-Я - фотограф

Буэнос Айрес, ноябрь 2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nightvision

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2005
Записей: 2102
Комментариев: 8538
Написано: 14491


плюрализм мнений

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


ManGustA   обратиться по имени Четверг, 01 Февраля 2007 г. 16:11 (ссылка)
Тема и простая и сложная. У нас построено было атеистическое государство, без морали и без прав. Теперь чуть добавили неких прав. И что? А то, что права без морали уничтожат носителя прав... им пока это невдомек. Они ПОКА еще живут среди людей с остатками морали... они не жили, как Лот, среди Гоморры и Содома... и пока не начали стонать. Нет, они стонут под игом власти, которая может швырнуть в кутузку, обидеть и прочая... но это еще все-таки власть о остатками морали... вот когда они добьются своего, когда получат полностью желаемое, когда грех НЕЛЬЗЯ будет порицать даже с помощью УК РФ, вот тогда начнут рвать на себе волосы... а мусульмане, если это мусульмане, а не ряженые, все же держаться хотя бы за моральные ценности в своей жизни. И врядли они захотят изучать сексологию в 1-м классе. Их проще будет уговорить на то, чтобы параллельно преподавалась культура и духовные ценности ислама в школе, чем всякая дрянь.
Ответить С цитатой В цитатник
Ekete   обратиться по имени Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:10 (ссылка)
Сама идея - несет в себе безусловно здравое зерно, но исполнение, скорее всего пойдет по принципу "хотели как лучше - получилось как всегда".
1. Даже обычные школьные учителя не всегда могут похвастаться широким кругозором и способностю научить думать, а не заставить зазубрить и исполнять как положено. Батюшки тоже люди.А имея такой сильный инструмент давления.... Ведь бездуховность как приговор/штамп/ярлык калечит гораздо сильнее чем лентяй/двоечник...
2. Православие во многих вопросах предельно консервативно и не приемлет никакого или. Только черное-белое. Я не считаю,что это плохо. Это просто есть. Но дети - еще большие максималисты, чем взрослые. И если им объяснить,что те,кто не ходит на эти уроки - они типа не правильные (а в детском понимание это звучит именно так) - то это только повод для травли. Странный способ научить доброму, светлому, вечному...
Моя бабушка была учительницей и сталкивалась в советские времена с обратной ситуацией - травлей крещеных детей.Люди с тех пор не изменились.
3. Со мной многие не согласятся, но ... Вера - вещь добровольная, а значит должна выбираться осознанно. дважды*два четыр и Православие - единственная правильная религия.- не равноценные догмы. Тем более,что к старшим классам школы детей хотя бы пытаются научить (не везде, конечно. у нас в школе - пытались),что первое правило можно опровергнуть. Что параллельные прямые могут пересечься. Второе правило - не имеет вариаций. Зачем забивать голову ребенку излишними стереотипами? Их и так будет достаточно много, чтобы мешать ему вырабатывать только свое личное мнение.
В связи со всем этом - можно предложить такие занятия как факультатив. Можно так же предложить родителям/бабушкам/тетям посетить произвольно несколько занятий, чтобы они дали свое согласие на обучение у этого конкретного послушника/батюшки и т. д. Но нельзя в приказном порядке внедрить мораль и высокие нравственные принципы. Можно только научить претворяться. а от этого - только хуже, мне кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:59 (ссылка)
Увы, пока некому особо преподавать этот предмет в школах... все дискуссии так или иначе сводятся к тому, что вроде как идея неплоха по сути, но воплощение может очень повредить всем... Хотя... вот преподают у нас языки из рук вон плохо, и никто после школы не шпрехает... но никто особо не кричит, что "ату языки из школьной программы"... это я так, размышляю.
Вера - вещь добровольная?))) одно из заблуждений, вера дается свыше))) это не то, что можно приобрести, зайдя в книжный и купив пару учебников по религиоведению. А то было бы просто совсем... зашел, выбрал, и уверовал)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ekete   обратиться по имени Пятница, 02 Февраля 2007 г. 14:38 (ссылка)
ManGustA, возможно,я не совсем удачно сформулировала. имелось в виду, что вера - от сердца. А не от учебы, не от указаний сверху и т.д. навязывать ее детям - тоже не верно.
И потом - лично для меня (ИМХО) вера, религия и церковь - далеко не равнозначные понятия. Я верю в Бога, я принадлежу к христианской религии. Меня крестили в православие. Но православная церковь вызывает массу вопросов о ее способности быть духовным флагманом народа.
И еще. Часто так и бывает, что вдруг "уверовал". Не считаю,что это плохо,если искренне. Кроме того учить верить - нельзя. Можно помочь, научить побороть сомнения, разъяснить непонятные моменты. Но учить вере? Этому можно только научитьСЯ, мне кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Пятница, 02 Февраля 2007 г. 15:16 (ссылка)
Ekete, да я вас правильно поняла. И у меня когда-то подобные мысли были. То, что масса вопросов возникает о флагманстве - это скорее от незнания православия. Не говорю в осуждение, но если бы этот предмет все же преподавали, то множество вопросов у людей не возникало, и они бы ими не терзались. Говоря о преподавании, я говорю о преподавании того пласта мудрости, которая хранится в православной церкви. Я далека от полемики о назойливых бабушках в церкви, которые от аналоя отпихивают, или о попах, ездящих на мерседесах... Думаю, вы тоже) Я в последнее время встречаю большое количество вопросов среди людей, которые вроде и не против православия, но знают о нем патологически мало, все знания поверхностны или лубочны, а то и хуже того, проистекают из чужого опыта, или неуклюжих попыток выудить информацию от не очень сведущих людей. В советское время было запрещено проповедовать, учить или наставлять. Это привело, в свою очередь, к тому, что сами священнослужители были обойдены в этих познаниях... и лишь немногие ухитрялись иметь дома богословскую литературу. То, что мы сейчас вокруг наблюдаем - это результат той бесчеловечной политики, которая тогда велась. Теперь есть возможность возродить руины. Я все равно бы предпочла, чтобы мои дети узнали о жизни Серафима Саровского или о былинных богатырях, чем о том, как правильно кумарить через бутылочку, или как правильно общаться с сутенером, если хочешь заработать на панели. Или же как заработать миллион, ничего не делая толком, но обманывая и воруя. Почитайте дневники нынешних подростков - это маленькие крокодильчики... и из них могут вырасти большие крокодилы. И, увы, это поколение в основной своей массе, потерянное. У моего поколения, когда развалился СССР, были еще хоть какие-то моральные ценности, за которые человек мог держаться. У поколения next это отсутствует напрочь. И они про это пишут, и не стесняются. Дети в 12 лет активно говорят об "этом" - но так, словно им по 40... какими они будут родителями? И кого они вырастят? я далека от ханжества, но есть вещи, которые губят малолетних неврастеников. И взрослые знания их как это ни странно лишь отупляют, делают циничными, продажными, бесхребетными... Тут Nightvision ссылку давал, где шло "обсуждение" проблем межэтнических отношений... было обидно читать то, что думают о нас ммм.... лица кавказской национальности - "вы пьянь, вы не уважаете своих родителей, себя, своих братьев и сестер, вы убиваете и сжираете друг друга, вы разобщены, вы наркоманите и учите этому своих детей, вы продажны - это все нам на руку"...
Кстати, когда началась война в 41-м, Сталин понял, что никакая химера, вроде интернационализма не будет жить и действовать - люди будут драться за национальное достоинство и за своих... Так же и теперь, никакая химера, вроде толерантности или плюрализма, или же демократии, не будет действенной. Люди вдруг вспомнили тогда о героях православной церкви - А. Невском и других, и теперь, случись чего, вспомнят и побегут в церковь, к ее истинным героям, чтобы научиться верить и любить, и ненавидеть, и тп. Может я немного пафосно, но в критических ситуациях так и бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Ekete   обратиться по имени Пятница, 02 Февраля 2007 г. 18:40 (ссылка)
ManGustA, я поняла вашу точку зрения. Но не совсем с ней согласна. Спасибо за ваше мнение. Мне было интересно прочесть все выше написанное :)))
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Пятница, 02 Февраля 2007 г. 20:20 (ссылка)
))) И хватило ж сил у человека))) в смысле прочесть... чтоб не согласиться)) мы все разные
Ответить С цитатой В цитатник
Bagdad   обратиться по имени Суббота, 03 Февраля 2007 г. 19:27 (ссылка)
Сколько умных мыслей... Лично я не одобряю навязывание религии в школе. А уроки православия ни что иное, как навязывание.
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Суббота, 03 Февраля 2007 г. 20:39 (ссылка)
Bagdad, Вам навязывают теорию Дарвина, ничем не подкрепленную, вам навязывают оскопленную историю... что еще вам навязывают? Ницшеанские идеи, феминизм, демократию, прочая и прочая... вы это спокойно съедаете... не вижу логики в подобной цепочке рассуждений))) Вы и язык получили без возможности выбрать - русский или хинди)) Мама другого не знала - дала то, что могла, не так ли? И в школе учились по программе, не задавая вопросов, а зачем вам природоведение или география...
Ответить С цитатой В цитатник
Bagdad   обратиться по имени Суббота, 03 Февраля 2007 г. 20:43 (ссылка)
ManGustA, ваше суждение ошибочно. Ничто мне не мешает отказаться от навязанных суждений и все подвергнуть сомнению.
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Воскресенье, 04 Февраля 2007 г. 13:10 (ссылка)
Bagdad, и это несказанно радует! Чесслово!)))
мое суждение не ошибочно, просто на то, чтобы отмести любую навязанную идею, ее надо 1) принять, 2) проверить, 3)оценить, 4)отмести или принять
Так что первый пункт ну никак не миновать!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Nightvision   обратиться по имени Re: Ответ в Nightvision; плюрализм мнений Воскресенье, 04 Февраля 2007 г. 15:32 (ссылка)
Ну так это тебе, уже относительно зрелому человеку - ничего не мещает... Речь же о детях идет. Моя идея такова - если в школе возникнет предмет, выводящий к общей идее о том что воровать, предавать, убивать, проявлять гнев, жадность и т.д - это не только плохо само по себе, но и повлечет за собой воздаяние - что в этом плохого? Разве есть альтернатива? Опять же - если ребенку нехорошо как в школе, так и дома (так было у меня, например) - что плохого будет, если появится человек, всегда готовый поговорить "по душам" и сохранить при этом тайну разговора?

Просто ты немного анархист ))). Как и я, собственно. Тебе сразу привиделось (по моему), как всех палкой загоняют под контроль попов.

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Bagdad   обратиться по имени Воскресенье, 04 Февраля 2007 г. 15:45 (ссылка)
Nightvision, ну когда я пытался выяснить свою религиозную пренадлежность, я узнал что я на 100% сатанист. ;) Подствердилось многими тестами.
Сатанизм: 100%
Ваши убеждения наиболее точно соответствуют убеждениям сатанистов. Прежде, чем ужаснуться и закричать от ужаса, исследуйте, что же представляет собой сатанизм. Большинство сатанистов не убивают кошек и не разрушают могил, к тому же, они на самом деле не верят в существование Сатаны как личности. Философия сатанизма обычно концентрируется на саморазвитии человека, а не на посвящении себя служению какому-то богу или богам. Сатанисты не признают внешние моральные законы, якобы данные нам свыше.

В принципе деятельностю что ты описал должен заниматься школьный психолог, а объяснять что можно, а чего нельзя должны учителя.
Вовсе не обязательно навязывать религию в неокрепший детский ум. Мне так кажется...
Ответить С цитатой В цитатник
Nightvision   обратиться по имени Re: Ответ в Nightvision; плюрализм мнений Среда, 07 Февраля 2007 г. 00:44 (ссылка)
Mangusta, вот ваше (или твое? не помню.. )мнение, полностью совпадает с моим! Особенно насчет маленьких и больших крокодилов... Хотя мне
представляется что поколение школьников 90-х было в большей опасности, нежели нынешнее. Тогда, в ледниковый период, вообще просвета не было.

Что то, однако, подсказывет мне, что рано или поздно практика преподавания православия будет все таки введена. Явно есть некий согласованный замысел. Да, это своего рода интрига, но... В управлении чем либо иначе не получается. Нет среди смертных на земле ни Христа ни его апостолов (да и когда они были, отнюдь не все их слушали..)

Причем я бы урок православия сделал не последним среди учебного дня, а в серединке. Но не возбранял бы его прогуливать. Хочешь - учись. Не хочешь - тусуй во дворе, среди оболтусов.

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Nightvision   обратиться по имени Re: Ответ в Nightvision; плюрализм мнений Среда, 07 Февраля 2007 г. 01:20 (ссылка)
Ай! ну при чем здесь кошки? моя идея лишь в том что хуже не будет. хуже, потому что, некуда.

по сути - отвечу цитатой от Лукьяненки. "он выберет тьму... потому что легче погасить свет в себе, нежели развеять тьму вокруг себя..."


LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Bagdad   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2007 г. 01:24 (ссылка)
Nightvision, хуже не будет??? Будет! Обязательно будет!!
Я вообще живу по принципу, что завтра будет хуже, и надо быть к этому готовым.
Ответить С цитатой В цитатник
Bagdad   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2007 г. 01:39 (ссылка)
Ну а кошки к тому, что у многих сатанизм именно с этим и ассоциируется. Ходят смурные мужики в балахонах, жгут церкви, переворачивают кресты и режут на них черных кошек.
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2007 г. 09:04 (ссылка)
Nightvision, давай на ты, так проще, не забудешь))
Bagdad, тяжело с таким настроем жить. Клетки разрушаются преждевременно. Жить в ожидании опасности - это хуже, чем принимать своевременные (!) решения перед лицом настоящей опасности. Даже если то, что вы говорите - шутка... в каждой шутке есть только доля шутки)) Жить с такими ощущениями - это, в свою очередь, некий неадекват, выражаясь окологламурным языком. Вы тратите больше сил, быстрее устаете морально, вымотаны, злы и тд... И никакой радости при этом... такой, от которой действительно радостно. Бросайте вы это занятие... так и заболеть недолго. Вам оно надо? Для того только, чтобы сказать "я знал, я знал!"?))) да ну, хлопотно и ни к чему. Вот преподавали бы основы православия в школе, вы б знали, что надо "всегда радоваться!"))) по словам апостола. А у него жизнь не сахар была, а человек радовался.)) так вот
Ответить С цитатой В цитатник
Bagdad   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2007 г. 10:50 (ссылка)
ManGustA, уважаемая, вы что то путаете. ) То, что вами описано, можно охарактеризовать как параною. Я считаю, что я вполне адекватен и умею радоваться жизни. Более того, делаю это постоянно )))
Ответить С цитатой В цитатник
Nightvision   обратиться по имени Re: Ответ в Nightvision; Среда, 07 Февраля 2007 г. 11:15 (ссылка)
Мангуста, по данному пункту я согласен с Багдадом. Предчувствия посещают и меня, и я всегда ожидаю неприятных событий. Но это уже не отравляет жизнь. Привычка. Плюс не в том, что бы сказать - я знал. А в том, чтобы тебя не застали врасплох. На самом делое- кругом угроза.

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Nightvision   обратиться по имени Re: Ответ в Nightvision; Среда, 07 Февраля 2007 г. 11:15 (ссылка)
ну, это стереотип. а церкви сатанисты не жгут, насколько я знаю. за них это делают, например, албанцы в Косово.

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2007 г. 13:55 (ссылка)
Bagdad, )))) и это здорово!) Просто пишете немного мрачно, хотелось поднять настроение)
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2007 г. 13:57 (ссылка)
Nightvision, и эти люди будут говорить, что они не параноики)))))Кругом угроза... сегодня вон какое солнце светит... и пусть угрожают тучи, но сейчас то солнце!) шучу, не воспринимай всерьез
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку