Цитата сообщения natali2311
Плетенка с капустой
ЧТО НАДО:
500 г дрожжевого теста
1 желток для смазывания теста
500 г квашеной капусты
2 луковицы
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. растительного масла для смазывания готовой плетенки
2 ст. л. сахара
1 пучок петрушки
соль, перец по вкусу
ЧТО ДЕЛАЕМ:
1. Для фарша капусту отжать от рассола, мелко нарезать и слегка обжарить в 1 ст. л. топленого масла.
2. В обжаренную капусту добавить 1/2 стакана горячей воды и тушить до готовности.
3. Лук очистить, вымыть, нарезать и спассеровать в 1/2 ст. л. топленого масла. В готовую капусту добавить пассерованный лук, сахар, специи и зелень петрушки, хорошо перемешать.
4. Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. На середину пласта по всей длине разложить горкой фарш.
5. Свободные края теста нарезать на полоски шириной 1-1,5 см. Получившиеся ленточки уложить крест-накрест поверх капустной начинки. Края пирога защипать и аккуратно уложить его в смазанную оставшимся маслом прямоугольную форму или на противень.
6. Плетенку накрыть салфеткой и поставить в теплое место для расстойки на 20-30 мин. Перед выпечкой смазать пирог желтком и выпекать в предварительно разогретой до 220-230° духовке около 30 мин. до образования румяной корочки. Готовую плетенку смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и дать слегка остыть. Вынуть пирог из формы и нарезать на порционные куски.
Совет от шеф-повара:
Рецепт дрожжевого теста: в 150 мл теплого молока растворить 1 ст. л. сахара и 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей. Добавить 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 50 г сливочного масла и взбить. Всыпать 350 г муки, перемешать. Тесто вымесить и ввести 1 ст. л. растительного масла, поместить его в смазанную маслом емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется - обмять, смазать маслом и накрыть. Когда тесто вновь подойдет, обмять и раскатать.
Вкусные рецепты № 8/2012