Цитата сообщения Belenaya
Томатная паста на зиму
Из всех овощей у нас уже остались в основном помидоры, все заготовки на зиму окончены. А что можно сделать из одних помидоров? Получится вкусная домашняя томатная паста на зиму. Я в последнее время ее редко заготавливаю, а тут дочка нашла хороший способ приготовления, и мы решились.
Заготовки мы обычно делаем в большом количестве, чтобы не возиться с одной-двумя баночками. Но в этом рецепте достаточно много специй, и их количество дано на 4 кг помидоров, поэтому мы решили рецептуру соблюдать, но повторить ее 2 раза.
Томатная паста на зиму рецепт
4 кг помидоров
6-7 головок лука средних
0,5 стакана начищенных зубчиков чеснока (можно взять чуть меньше)
по 15 шт черного перца горошка и гвоздики
20 горошин душистого перца
3 столовые ложки соли
1 стакан сахара
по 1 чайной ложке молотой корицы, молотых черного и красного перца
3 чайные ложки сухой горчицы
10 столовых ложек 9% уксуса
Как приготовить домашнюю томатную пасту
Помидоры, лук и чеснок измельчаем при помощи мясорубки.
Добавляем в эту смесь черный и душистый перцы горошком, гвоздику, соль и сахар.
Ставим томатную пасту на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут, помешивая.
А тем временем готовим банки и крышки. Моем их, и когда паста уже на подходе, ставим стерилизовать.
Пасту снимаем с огня, добавляем корицу, красный и черный молотый перцы, горчичный порошок и уксус.
Хорошо перемешиваем и расфасовываем в горячие банки. Затем либо закатываем, либо закрываем закручивающимися крышками. Укутываем одеялом до остывания. Когда томатная паста остынет, она загустеет. Ее получается примерно 4,5 — 5 литров.
источник