-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nightmind


Межличностная психология. Заметка.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


макро_Творец   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 09:00 (ссылка)
Хрень какая-то ))))
Это как написать. Есть сильные люди и слабые. У сильных людей есть слабые стороны. У слабых людей есть сильные стороны.
Вроде все умно, а зачем написано непонятно )))
Ответить С цитатой В цитатник
nightmind   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 13:32 (ссылка)
макро_Творец, всё чуть мене очевидно, чем в примере, который ты описал. А начала алгебры или геометрии столь же просты и бессмысленны, но если их не выделять, то дальше не пойдёшь. Тот, у кого и так развиты мозги - и так будет уметь считать лучше прочих, тот у кого они развиты хуже - так и останется со счётом на пальцах и простейшими геометрическими представлениями. (как сейчас и обстоит с психологией) А нового аппарата/инструмента не возникнет.
Ответить С цитатой В цитатник
nightmind   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 13:36 (ссылка)
макро_Творец, имея дело с началами наук, приходится говорить то, что все и так знают, но не все сформулировали.
Ответить С цитатой В цитатник
макро_Творец   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 13:42 (ссылка)
nightmind, понятно ))
Ответить С цитатой В цитатник
Рождённая_Богом   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 16:14 (ссылка)
Это две крайности... а сколько между ними полутонов? Других характеристик, дополняющих и влияющих.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 17:21ссылка
Рождённая_Богом, других - много. Эти - базовые.
Silent_flame   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 17:17 (ссылка)
Говорят, чужая душа - потемки... А своя собственная?)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 17:22ссылка
Silent_flame, своя - это ближние потёмки, в которых плутать в первую очередь
Рождённая_Богом   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 20:55 (ссылка)
nightmind
Не просто много.. а бесконечно много) И такое примитивное деление удовлетворило бы пару столетий назад.. )) Мы развиваемся и выводы.. тоже должны развиваться, а не только делиться на базовые)

Как компьютерная программа.. тот же калькулятор. Если он базовый и умеет только складывать/вычитать - он бесполезен. Также бесполезен и человек, следовавший таким учениям..
Ответить С цитатой В цитатник
nightmind   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 21:20 (ссылка)
Рождённая_Богом, если хочешь получить верный результат - разложи то и другое по векторам, соответствующим всем важным для тебя в данной ситуации аспектам и примени к различным контекстам. Всё это с поправкой на субъективность.
Будет многомерная векторная модель для каждого контекста, либо многомерный график. В элементарном случае, при вычислении модуля аспект-вектора, два графика - притяжения и страха в тех или иных ситуационных контекстах. При этом не стоит забывать, что страх не исключает притяжения, а имеет действие другого рода, посему вычитание/сложение здесь не применимо, ибо оценка сих категорий для каждой личности субъективна.

Посему в конкретные аспекты и контексты я в этом посте не зарывался, лишь обозначил элементарную методологию.
Ответить С цитатой В цитатник
Рождённая_Богом   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 13:22 (ссылка)
nightmind
Отнюдь, нет смысла просто строить график. Всё осталось ровно так, как ты писал ранее.. ты опять делишь всё на два вектора, когда их множество.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Января 2011 г. 19:54ссылка
Рождённая_Богом, я подчеркнул - в элементарном случае. В нормальном случае раскладываешь на аспекты.
Руффь   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 00:00 (ссылка)
А что, если..
Человека притягивает то, чего у него не хватает. А что, если притяжение возникает из-за чужой силы, но не из-за собственной? А что, если притяжение вообще возникает не из-за силы?
А еще-весь образ мыслей смахивает на категории "да-нет", "хорошо-плохо". Обобщение частностей в общую закономерность хорошо, когда оно всеобъемлемо, а не является очередной частностью.. меня не хватило, чтобы вникнуть в ваши векторные схемы, но дело не в элементарном случае. Кто тебе сказал, что конкретный случай имеет большую приоритетность к другим?:)
Могу быть не права:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 00:39ссылка
"Человека притягивает то, чего у него не хватает." Ну так и есть всегда.
"А что, если притяжение возникает из-за чужой силы, но не из-за собственной?" Это-то как раз очень частое явление: присоединиться к чему-то более сильному, чтобы обрести часть его силы. Это происходит, когда индивид вливается в какую-то группу (племя, команду, армию, рабочий коллектив). Или когда, к примеру, гламурное бландинко тянется к папику, чтобы поиметь часть его силы ввиде бабла, связей и т.п. Опять же личности типа Лужкова или Берлускони любят окружать себя девицами модельной внешности с тем, чтобы как-то приобщиться к их красоте, поднять свой статус, как самца. Это вот примеры различных аспектов.
А "силу", как и "слабость", здесь я понимаю в весьма широком смысле, да. Красота, ум, боеспособность, богатство, творческие способности, хорошее положение в обществе и всё в таком духе - это и есть сила. Есть ещё случаи, когда кто-то тянется к заведомо более слабому с тем, чтобы опекать, защищать, учить, и тем видеть/показывать/обретать свою силу.
Ты можешь назвать другие виды притяжения или другие мотивы, чтобы к кому-то тянуться?
Руффь   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 02:16 (ссылка)
Мне кажется, кто-то из нас что-то путает.
Когда ты рассуждал на тему силы-красоты, денежного состояния и т.пр. - это можно описать скорее словом "статусность", конечно же сильно утрируя.
Когда ты сказал "Есть ещё случаи, когда кто-то тянется к заведомо более слабому с тем, чтобы опекать, защищать, учить, и тем видеть/показывать/обретать свою силу." Это немного другое. Это уже вопрос скорее не комфортности в обществе с позиции "статусности", социального благополучия со стороны "материальной", которая конечно же будет влиять на наше эмоциональное состояние и внутренний мир, но я бы сказала, что это другой уровень, фундаментальней которого лежит наше психологическое благополучие с точки зрения нормального, "человеческого" общения.
И вот пошли комбинации: тебе нужны его деньги, а он решил раскрыть тебе душу. Не обязательно в этой ситуации ты будешь сильным человеком. Просто подходящим-может слабым(ну, знаешь, как ребенка защищать), может снисходительным. И т.пр. Может в подходящести и будет по-твоему сила, но.
Мотивы, чтобы к кому-то тянуться..
Страх одиночества, собственная неважность- разве это то, что можно назвать силой? Как ты себя будешь чувствовать в совершенном одиночестве? Зачем тебе лиру в частности? Все это не от силы человеческой. Подоплекой всего я бы назвала скорее слабость. Есть одна интересная книга, Берна, в которой он, в рамках терминологии книги, делает допущение, что люди во взаимоотношениях с другими людьми играют в определенные игры, в зависимости от собственных психологических особенностей, сформированных детством, юношеством. Я не видела ни одной игры, первопричиной которой не являлись бы эгоцентризм, собственная ненужность и.т.пр., короче говоря слабость. Человек подбирает себе партнера в общении не из каких-то соображений своих личных идеалов, а из того, насколько другой человек способен "подыграть" тебе. Вы становитесь друг другу нужны. Это позволяет сформировать комфортное общение.
Я бы наверное взяла смелость сказать, что первопричиной взаимоотношений является скорее слабость-слабость, скрытая в той или иной степени, что придает одному видимую силу, другому, возможно тоже, возможно и нет. то есть расстановка акцентов: грубо говоря- у нас сложились отношения не потому, что он музыкант и я люблю музыку, а я актриса - а он любит театр, а потому что ему было невыносимо одиноко, а мне очень важно мужское внимание.
Не знаю, понятно ли получилось..
Ответить С цитатой В цитатник
nightmind   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 06:04 (ссылка)
Руффь, ну дык ты всего-то говоришь о том, что в контексте таких отношений чья-то слабость уменьшится. Соответственно, переводя на язык моей исходной формулы "Вдвоём мы не так слабы, вдвоём можно меньше бояться одиночества и всего, что оно за собой влечёт". Но соглашусь с тобой... такая формулировка, на первый взгляд, несколько разбивает то, о чём я говорил, когда постулировал что притяжение и страх действуют в разных измерениях. С другой стороны отступление слабости делает тебя более сильным, что полностью согласуется с изначальным пониманием.

И ещё для примера другая ситуация: кто-то из партнёров боится, что его бросят, тем проявляя некую внутреннюю слабость, возникшую из контекста отношений, (изначально, в другом контексте, её могло не быть или она субъективно оценивалась по-другому) и этот страх, начиная давлеть над человеком, может привести к тому, что он сам послужит инициатором расставания, а может, будучи оцененным по-другому, приводить к ревности, создавая уже новый контекст, в котором другой партнёр будет чувствовать себя намного менее комфортно.
Ответить С цитатой В цитатник
nightmind   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 06:16 (ссылка)
...собственно эта цепочка плавно перетекающих в друг друга контекстов и называется у нас отношения.
Ответить С цитатой В цитатник
Руффь   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 13:37 (ссылка)
А знаешь, что меня во всем этом смущает?:)
"ну дык ты всего-то говоришь о том, что в контексте таких отношений чья-то слабость уменьшится. Соответственно, переводя на язык моей исходной формулы "Вдвоём мы не так слабы, вдвоём можно меньше бояться одиночества и всего, что оно за собой влечёт". "

Мне кажется, нарушены причинно-следственные отношения. Это я хотела сказать и в предыдущем комментарии.
Но я тебя поняла =), должно быть это мои заморочки, так как у меня техническое образование и невольно перестраиваешься.
Ответить С цитатой В цитатник
STanka_Dobreva   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 13:40 (ссылка)
Я думаю, что ЛЮБОВЬ и СТРАХ в основе между личностных отношения...




www.gifzona.com Анимационные открытки
Ответить С цитатой В цитатник
nightmind   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 18:38 (ссылка)
Руффь, человеческая психика построена так, что мотивы вызваны ожиданиями. Сначала ситуация моделируется, а потом оценивается модель. То, что есть, оценивается уже "пост фактум", ну и сравнивается с тем, что там намоделировали. Ну и о такой штуке, как доля оптимизма в этой оценке, забывать не стоит. Пессимизм же приводит к тому, что человек избегает ситуации.
Так или иначе, поведение обычно вызвано именно ожиданиями. Поэтому time paradox очень даже работает.
Ответить С цитатой В цитатник
Руффь   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 19:18 (ссылка)
Причина модели не исключает саму модель и ее оценку.
Я голодная и поэтому я готовлю себе еду, а не я готовлю себе еду и поэтому я голодная. При этом, я представляю себе, что можно приготовить, сравниваю разные блюда и принимаю решение о том что мне нравится, а что нет. При этом, первопричиной того, что я приготовила пасту будет не то, что я люблю ее, а то, что я голодна. Когда мы говорим о причинах, разве не все ли равно на то, как я буду об этом думать, в смысле на мою психику? Я могу сколько угодно думать, что мне нужны макароны, потому что я предпочитаю только их, а на самом деле мне нужно утолить голод при помощи..и тут целый простор для почему и как. Человеческая психика устроена все-таки сложновато, чтобы пытаться доказать на ее основании что-либо. Доказательства принимаются на основании определенных норм логики. Если это конечно не просто бытовое замечание на уровне "кухни".
Действительно, мои рассуждения попахивают пессимизмом, раз уж ты про него вспомнил..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 19:40ссылка
Ну плин. Без примеров мои рассуждения, видимо, вообще не воспринимаются. Пример такой: с одной стороны я голоден, с другой знаю, что когда я отварю макароны, положу их на тарелочку и буду с удовольствием есть, я таки утолю голод.
Руффь   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 19:50 (ссылка)
таки да)
Но, таки, я ведь голоден был. На самом деле мы говорим об одном и том же, с разными ударениями. Я просто не понимаю, как можно ставить ударение на безударный слог

Ладно, извини. Я с самого начала понимала о чем ты, просто наверное спор ради спора.
Ответить С цитатой В цитатник
Руффь   обратиться по имени Воскресенье, 30 Января 2011 г. 20:00 (ссылка)
ох, я бы еще поспорила с чьей слабостью проще бороться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Января 2011 г. 06:36ссылка
Просто есть расклады, когда кому-то чтоб побороть свою слабость нужна внешняя помощь. В других случаях правда сложнее бороться с чужой слабостью.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку