-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nitocris_73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14680

Разум цветов

Дневник

Суббота, 25 Июля 2009 г. 20:27 + в цитатник
Если встречаются незадачливые и неловкие растения и цветы, то отсюда не следует, что они совершенно лишены мудрости и изобретательности. Все ревностно стремятся совершить свое дело: у всех великолепная, самолюбивая мечта наполнить и завоевать поверхность земного шара, умножая на ней до бесконечности тот вид существования, который они собою представляют. Чтобы достичь этой цели, им приходится вследствии закона, прикрепляющего их к почве, преодолевать большие трудности, чем те, которые препятствуют размножению животных. Поэтому большинство из них прибегают к хитростям, к комбинациям, к приспособлениям, которые в смысле механики, баллистики, передвижения, наблюдений, хотя бы, например, над насекомыми, часто предшествовали изобретениям и познаниям людей.
У орхидей мы найдем самые совершенные и гармонические проявления разума цветов. В этих измученных и странных цветах гений растений достигает своих высших точек и пробивает необычным стенку, разделяющую царства. Чем пристальнее и кропотливее исследование, тем больше удивительного обнаруживаешь. Истинное великое чудо начинается там, где останавливается наш взгляд. В цветке, как ни в каком другом произведении природы, сосредоточен колоссальный обобщающий момент, поэтому он воздействует на нас непосредственно, прямо, минуя анализирующую инстанцию и обращаясь к тому самому, что является нашей подлинной сутью.

Морис Метерлинк. "Разум цветов"

 (700x525, 229Kb)
 (700x525, 44Kb)
 (699x466, 48Kb)
 (700x525, 70Kb)
************
Рубрики:  фотография
свойства растений

Метки:  

Добродея

Дневник

Суббота, 25 Июля 2009 г. 07:23 + в цитатник
Настроение сейчас - рабочее

Одна из самых ранних славянских травниц называлась прекрасным именем - Добродея. Речь идет о внучке Владимира Мономаха Евпраксии Мстиславовне. С детских лет Евпраксия проявляла интерес к народной медицине, изучала свойства трав, умела приготовлять лекарства из них. Среди ее пациентов были люди знатные и крестьяне. Очевидно, Евпраксия им успешно помогала. В лесную избушку на берегу Днепра бегала княжеская дочка к какой-нибудь знахарке, на княжеском ли дворе какая-нибудь нянька оказалась носительницей редкостных знаний и выбрала смышленную княгинюшку как наследницу, монашка ли в киевском монастыре, известный ли официальный врач Руси, грек Иоанн Смер, выписанный из Царьграда дедом Добродеи Владимиром Мономахом, успел благославить и напутствовать... Но скорее, лечение травами было тогда более обыкновенным делом, чем нам теперь представляется. Вероятно, существовала определенная медицинская культура, и оставалось только вобрать ее, обобщить накопленный опыт. Евпраксию рано просватали за византийского царевича Алексея Комнина, и когда ей исполнилось 15 лет, она со свадебным поездом отправилась в Царьград. Здесь, по обычаю страны, ей дали новое имя Зоя. Овладев греческим языком, она серьезно занимается изучением трудов знаменитых греческих медиков Галена, Гиппократа, беседует с учеными-современниками. Здесь в Византии Евпраксия и написала свой научный труд - единственный сохранившийся древнерусский лечебник. Написанный на греческом языке, он в значительной степени основан на опыте народной медицины Древней Руси. В конце XIX столетия русский историк Х.М.Лопарев нашел это сочинение в Италии, во Флорентийской библиотеке Лоренцо Медичи, и установил, что автором труда является наша Мстиславовна. Он пишет: "Трактат Зои имел для своего времени важное значение, это доказывает факт пользования им со стороны греческих медиков, которые ставили Зою рядом с другими врачебными знаменитостями".
У трав, цветов есть символика. Хризантема, например, цветок печали и смерти. Лилия - непорочности.
Ведь именно с лилией архангел Гавриил... благовещенье... Нарцисс - символ влюбленных в себя, камелия - цветок бессмертия, незабудка - цветок постоянства и верности, омела - вечное обновление. Ее дарят в Новый год и на рождество, ландыш служит эмблемой нежности, безмолвного излияния сердца, роза - поклонение и пламенная любовь, фиалка - скромность и обаятельность...

Владимир Солоухин. "Трава"

 (500x348, 66Kb)
 (700x525, 74Kb)
 (700x525, 57Kb)
 (471x699, 133Kb)
 (600x450, 96Kb)
 (250x175, 8Kb)
Рубрики:  личности
фотография
свойства растений

Метки:  

 Страницы: [1]