Буфы и вафли, выполненные вручную
Буфы и вафли, выполненные вручную

Август 10th, 2012

arlena1604
Буфы – традиционный вид ручной отделки швейных изделий мелкими сборками, которые схватываются декоративными стежками. Слово буфы происходит от французского глагола bouffer – надуваться, топорщиться.
Детали с буфами могут кроиттся вместе с другими деталями или отдельно. Для этого вида отделки хороши мягко ниспадающие, легкие ткани. Количество ткани для буф зависит от глубины складочек и от типа ткани. Как минимум ткани требуется полторы ширины от готовых буф. Буфы можно изготовить машинным и ручным способом. Очень красиво смотрятся буфы с вышивкой бисером или вышивальными крученными нитками.
Буфы могут выполнены машиннным и ручным способом.
Изготовление буф ручным способом
Существует 2 способа выполнения буф вручную.
Эти способы очень похожи, но есть некоторые различия.
В 1 способе намечают только горизонтальные линии, в во втором делается разметка рядов точек.
1 способ
Рис.1
Намечают расположение буф двумя продольными нитями.
После этого прокладывают несколько горизонтальных линий между этими нитями (рис.1,а). Затем первую горизонтальную линию перегибают лицевой стороной внутрь и по сгибу прошивают обметочными мелкими стежками (рис.1,б).
Ткань развертывают, перегибают по второй линии и по сгибу прокладывают нитку. Эту операцию выполнять для каждого рада буф.
Нитки стягивают до нужной ширины буф, равномерно распределяя сборки по всей ширине (рис.1.в). Концы ниток закрепляют несколькими стежками с изнаночной стороны.
Чтобы буфы не растягивались, с изнаночной стороны прикрепляют кусочки ткани, ь (рис.1,г).
2 способ
Чтобы складочки лежали совершенно ровно, на изнаночной стороне размечают ряды точек, которые должны соответствовать долевому и поперечному направлению нитей.
Рис.2
Расстояние между точками и двумя рядами должно быть одинаковым, а точки должны лежать одна под другой. Для тонких тканей типа шелка расстояние между точками составляет 4-5 мм, а между двумя рядами точек 8-10 мм (рис.2.а). Точки маркируют нитками или на ткани или прокалывая дырочки на шаблоне. Шаблон прикладывают к ткани и наносят зубной порошок или порошок мела, который проступает через дырочки. Для выполнения маркировки на закругленных частях шаблон разрезают на полоски и равномерно раздвигают на нужные расстояния, чтобы получить нужный контур детали (рис.2,б).
Совет:
Можно обойтись без разметки точек для буф, если использовать ткань в крапинку или в клетку, например, клетчатую ткань «виши».
При выполнении буф на шерстяных тканях расстояние между точками и рядами увеличивается 2 раза по сравнению с тонкими тканями. Присборивание выполняют прочными нитками.
Через каждый ряд точек проводится нитка для сборок. Нитка должна быть прочной и на 15 см длиннее ряда точек.
Рис.3
Шьют швом вперед иголку по изнаночной стороне ткани, вкалывая иголку справа налево. Конец нитки закрепляют узелком. У первой точки каждого ряда делают один маленький стежок «назад иголку» - чтобы узелок не прошел через ткань. Затем продолжают шить швом «вперед иголку»: вколоть иголку в точку, вывести точно посередине между точками, вколоть иголку в точку и т.д (рис. 3,а)
Когда все ряды точек будут прошиты, ткань стягивают до желаемой ширины. Образуются продольные складочки. Концы каждой пары нитей завязывают узлом или наматывают на вколотые в ткань булавки (рис.3,б).
По буфам можно расположить вышивку, соединяя складочки разными способами.
Изготовление вафель
На лицевую сторону детали мелом наносят вертикальные и горизонтальные линии на одинаковом расстоянии одна от другой (рис. 4).
Рис.4
В верхней точке левого угла закрепляют нитку. От верхней левой точки стежком за иголку в эту же точку захватывают соседнюю точку. Иголку с ниткой вытягивают и скрепляют две точки, пропуская иголку через эти точки 3-4 раза.

Затем иголку с ниткой пропускают во вторую точку второго ряда, скрепляют вместе с третьей точкой второго ряда, затем иголку пропускают во вторую точку следующего ряда и т.д. так, чтобы все намеченные точки были стянуты попарно в шахматном порядке. Образец с вафлями, выполненными вручную, представлен на рис.5.
Изготовленные вручную буфы можно дополнить вышивкой.
Буфы с вышивкой

Август 11th, 2012

arlena1604
Для выполнения буф в традиционной ручной технике используют крученные нитки для вышивания или типа мулине. На проложенных мелкими стежками нитях ткань стягивается и закладывается в равномерные складочки. Основным операциям по выполнению ручных буф посвящена отдельная статья.
Вышивают буфы всегда по лицевой стороне ткани. Складочки можно вышить стебельчатым, крестообразным или перекрестным швом. Чаще всего вышивают швом «назад иголку». Этим же швом выполняют типичный для буфов сотовый узор.
Рассмотри некоторые варианты вышитых буф.
рис.1
Неэластичный сотовый узор
Вышивка выполняется ряд за рядом, справа налево. Две первые складочки охватить стежком «назад иголку». Затем иголку вколоть у первой складочки, вывести иголку на изнаночную сторону, не проколов при этом складочки, и затем вывести иголку на лицевую сторону у четвертой складочки. Затем третью и четвертую складочки схватить стежком «назад иголку» и т.д. пока не будет закончен весь ряд.
Важно: На изнаночной стороне вышивальная нитка должна лежать на складочках без натяжения. Во втором ряду вышивать со смещением стежков в шахматном порядке (рис.1).
Сотовый узор, растягивающийся в поперечном направлении
Рис.2
Два ряда вышиваются за один прием слева направо: первые две складочки охватить швом «назад иголку» (рис.2,а). Иголку вколоть у второй складочки, через складочку провести вниз и вывести во втором ряду буфов (рис.2,б). Во втором ряду охватить вторую и третью складочку. Иголку вколоть у третьей складочки, через складочку провести вверх и вывести в первом ряду (рис.2.в). Охватить третью и четвертую складочки и т.д.
Рис.3
Вышитые буфы
Рассмотрим пример вышивки буф для детского платья (рис. 3).
Последовательность операций показана на рис. 4.
С лицевой стороны детали складочки соединить между собой краеобметочным швом. Шить слева направо. Начать от линии середины переда/спинки с нижнего ряда присборивания.
Первые 2 складочки соединить стежком «назад иголку». Вторую складочку проколоть движением иглы по направлению рисунка под углом вверх – восходящий ряд, соответственно под углом вниз – нисходящий ряд.
Затем тем же способом проколоть третью складочку и нить слегка натянуть, в результате этого лицевой горизонтальный стежок соединить вторую и третью складочки. Аналогично под углом вверх проколоть четвертую складочку и натянуть нить.
Рис.4
Пятый стежок должен проходить строго по второму ряду присборивания. После его выполнения изменить изменить направление (нисходящий ряд). Далее менять направление через каждые четыре следующие 4 стежка. Последние 2 складочки соединить стежком шва «назад иголку».
Буфы с вышивкой выполнять согласно приведенному рисунку, захватывая те же складочки, что и в первом ряду (рис.4).
