Карл Фаберже - ювелирная империя (часть 3) |
******************************************************************
Карл Фаберже - ювелирная империя (часть 3)
Яйцо - " Павлин". На изделии стоит клеймо придворной ювелирной фирмы Карла Фаберже. Сделано в 1908 году. Что касается мастера - изготовителя этого яйца, то в одних источниках он указан как - генрих Вигстрем, в других - Дорофеев. Яйцо изготовлено из позолоченного серебра,бриллианты, изумруды, сапфиры, горный хрусталь и эмаль.Размеры 15,2 см.
Вдохновлен знаменитыми часами-павлином в Эрмитаже. Сюрприз внутри яйца - павлин - механическая птичка, сидящая на ветке внутри яйца. Веточки из золота, усыпанные драгоценными камнями. Павлин вынимается.Если его завести и поставить на плоскую поверхность, он начинает расхаживать с важным видом, чинно переступая ножками.Он может поворачивать головку и время от времени распускает свой хвост.(Есть мнение, что именно эту часть работы выполнил Дорофеев) Яйцо было подарено императором своей матери вдовствующей императрице Марии Федоровне на Пасху 1908 года. Яйцо хранится в частной коллекции наследников Мориса Синдоза. Лозанна, Швейцария.
Яйцо с Красным Крестом и триптихом "Воскресенье". Изготовлено в 1915 году фирмой Фаберже. Размер - 8,6 см. Мастер - Генрих Вигстрем. Яйцо скромное, меньше украшений, только оправа сделана из золота, очевидно из-за экономии военного времени. В закрытом виде, в центре крестов - портреты великих княжен Ольги и Татьяны. Центральная часть триптиха - картина " Сошествие в ад". Христос, окруженный пророками и патриархами стоит над дверьми в ад, которые он только что разбил. Он держит Адами за правую руку. "Сошествие в ад" в русской православной церкви традиционно счтитется символом Воскрессения. На левой стороне триптиха равноопостольная княгиня Ольга, первокрестительница на Руси. На правой стороне - святая великомученица Татьяна.Яйцо находилось в футляре, подставка, очевидно была изготовлена позже. Яйцо было подарено На Пасху 1915 года императором Александре Федоровне. Хранится яйцо в коллекции Индиии Эрли Миншалл.
Яйцо с красным крестом.Изготовлено императорской ювелирной фирмой Карла Фаберже в 1915 году. Размер - 8, 8 см. Мастер-ювелир - Генрих Вингстрем. Материалы - позолоченное серебро, золото, перламутр, эмаль. Яйцо обрамлено золотым кантом и находилось на золотой подставке. Сюрприз яйца - пятипанельная ширма с миниатюрными портретами женщин императорской семьи в формах сестер Милосердия Красного креста. Яйцо было подарено матери императора императрицы Марии Федоровне. Хранится яйцо в Музее Изящных Искусств, в коллекции Лилиан Прат. Штат - Вирджиния.США.
Яйцо с полосками синей эмали. Изготовлено. в предположительно 1885 - 1891 годах, императорской ювелирной фирмой -Карл Фаберже.Мастер-ювелир - Михаил Перхин. Размер -11 см. Изготовлено из зеленого, красного и желтого золота, сапфиры, бриллианты, агат, рубины.Внутри яйца находится агатовая фигурка кролика с рубиновыми глазками. Кто был первым владельцем яйцо - неизвестно, но предположительно, оно предназначалось императрице Марии Федоровне.Есть версия, что оно было подарено царевичу. В настоящем времени яйцо хранится в частной коллекции Ставроса Ниархоса, в Париже.
Яйцо "Скандинавское". Изготовлено на императорской придворной фирме Карла Фаберже в 1899 -1903 годах. Мастер-ювелир Михаил Перхин. Повторяет тип яйца "Курочка". Кому было подарено это яйцо неизвестно. Яйцо хранится в коллекции Вексельберга.
Пасхальное яйцо ее императорского величества - Александры Федоровны. Яйцо - "Транссибирская магистраль". Изготовлено фирмой придворного ювелира - Карл Фаберже. 1900 год. Мастер - ювелир Михаил Перхин.
Золото, платина, серебро, алмазы, ограненные розой, рубин, оникс, хрусталь, дерево, шелк, бархат. Размеры - 26,0 см, длина поезда -39,8 см Яйцо с крышкой на шарнире выполнено из серебра, в средней части украшено гравированным изображением карты Российского государства с Транссибирской магистралью и надписью "ВЕЛИКИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ПУТЬ К 1900 ГОДУ".
В яйцо вкладывается золотая с платиной действующая модель поезда, состоящая из паровоза и пяти вагонов. На первом гравирована надпись: "ПРЯМОЕ СИБИРСКОЕ СООБЩЕНИЕ", на втором, третьем и четвертом - "ДЛЯ ДАМ", "ДЛЯ КУРЯЩИХ", "ДЛЯ НЕКУРЯЩИХ", на втором - "2го КЛ.", "24 МЕСТА", на третьем и четвертом - "1го КЛ.", "18 МЕСТ". Пятый вагон предназначен для церкви. Механизм модели заводится золотым ключом. Это пасхальное яйцо - характерный образец памятного подарочного изделия, созданного на фирме в честь важного исторического события - строительства Транссибирской магистрали, вдохновленного императором Александром III и продолженного в царствование Николая II. Дорога соединила европейскую и азиатскую части России, крупнейшие промышленные города с военным портом Владивостоком, что дало толчок к интенсивному развитию обширной Сибирской окраины. Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1900 г. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 г. Хранится в Государственных музеях Московского Кремля.
Пасхальное яйцо императорского двора -"Вдова (Пеликан)". Дата изготовления 1898 год. Работа фирмы придворного ювелира - Карла Фаберже. Мастер - ювелир - Михаил Перхин. Материалы - золото, непрозрачная белая эмаль, бриллианты, слоновая кость, жемчуг. Размеры: 10,2 см. Внутри яйца в качестве сюрприза находится семипанельная складная ширма с миниатюрами, изображающими благотворительные заведения Марии Федоровны. Пеликан - символ благотворительности.Подарено императором Николаем II его матери вдовствующей императрице Марии Федоровне. Хранится в Музее Изящных искусств штата Вирджиния, Ричмонд, США, коллекция Лилиан Т.Прат.:
"Яйцо с решетками и розами" Сделано на ювелирной фирме Карла Фаберже в 1907 году. Мастер - ювелир Генрих Вигстрем. Материалы - золото, желтая, зеленая и розовая эмаль, бриллианты. Размеры - 7,7 см. Сюрприз яйца неизвестен, он утерян. Есть предположение, что это был медальон с портретом царевича Алексея. Ленты, оплетающие яйцо в виде решетки, усыпаны мелкими бриллиантами. Подарено императором Николаем II его жене императрице Александре Федоровне. Хранится в Художественной Галерее Уолтерс, Балтимор.США,
Яйцо - "Бонбоньерка" Изготовлено на ювелирной фирме Карла Фаберже в 1903 году. Это яйцо - одно из семи яиц собственноси Кельха. Эти изделия заказывались русским предпринимателем А.Кельхом в подарок своей жене. Над их созданием трудился ювелир фирмы Фаберже Михаил Перхин. Подарки прекратились после 1904 года в с 1905 г., когда супруги официально начали жить отдельно и их финансовое положение заметно ухудшилось в связи крахом на русско-японской войне. Яйцо хранится в частной коллекции, предположительно в Австралии.
Яйцо - «Двенадцать монограмм (Серебряный юбилей)». Изготовлено на придворной императорской ювелирной фирме Карла Фаберже. Мастер, изготовивший яйцо, ювелир — Михаил Перхин. Материалы, используемые при работе над этим яйцом - золото, сапфиры, бриллианты, жемчуг, эмаль. Сделано в 1895 году. Яйцо было заказано новым императором для своей вдовствующей матери - императрицы, привыкшей за десятилетие к подобным подаркам сына, и было подарено ей на Пасху 1895 года. Яйцо разделено на 12 секций и украшено инициалами Марии Федоровны и погибшего Александра III, которые повторены по 6 раз. Сюрприз был утерян. Хранится яйцо в музеи Хиллвуд, Вашингтон, США.
Яйцо - "Сосновая шишка" сделано на императорской придворной ювелирной фирме Карла Фаберже в 1900 году. Яйцо золотое покрыто синей эмалью, обрамлено полукругами, усыпанными бриллиантами и похоже на сосновую шишку. Сюрприз яйца слон с погонщиком, заводится золотым ключиком. Кому было подарено яйцо - неизвестно. «Сосновая шишка», находится в частной коллекции в Сан - Диего США.. Оно было продано на аукционе «Кристи» в Женеве 10 мая 1989 года ,ныне покойной Джоан Крок, за 3 140 000 долларов. Она была женой основателя Мак - Дональдс.
Яйцо - "Алмазная сетка", было сделано в1892 году. Клеймо Карла Фаберже - ювелирной фирмы императорского двора. Яйца покрыто сеткой, унизанной алмазами. Подставка, в виде державших яйцо херувимов, была утеряна. Жадеит. Утерян и сюрприз яйца - слоник, который является датским гербовым животным. Очевидно яйцо было подарено императрице - матери Марии Федоровне. Яйцо хранится в частной коллекции в Лондоне, Англия.
Яйцо с копытами сделано между 1886 - 1899 годами на ювелирной фирме Карла Фаберже. Мастер - ювелир, изготовивший яйцо - Михаил Перхин. Яйцо изготовлено из боуэнита, золота, бриллианты, рубины, жемчуг. Размер яйца - 8, 3 см. Яйцо изготовлено по мотивам русского фольклера. Оно имеет причудливые золотые ножки в виде раздвоенных копыт. Яйцо было подарено императрицей Александрой одному из своих приближенных. Сюрпризом яйца является миниатюрный портрет императрицы, на котором она изображена в парадном платье и царском венце. Портрет вставлен в золотую рамку. Миниатюра - портрет вращается между половинками яйца, которое украшено гирляндами из лавровых листьев , закрепленных бантиком с алмазной россыпью, рубином и булавками с жемчужными головками. Хранится яйцо в коллекции журнала "Форбс", в Нью - Йорке, США.
Яйцо "Березовое" изготовлено на ювелирной фирме Карла Фаберже в 1917 году. Разделено на шесть сегментов чеканным золотом.
Впервые выставлено на обозрение в 2001 году. Яйцо 17-го года было подчеркнуто простым: из карельской березы в золотой монтировке. Оно должно было быть подарено царю, но Керенский не разрешил. По одной гипотезе, яйцо попало к великому князю Владимиру Александровичу. При описи большевиками его имущества упоминалось некое деревянное яйцо с заводной фигуркой слоника внутри. Вещицу экспроприировали, и дальнейшая ее судьба неизвестна.
Фуллляр для пасхального яйца - "Березовое"
Считается, что слоник был утерян, остался один ключик....
Продолжение следует....
******************************************************************
Серия сообщений "Ювелирное искусство.Украшения-Бижутерия":
Часть 1 - ЭСКИЗЫ ДРАГОЦЕННЫХ УКРАШЕНИЙ-1894 ГОД
Часть 2 - драгоценные насекомые
...
Часть 16 - Карл Фаберже - ювелирная империя (часть 1-начало)
Часть 17 - Карл Фаберже - ювелирная империя (часть 2)
Часть 18 - Карл Фаберже - ювелирная империя (часть 3)
Часть 19 - Карл Фаберже - ювелирная империя (часть 4)
Часть 20 - Карл Фаберже-ювелирная империя (часть 5-окончание)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |