Результат теста "Кем ты был в прошлой жизни?" |
|
Результат теста "Ваша скрытая сущность" |
|
Результат теста "Кто ты в магическом мире?" |
|
Сад Миллеса. |
Карл Эмиль Вильгельм Андерссон (Миллес) родился 23 июня 1875 года в местечке Лагга, близ Упсала, в небольшом поместье отца.
Когда в 1897 году Миллес окончил техническую школу, его решение стать скульптором вызрело окончательно. В столице Франции Миллес поступает в популярную частную академию Коларосси.С 1908 года он живёт в Стокгольме, в 1909 году женится на Ольге Гранер, австрийской художнице из Граца.Одно из первых крупных произведений — «Морской бог», показанное на Большой Балтийской выставке в 1914 году, принесло Миллесу шумный успех и признание на родине.
Музей Миллесгарден является одновременно и домом-музеем одного из известнейших скульпторов Швеции Карла Миллеса, и музеем скульптур под открытым небом.
Музей Миллесгарден располагается в северном районе Стокгольма - Лидинге, в стороне от суеты центральной части города.
Сад являет собою удачный симбиоз камня, бронзы и тенистых аллей с кипарисами и соснами. Каждое их произведений скульптора Миллеса – от гигантских статуй до скульптур самых малых форм, великолепно вписано в пейзаж.
|
Парк Бэйхай в Пекине. |
Расположенный в центре Пекина, к западу от Гугуна, парк Бейхай (Северное Море) был императорским садом во времена династий Ляо, Цзинь, Юань, Мин и Цинн. Его история насчитывает более тысячи лет.
Великолепие этого парка отмечал в своих дневниках великий путешественник Марко Поло. Бейхай является одним из цепочки парков Трех Озер. Площадь парка Бэйхай - 68 га. Здесь находится множество интересных достопримечательностей.
Из трех озер для публики открыто только озеро Бэйхай вместе с парком вокруг него.
Бэйхай стал сокровищем китайского садового искусства, соединив в себе красоту императорских дворцов и торжественность храмов.
Метки: парк бэйхай |
Гжельский фарфор |
Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года. Затем это название повторяется в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572—1578 годов.
Издавна Гжель славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая глина годится к аптекарским сосудам». Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет». В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». Великий русский учёный М. В. Ломоносов, по достоинству оценивший гжельские глины, написал о них столь возвышенные слова: «Едва ли есть земля самая чистая и без примешения где на свете, кою химики девственностью называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская(…), которой нигде не видал я белизною превосходнее».
До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год.
К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево. По подписям на оставшихся изделиях известны мастера Никифор Семёнович Гусятников, Иван Никифорович Срослей, Иван Иванович Кокун. Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.
После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. Полуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью.
Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800—1804 годов основан и первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора, работая на заводе Отто в селе Перово. Желая сохранить секрет выработки фарфора, Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего, но, по преданиям, двух гончаров. Г. Н. Храпунов и Е. Г. Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы. Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели.
Вторая четверть XIX века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы.
C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы.
Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 650-летие. В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.
Источник: http://zemljaki.mybb.ru
Серия сообщений "Искусство":
Часть 1 - Английский сад для всех сезонов.
Часть 2 - Матрешки
...
Часть 19 - Sam Timm|Зимнее...
Часть 20 - Хохлома
Часть 21 - Гжельский фарфор
Часть 22 - Искусство Палеха
Часть 23 - Из серии "Шедевры на фарфоре" от Королевской Фарфоровой Мануфактуры
...
Часть 25 - Статуэтки из фарфора Каподимонте. | Сценки из жизни.
Часть 26 - Натюрморты Pieter Wagemans
Часть 27 - Стили и направления живописи
Метки: гжельский фарфор |
Дерево из бисера |
Рассказ о создании подобных деревьев из бисера своими руками.
Такое дерево из бисера не требует ухода, его не нужно поливать и пересаживать. Им нужно только восхищаться и любоваться, а еще можно дарить в качестве подарка друзьям или знакомым.
Материалы и инструменты:
- бисер зелёного цвета (несколько оттенков предварительно смешаем),
- проволока,
- флористическая лента коричневого цвета,
- малярный скотч,
- алебастр,
- клей "Момент" (бесцветный),
- цветные камешки, стёклышки (или любые другие декоративные элементы),
- горшок.
Работа над деревом довольно долгая, но результат получается потрясающей красоты и реалистичности!
1. Нарежьте 200 кусков проволоки по 45см. Нанижите на каждую проволоку бисер и сделайте 7 петелек по 8-9 бисеринок в каждой. Проволоку скрутите. Повторите действия ещё 199 раз
2. Постепенно начинаем сборку бисерного бонсая своими руками. Из сделанных пучков соедините маленькие веточки по 1-2-3-4-5 пучков, обмотайте их флористической лентой.
3. На втором этапе из маленьких веточек бонсая из бисера и проволоки своими руками нужно собрать средние. В каждой такой веточке будет по от 2 до 4 маленьких веток.
4. Теперь из средних веток будем делать ветки побольше. В них опять будет от 2-х до 4-х таких (средних) веток.
Теперь сделаем большие ветки. Они состоят из 2-х – 3-х предыдущих.
6. Чтобы дерево из проволоки и бисера выглядело правдоподобно, нужно большие ветки утолщать. Для этого с помощью скотча будем их утолщать к низу. Сверху на скотч намотаем флористическую ленту.
7. Осталось окончательно собрать дерево из бисера своими руками. Возьмите центральную ветку и, прикладывая к ней ветки, выберите нужную. Так по очереди примотайте остальные ветки. Не забывайте утолщать ствол с помощью малярного скотча! Дерево из бисера готово! Осталось его "посадить" в горшок.
8. Я сажу свои бисерные деревья в горшки следующим способом: алебастр развожу водой, заливаю в горшок. Ставлю дерево из бисера, даю алебастру высохнуть. Потом можно украсить "грунт", приклеив на высохший алебастр цветные камешки или стёклышки, используя прозрачный универсальный клей.
Автор идеи: Елена Башкатова.
Дав волю фантазии, таким не хитрым способом можно делать различные виды деревьев и не только.
Источник: http://avega.net.ua
Метки: дерево из бисера |
О пчелах, и о том какие они организованные и полезные. |
Можно восхищаться пчелами, их слаженностью и усердием. Наблюдать, не отрываясь, за их мерным жужжанием, за "танцами" перед ульем...
Издавна подмечено, что пчеловоды, держащие пчел в подсобном хозяйстве - утонченные натуры, добрые, внимательные, сильные духом. Я не говорю о промышленном добывании - там главное количество товара.
Огромное значение пчёлы имели в жизни наших предков, особенно расселяющихся в северные и северо-западные районы. В лесостепных зонах широкое развитие получило бортевое пчеловодство. Бортью в Древней Руси называлось естественное, а затем и искусственное дупло живого дерева. Сейчас многие пчеловоды с успехом используют ульи рамочные, рассчитанные для многих климатических условий, практически универсальные. Комфортность пчел при холодном климате компенсируется толщиной доски (желательно еловых или сосновых, средней мягкости, пород) стенок улья. Так, для средней полосы России, где зимовье пчел длится в среднем 7 месяцев - достаточно использовать толщину досок, равную 35 мм, в северных широтах 40 мм и более. Такие ульи можно изготовить самому, используя простые слесарные инструменты - ножовку, рубанок, отборник.
А первую семью, рой, можно поймать самостоятельно, в июне-июле месяце года, вывешивая ловушки, изготовленные из коры липы или вяза, скрученные "кульком", и связанные лыком. Ловушки надо вывешивать достаточно высоко на деревьях, стоящих на отшибе, на заметном, видном месте.
У предков не было проблем с образным мышлением, поэтому нам тоже надо мысленно представить, где может лететь пчелиный рой, там и ловушку ставить.
Зрелый мед никогда не портится. Все продукты пчеловодства, без исключения, являются полезными, включая укусы и зимний подмор.
Пчелиный яд используется даже при шейном вывихе и при межпозвонковой грыже - достаточно 3-5 пчел с целью ужаливания в больное место.
Из пчелиного подмора (пчела, которая отмерла за время зимовки) делают настойки, отвары. Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и постороннего запаха. Пчелиным подмором лечат разные заболевания, но главное его свойство – повышение иммунитета, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью лучше справляется. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. Они не обладают побочным действием и, практически, не имеют противопоказаний. Людям старшего возраста не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир просто для профилактики.
Наши предки знать не знали, что такое сахар, и болезни многие врачевали и медом и прополисом. Очень полезно есть мед в запечатанных сотах, с воском,- и очень вкусно, и полезно, ведь такой воск выводит токсины из организма!
Перга - пчелиная цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. Она оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.
Удовлетворительная доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 10 грамм в сутки, а оптимум – 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит).
Мёд, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, её может принимать любой человек – здоровый, больной, и стар и млад!
Прополис может служить даже для профилактики болезней, передающихся воздушно-капельным путем - достаточно создать в комнате благовоние. Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой. Прополис обладает антибактериальным и некоторым противовоспалительным, обезболивающим, свойствами, его используют при лечении полости рта, дёсен, зубов (полоскание и накладывание пластинок с прополисом, повреждениях слизистой желудка (при гастритах — внутрь), при воспалении уха, лечении ран, ожогов, обморожений, при травмах и ожогах глаз.
Маточное молочко применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы, при сердечно-сосудистых болезнях, при атеросклерозе, инфаркте миокарда и при малокровии, повышает умственную и физическую работоспособность, омолаживает кожу и организм в целом!
Почти на 80% мед состоит из углеводов, одним из которых является фруктоза. И благодаря ей, мед менее калориен по сравнению с сахаром и более полезен. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени, смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения, госпитали, успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении гнойниковых болезней кожи. По своему содержанию мед богат минеральными солями, витаминами группы А, С, К, РР, Н и Е, а также различным и кислотами. И именно органические кислоты, содержащиеся в меде, и придают ему неповторимые вкусовые качества.
В современных условиях, любой здравомыслящий, хозяйственный человек, вполне справится с десятком ульев, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить свою большую семью на долгую зиму не просто лакомством, а ценным полезным продуктом питания!
Желаю здравствовать!
Источник: http://avega.net.ua
Метки: о пчелах |
Двухсторонняя вышивка крестом |
Часто нам необходимо, чтобы вещь, вышитая крестом, выглядела с изнаночной стороны, так же как и с лицевой. В этой статье мы разберёмся с Вами как этого добиться.
Сначала мы рассмотрим случай, когда у нас в ряду четное количество стежков.
Шаг 1. Начинаем работу с того, что оставляем на изнанке отрезок нити длиной 8-10 см (для того, чтобы закрепить нить в конце работы). Игла при этом должна быть повёрнута острием вниз.
Шаг 2. Первый ряд выполняем, вышивая диагональные одноцветные стежки через один. А именно, выполняем одну диагональ, пропускаем квадрат, затем выполняем следующую диагональ и так до конца ряда.
Шаг 3. Дойдя до последнего стежка, выполняем четверть креста (вводим иглу на середине квадрата и выводим ее в правом верхнем углу).
Шаг 4. Затем выполняем последнюю пропущенную диагональ, игла при этом повёрнута остриём вверх.
Шаг 5. Продолжаем ряд, выполняя пропущенные ранее открывающие диагонали (игла повёрнута остриём вверх).
Шаг 6. Затем выполняем закрывающие диагонали по всему ряду через один (игла повёрнута остриём вверх).
Шаг 7. Закончив третий проход по ряду, выполняем еще одну четверть креста, введя иглу в центр последнего квадрата и выведя ее в правом нижнем углу.
Шаг 8. Выполняем диагонали по всему ряду, закрывая все крестики (игла повёрнута остриём вниз).
Шаг 9. Пропускаем иглу под двумя – тремя крестиками на лицевой стороне и отрезаем нить. Вставляем иглу в оставленный вначале отрезок нити на изнанке, пропускаем иглу под двумя – тремя крестиками и отрезаем нить.
Готово!
Теперь рассмотрим случай, когда ряд состоит из нечетного количества стежков.
Шаг 1.Операция 1. Работу начинаем аналогично предыдущему описанию. Дойдя до конца ряда, выполняем четверть креста в правой верхней части квадрата.
Шаг 2. Выполняем четверть креста в правой нижней части квадрата.
Шаг 3. Операция 2. Продолжаем ряд, выполняя открывающие диагонали в пропущенных в первой операции квадратах.
Шаг 4. Операция 3. Выполняем диагонали по всему ряду, закрывая квадраты первой операции (игла повёрнута остриём вверх).
Шаг 5. Дойдя до последнего квадрата, выполняем диагональ, выведя иглу на середине последнего квадрата.
Шаг 6. Выполняем четверть креста в правом верхнем углу, пропустив иглу через весь квадрат на изнаночной стороне.
Шаг 7. Выполняем диагонали по всему ряду, закрывая все крестики. Игла повёрнута остриём вниз.
Шаг 8. Закрепляем нить на лицевой и изнаночной стороне работы аналогично предыдущему описанию.
Готово!
Источник:Источникhttp://www.detiperuna.ru/
Метки: двухсторонняя вышивка крестом |
Сказка ложь, да в ней намек |
Законы жизни в сказочном мире.
Жизнь в сказочном мире - понятие особое. Она может присутствовать как в материальном мире, так и в любом другом из пространств, составляющих этот мир, в т.ч. и в царстве мёртвых. Занятно, что живые и мёртвые то и дело встречаются: либо на границе, либо в глуби мест обитания тех и других.
Иванушка, например, наведывается к Бабе Яге. У той, как известно, главная особая примета - не нос, что в потолок врос, а костяная нога.
То есть этой самой костяной ногой она находится в царстве смерти, а другой - стоит в мире людей; потому и не видит сразу героя, восклицая: «Чу, русским духом пахнет!». Бабу Ягу исследователи традиционной культуры называют Богиней смерти. Но она не всегда выступает исключительно как хозяйка избушки на курьих ножках с печкой, предназначенной для зажаривания людей.
Часто Баба Яга выручает сказочного героя: то клубочек заветный даст, то подскажет, где меч-кладенец отыскать, то и вовсе раскроет тайну Кощеевой смерти. С какой стати ей выступать советчицей человеку? Ведь этим обладательница уникальной конечности предоставляет ему возможность победить и выжить.
Может, точнее назвать её Богиней перерождения? Ибо именно в перерождении, возрождении на новом качественном уровне заключается цель похода героя подобных сказочных историй, и счастье своё он обретает именно таким образом.
Другой парадокс заключается в том, что в царстве мёртвых по непонятным, на первый взгляд, причинам, находится много сокровищ, весьма полезных, а то и просто необходимых для сказочных героев, да вот хотя бы и тот же меч-кладенец. На его примере и разберёмся, почему именно там. По скандинавской традиции, например, самое ценное оружие - то, что из курганов. С одной стороны, тому есть вполне материалистическое объяснение: при захоронении знатных людей в их могилу укладывали самое дорогое оружие, изготовленное самыми искусными мастерами. Кроме того, существовало поверье, что мёртвые стерегут своё имущество. Да и силы зла предпочитали держать оружие, способное их победить, поближе.
Кроме даров, в жизни сказочных персонажей то и дело встречаются запреты: не ешь этого, не касайся того. Нарушающие их герои попадают в беду, а выполняющие избегают её (Крошечка Хаврошечка, например). Почему? Речь идёт о том, что мир и жизнь в нём возникают из хаоса за счёт образования в нём порядка, но могут быть этим хаосом и разрушены. Ограничения, запреты и табу - это как раз условия, поддерживающие установленный порядок, сигналящие о границе живого мира.
В сказках герой сражается со злом и даже если погибает, заветные силы спасают его с помощью живой и мёртвой воды. В этих образах выражается понятие неразрывности жизни и смерти. Мёртвая вода - сохраняет или воссоздаёт форму (например, сращивает разрубленные части тела), живая - даёт жизненную силу (способность чувствовать, мыслить, действовать).
Стоит напомнить, что по народной традиции жизненная сила человека находится в области сердца. Вспомним плач героини в сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», когда она была брошена ведьмой в реку: «Желты пески на грудь легли, люта змея сердце высосала, белорыбица очи выела». Здесь метафорически представлено обездвижение тела («желты пески...»); вытягивание из него жизненной силы («люта змея...»), отнятие души («белорыбица...»). В хеттском фольклоре змей Иллуянка крадёт у Бога Грозы очи и сердце - те же символы. По египетской и этрусской мифологии, у человека имеется три души: животная сила, связанная с эмоциональным миром; родовая сила и личная душа.
Возвращаясь к русским персонажам, связанным с понятиями жизни и смерти, обратимся к... Кощею Бессмертному. Имя его тоже, как у известной старушки, происходит от слова «кость». Этот скелетообразный злыдень символизирует стагнацию, оцепенение. В народной традиции он связан с сезонными явлениями «умирания» природы, он сеет смерть и ненависть. В поединке с Кощеем герой сражается не только за своё личное счастье, но и спасая мир от омертвления. А древнейшая мифологема этого события сводится к битве отжившего с новым, и отголоски её сохранились в новогоднем представлении, когда маленький Новый Год приходит на смену седому Деду Морозу.
А вы заметили, что Кощей никогда не то что не смеётся, а даже не улыбается? Он просто лишён такой способности, потому что согласно мифологическим воззрениям, смех есть принцип жизни, а его отсутствие - принцип смерти. В.Я.Пропп пишет, что герой, попадающий в царство мёртвых, вычисляется его обитателями как раз по своему смеху.
Так вот почему так неутешно и неостановимо рыдала царевна Несмеяна в одноимённой сказке, и не просто так по всему государству был кинут клич рассмешить её! Означало это ни больше, ни меньше, как оживить царство.
Источник: http://avega.net.ua
Метки: сказка ложь да в ней намек |
СНЕГУРОЧКА (Снегурка) |
У русского народа есть своя языческая (т.е. народная) святая новогодняя Троица – Дед Мороз (Бог Отец), Снеговик (Бог Сын) и Снегурочка (Богиня Внучка). И каждый настоящий русский почти с самого рождения и всю жизнь беззаветно верит в свою святую русскую Троицу.
Конечно, наши самые любимые персонажи новогоднего праздника – это Дед Мороз и Снегурочка. Но если некие подобия нашего русского языческого Бога Деда Мороза под разными именами существуют во многих странах, то Снегурочка – наше чисто русское достояние, порождение великого и щедрого истинно русского духа.
Мы давно уже привыкли к ежегодному появлению этой сказочно прекрасной, вечно юной, веселой и бесконечно доброй русской Богини на новогодних торжествах и каждый раз с удовольствием скандируем: «Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!» И даже трудно представить, что на наш зов может никто не откликнуться.
Происхождение Снегурочки до недавнего времени было покрыто глубокой тайной.
Всем известно, что она внучка Деда Мороза, но кто ее отец и мать до недавнего времени было известно весьма путанно и туманно.По этой причине редакция SuperCook.ru провела свои собственные фундаментальные научно-исторические исследования, наконец-то прояснившие эту великую древнюю тайну.
Образ Снегурочки не зафиксирован в русском народном обряде. Однако в русском фольклоре она фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила.
Сказки о Снегурке были исследованы А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867).
В 1873 году А. Н. Островский, под влиянием идей Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки. Одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички). Первоначально пьеса не имела успеха у публики.
В 1882 году Н. А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, которая имела громадный успех.
Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних ёлок. Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала.
Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов (т.е. на самую главную ёлку Советского Союза).
Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это девушка (а не девочка) – вечно юная и жизнерадостная языческая Богиня, одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается, хотя с середины XX века в ее одежде иногда стали использовать и голубые тона. Её головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и, как правило, оправдываются отсутствием возможности изготовить «правильный» костюм.
Наиболее вероятно, русская народная сказка о Снегурочке была сочинена где-то в середине XVIII века, возможно, под влиянием северных сказаний, пришедших через русских северных поморов, а затем интерпретировалась в устном творчестве различных рассказчиков. Так на Руси появились варианты этой волшебной сказки.
В русских народных сказках Снегурочка чудесным образом возникает из снега именно как живой человек. Славянской Богиней Снегурочку сделал в 1873 году великий русский драматург А. Н. Островский, подарив ей в родители славянских богов Деда Мороза и Весну-Красну. А у богов, как известно, рождаются боги.
Русская сказочная Снегурочка – персонаж удивительно добрый. В русском фольклоре нет даже намеков на что-то отрицательное в характере Снегурочки. Напротив, в русских сказках Снегурочка предстает как абсолютно положительный персонаж, но попавший в неудачные окружающие условия. Даже страдая, сказочная Снегурочка не проявляет ни одной отрицательной черты.
Порожденная творчеством русского народа сказка о Снегурочке — явление уникальное во всем мировом сказочном творчестве. В русской народной сказке «Снегурочка» нет ни одного отрицательного персонажа! Такого нет ни в одной другой русской сказке и в сказках иных народов мира.
Резиденция нашего Деда Мороза, как это известно всем, находится в Вологодской области, в Великом Устюге. Снегурочка с ним не живет. А где же?
На звание «родового гнезда» дочери Мороза и Весны претендуют два места. В имении Щелыково Костромской области Островский придумал свою пьесу по мотивам старой сказки – вот, вроде бы, и родина Снегурочки.
Но зато в подмосковном селе Абрамцево у Виктора Васнецова родился образ ледяной красавицы. Здесь же художник создал декорации к первой театральной постановке по пьесе Островского и, опять же в Абрамцеве, на сцене домашнего тетра Саввы Мамонтова впервые прозвучала опера Римского-Корсакова.
Снегурочка загадочно молчит и не открывает адрес своего проживания. Наверное, опасается назойливых репортеров.
Впрочем, два из секретных адресов Снегурочки нашей редакции SuperCook.ru все же удалось заполучить:
Россия, 156000, г. Кострома, ул. Ленина 3, Снегурочке
и
Россия, 156000, г. Кострома, ул. Лагерная, д. 38. Терем Снегурочки
На эти адреса Снегурочке можно отправлять письма в надежде получить ответ от Снегурочки или от ее добрых помощников.\
А вот у Деда Мороза официальных резиденций сразу несколько. В 2006 году в московском парке Кузьминки открылась еще одна резиденция Деда Мороза. Здесь же построили двухэтажный домик и для его внучки. Деревянный терем выполнен в «луковичном» стиле по проекту костромских мастеров. Говорят, Снегурочке в нем тоже очень нравится.
Если ты захочешь послать письмо или открытку Деду Морозу обычной почтой, пиши на очень простой адрес:
Куда: Север
Кому: Деду Морозу
(индекса не надо — этот адрес на почте все знают, и письмо обязательно дойдет, можешь быть уверен)
Или ты можешь написать на письме полный почтовый адрес Дедушки Мороза:
Россия, 162390, Вологодская область, г. Великий Устюг, Деду Морозу
Источник: http://supercook.ru
Метки: Снегурочка |
День Святого Николая |
По традиции в этот день святой Николай (Дед Мороз, Санта Клаус, в Польше - святой Миколай) приносит ночью подарки детям и взрослым. Поэтому родители детям и взрослые своим близким стараются незаметно положить подарок под подушку или в другое место (под кровать, на подоконник и т. п.).
Святой Николай Чудотворец, который родился в 280 г. в Малоазийской провинции Ликии, жил во времена императора Константина Великого и был архиепископом города Мир. Он принял участие в Первом вселенском Никейском соборе. Умер в 325 г., оставив после себя на память удивительные морские чудотворства при спасении кораблей и моряков во время крушений. Считается, что святой Николай обладает властью над морскими ветрами и течениями - ему послушны морские бури и ураганы. Вот почему в этот день лодки и корабли не выходят в открытое море.
Центральным моментом в застолье этого дня является рыбное блюдо. Его готовят в разных краях по разному, но всегда из всех рыб предпочтение отдают карпу. Считается, что карп - «слуга» святого Николая. В этот день обычно припоминается следующий случай: однажды, когда святого в открытом море застиг шторм, и дно шлюпки проломило набежавшей волной, тот залез рукой в воду, вытащил оттуда карпа и закрыл им пробоину. С тех пор карпа считают жертвенной рыбой ко столу в этот день. Потому и праздник еще называют «Рыбным святым Николаем». Карпа готовят в тесте, с начинкой из риса, орехов и изюма. Это блюдо называют «рыбником». Обычай еще велит хозяйке дома сохранить из головной части рыбы крестовую кость, которая считается лечебной при разных болезнях. Матери ее часто пришивают к шапочкам младенцев, чтобы оберечь их от дурных глаз. Широко в народе сохранилось и поверье, что чешуя карпа, если ее сохранить в кошельке, принесет со временем большие деньги.
Болгары почитают святого Николая и как хранителя рода, дома и добра. В западных областях страны сохранились традиции отмечать в этот день «оброк», «службу» или «наместника» - особый визит самых пожилых представителей рода в дом именинника, на «вечернюю службу». Этот визит устраивается группой незамужних девушек и неженатых парней, которые обходят дома родственников и приглашают их на «службу». При входе в дом именинника гости обычно говорят «Святой Николай нам на помощь!». Самый пожилой кадит застолье тмином, поднимает высоко над головой хлеб и благословляет его. После обильного застолья пожилые мужчины идут к следующему имениннику в гости «справлять службу» и так до тех пор, пока не обойдут весь род, а это нередко отнимает и всю ночь до утра. К группе зачастую присоединяются и молодые мужчины, в основном, чтобы поддерживать более пожилых представителей рода (которых в народе называют «пьяными старцами») в этой их тяжелой «службе»...
Обрядность в этот день имеет и свадебный характер. Девушки, которым предстоит выйти замуж, приходят утром в церковь, ставят перед иконой святого дары и горячо просят его посодействовать им в этом деле. Вечером же они танцуют перед всеми, взявшись за руки, танец хоро (хоро девушек), а парни и их родители наблюдают их со стороны и выбирают невестку.
астолья в честь святого.
Метки: День Святого Николая |
Чем перекусить на ночь: 5 полезных идей |
Чем перекусить на ночь: 5 полезных идей
Не можете заснуть на пустой желудок? Что же можно съесть на ночь с пользой для организма и без риска набрать лишний вес.
Кефир с черникой
Не зря большинство разгрузочных диет рекомендуют на ночь выпивать стакан кефира. Этот кисломолочный продукт содержит мало углеводов, легко усваивается и за счет молочнокислых бактерий способствует очищению организма, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек. Так же, как и кефир, для позднего питания подходят ряженка и йогурт.
Однако если вы заботитесь о фигуре, выбирайте маложирные продукты: вместо 3,2% кефира предпочтите 1%, а вместо ряженки – варенец, при изготовлении которого не используются сливки.
Добавление черники или зерен граната придаст напитку приятный аромат и стимулирующие свойства самых мощных природных антиоксидантов.
Фисташки
Орехи - очень питательный продукт, достаточно съесть маленькую горсть, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в орехах найден триптофан – аминокислота, участвующая в образовании серотонина, а значит, употребление орехов на ночь способствует расслаблению и улучшает сон. Кстати, аналогичное действие оказывает на наш организм и стакан теплого молока с медом.
Из всех орехов фисташки содержат наименьшее количество калорий и жира, поэтому на ночь рекомендуется есть именно их. Разумеется, в меру – 30 г фисташек будет достаточно.
Овсянка
Вы привыкли есть овсяную кашу исключительно на завтрак? Пора менять привычки!
Оказывается, овес, а равно и овсяные хлопья – один из самых богатых источников мелатонина – гормона сна. Поэтому нет ничего лучше, чем побаловать себя тарелочкой овсянки перед сном.
Запарьте или сварите кашу на молоке или воде. Добавьте несколько капель меда или кленового сиропа, и блюдо станет полноценным, но при этом останется низкокалорийным. Идеальное сочетание для правильного перекуса перед сном!
Бананы
\
Помимо гормонов сна мелатонина и серотонина, бананы содержат ионы магния, расслабляющие напряженные мышцы. Поэтому банан, съеденный на ночь, окажет успокаивающий эффект не хуже ромашкового чая. Кроме того, богатый полезными углеводами, он быстро утолит голод. А 60-80 ккал (такова примерная калорийность банана) никак не скажется на вашей фигуре.
Кроме того, банан – это единственный фрукт, который не увеличивает выделение пищеварительных соков, так что ваш аппетит не разыграется.
Итальянцы давно используют бананы как снотворное средство. Для приготовления чудо-коктейля они измельчают один банан в блендере, а затем смешивают его с 50 г коньяка, добавив маленькую щепотку корицы. Пить такой коктейль рекомендуется на ночь маленькими глотками.
Творог
Творог – отличный вариант позднего перекуса, поскольку содержит мало углеводов и много белка. 18% творог, равно как и обезжиренный продукт, обходите стороной, для пятого питания подойдет творог с массовой долей жира – 5%. Он поможет вам избавиться от голода и быстро почувствовать насыщение.
Оптимальная порция: 100-150 г. Больше 150 г творога есть за раз нецелесообразно, поскольку именно такое количество белка способен усвоить одномоментно наш организм.
Источник: http://lady.mail.ru
|
Торт Птичье молоко... |
Из чего готовят «Птичье молоко»
История Кухни, 11 ноября 2011 года, 09:30, Юлия Чудакова
«Птичье молоко» — как и следует из названия — когда-то было настоящим дефицитом и роскошью. Сегодня это квадратное кондитерское чудо из советского прошлого может позволить себе каждый. Кстати, мало кто знает, что первыми были изобретены одноименные конфеты. Торт удался мастерам производства не сразу.
Название «Птичье молоко» часто вводило нас в детстве в заблуждение и представлялось как основной ингредиент. Позже, конечно, выяснялось, что птичье молоко — вещь несуществующая. Еще древнегреческие авторы Аристофан, Лукиан и Страбон в своих произведениях использовали «птичье молоко» как символ большой редкости. Воспевается молоко птиц и в старых славянских сказках. В древних легендах рассказывается о райских птицах, которые вскармливали птенцов молоком. Если человек выпьет этого молока, сможет противостоять всем болезням и врагам. Особенно предприимчивыми оказывались прекрасные принцессы, которые отправляли на поиски птичьего молока надоевших кавалеров.
Конфетный период
Началась история десерта в Польше. Ян Ведель, владелец кондитерской фабрики Е.Wedel, вернувшись из поездки по Франции под большим впечатлением, задал себе вопрос: «Что может желать человек, у которого есть все? Разве что птичье молоко». Так и появилось легендарное название (по-польски — ptasie mleczko).
Правда, рецепт первых конфет «Птасье млечко» был несколько непривычным. В 1936 году E.Wedel стала выпускать их с начинкой в виде маршмеллоу, глазированных шоколадом. Маршмэллоу — это конфеты, по вкусу напоминающие зефир, но без яиц и яблочного пюре. В состав «зефирок» входят сахар или кукурузный сироп, желатин, декстроза и ароматизаторы. Все это взбивается до состояния «губки» и формируется в небольшие кусочки.
Госзаказ
В России конфеты «Птичье молоко» появились… по распоряжению правительства. Похожие на «птасье млечко» конфеты выпускались и в Чехословакии, куда в 1967 году приехал наш министр пищевой промышленности. Член правительства по достоинству оценил произведение кондитерского искусства и прихватил на обратном пути небольшую партию с собой. Вернувшись в СССР, он собрал ведущих кондитеров на фабрике «Рот Фронт» и, угостив их лакомством, велел изобрести такое же, полагаясь лишь на свои вкусовые рецепторы. После этот же министр обязал все фабрики научиться делать такие конфеты, с этого момента и началось их массовое производство.
Побывала на курсах, обучавших секретам производства «Птичьего молока», и кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Вернувшись на родную фабрику, Анна решила доработать рецепт, экспериментируя с основной рецептурой, добавками, производственным процессом. Она же придумала механизировать ручной способ резки, что значительно ускорило выпуск конфет (вместо плановых шести тонн фабрика получила 12). Позже владивостокскую «птичку» официально признали лучшей в Союзе, чем местные жители очень гордились. Они возили конфеты как местную достопримечательность в подарок близким, а Анну Чулкову сделали почетным жителем города.
Сейчас есть множество разных конфет «Птичье молоко». Владивостокские называются теперь «Птичье молоко Приморское», а «Рот Фронт» объединился с «Красным октябрем» и «Бабаевским» и выпускает просто «Птичье молоко» — без всяких уточнений. Есть и вполне вкусные аналоги с похожими названиями — например, «Птичья сласть». Современные конфеты «Птичье молоко» представляют собой суфле в шоколаде, в основе которого молоко (сгущенное или молочные продукты), иногда добавляют ароматизаторы (амаретто, миндаль, ром…), а также агар-агар.
Хитрое желе
Об одном из основных «птичьих» компонентов — агар-агаре (иногда пишут просто агар или вовсе — Е406) — многие вообще никогда не слышали. Тем не менее, агар-агар используется в кондитерском деле довольно часто — именно из-за него получается нежная, но плотная текстура не только начинки птичьего молока, но и зефира, мармелада, суфле.
Агар-агар в переводе с малайского означает «желе». Он похож на желатин по свойствам, правда, стоит дороже. Кроме того, структура продуктов, «схваченных» агаром, более пластичная, его чаще используют именно для создания нежнейших воздушных прослоек с пузырьками. Выглядит агар обычно как белый или желтоватый порошок.
Агар-агар вырабатывают из морских красных и бурых водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он полностью натурален и «пригоден» для вегетарианцев, так как в отличие от желатина, который изготавливается из соединительных тканей животных, содержит лишь растительное сырье.
Начинка: высокие технологии
Читайте также:
В Китае отказываются от деревянных палочек
Бефстроганов: секрет самого нежного мяса
Ростбиф с горчичным соусом
Яйцо Фаберже пожарили
Самые смешные названия блюд
Следующей ступенькой развития «птичьей» темы становится знаменитый торт. Его тоже придумали у нас, в ресторане «Прага», в 1978 году. Более того, торт «Птичье молоко» произвел настоящий фурор. Очереди за ним выстраивались чудовищные, их даже приходилось «заворачивать» на Старый Арбат, чтобы не было видно «хвоста» с правительственной трассы (Новый Арбат, тогда — Калининский проспект). Чуть позже, впервые в нашей стране, на торт был выдан патент.
Придумал знаменитый торт кондитерский дуэт — Маргарита Голова и Николай Панфилов, под руководством начальника кондитерского цеха ресторана Владимира Гуральника. Кстати, это именно Гуральнику мы обязаны появлению многих советских десертов — например, не менее знаменитому торту «Прага».
Изначально торт пытались сделать по тому же рецепту, что и конфеты, технология производства которых на тот момент была уже отлажена. Однако то, что хорошо в конфетах, на больших пластах для торта походило скорее на пастилу — не было необходимой воздушности и нежности. Рецепт нуждался в переработке. Полгода провел Гуральник с помощниками в «кулинарной лаборатории», прежде чем рецепт был доведен до совершенства. Большую роль в начинке, помимо агара и сгущенки, играют яичные белки и сливочное масло.
Для теста же был придуман необычный рецепт, отличающий его от знакомых нам песочного и бисквитного. Корж для «Птички» напоминал скорее мягкий кекс, что прекрасно сочеталось с нежной начинкой. Тонких «лепешечек» в торте две — одна в самом низу, затем начинка, в серединке еще одна и сверху опять суфле. Важно и качество шоколада, который должен быть определенной температуры (38°С).
Кстати, первоначально торт называли скромно — «суфлейным». А уже потом «настоящий» торт «Птичье молоко» можно было отличить по жар-птице на коробочке. Рецепт не держали в секрете, более того, было решено передать его в комбинат Мосресторантреста, а это около 30 больших предприятий. В наше время найти «тот самый» торт трудно, но можно. Надо внимательно смотреть на упаковку (ориентируйтесь на изображение «райской птички»), состав продукта и — пробовать.
Домашний вариант
Чего только не придумывали наши мамы, чтобы «исполнить» знаменитый торт в домашних условиях. Для достижения нежности и воздушности суфле в него даже добавляли манку! Так, в манном варианте, рецепт и стал тогда для многих хозяек домашним вариантом «Птичьего молока». Но сейчас нет необходимости что-то придумывать — ведь все ингредиенты можно купить в магазине, уж если не агар-агар, то желатин — точно.
Торт «Птичье молоко» (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»)
Ингредиенты. Тесто: 140 г муки, 105 г сахара, 105 г сливочного масла, 75 г яиц (1,5 штуки), 1 чайная ложка ванильного сахара. Крем-суфле: 308 г сахара, 4 г агар-агара или 20 г желатина, 200 г сливочного масла, 95 г сгущенного молока, 60 г белка (2 штуки), 3 г ванильного сахара, 2 г лимонной кислоты. Шоколадная глазурь: 100 г шоколада, 10 г растительного масла.
Приготовление. Тесто. Взбить масло с сахаром. В яйце развести ванильный сахар. Все смешать и взбивать 15—20 минут. Всыпать предварительно просеянную муку и вымесить тесто. Сделать два шарика из теста и раскатать их в две тонкие лепешки. Нагреть духовку до 220?С. Выпекать 8—10 минут. Вынуть из духовки. Один из пластов выложить в круглую форму диаметром 22 см.
Крем-суфле. Взбить масло со сгущенкой. На полчаса замочить агар-агар в воде. Добавить к нему сахар. Уваривать в течение 5 минут, до температуры 110?С. К белкам добавить ванильный сахар и лимонную кислоту, взбить. Тонкой струйкой ввести агар-агар. Аккуратно взбивать, пока крем не остынет до 50?С.
После чего добавить масляно-сгущеночную массу, перемешать и сразу выложить крем на тесто в форме. Накрыть второй частью теста. Сверху снова разместить крем. Убрать охлаждаться в холодильник.
Глазировка. Шоколад растопить, перемешать с маслом. Залить смесью торт.
Примечание. Если вместо агар-агара используется желатин, его также следует замочить на полчаса в холодной воде и растопить на водяной бане, не доводя до кипения. После чего ввести во взбитую и охлажденную до 50?С белково-сахарную массу.
Источник: http://lady.mail.ru
|
Любимые блюда знаменитых людей... |
История Кухни, 14 октября 2011 года, 09:30, Мария Березовская
Пушкин, Лермонтов, Дюма, Гоголь, Крылов. Только Агата Кристи смогла бы вычислить, кто из них съедал за раз по 20 персиков, кто не наедался и царским обедом, кто написал кулинарную книгу, кто любил спагетти, а кто однажды съел пирожки с опилками. Кстати, и сама Агата Кристи была женщиной ненасытной — в гастрономическом смысле, конечно.
В своей автобиографии английская писательница вспоминает, что с детства была склонна к обжорству: «Принимая во внимание количество пищи, которое я поглощала в детстве и юности (потому что всегда была голодна), просто не могу взять в толк, как мне удалось остаться такой тощей». 12-летней девочкой Агата Кристи даже соревновалась в «пищеварительной доблести» с 22-летним молодым человеком: «По части устричного супа он меня обгонял, но в остальном мы “дышали друг другу в затылок”. Мы оба ели сначала вареную индейку, потом жареную и четыре или пять кусков говяжьего филе. Потом мы принимались за сливовый пудинг, сладкий пирог и бисквит. После этого шли печенья, виноград, апельсины, сливы и засахаренные фрукты. И наконец, весь оставшийся день из кладовой приносили горстями шоколад разных сортов, кому что понравится». Сама писательница не только удивлялась, как после подобных обедов у нее не случались проблемы с желудком, но и сомневалась, что «теперешние люди в состоянии одолеть подобную трапезу». А самым любимым своим блюдом Агата Кристи считала сливки, к которым пристрастилась еще в детстве и продолжала «глушить их всю жизнь».
Александр Дюма старший. Между книгой и сковородкой
Знаменитый французский писатель был известен не только как автор легендарной трилогии о трех мушкетерах, но и как гурман и обжора. Готовить и писать — две страсти, между которым Дюма разрывался всю жизнь. Современники вспоминали, что он мог расстаться с пером только «ради ручки сковороды». Впрочем, нередко Дюма совмещал два вида деятельности, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, правда, писатель так и не успел завершить — вместо него это сделал впоследствии Анатоль Франс.
Что приятно: в кулинарную книгу Дюма включил пять рецептов русского варенья (из роз, тыквы, орехов, редьки и спаржи). Однако в целом писатель нашу кухню не очень жаловал, и за два года путешествий по России так и не сумел ее полюбить. Единственным блюдом, покорившим ум и живот этого гурмана, стал курник — пирог с яйцами и цыплятами, приготовленный в доме русской писательницы Авдотьи Панаевой, у которой он гостил. Позже та вспоминала невероятную прожорливость француза: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы». Дюма произвел на нее впечатление человека с большим аппетитом и очень храброго, потому как съесть «по две тарелки ботвиньи, жареные грибы, пироги, поросенка с кашей, — все зараз! На это надо иметь большую храбрость, особенно иностранцу, отроду не пробовавшему таких блюд…».
Александр Пушкин. Картофель как приманка
«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» — одна из «Гастрономических сентенций» писателя. Однако гурманом Пушкин все же не был, просто любил поесть, при этом в еде был неприхотлив. Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом 20 персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно». Пушкин был знаком и с популярной в его времена французской кухней, но, тем не менее, любил простую, можно даже сказать, деревенскую русскую кухню. «Гений чистой красоты» Анна Керн вспоминает, что мать Пушкина, Надежда Осиповна, даже заманивала сына к обеду печеным картофелем, «до которого Пушкин был большой охотник». Очень любил Пушкин яблочный пирог, который готовили в доме его соседей Осиповых-Вульф. Ну а все блюда няни Пушкина ценились не только им самим, но и его друзьями. Из сладкого Александр Сергеевич очень любил варенье из крыжовника.
Михаил Лермонтов. Любитель пирожков с опилками
В отличие от Пушкина, этот поэт пиетета к еде не испытывал, более того, вообще в ней не разбирался. Как вспоминает в своих «Записках» его первая возлюбленная, Екатерина Сушкова, Лермонтов никогда не знал, что ел: телятину или свинину, дичь или барашка. Однако это не мешало поэту спорить с друзьями, убеждая их в утонченности своего гастрономического вкуса. Те слушали, слушали, а потом взяли и накормили Михаила Юрьевича булочками с начинкой из… опилок. Юный Лермонтов (на тот момент ему было всего 16 лет), ни о чем не подозревая, успел съесть целую такую булку и приняться за вторую, но его остановили, показав на «неудобосваримую для желудка начинку». Памятуя о том, что в будущем Лермонтов отомстил Сушковой за многочисленные насмешки над собой, можно с уверенностью утверждать, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Иван Крылов. 30 блинов на закуску
Читайте также:
В ресторанах будут подавать рыбу с результатами ДНК-тестов
В Китае отказываются от деревянных палочек
Бефстроганов: секрет самого нежного мяса
Ростбиф с горчичным соусом
Яйцо Фаберже пожарили
Иван Андреевич не просто любил поесть, он был настоящим обжорой. О переедании баснописца ходили легенды — основанные на реальных фактах. Крылов мог съесть в один присест до 30 штук блинов с икрой. А блины эти были «величиною в тарелку и толщиною в палец». Устриц съедал не менее 80 штук. Любил он как «основательные» блюда — уху с расстегаями, жареную индейку, телячьи отбивные котлеты, поросенка под сметаной, так и съестные «мелочи» — огурчики, бруснику, сливы. Из напитков предпочитал квас. Интересно, что Крылов совершенно не наедался на царских обедах, после которых ехал обедать в ресторан, а дома его сразу ждал ужин. Конечно, разве мог он насытиться пятью ложками супа, пирожками, размером c грецкий орех, крылышком индейки и десертом в пол-апельсина с желе и вареньем внутри?!
Николай Гоголь. Макаронная душа
Любимым блюдом писателя были… итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр-пармезан. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их опускал иной раз». Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого: карманы его брюк всегда были полны конфет и пряников, которые он «жевал не переставая». Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других. Друг писателя, критик Михаил Погодин вспоминает: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже только знал он, и никто более. Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия».
Фото: Legion-Media.ru
Источник :http://lady.mail.ru
|
Что вы знаете о Бальзамическом уксусе? |
Оригинальный вкус, новое звучание хорошо знакомого блюда, удивленные взгляды ваших гостей – все это несколько капель изысканного бальзамического уксуса, добавленных во фруктовый или овощной салат, блюдо из морепродуктов, маринад для мяса или птицы.
История
Бальзамический уксус, иначе – бальзамико, впервые упоминается в рукописях, относящихся к 1046 году в качестве подарка итальянского маркиза Бонифацио германскому императору Генриху II. Это действительно был подарок, достойный короля, ведь в течение еще долгих веков такой подарок могли сделать только очень богатые люди, а иногда бочонок уксуса служил приданым знатной невесте.
Любопытные факты
Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам – антисептическое и противовоспалительное действие его было хорошо известно.
Лукреция Борджиа постоянно использовала бальзамический уксус в качестве лекарства, когда Италию захлестывала чума.
Знаменитый Джакомо Казанова использовал бальзамико как афродизиак.
Приготовление
Приготовление бальзамического уксуса намного сложнее и дольше, чем яблочного или винного. Сначала отжатый сок винограда сорта треббьяно – мелкого, зеленого, кисловатого – варят, пока он не станет густым и коричневым. Это – виноградное сусло, к которому добавляют немного винного уксуса – для активации и ускорения процесса брожения, и затем сусло заливается в бочки. Для того чтобы уксус приобрел свой многогранный вкус, используют бочки из разных пород деревьев, которые отдают ему свои ароматы и одновременно впитывают лишнюю влагу. Сначала сусло настаивается в маленьких бочках из ясеня и дуба, затем часть настоянного на густых ароматах уксуса добавляется к тому, что созрело в бочках среднего размера из каштана и вишни.
На третьем этапе приготовления часть настоявшегося уксуса из средней бочки добавляется в большую бочку со сладким запахом тутового дерева. Производители уксуса, как это делали знатные гурманы Средневековья, держат в секрете точные списки специй, которыми разнообразят вкус бальзамико, – у каждого они свои.
Через 12 лет «молодой» бальзамико готов. А через 30–40 лет будет готов и «зрелый» уксус.
Настоящий, приготовленный по всем правилам бальзамический уксус должен обязательно содержать в своем итальянском названии слово tradizionale: это может быть Aceto Balsamico Tradizionale di Modena («Традиционный бальзамический уксус из Модены») или же Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia («Традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья»).
Уксус из Модены укупоривается крышечками разного цвета в зависимости от выдержанности. Бальзамико, выдержанный 12 лет, имеет крышечку кремового цвета, выдержанный более 25 лет – золотого. Бальзамико из Эмилии-Романьи маркируется так: 12-летний уксус имеет красную этикетку, 18-летний – серебряную, 25-летний и более – золотую.
Бутылочка молодого уксуса (100 мл) стоит около 40 евро, выдержанного более 25 лет – 70 евро (цена у производителя).
Также встречаются более дешевые варианты, приготовленные из красного вина со значительным добавлением винного уксуса и выдержанные значительно меньше. Но и среди них можно найти достойный вкус, который придаст знакомым блюдам совершенной новый и необычный оттенок.
Употребление
Употребление бальзамического уксуса характерно, в первую очередь, для итальянской кухни. Нотка бальзамико всегда узнаваема, хотя традиционно его применяют в очень небольшом количестве.
Из бальзамико, смешанного с оливковым маслом, получается прекрасная салатная заправка с мягким и тонким вкусом. Такую заправку можно также подать в отдельной пиале и макать в нее кусочки свежего хлеба, – это замечательное начало хорошего обеда.
Бальзамико можно использовать как компонент маринада для мяса и овощей – в обоих случаях вкус приготовленного блюда получается очень тонким. Прекрасно оттеняет бальзамический уксус морепродукты – например, салат с авокадо и креветками или рис с кальмарами. Мясо тоже получает иную вкусовую окраску благодаря добавлению уксуса: хороший результат получается, если сбрызнуть им мясо в процессе жарки.
Классическим сочетанием является добавление бальзамико в салаты с сыром, например, в средиземноморский салат из листьев зеленого салата, помидоров и мягкого сыра.
Самое необычное сочетание этого кисло-сладкого уксуса – с клубникой. Посыпанную сахарной пудрой и сбрызнутую несколькими каплями бальзамико клубнику укладывают на листья рукколы, сбрызгивают уксусом и, дав салату настояться 15–20 минут, подают к столу.
Источник: http://lady.mail.ru
|
История СГУЩЕНКИ |
Лакомство, которое спасет мир
История Кухни, 28 октября 2011 года, 09:30, Ирина Володина
История сгущенки — это история о том, как военные консервы и гуманитарная помощь превратились в дефицитный деликатес и любимое лакомство всех советских детей. Кстати, изобрели сгущенное молоко во Франции. А в Аргентине оно уже около 80 лет считается национальной едой.
Трудно поверить, что у советской сгущенки может быть такая обширная интернациональная история. Так, по официальной версии, сгущенка появилась на свет благодаря скромному парижскому кондитеру Николя Франсуа Апперу. В 1804 году он обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не будет портиться. А молоко лучше хранится, если держать его в запаянных жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются при кипячении. Идея так понравилась кондитеру, что пять лет спустя он открыл лавку под незамысловатым названием «Разная снедь в бутылках и коробках».
Однако запатентовал изобретение вовсе не француз, а американец: почти 50 лет спустя техасец Гейл Борден, основываясь на идеях Аппера, положил начало промышленному производству знаменитой сладости. Совершить технологический прорыв его подтолкнула грустная история: однажды он услышал рассказ о том, как 87 переселенцев попали в жуткую метель и умерли от голода — все, кроме самых выносливых, которые начали ради собственного спасения есть умерших товарищей. Борден решил, что друзья и соратники нужны все-таки не для этого, и с тех пор стал одержим идеей консервирования продуктов. Ведь, сохраняя свои полезные качества долгое время, они могли бы спасти жизни путешественникам и солдатам.
Изначально разработки Бордена шли немного в неправильном направлении. Так, например, в 1850 году он изобрел «мясной сухарь» и попытался продвигать его в армии США. Надо ли говорить, что идея провалилась: продукт выглядел не слишком аппетитно и был к тому же пресен на вкус. Однако после пережитого провала изобретатель не оставил попыток придумать чудо-консервы и перешел на эксперименты с молоком, намереваясь его сгустить.
Американец заметил, что если добавлять в молоко сахар, оно лучше густеет и сохраняет полезные свойства. Но молоко с сахаром пригорало к стенкам кастрюли, вакуумная кастрюля тоже не принесла особого успеха, пока однажды Борден не заметил, что кухарка, готовя обед, смазывает кастрюлю жиром. Этот очевидный кулинарный секрет натолкнул его на мысль попробовать провести аналогичную операцию, и наконец-то желаемый продукт появился на свет.
Существует, однако, и другой вариант происхождения сгущенки. Он менее популярен и мало похож на правду, но все же имеет право на жизнь. По этой версии, сгущенка была изобретена 17 июля 1829 года в Аргентине. За несколько дней до окончания гражданской войны два известных генерала, Лаважье и Росас, подписали договор о прекращении боевых действий. Военачальники решили отпраздновать перемирие и закатили пир. Однако неловкая служанка забыла на углях молоко в закрытой банке, и та шумно взорвалась. Один из генералов ради шутки попробовал то, что осталось от содержимого банки, и пришел в восторг. Позже генералы создали первое совместное предприятие и, пользуясь своим влиянием, сделали сгущенке колоссальную рекламу. В Аргентине в 1830 году сгущенка была объявлена национальной едой.
В нашей стране сгущенное молоко впервые начали производить на маленьком заводике в Оренбурге в 1881 году. Правда, тогда вкус сгущенки по достоинству не оценили, и завод быстро закрылся из-за нерентабельности. Лишь некоторые кондитерские фабрики в скромных количествах выпускали эту сладость в металлических банках.
В войну сгущенка стала на вес золота — она полагалась только полярникам, военным и раненым. Массовое производство началось лишь после окончания Великой отечественной, когда для этих целей были открыты два завода.
Знаменитый ГОСТ появился в 1979 году — строгий и справедливый. Идеальное сгущенное молоко должно обладать сладким, чистым запахом с выраженным вкусом пастеризованного молока, иметь однородную консистенцию, а также отличаться равномерным бело-кремовым оттенком. По ГОСТу, на банке должно быть написано только «молоко коровье цельное» и «сахар». Из добавок допускается использование аскорбиновой и сорбиновой кислот (как антиокислителей), натрия фосфорнокислого и натрия лимоннокислого (как стабилизаторов). А вот ароматизаторов и растительных жиров в настоящей сгущенке быть не должно. Кстати, сгущенка — это разговорный вариант названия продукта. Если такую надпись вы увидите на банке, перед вами не сгущенное молоко, а суррогат. Вычислить настоящее сгущенное молоко можно по маркировке на упаковке. Она должна начинаться с буквы М, это знак молока. Далее следуют код предприятия-изготовителя, затем две-три цифры — ассортиментный знак товара. Молоко, сгущенное с сахаром без всяких добавок, обозначается цифрами 76.
Металлическая банка с бело-голубой наклейкой — не единственный способ упаковки сгущенного молока. В России все чаще встречается сгущенка в круглой пластиковой баночке (как для сметаны), в пакетах с закручивающейся крышкой (как для майонеза). Бывает и оптовая, 0,5-литровая упаковка. Во многих странах большей популярностью пользуется сгущенка, упакованная в тюбики как из-под зубной пасты. В Германии это чудо называется Milchmadchen (что в переводе означает «доярка» или дословно «молочная девочка»), в Англии и Аргентине более конкретно — «condensed milk» и «leche condencada». Именно на такие названия советуют ориентироваться всем русским людям, живущим за границей и скучающим по родному лакомству. Однако, по мнению русских, вкус иностранной сгущенки все же отличается от нашей, отечественной.
Вкусов, как и упаковок, у сгущенки несколько. Помимо привычного нам варианта с сахаром существует также молоко без сахара, которое обычно просто называют концентрированным, а также с добавлением цикория, которое имеет особый горьковатый привкус. Кроме того, существует сгущенное молоко с кофе или какао, но, пожалуй, самое известное — вареное сгущенное молоко.
Домашний рецепт
Приготовить сгущенку в домашних условиях не так уж сложно. Самый простой и проверенный временем рецепт гласит, что для получения желаемого лакомства нужно взять литр молока, полтора стакана сахара и щепотку соды и соли. Все это следует перемешать и варить на медленном огне до загустения. На это уйдет от полутора до трех часов. При этом кастрюлю рекомендуют брать не эмалированную и с толстыми стенками, а огонь ни в коем случае не прибавлять, иначе все пригорит.
Источник : http://lady.mail.ru
Фото: Global Press
|
Что такое Гугл? |
Что такое Гугл знают, похоже, все. Слово "Гугл" уже почти стало синонимом понятия "поисковая система" так же, как, например, "Ксерокс" – синонимом слова "копировальный аппарат". "Гугл" – уже не только существительное, но и глагол, причём не только в английском языке: и по-русски довольно часто можно слышать "погуглить", "нагуглить" и т.д. Пока это жаргон, но кто знает, не попадёт ли это слово в обычные словари уже через несколько лет? Итак, мы все знаем Гугл. А что Гугл знает о нас?
Бессмертная печенюшка от дядюшки Гугла
Гугл был первой поисковой системой, начавшей использовать куки со сроком годности до 2038 года, т.е. фактически "вечные". В то время официально власти США запрещали подобную практику. Сейчас это обычное дело, стандарт "де факто", установленный в своё время Гуглом только потому, что никто не оспаривал такой порядок вещей.
Куки от Гугла содержат уникальный идентификатор. Если на жёстком диске компьютера такого нет, то при первом же посещении какой-либо из страниц Гугла он появляется. Если уже есть, то Гугл записывает, что страница была посещена с компьютера с таким-то уникальным идентификатором. Фактически Гугл ставит метку на жёсткий диск компьютера, а учитывая, как сравнительно нечасто меняется диск, то и на весь компьютер.
Контора пишет
Гугл записывает всё, что только может. Каждый поисковый запрос, отправляемый пользователем, регистрируется в системе. Гугл записывает уникальный идентификатор, IP-адрес, дату и время, текст запроса и конфигурацию браузера. Кроме того, результаты, возвращаемые Гуглом в ответ на поисковый запрос, зависят от IP-адреса компьютера, пославшего запрос, – так называемая "доставка в зависимости от местоположения".
Что написано пером...
Гугл сохраняет всё записанное навечно, но не говорит, зачем. У Гугла нет политики удаления данных по истечении определённого срока. Напротив, есть свидетельства того, что Гугл может с лёгкостью получить любые данные, которые когда-либо были им сохранены. При этом Гугл последовательно игнорирует любые вопросы о том, зачем это необходимо. Например, когда "New York Times" 28 ноября 2002 года задала Сергею Брину, одному из двух основателей Гугла, требуют ли власти у них соответствующую информацию, Сергей никак это не прокомментировал.
Из подобного рода записей при желании можно составить достаточно полную картину. Допустим, у вас есть электронная почта на GMail. Вы проверяете её с работы и из дому. Таким образом, Гугл связывает эти два разных IP-адреса с адресом электронной почты. После этого все поисковые запросы к Гуглу с обоих компьютеров могут быть безошибочно идентифицированы как ваши.
Копия Интернета
Гугл кэширует индексируемые страницы. В этом факте не было бы ничего особенного, если бы кэшированная копия исчезала вместе с удалённым оригиналом, пусть даже и через некоторое время. Однако это не так: всё, что когда-то было опубликовано в Интернете и до чего успел добраться Гугл, сохранено. Автор, например, смог найти в кэше Гугла свою первую экспериментальную домашнюю страничку более чем десятилетней давности: уже больше нет ни той организации, ни того сервера, а тень умершей веб-странички продолжает жить в памяти Гугла...
Бескорыстный помощник
Многие используют Google Toolbar – бесплатную панель инструментов для браузера. Этот... кусок бесплатного сыра записывает, какие страницы были посещены пользователем, соотносит их с уже упомянутым уникальным идентификатором и тоже сохраняет в системе. Более того, Google Toolbar втихую обновляет сам себя. Даже продукты Microsoft обычно спрашивают у пользователя разрешение на скачивание обновлений, но не Google Toolbar.
Гугл – совсем не добрый друг. Гугл – почти монополист и жёстко пользуется своим преимуществом. На данный момент большинство веб-сайтов получают около трёх четвертей своего трафика через Гугл, а поэтому не могут себе позволить потерять его расположение. Как иногда говорят, "если вас нет в Гугле, вас нет вообще". Когда кто-то пытается использовать известные уязвимости или слабые места Гугла (такие, как, например, особенности алгоритма индексации и ранжирования страниц), то в случае обнаружения подобного бывает строго наказан полным исчезновением трафика.
Каждый день поисковая машина Гугла обрабатывает около двухсот миллионов запросов, в основном не из США. При таких объёмах Гугл – это бомба замедленного действия по отношению к конфиденциальности личных данных и частной жизни. Утечка личных данных может быть осуществлена умышленно самой компанией, либо произойти из-за бреши в системе безопасности, либо же Гугл к этому может принудить более влиятельная сила, например, правительство США.
Обычному пользователю, который ничем особенным не выделяется, пока, похоже, особенно беспокоиться не о чем. В самом деле, кого особенно интересует то, что кто-то искал противогрибковую мазь, писал ядовитые комментарии на новостных порталах, подавал недвусмысленные объявления на сайтах знакомств или вёл блог на "клубничные" темы? Если подумать, в этом нет ничего особенного. Таких людей очень много, и, отчасти, именно из-за возможности высказываться более или менее анонимно многие и "приходят" в Интернет. Однако стоит вам выделиться из толпы, как интерес к вашей персоне возрастёт многократно. Так же возрастёт и стоимость сведений, которые по разным причинам вы бы не хотели предать огласке.
Справедливости ради, нужно отметить, что любой сайт, любой портал, которым вы достаточно часто пользуетесь, может собирать о вас больше информации, чем необходимо для обеспечения используемой вами функциональности. А любая самообновляемая программа, установленная на вашем компьютере, является потенциальной брешью в системе безопасности. Тем не менее, ситуация с Гуглом качественно отличается из-за его вездесущности и повсеместности. Именно размах операций заставляет особенно крепко задуматься о том, к чему рано или поздно всё это может привести.
В конце концов, возможно, использование Scroogle – не такая уж и паранойя.
Справка: Скругл — парсер выдачи Google, предназначенный для сокрытия персональных данных от корпорации.
Google собирает информацию о посетителях и их запросах, проставляет им HTTP-Cookie до 2038 года и выдаёт рекламу на основе запросов пользователя — Google Adsense. Scroogle позволяет пользователю скрыть свой реальный IP-адрес от Google, не дает проставить cookie, а всю свою статистику очищает каждые 2 дня. То есть он работает по принципу анонимного прокси. Также поддерживает парсинг выдачи Yahoo. Есть поддержка русского, и доступен плагин для поисковой панели Firefox. Scroogle поддерживается Public Information Research, Inc., некоммерческой организацией, возглавляемой Дэниелом Брендтом.
|
Парк Ashikaga Flower Япония» |
|
Фантастический сад Бруно Торфса |
В небольшом городке Мэрисвил (Marysville), невдалеке от Мельбурна, расположен «Сад Бруно», в котором вот уже 25 лет скульптор Бруно Торфс (Bruno Torfs) создает мир, полный фантазии, красоты и юмора, где различные фантастические скульптуры скрыты среди деревьев в волшебных декорациях тропического леса.
Бруно Торфс создал одно из самых уникальных и глубоко вдохновляющих экспозиций, которая является уникальной сокровищницей мирового искусства. Посетив музей Бруно, где можно познакомиться с более чем тремястами картинами и скульптурами, вы окажетесь в одном из наиболее привлекательных мест Австралии.
Серия сообщений "Искусство":
Часть 1 - Английский сад для всех сезонов.
Часть 2 - Матрешки
Часть 3 - Райский дворик Edwina Fran.
Часть 4 - Фантастический сад Бруно Торфса
Часть 5 - Наброски!
Часть 6 - Резьба по кости
...
Часть 25 - Статуэтки из фарфора Каподимонте. | Сценки из жизни.
Часть 26 - Натюрморты Pieter Wagemans
Часть 27 - Стили и направления живописи
|
Сельдь под шубой..происхождение |
Сельдь под шубой
Существует прекрасная романтическая легенда про купца (?) Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой». Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны. На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою. Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.
Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль. На блюдо укладывается первым слоем сельдь, и по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой обязательно свекольный. Верх украшается свежей зеленью. В традиционном рецепте не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед подачей выдерживается в холоде. Это классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и сельдь под шубой.
Метки: сельдь под шубой |
Притча |
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: " - Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо - ты иди в храм, тебе там легче будет".
Вырос человек. И стало ему жить как - то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут подходит кто - то: " - Не так руки держишь".
Вторая подбегает: " - Не там стоишь!".
Третья ворчит: "- Не так одет!".
Сзади одёргивают: " - Не правильно крестишься!".
А тут подошла женщина и говорит ему: " - Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек их храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
" - Что ты дитя моё плачешь?" Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
" - Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: " - Не плачь, они и меня давно туда не пускают".
|