-Цитатник

Летиция Ортис. Разведенная простолюдинка, ставшая королевой Испании - (11)

Летиция Ортис. Разведенная простолюдинка, ставшая королевой Испании Королева Испании Летиция вход...

Радуйтесь! - (0)

Радуйтесь! Если голубые Небеса наполняют вас Радостью, если стебель полевой Травы не оставля...

Узоры Славянской Души. Павлопосадский платок. Часть 5. - (0)

Узоры Славянской Души. Павлопосадский платок. Часть 5. Весь материал по теме здесь Павлово-пос...

Путешествие в Лиссабон. Один день в столице Великих открывателей - (0)

Путешествие в Лиссабон. Один день в столице Великих открывателей ...

Иллюстрации Умберто Брунеллески (1879−1949). - (0)

Иллюстрации Умберто Брунеллески (1879−1949). Как причудлива бывает жизнь... Родил...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NIMVFA

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария фото музыка история литература

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2017
Записей: 8564
Комментариев: 2548
Написано: 18511


Черный кунжут: польза и вред. Автор: Арина Кляйн.

Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 21:32 + в цитатник
кнопка7 (170x100, 22Kb)

Кунжут обыкновенный или индийский – это семена, имеющие золотистый цвет, которые наиболее популярны в восточных
странах. Его активно используют в кулинарии, в том числе в кондитерском производстве.
Кроме того, именно из такого кунжута (путем выжимки) делают всем известно целебное масло.
Черный кунжут – это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем,
что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.
Как известно, семена черного кунжута, а также белой приправы, имеют второе название, звучащее как «сезам».
Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество вещества, называемого «сезамином».
Он является антиоксидантом и активно применяется для профилактики онкологических заболеваний.
Помимо этого, представленный компонент заметно понижает холестерин в крови.
Кунжут черный: полезные свойства.
Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета.
Кроме этого, данная приправа богата углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С.
Также черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний.
Нельзя не сказать и о том, что представленные семена являются источником такого важного для человека вещества,
как фитин.
Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Помимо всего прочего, кунжут богат пищевыми волокнами и лецитином. В каких случаях следует употреблять?
Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют
употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе
большое количество минералов и витаминов.
Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей.
Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов. Данный продукт рекомендуют употреблять
женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген,
который способен заменить женские половые гормоны.
Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в
предотвращении развития атеросклероза и диабета.
Черный кунжут: польза для организма.
В народной медицине неочищенный кунжут очень часто используют для лечения различных заболеваний, а именно:
При гастрите такой продукт принимают в количестве большой ложки 2 раза в день, запивая обычной водой.
Если боль в желудке застала вас врасплох, то следует выпить большую ложку кунжутного масла и неприятные ощущения
сразу же уйдут.
За счет содержания витаминов группы В, а также аминокислот, магния и антиоксидантов, кунжут очень полезен для нервной системы. Употребляя его, вы способы побороть стрессы, избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие.
Для сердца чаще всего используют не семена кунжута, в его масло. Это связано с тем,
что именно данный компонент содержит в себе вещества, регулирующие уровень артериального давления,
а также укрепляющие сердечную мышцу. Благодаря наличию фосфора, цинка, фосфолипидов и витаминов группы В, кунжут и кунжутное масло оказывают хорошее влияние на работу головного мозга.
Употребляя данный продукт каждый день, вы способы предотвратить развитие болезни Альцеймера и рассеянного склероза.
Для чего применяется масло?
Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве.
Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко
употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови,
а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.
Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии.
Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и
повышает регенерацию клеток.
Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.
Противопоказания к применению.
В каких случаях не рекомендуется употреблять черный кунжут? Польза и вред данного продукта неравнозначны.
Прежде чем использовать такие семена для приема в пищу, вам следует узнать его следующие особенности:
При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты.
Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не
рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям.
Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни. От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
Сезам – это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
Индивидуальная непереносимость продукта. Как правильно хранить?
Чтобы сберечь все те полезные свойства, которыми обладают кунжутные семена,
их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте.
Очищенные семена, то есть светлые, очень быстро портятся. В связи с этим некоторые хозяйки
помещают их в морозильную камеру. Однако лучшим решением является герметичная упаковка.
Если же не хранить очищенный кунжут в прохладном местечке, то он потеряет все свои полезные свойства
уже через 90 дней. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года.
Следует также отметить, что черный кунжут имеет больше преимуществ перед очищенным.
Ведь из-за оболочки продукта его можно хранить намного дольше, не придерживаясь строгих мер, что были описаны выше.

Еще одна хорошая новость – в отличие от семян, кунжутное масло, сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от той температуры, что его окружает.
Применение в кулинарии.
Как было сказано выше, кунжутные семена очень часто используют для приготовления кондитерских изделий,
а также для выпечки мучных продуктов (хлеба, булочек и проч.). Однако хочется сказать о том, что во время интенсивной
термической обработки данной приправы она теряет значительную часть полезных веществ.
Именно поэтому не следует включать в рацион булочки и прочие изделия с кунжутом, надеясь на то,
что он восполнит в вашем организме все минеральные вещества и витамины.
Лучше всего кунжутные семена употреблять в
сыром виде в количестве 1-2 маленьких ложек в день.
Кстати, некоторые хозяйки вымачивают такой продукт в воде или молоке, а затем тщательно пережевывают.
Следует сказать, что это очень хороший способ получить все минералы и витамины, содерж ащиеся в кунжуте.
Теперь вам известно, что представляет собой черный кунжут и каким свойствами он обладает.
Употребляя его каждый день, вы навсегда забудете обо всех болезнях, связанных с дефицитом макроэлементов в организме.
Автор: Арина Кляйн
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/162166/chernyiy-kunjut-polza-...ut-chernyiy-poleznyie-svoystva

Рубрики:  НАУКА И МЕДИЦИНА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку