Достоинства этого фильма вполне исчерпывающе перечислил предыдущий коментатор. Но мне хотелось бы немножко дополнить его мысли.
«Балкон» - непросто фильм. Это эпоха. Наверно, любое настоящее кино – всегда больше чем кино. Это лучший казахский фильм, из всех казахских картин он наиболее «кинематографичен». Остается только жалеть о том, что это было лишь однажды.
Думаю, что сегодня среди казахов (быть может, я ошибаюсь) бытует немножко слепое, преувеличенное преклонение перед стариками (Ш. Айманов), как впрочем и у нас (Океев-Шамшиев). Да простят меня классики. С точки зрения национального быта – это вполне оправдано, но существует мировой кинематограф: со своей спецификой, своими почти неумолимыми законами и традициями. Естественно, это не предполагает, что все картины, отвечающие этим требованиям одного уровня. Отнюдь. Но это другая история…
«Балкон» - вполне справедливо будет отнести в ряды картин, отвечающих вышеназванным требованиям. В этом смысле, наше именуемое «киргизское чудо» - больше настроенческое, нежели действительное. Конечно, на провинциальном (в хорошем смысле этого слова) уровне, это название более чем точное, но у этого «чуда», - у истоков которого стоит творчество Айтматова, - нет надрыва.
У нас была только Динара Асанова, - реализовавшаяся в Ленинграде (Питере), - чье творчество, я бы осмелился сопоставить с творениями «новой волны», и нового немецкого кино. Разумеется, в «техническом» плане оно может уступать последним. Но по энергетике, по драматизму, по размаху не уступает их лучшим произведениям.
Есть две причины, по которым я пишу все это. Первое. Какое-никакое, но у нас (у казахов и киргизов) было «кино». Печально, что немного по количеству, но этим могут похвастаться не все. А второе. У нас была «городская культура» (Фрунзе, Алма-Ата). Вот в чем важность для нас «Балкона». Если тематикой произведений Асановой, в основном, были - социальные проблемы глубоко-психологического характера, то «Балкон» - своего рода «песнь о современной городской культуре». В нем дыхание того времени.
И сегодня, когда происходит тотальная провинциализация, возврат к мертвой «архаике» с одной стороны, и образование безкультурной буржуазии с другой, для нас присутствие такой «жемчужины» очень важно. Бесспорно, та эпоха прошла безвозвратно, да и мы родились в постсоветское время, но, «видимо что-то в крови» (БГ). Сюда нельзя впутывать политику. То, о чем я говорю вне политики, вне системы.
Я прочитал, что художник в «Балконе» - это прототип некого Сергея Калмыкова. Это мне ужасно напомнило нашего фрунзенского старого «городского сумасшедшего» поэта - Рамиса Рыскулова. Незаурядных историй связанных с ним, тоже очень много. К примеру, мне рассказали, что однажды обнаружили его на улице с ведром на голове. Когда спросили его: «Рамис Рыскулович, Вы зачем на голову ведро надели, Вы же ничего не видите!», он преспокойно ответил: «Потому что я рыцарь». Симпатичная история не правда ли? Не менее интересно и его творчество. Приведу пару строчек из его стихотворения: «… дворник встающий до восхода солнца, и подметающий пыль с лица галактики…» Не закономерно ли и то, что с умершвлением города, этот человек превратился из «символа города», в анекдотичную фигуру, в карикатуру.
И кстати, странно и печально, что оставили этот фильм («Балкон») без внимания и комментариев. Наверно это закономерности сегодняшних обстоятельств, или признаки нынешнего времени.
Сегодня, можно сказать, нету культурной связи между городами, того же Алма-Ата с Бишкеком, и их же двух с «передовой глушью»- Москвой.
Экономическое положение Алма-Ата и Бишкека прямо противоположное. Первый, хотя бы внешне напоминает город, в отличие от второго, в котором ничего нет. За 20 лет не было построено ни одного серьезного архитектурного сооружения, а старые дома обросли бурьяном. Плюс к этому бездарные застройки самозахватчиков, которые никак не вписываются в городской быт. А основным населением являются – бомжи и машины. Бишкек, сегодня – город без достоинств, «город-мусор». И в этом нет ничего смешного. Это наша трагедия.
Но, мы должны понимать, что наличие города – это не только урбанистический вид. Город в нас, город – это мы сами. В этом смысле, мы гораздо ближе к реальности, чем Астана – «карточный домик». Мы трезво понимаем, что мы больны, знаем диагноз, и что нужно лечиться.
У нас с Вами общее будущее, общая судьба, одна дорога на всех, но в ней миллион возможностей.
Я искренно скорблю насчет того, что происходит сегодня в Казахстане (моей второй родине), и всей душой желаю мира этой земле, этому народу. Лишь это имеет ценность, все остальное бред и смута. Мир в ваш дом! Я с Вами!
С любовью, бишкекчанин, - которому небезразлична судьба казахского народа, - Улук Уракунов.
Имел счастье, учась в муз. училище Алма-Аты соприкоснуться с личностью Юрия Степановича, удивительнейший человек, Учитель. Очень многие жизненные базовые понятия, выручающие меня сегодня, заложены благодаря ему.
Давно уже ищу Евгения Ванглера. Он раньше жил в Лейпциге, потом переехал в Берлин. Евгений - органист. Кажется, сейчас в берлинской консерватории преподает. ПОмогите, если что-то знаете о нем.
Спасибо заранее. Татьяна
Не удивительно, что этот старый маразматик, Андриасян Рубен, пригласил эту " грязь" в свой грязный театр где все провоняло его протухшей спермой, где за хорошую роль, как это принято в шоу бизнесе, Андриасян перетрахал, в свое время, всю женскую труппу театра. Свои неудовлетворенные сексуальные фантазии Андриасян решил воплотить на сцене с помощью,гениального мастера грязи Ромы без творений которого нормальный человек мог бы и обойтись. Вы бы знали какие оргии Андриасян устраивал в недалеком прошлом когда его "чичирки" еще мешали ему как хорошему танцору. Пришлось даже усыновленного ребенка Армена Андриасян , объявить тяжело больным, психически , и по моде того советского времени, отправить в джамбульский дом для инвалидов, а точнее, дурдом, чтобы не мешал, дети ведь требуют время и заботу, а так хочется пофардыбачится пока чичирки в порядке. Хватит из этих защитников русской культуры делать неприкасаемых , это просто грязные развратники которые принимают активное участие в компании по растлению нашей казахстанской молодежи. Хотите фактов , приглашаю к диалогу. Есть даже шокирующее фото, результат андриасяновской пропоганды грязи растлевающей все нормы приличия и морали.
а я ведь тоже в третьем микрорайоне росла :)
и парк "полтинник" знала как свои пять пальцев, и по кукурузному полю убегали от охранника, который на коне и с ружьем заряженным солью на перевес ))))
и в новь поражаюсь твоему умению строить диалог!)) замечательное интервью! Человек какой он есть,нед ля печати и не для читающего.!! Потрясюще! Спасибо! )))
НАШ САЙТ http://www...metropropusk...ru/по юридическим договорам без предоплаты оформляет карточки Метро Кэш энд Керри во всемирно известную сеть магазинов Метро Кэш энд Керри на частных лиц и сотрудников вашей организации!
за 4 дня! Карта-клиента именная с вашим фото(делается при вас в самом магазине Метро Кэш энд Керри), с личным номером, кодом, со специальной магнитной полосой, названием фирмы, от которой вы будете нами оформлены.Пропуска оформляются: на граждан России и иностранных граждан.Оформление и регистрация прои
зводится без пред оплаты, то есть вначале мы регистрируем и оформляем вас, вы получаете карточки, потом оплачиваете.
metro-cc
карты клиента метро кэш энд кэрри главная
карты клиента МЕТРО Кэш энд Кэрри
метро кэш энд
пропуска метро
НАШ САЙТ точкаRU http://www...metropropusk...ru/
Вы найдёте нас в любой поисковой системе набрав соответствующие слова!
Да, нечасто мне такое читать доводилось... За искренность спасибо, очень приятно было читать. А семилетняя давность придает ностальгический оттенок. Супер!
P.S. А на фотке "нестандартное" очень опровергается, да))
Ты судишь. На мой взгляд журналист... человек... не вполне имеет на это право. Я вижу крайне много ТВОЕГО мнения статье. Это хорошо. И плохо. Мне нравится.