-Метки

lomovolga акварель актеры и актрисы аналитика архитектура астрономия ближний восток видео вов война вторые блюда выпечка высоцкий геология голливуд город графика деньги деревня дети дизайн европа жанр женщина живопись животные закуски здоровье зима знаменитости игра престолов избранное иллюстрации интернет интерьер искусство история кино классическая музыка космос кошки красота кулинария литература любопытно макро монстед море москва мужчина и женщина музыка мясо наука нет слов новороссия ню обман одежда пейзаж песня подвиг позитивчег полезности политика портрет поэзия праздники преступления приколы природа религия ретро рецепты россия русский язык русское семья сказки смерть собаки ссср ссылки сталин старые матера страны сша сюрреализм техника украина умности факты фауна фотоискусство художники цветы человек шок экономика эротика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nomad1962

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 73662


Квазары вращаются в унисон с нитями Вселенной

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 00:09 + в цитатник

Квазары — это ярчайшие объекты во Вселенной. Они представляют собой активные ядра галактик, в центре которых расположены сверхмассивные чёрные дыры. Эти чёрные дыры окружены стремительно вращающимся диском сверхгорячей материи, которая частично вылетает за его пределы вдоль оси вращения.

 

Команда астрономов во главе с Дэмиеном Хутсемекерсом (Damien Hutsemékers) из университета Льежа в Бельгии проследили за 93 квазарами при помощи инструмента FORS на "Очень большом телескопе" (VLT). Оказалось, что все эти квазары выстроены в космосе таким образом, что они формируют длинные нити протяжённостью в несколько миллиардов световых лет.

"Мы заметили странную вещь: некоторые из осей вращения квазаров были выровнены друг с другом, несмотря на то, что они разделены миллиардами световых лет", — рассказывает Хутсемекерс, ведущий автор нового исследования, в пресс-релизе Европейской южной обсерватории.

На иллюстрации показано распределение объектов в структурных нитях Вселенной: оранжевым обозначен раскалённый газ, синим — тёмная материя, а белым — галактики и квазары (иллюстрация VLT, ESO).

Учёные задались вопросом, могут ли оси вращения квазаров быть связаны не только друг с другом, но и с общей структурой Вселенной, какой она была в момент их формирования, то есть когда пространство-время было на 9 миллиардов лет моложе, чем сегодня.

 

Когда астрономы посмотрели на распределение галактик в масштабах миллиардов световых лет, то поняли, что все эти звёздные системы распределены неравномерно. Они образуют космическую паутину из нитей и сгустков вокруг огромных пустот, где галактики отсутствуют вовсе. Эта картина известна учёным как крупномасштабная структура Вселенной.

 

Результаты наблюдений, описанные в статье журнала Astronomy & Astrophysics, показали, что оси вращения квазаров, как правило, выстроены параллельно крупномасштабным структурам, в которых они находятся. Так, если квазары находятся внутри длинной нити, то направление вращения находящихся в её центре чёрных дыр будет располагаться вдоль этой нити. Исследователи подсчитали, что вероятность того, что подобное выравнивание являются простой случайностью, составляет менее 1%.

(иллюстрация VLT, ESO).

"Корреляция между ориентацией квазаров и структурой, к которой они принадлежат, является предсказанием численных моделей эволюции нашей Вселенной. Наши данные дают первое наблюдаемое подтверждение этой гипотезе в самых больших масштабах из доступных к анализу", — говорит соавтор исследования Доминик Слуз (Dominique Sluse), сотрудничающий с университетами Льежа и Бонна.

 

Учёные отмечают, что "струи" квазаров они наблюдали не напрямую. Вместо этого астрономы использовали измерения в поляризации света, исходящего от каждого квазара, и степень поляризации сигнала как раз и давала представление об угле наклона аккреционного диска чёрных дыр, а следовательно, направлении вращения ядер галактик.

Рубрики:  любопытно
космос
наука
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям