Эта странная, странная, странная фрау Меркель |
Что-то непонятное происходит в последние недели с немецким канцлером: своим поведением она напоминает обречённого человека, чётко осознавшего, что жить ему осталось несколько месяцев или даже недель.
«Дёргания» Меркель начались с её визита в Турцию. Впечатлительная фрау настолько была «шокирована»действиями российских ВКС в Сирии, что по возвращению в Германию сразу же заявила о необходимости создания бесполётной зоны над сирийской территорией.
Даже человеку, плохо разбирающемуся в военном деле, понятно, что введение бесполётной зоны на руку только Анкаре – это значительно бы упростило для турок задачу по снабжению террористов оружием, боеприпасами и продовольствием.
В Москве с демонстративным недоумением отреагировали на подобные предложения со стороны немецкого канцлера, утверждающей, что только подобным образом можно будет самым быстрым образом урегулировать в Сирии конфликт политическим путём: «Там ведутся активные действия, направленные на борьбу с террористическими организациями, которые в том числе скрываются и в тех районах, поэтому вряд ли подобные режимы будут способствовать результативности нашей борьбы с терроризмом»[Дмитрий Песков].
Глава же российского МИДа Сергей Лавров был конкретнее в своих комментариях для прессы, заявив, что «песня» о бесполётной зоне исполнена фрау Меркель в Бундестаге по турецкому заказу.
По всей видимости, Лавров прав на все сто процентов, поскольку именно Турция в условиях нынешнего противоборства с радикальными исламистами до настоящего времени уверенно держится в стане «пострадавших», даже и, не пытаясь особенно этот факт скрывать.
Вот только турки, как и немцы, в своих практических действиях по рукам и ногам связанные инструкциями из Белого дома, не посмеют перечить США, которые согласились с Москвой, что нет необходимости в бесполётной зоне под предлогом того, что её в нынешних условиях будет очень трудно осуществить на практике.
Сложившуюся ситуацию в споре о бесполётной зоне над Сирией Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», прокомментировал так: «Прежде всего, в нашу пользу играет такой бесспорный аргумент, как не столь давняя ситуация в Ливии. Как помним, тогда, в 2011-м году, на заседании Совбеза ООН была принята печально известная резолюция о введении бесполётной зоны, под которой подписалась и Россия.
В результате же положения этой резолюции были немедленно и грубо попраны западными державами, которые фактически под прикрытием данного документа осуществили наземное вторжение в Ливии и произвели то, что мы называем демонтажем суверенной власти Муаммара Каддафи. Мы учли тот опыт и теперь заявляем прямо и открыто о своем нежелании наступать на ровно те же грабли».
Ну, и нужно отметить ещё один факт: ратуя за введение бесполётной зоны, Германия и Турция явно лукавят, потому что прекрасно понимают, что она не только не окажет положительное влияние на сирийский конфликт, а наоборот, усугубит его. Потому что в этом случае введение такого режима приведёт к значительным потерям в рядах сирийской армии, что сильно скажется на замедлении её наступательной способности, и будет способствовать затягиванию войны на неопределённо долгое время…
Как видим, в Кремле это прекрасно понимают и не дают себя вовлечь в очередную авантюру западных «миротворцев».
Подробнее на эту тему можно прочитать здесь.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |