-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninon_de_Lenclos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 632


Интересно, сколько в этом правды?

Вторник, 07 Июня 2011 г. 01:43 + в цитатник
543342_lg (504x492, 51Kb)

Камень безуй, или безоаровый камень - вещество органогенного происхождения. Его иногда находят во внутренностях некоторых жвачных животных, главным образом, безоаровых козлов... Козлы вместе с кормом заглатывают пучки волос. На клубках, проглоченных животными, скапливаются минеральные соли, основной состав которых - гидрофосфат кальция. Камень обладает способностью интенсивно поглощать соединения мышьяка, а потому считался сильным противоядием и высоко ценился... Если безоаровый камень ненадолго опустить в вино, содержащее мышьяк, он извлечет его из жидкости, а взамен выделит безвредный фосфат. Из-за целебных свойств этот невзрачный серо-синий камень много столетий считался драгоценным.

...великий аль-Бируни, автор Собрания сведений для познания драгоценностей: клянусь жизнью, это самый благородный из всех драгоценных камней, которые хранятся в сокровищницах, ибо для жизни полезен он, а не они!

P.S.: Выделит безвредный фосфат. Что это значит? Если в результате взаимодействия безоара с напитком выделяется новое вещество, значит идет химическая реакция. Я не знаю, вступает ли гидрофосфат кальция в реакцию с мышьяком или его соединениями. Допустим, реакция идет. Все равно возникают вопросы:

1. Насколько важно, чтобы это было вино (или другая кислая среда), т.е. является ли кислота катализатором реакции.

2. Если все дело в химической реакции, то что будет, когда весь гидрофосфат кальция с данного камня "прореагирует"? Камень станет бесполезен?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку