Торт "Пасхальное яйцо". Норвегия |
Рецепт норвежского кулинара Лизы Финкенхаген.
Foto: Tone G. Johannesen / NRK
Under det røde «eggeskallet» av marsipan skjuler det seg en lekker kake med gul appelsinkrem og krem med Daim. -
Под красной "скорлупой" из марципана спрятан вкусный бисквитный торт с желтым апельсиновым кремом и кремом с шоколадом Daim.
Kaken er laget som et halvt påskeegg som skjuler mye godt under marsipanen. Det er appelsinkrem og daimkrem mellom lagene av sukkerbrød. Oppskriften får du fra Lise Finckenhagen.
- Торт сделан в форме половинки пасхального яйца. Между слоями бисквита находится апельсиновый крем и крем с добавлением шоколада. Рецептом поделилась норвежский кулинар Лиза Финкенхаген.
Del sukkerbrødet i tre lag. - Бисквит разрезать на 3 коржа.
Bruk en spiss skarp kniv og skjær ut en oval kake av sukkerbrødet. - Используйте острый нож, сделайте овальную форму бисквиту, срезайте, чтобы получились коржи разного размера.
Skråskjær kantene på det øverste laget (den delen skal legges på til slutt). - Самый маленький корж будет "крышкой" сверху.
Legg den nederste sukkerbrødbunnen på et fat. - Самый большой корж положить на тарелку.
Smør den med et jevnt lag syltetøy og bre over appelsinkremen. - Смазать ровным слоем варенья, потом апельсиновым кремом.
Legg på neste sukkerbrødbunn og smør den også med et jevnt lag syltetøy. - Сверху положить следующий корж, смазать вареньем.
Stivpisk 2 dl fløte, vend inn hakket Daim og bre kremen over bunnen. - Взбить 200 г сливок, добавить измельченный шоколад, положить сверху.
Topp med den siste bunnen. - Верхний корж.
Pisk resten av fløten til krem og kle hele kaken med kremen. - Взбить оставшиеся сливки в крем и намазать ими весь торт.
La kaken stå i kjøleskapet mens du kjevler marsipanen. - Поставьте торт в холодильник. Займитесь марципаном и раскатайте его.
Bruk litt mel når du kjevler slik at marsipanen ikke blir klissete. - Используйте немного муки, чтобы марципан не прилипал.
Leiven skal bli jevn og fin, ca. 3 mm tykk. - Марципан нужно раскатать очень ровно, толщина 3 мм.
Kle kaken med marsipanlokket. - "Оденьте" торт в марципан.
Glatt kantene forsiktig med hendene og renskjær kantene tett inntil kaken. - Руками поверхность марципана сделайте ровной. Как сделать низ торта красивым и спрятать края, см.картинку.
Pynt etter ønske.- Украсить по желанию.
Sukkerbrød - Бисквит
Pisk stiv eggedosis av egg og sukker. - Взбить яйца с сахаром в упругую пену (гоголь-моголь).
Sikt sammen hvetemel, potetmel og bakepulver. - Просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель.
Vend det tørre inn i eggedosisen og hell røren i en godt smurt springform.- Сухие ингредиенты высыпать во взбитые яйца с сахаром, хорошо перемешать и выложить в хорошо смазанную форму для выпечки.
Stek sukkerbrødet ved 150 °C i ca. 45 minutter. - Бисквит выпекать в духовке 150 градусов около 45 минут.
Appelsinkrem - Апельсиновый крем
Kok opp appelsinsaft, sitronsaft og sukker i en liten kasserolle. - В маленькой кастрюле вскипятить апельсиновый сок, лимонный сок, сахар.
Visp egg, eggeplommer og maisenna sammen i en bolle.- Взбить яйца, желтки и кукурузную муку.
Visp til blandingen er klumpfri. - Взбивать до исчезновения комочков.
Hell den varme saften over eggblandingen under omrøring.- Взбитые в пену яйца залить горячей смесью (апельсиновый сок, лимонный, сахар).Перемешать.
Ha alt tilbake i kasserollen og kok opp under konstant omrøring (bruk en visp). Kok kremen i et minutt. - Содержимое отправить обратно в кастрюлю, дать закипеть, постоянно помешивать (желательно венчиком). Варить крем одну минуту.
Rør hele tiden med en visp for å unngå klumper. - Постоянно мешать, чтобы не было комочков.
Trekk kasserollen til side og visp inn smøret. - Кастрюлю снять с огня, добавить масло и взбить.
Hell kremen over i en bolle og avkjøl.- Крем выложить в миску и остудить.
Visp fløten til stiv krem og vend den inn i appelsinkremen. -Хорошо взбить сливки и смешать с апельсиновым кремом.
Daim (tidligere Dajm) - конфеты и шоколад см. тут:
https://no.wikipedia.org/wiki/Daim
Кондитерская глазурь (айсинг), очень хорошие видео тут:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post304014081/
Норвежский домашний апельсиновый джем можно использовать вместо варенья. См. тут:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post352805610/
Рубрики: | Норвежский язык Норвегия Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |