30 июня - Встреча Юпитера и Венеры |
Ночное небо в июне подарит любителям наблюдать за звездами необычное зрелище: Венера и Юпитер сблизятся настолько, что будут смотреться как блестящая двойная звезда.
Разглядеть Венеру и Юпитер даже без использования телескопа можно в западной части ночного неба; в эти дни они расположены так близко друг от друга, что их можно спрятать от взгляда несколькими пальцами. 20 июня к планетам «присоединялась» Луна, что образовало на небе своеобразный треугольник. Зрительно казалось, что все небесные тела действительно находятся рядом, но это не так: Луну от Земли разделяет расстояние около 400 тысяч километров; для Венеры и Юпитера эти показатели — 90 млн и 890 млн км соответственно.
А с 30 июня до 2 июля Венера и Юпитер будут смотреться как одна большая звезда. В следующий раз подобное событие произойдет в августе 2016 года. Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) выпустило видеоролик, показывающий положение планет в июньском ночном небе.Меж тем увидеть необычное астрономическое явление можно и днем. Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны, и она нередко видна в светлое время суток. В сочетании с Юпитером, 30 июня «дневная» Венера будет значительно ярче обычного.
Источник: http://www.nat-geo.ru/science/295351-venera-i-yupiter-vstretyatsya-30-iyunya/
В прошедшую субботу, 20 июня, жители Земли наблюдали тройное соединение Луны, Венеры и Юпитера на вечернем небе. В астрономии «соединением» называется такое расположение небесных тел, при котором они находятся на близком друг к другу расстоянии на небесной сфере.
На данный момент было опубликовано множество снимков соединения, и редакция сайта «Pulsar — Новости астрономии и космонавтики» спешит поделиться небольшой коллекцией фотографий данного астрономического события (но сначала фотографии форумчан астериска — АиП). Венера является более ярким объектом по сравнению с Юпитером, так что у вас не возникнет проблем с определением расположения небесных тел на фотографиях.
Между тем, 1 июля состоится соединение Юпитера и Венеры: планеты будут располагаться в 0,4° друг от друга на вечернем небе. Не забудьте в этот день взглянуть на запад и полюбоваться парой «звезд».
Фото: Piotr Majewski (Польша)
Фото: Евгений Триско (Россия)
Фото: Riccardo Di Nasso (Италия)
Фото: Eric Dugan (США)
Фото: Amir H. Abolfath (Иран)
Фото: Andrea Storani (Италия)
Белая линия на снимке — трек Международной космической станции. Фото: José J. Chambó (Испания)
Рубрики: | космос |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |