Торт "Пасхальное яйцо". Норвегия

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 20:11 + в цитатник

 

00 (650x366, 42Kb)

Рецепт норвежского кулинара Лизы Финкенхаген.

Foto: Tone G. Johannesen / NRK

 

«Påskeeggkake» med appelsinkrem og Daim

Under det røde «eggeskallet» av marsipan skjuler det seg en lekker kake med gul appelsinkrem og krem med Daim.  -

Под красной "скорлупой" из марципана спрятан вкусный бисквитный торт с желтым апельсиновым кремом и кремом с шоколадом  Daim.

 

Kaken er laget som et halvt påskeegg som skjuler mye godt under marsipanen. Det er appelsinkrem og daimkrem mellom lagene av sukkerbrød. Oppskriften får du fra Lise Finckenhagen.

- Торт сделан в форме половинки  пасхального яйца.  Между слоями бисквита находится апельсиновый крем и крем с добавлением шоколада. Рецептом поделилась норвежский кулинар Лиза Финкенхаген.

 

 

  • 1 sukkerbrød, 24 cm i diameter - бисквит, диаметр 24 см.
  • 1 porsjon appelsinkrem - 1 упаковка апельсинового крема
  • 1 dl aprikos- eller appelsinsyltetøy - 100 г абрикосового или апельсинового варенья
  • 4 dl fløte - 400 г сливок
  • 60 g Daim, hakket - 60 г шоколада  Daim, порубить. См. ниже
  • 400 g marsipan, gjerne farget rosa, rød eller gul - 400 г марципана, желательно розового, красного или желтого цвета

 

Til pynt - Для украшения

  • marsipanegg, marsipanblomster, melisglasur eller sølvperler - яйца из марципана, цветы из марципана, глазурь из сахарной пудры или "серебряные" жемчужины.
  • Кондитерская глазурь , она же - айсинг, см. ссылку ниже.

 

Sukkerbrød, 24 cm - Бисквит

  • 4 egg - 4 яйца
  • 160 g sukker - 16- г сахара
  • 90 g hvetemel - 90 г муки
  • 100 g potetmel - 100 г крахмала
  • 1 1/2 ts bakepulver - полторы ч.л. разрыхлителя

Appelsinkrem - Апельсиновый крем

  • 1 dl ferskpresset appelsinsaft - 100 г апельсиного сока, сделать самим
  • 2 ss sitronsaft - 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 1/2 dl sukker - 150 г сахара
  • 1 1/2 dl maisenna - 150 г кукурузной муки
  • 2 egg - 2 яйца
  • 2 eggeplommer - 2 желтка
  • 2 ss smør (30 g) - 2 ст.л. сливочного масла (30г)
  • 1 dl fløte - 100 г сливок

 

Del sukkerbrødet i tre lag. - Бисквит разрезать на 3 коржа.

 

Bruk en spiss skarp kniv og skjær ut en oval kake av sukkerbrødet. - Используйте острый нож, сделайте овальную форму бисквиту, срезайте, чтобы получились коржи разного размера.

 

Skråskjær kantene på det øverste laget (den delen skal legges på til slutt). - Самый маленький корж будет "крышкой" сверху.


Legg den nederste sukkerbrødbunnen på et fat. - Самый большой корж положить на тарелку.

 

Smør den med et jevnt lag syltetøy og bre over appelsinkremen. - Смазать ровным слоем варенья, потом апельсиновым кремом.

 

Legg på neste sukkerbrødbunn og smør den også med et jevnt lag syltetøy. - Сверху положить следующий корж, смазать вареньем.

 

Stivpisk 2 dl fløte, vend inn hakket Daim og bre kremen over bunnen. - Взбить 200 г сливок, добавить измельченный шоколад, положить сверху.

 

Topp med den siste bunnen. - Верхний корж.

 

Pisk resten av fløten til krem og kle hele kaken med kremen. - Взбить оставшиеся сливки в крем и намазать ими весь торт.

 

La kaken stå i kjøleskapet mens du kjevler marsipanen. - Поставьте торт в холодильник. Займитесь марципаном и раскатайте его.

 

Bruk litt mel når du kjevler slik at marsipanen ikke blir klissete. - Используйте немного муки, чтобы марципан не прилипал.

 

Leiven skal bli jevn og fin, ca. 3 mm tykk. - Марципан нужно раскатать очень ровно, толщина 3 мм.

 

Kle kaken med marsipanlokket. - "Оденьте" торт в марципан.

 

Glatt kantene forsiktig med hendene og renskjær kantene tett inntil kaken. - Руками поверхность марципана сделайте ровной. Как сделать низ торта красивым и спрятать края, см.картинку.

 

Pynt etter ønske.- Украсить по желанию.

 

Sukkerbrød - Бисквит


Pisk stiv eggedosis av egg og sukker. - Взбить яйца с сахаром в упругую пену (гоголь-моголь).


Sikt sammen hvetemel, potetmel og bakepulver. - Просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель.


Vend det tørre inn i eggedosisen og hell røren i en godt smurt springform.- Сухие ингредиенты высыпать во взбитые яйца с сахаром, хорошо перемешать и выложить в хорошо смазанную форму для выпечки.


Stek sukkerbrødet ved 150 °C i ca. 45 minutter. - Бисквит выпекать в духовке 150 градусов около 45 минут.

 

Appelsinkrem - Апельсиновый крем


Kok opp appelsinsaft, sitronsaft og sukker i en liten kasserolle. - В маленькой кастрюле вскипятить апельсиновый сок, лимонный сок, сахар.


Visp egg, eggeplommer og maisenna sammen i en bolle.- Взбить яйца, желтки и кукурузную муку.

 

Visp til blandingen er klumpfri. - Взбивать до исчезновения комочков.

 

Hell den varme saften over eggblandingen under omrøring.- Взбитые в пену яйца залить горячей смесью (апельсиновый сок, лимонный, сахар).Перемешать.

 

Ha alt tilbake i kasserollen og kok opp under konstant omrøring (bruk en visp). Kok kremen i et minutt. - Содержимое отправить обратно в кастрюлю, дать закипеть, постоянно помешивать (желательно венчиком). Варить крем одну минуту.

 

Rør hele tiden med en visp for å unngå klumper. - Постоянно мешать, чтобы не было комочков.

 

Trekk kasserollen til side og visp inn smøret. - Кастрюлю снять с огня, добавить масло и взбить.

 

Hell kremen over i en bolle og avkjøl.- Крем выложить в миску и остудить.

 

Visp fløten til stiv krem og vend den inn i appelsinkremen. -Хорошо взбить сливки  и смешать с апельсиновым кремом.

 

Daim (tidligere Dajm) - конфеты и шоколад см. тут:

https://no.wikipedia.org/wiki/Daim

Кондитерская глазурь (айсинг), очень хорошие видео тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post304014081/

Норвежский домашний апельсиновый джем можно использовать вместо варенья. См. тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post352805610/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку