Живём мы в самом центре города... под окнами оживлённая трасса...
Но)
На балконе всегда наполнена семечками кормушка для пернатых и привязаны пара кусочков несолёного свиного сала для них же)
Вот сало-то и приманило к себе достаточно редких для каменных джунглей гостей.
Вот уже второй год прилетает к нам в столовую Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), судя по его виду, один и тот же..))))
Вернее, одна и та же) Дамочка)
А вчера появилась ещё одна - самочка Малого пёстрого дятла (лат.Dendrocopos minor)
Величиной чуть крупнее воробья.

Малый пестрый дятел распространен очень широко — от Англии и Алжира на восток до Камчатки и Сахалина. Его ареал занимает почти все лесные местности России.
Малый пёстрый дятел обитает в лиственных и смешанных лесах, часто в пойменных и заболоченных.
Питается он в основном различными насекомыми и пауками, скрывающимися в коре и под корой. Причем, малые дятлы охотно обыскивают тонкие ветки и кусты, которые не привлекают других дятлов. Они осматривают бурьян, толстые сухие трубки зонтичных растений.
Долбит он сравнительно редко, быстро ползая по стволам, он выбирает боковые сучья, тонкие ветки, успевает осмотреть все укромные уголки, в которых скрываются насекомые, и обеспечивает себя кормом даже в зимнее, голодное время.
Часто он вместе с синицами перелетает в вершинах больших деревьев, лазая только по сучьям. Этим он заметно отличается от других дятлов.
Крик малого пёстрого дятла напоминает крик мелких соколов и звучит как много раз повторяемое “ки, ки, ки, ки, ки, ки, ки, ки...”
Барабанная трель тихая и глухая.
Зиму малые дятлы проводят в странствиях, более или менее смещаясь к югу.
Вот такой "дятловый девичник" собрался на нашем балконе и оценил приготовленное угощение)