-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nik3333

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 24





Гляжу, глазам не верю я! Работает боверия!?

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 15:32 + в цитатник
 
6048064_202307025591_3 (700x523, 340Kb)
   2023-07-02 Июль картофель зацветает
 
   Вызывает удивление, что нет ни колорадских жуков, ни их личинок, ни погрызов на картофельных листьях. Есть какие-то мелкие дырки, но это не от них.
 
   Присутствуют неизвестные мелкие насекомые, которых я не трогаю, "берегу", надеюсь, что размножатся естественные враги "колорадов". В 90х по радио проходила реклама хищных клопов, которые в продаже так и не появились.
 
   Ядохимикаты не использовал совсем и могу предположить лишь действие микробиологии.
 
   Собирая жуков и личинок, я высыпаю их в пятилитровки с водой, расставленные по участку, чтобы не ходить далеко.
 
   В прошлом году была публикация (видео), где утверждалось, что такая настойка воняет так, что обработка ей вызывает у жуков панику и они покидают участок. Паника после обработки этой вонючкой была не заметна, а в этом сезоне случился вот такой артефакт.
 
   Недавно встречалась информация, что на дохлых жуках размножается боверия - их враг, живущий потом в почве, и кстати, враг всех вредителей, обитающих там.
 
2023-07-02/6048064_202307025591 (700x393, 270Kb)
   2023-07-02
 
   Эти 0,5 сотки картошки со всех сторон окружены зарослями американского клёна и чужие жуки туда залетают редко. Одного жука поймал 9 августа, да 15 июля собрал несколько личинок. На открытом участке (1 сотка) каждую неделю собираю до 20 жуков, а личинок много больше, но дно ведра не покрывал. В предшествующие годы приходилось 1 раз за сезон брызгать ядом на обоих участках.
 
6048064_202307055651 (700x393, 291Kb)
   Ведро с "урожаем" личинок за неделю
 
   Наблюдения за картошкой, жуками, их личинками и, вероятно, боверией продолжаются.

Ещё один долгожитель с нашего нечернозёмного огорода

Четверг, 16 Марта 2023 г. 10:31 + в цитатник

Снег ещё не сошёл, а на календаре уже весна. В кухне на полке лежит овощ - ягода. Вид у неё такой, как будто не прошло пять долгих осенних и зимних месяцев.

 
 
       Физалис в марте 2023
 

Ягода называется физалис. Помидорка в чехольчике, спелая - жёлтого или синего, различной насыщенности, цвета. Употребляем свежим в салатах.
Говорят, что надо смыть клейкий налёт на кожуре. Я не мою, когда ем целиком с куста, конечно немного. Привкус поначалу был непривычный. Особенно хороши синеватые ягоды. Сажали когда-то сорт "Кондитер", выросли кусты с оттенками плодов фиолетового цвета разной интенсивности у верхушки. Варенье и закатки, несмотря на лестные отзывы, не впечатлили. Впрочем, "на вкус и цвет ...".

Сейчас участок - в местном "полюсе холода", выращиваем в открытом грунте через рассаду. В другом месте, тоже не лучшем по теплу, всходил самосевом, надо было лишь рассадить пошире. Места много, не подвязываем, стелется по мульче. Физалис более холодостойкое растение по сравнению с помидорами и требует гораздо меньше ухода.

Физалис, конечно, хранится лучше огурцов и помидоров, сравнимо с тыквами. Этот долгожитель после Нового Года был последним сохранившимся от ножа хозяйки.

 
 
            Физалис в марте 2023 с другого бока. Как вчера с грядки!
 

Как "задумает" портится, пойдёт на семена.


Метки:  

Огурец - долгожитель

Четверг, 16 Марта 2023 г. 09:52 + в цитатник

Отшумела, отгремела фейерверками встреча Нового, 2023 го, года, а на подоконнике городской квартиры лежит огурец, сорванный с грядки в сентябре.

 
 
Фото 06-01-2023. Огурец с грядки открытого грунта, урожай 2022 года, Владимирская обл.
 

Все его собратья пожелтели, размякли и давно разобраны на семена. Он же в закатку не пошёл потому, что староват, а на семена - ещё молодой. Кабачки - цуккини, предназначавшиеся для зимнего потребления, были съедены в ускоренном темпе по мере появления признаков порчи (избыточные дожди). Этот же огурец - молодец теперь конкурирует с последними сохранившимися тыквами, признанными долгожителями. Совсем молодец будет, если даст семена для продолжения богатырского рода.


Биогумус из отходов по природной технологии

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 23:42 + в цитатник

Сегодня

 
 
Грядки ранней весной
 

Не все, желающие получать бесплатный биогумус из бытовых отходов, хотят это делать в городской квартире, как предлагается в статье: "Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях" Источник: https://7dach.ru/NatashaPetrova/gotovim-biogumus-i...tm_medium=email#comment1604950

Предлагаю альтернативный вариант, выработанный и проверенный на собственном опыте.

 
 
Грядки в октябре готовятся под чеснок. Сидерат - овёс.
 

Грядки спланированы "по Митлайдеру", через 135 см (90 см проход, 45 см, грядка в коробе), но без ограждений. По  ширине грядки и проходы примерно равны. На новых грядках к "Митлайдеру" добавляю 10-15 см, чтобы увеличить ширину проходов, а готовые переделывать трудоёмко. Отходы распределяю полосой по середине проходов и закрываю сеном, соломой, сорняками, ботвой, бурьяном, мелкими (и не очень) ветками,картоном... Зимой заваливаю снегом. Грядки приподняты, но в проходах сверху всегда сухо. Под мульчей влажно. Там идёт переработка органики. Стараются грибки, бактерии, черви... К следующему сезону от отходов, даже от картона, ничего не остаётся.

 
 
Осень. Траншеи.
 

Все отходы и большая часть мульчи перерабатываются в биогумус рядом с грядкой. Без проблем можно добавлять в посадочные лунки или траншеи. Не надо ничего возить или носить, как в методе с компостной кучей, и биогумуса получается больше за счёт мульчи.

Транспортировка отходов значительно облегчается после высушивания. Комбинируя 3 бесплатных варианта, можно сушить круглый год, хотя более актуальна сушка в холодный период, когда поездки на дачу редки.


1 подвесная сушилка над газовой плитой

 
 
Решётка от электросушилки
 


2 низкие коробки на кухонной батарее отопления

 
 
Коробка из-под конфет
 


3 противень на балконе.

Для мокрых отходов предназначен бачок (10 л) с завинчивающейся крышкой, который отвожу на дачу по мере наполнения. 

 
 
Бачок для ферментации мокрых отходов
 

Если дома не передерживать, то нет никакого запаха (даже женский нос не чует). Особенно аккуратно надо обращаться с очистками капустных. Если возможно превышение недельного срока, лучше выбросить, чтоб не воняло и (упаси бог) не растеклось от брожения. "Излишки" (изредка) транспортирую в мусорных пакетах или обрезанных баклажках. Жидкую фракцию из бачка можно перелить в пятилитровки, так как он один, а в пятилитровках недостатка нет. Бачок внутри не мою, чтобы микрофлора быстрее размножилась в следующей порции. Когда-то был внесён "Байкал ЭМ1". Чтобы процесс не прекращался зимой, осенью ставлю колышки, между которыми протаптываю борозды в снегу.

Дополнительные способы утилизации:
- канавка или ямки глубиной 5 - 15 см по периметру кроны, в которых отходы прикрываются вынутой почвой и травой, соломой, ботвой....
- осенью - тёплая грядка.


УЛУЧШЕННАЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ТОМАТОВ

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 11:09 + в цитатник

Мунил Зарипов советует: чтобы рассада пересадке не болела, оставить 3 листа на верхушке и весь стебель закопать наклонно (почти горизонтально); если растение длинное, то свернуть кольцом. Нарастут дополнительные корни.


2020 апрель

Среда, 01 Апреля 2020 г. 11:11 + в цитатник

Весенняя обработка сада и огорода.

Иван Русских советует не обливать весной кусты кипятком.  

"Перестаньте обливать кусты кипятком! Простое, дешевое и суперэффективное средство." Искореняющая обработка от болезней и вредителей с подкормкой. На  10 л воды 1 л "Белизны" и 100 г  монофосфата калия (хранится 1 час). Можно обрабатывать даже по листу (кусты, деревья, многолетники) при температуре 5 - 25 градусов, а также обрабатывать поликарбонатные и плёночные теплицы.  

   Николай Винтер советует обработать кусты препаратом "Скор" перед самым распусканием почек.

 

 

 

 

Для Ивана Русских о триходерме

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 07:32 + в цитатник
Николай для Иван Русских 29 марта, 19:55 Иван, у меня ни одной удачной попытки размножения триходермы. Я не микробиолог, но простая логика говорит о бесполезности покупки протестированных биопрепаратов. Триходерма вериде, глиокладин должны подавлять патогенов в огороде, где условия далеки от стерильных и идеальных для их размножения. Почему же мы создаём благоприятные условия, а размножаются совсем другие грибы? В конкурентной природной среде от этих покупных препаратов "мокрого места не останется".

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 27 Марта 2019 г. 03:18 + в цитатник

Ивана Русских нашёл, но не на этом сайте. К сожалению, нет с ним обратной связи. Он расхваливал триходерму вериде, но опубликовал опыт с жидкой формой, которой в продаже я не видел. Потом он переключился на глиокладин. Непонятно, почему в идеальных условиях, триходерму подавляют другие плесневые грибы. Таблетка глиокладина быстро дала белые нити, но вместо зелени появилась чернота и винный запах. Летом в огороде условия не стерильные, а совсем наоборот. В той банке с пропаренной перловкой, где верх сразу взяли дрожжи, никакого намёка на плесень, хотя стоит уже 3 недели у батареи. Запах, как от забродившего варенья. Вчера наткнулся на американского классика, огородничавшего до всех микробиологических изысков. У него всё просто - сыворотка, сметана, мёд, дрожжи, вода. А фитофтора в Америке не слабее нашей.


Метки:  

Текущее

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 13:43 + в цитатник

Познакомился с методами ручной обработки почвы авторов: Телепов, Розум, Картелев, Хольцер.


Метки:  

Дневник nik3333

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 03:08 + в цитатник
Выращиваю овощи для своей семьи. Интересуюсь ручными методами обработки почвы.


Поиск сообщений в nik3333
Страницы: [1] Календарь