-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723


Эти хитрые белорусы

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 12:39 + в цитатник

Эти хитрые белорусы

 
Новость на Newsland: Эти хитрые белорусы

На заседании в Москве Экономический совет СНГ по инициативе белорусской стороны сегодня рассмотрит вопросы транзита товаров, попавших под эмбарго в России, и экспорта белорусских продуктов. Речь идет о запрете Россельхознадзора на поставки продовольствия с более чем 20 белорусских предприятий, который был обоснован обнаружением в белорусской мясной и молочной продукции микробов и антибиотиков, а также о недобросовестном белорусском транзите попавшей под санкции РФ европейской мясной и плодоовощной продукции через Россию в Казахстан.

Белоруссия в ответ усилила контроль за российскими транспортными средствами, въезжающими в страну, заявив, что это необходимо для "предотвращения контрабанды". Это позволило некоторым СМИ даже объявить о "конце Таможенного союза".

Напомним, что режим продуктовых санкций был введен Россией в отношении ряда западных стран 7 августа. За неполные четыре месяца с момента введения эмбарго в реестр были внесены 424 новых предприятия из 27 стран мира. При этом 260 предприятий из этого списка пришлись на производителей рыбы и морепродуктов. Под ограничения попали продукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В то же время белорусам Россия разрешила поставлять в РФ молочные продукты из закупленного в ЕС молока – правда, при условии, что уровень микробов и антибиотиков там не будет выше нормы.

В Москве убеждены, что режим санкций Минск нарушает, причем злостно, зарабатывая на реэкспорте запретных товаров из ЕС. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт еще в октябре предупредил о возможном ограничении потока транзитных грузов из Белоруссии.

Реэкспорт происходит обычно либо под видом поставок товаров белорусского производства ("переклейка этикеток"), либо под видом транзита в Казахстан или другие страны, при котором отследить прохождение транспорта затруднительно. В первом случае это, например, нашумевшие поставки "пармезана из Белоруссии", на котором, сняв упаковку, можно было обнаружить знакомый штамп Parmigiano Regiano. Известны также случаи, когда испанский хамон поставлялся в Россию под брендом "Шинка белорусская" — притом, что технологии производства шинки и хамона разные, и результат, соответственно, тоже.

Впрочем, "белорусский" хамон с пармезаном или лавинообразный рост поставок "белорусских" мидий после ведения ответных санкций против ЕС – это лишь наиболее очевидные и яркие примеры реэкспорта запрещенных продуктов. Куда большую долю в нем занимают поставки мяса, овощей и фруктов. Каковы их реальные объемы, учитывая открытую границу между Белоруссией и Россией, никто точно не знает, но все признают, что они весьма велики и исчисляются сотнями миллионов долларов. Участники рынка оценивают, например, контрабанду мяса в 50% от всего рынка.

В начале декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что не доверяет данным Белоруссии. По его словам, на просьбу выставить совместные посты на границе из Минска последовал отказ. "226 машин пришли с документами из Бразилии. Белорусские коллеги ни одну машину не вскрыли, иначе они увидели бы этикетки голландского и польского мяса. По странному стечению обстоятельств, они не пригласили ни одного ветеринара – и пропустили все 226 машин в Казахстан. А мы до сих пор не можем сказать, сколько машин в результате до него доехало ", — сказал Данкверт в интервью РБК. По его данным, из ЕС незаконно ввезено около 7,5 тыс. тонн мяса.

Что касается запрета поставок белорусской "молочки", то, по словам главы Россельхознадзора, контрабанды здесь нет — проблема в зашкаливающем содержании антибиотиков, поскольку белорусы закупают в ЕС напичканное ими самое дешевое молоко. "Мы об этом уже предупреждали белорусских коллег, но месяц прошел, а реакции так и не было. Поэтому нам пришлось закрыть несколько белорусских предприятий", — сказал Данкверт.

А вот говоря о поставках фруктов и овощей из Белоруссии в РФ, Данкверт заметил, что тут — вообще сплошной реэкспорт. "Знаете, какая продукция сейчас больше всего популярна у европейских картонажных фабрик? – Спрашивает глава Россельхознадзора. — Немаркированные ящики". Чиновник затрудняется назвать точную цифру плодоовощной контрабанды, но допускает, что это — больше половины всего рынка России.

Весь этот реэкспорт если и не сводит на нет эффективность ответных санкций России против Евросоюза, то сильно ослабляет их политический эффект. Поэтому Москва хочет "закрыть" этот вопрос до конца года. По словам источника РБК в правительстве РФ, диалог с Минском по поводу реэкспорта пока организован на уровне контрольных органов. "В самом негативном сценарии можно предположить, что мы перекроем белорусам кислород", – сказал источник. Но, по его словам, речь пока идет о жесткой дискуссии, которая должна перерасти в конструктивный диалог, а не в конфликт. "Пока они нас слышат, но не слушают. Нужно изменить эту ситуацию", – говорит собеседник.

Президент Белоруссии, как обычно в подобных случаях, выражает праведное негодование. "Не мы были причиной такого конфликта, — комментирует ситуацию Александр Лукашенко. — Ведь все этапы были пройдены, начиная от переговоров с петровыми, ивановыми, данквертами, с правительством Российской Федерации, ну, последняя уже ступень президенты". "Поэтому упрекать белорусов нечего в том, что этот скандал, если его можно так назвать, разразился. Я хотел бы посоветовать умным российским политологам и журналистам искать причину не в Беларуси, а искать ее где-то там, в Москве. Но это их проблема", — сказал глава государства.

Сами же белорусские бизнесмены, попавшие под российские "санкции", и чиновники белорусских регулирующих органов, более сдержаны в оценках. Так, например, РУП "Белтаможсервис", заявляет, что возврат Россельхознадзором семи партий отгруженной предприятием продукции "противоречит духу партнерских отношений участников Таможенного союза и наносит вред репутации белорусских предприятий". Но вместе с тем спешит уведомить, что "принимает исчерпывающие меры по недопущению попадания в Россию санкционных товаров".

Скорее всего, конфликт будет разрешен до Нового года, говорят эксперты, хотя вернувшийся фитосанитарный и таможенный контроль на белорусско-российской границе останется. После заседания Совета ЕЭК в Москве первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдал все необходимые распоряжения, чтобы Россельхознадзор вернулся от запретительных мер на поставку белорусской продукции к проверкам предприятий. Партнер Шувалова по диалогу с белорусской стороны Сергей Румас заявил, что уже 11 декабря РФ "откроет" часть предприятий для поставок продукции в Россию. Так и случилось: Россия сняла запрет с поставок Жлобинского, Гомельского мясокомбинатов и Витебской бройлерной птицефабрики. Ранее был снят запрет на поставки в Россию продукции Калинковичского мясокомбината.

Тем не менее, зампред постоянной комиссии Палаты представителей Белоруссии по аграрной политике Владислав Цыдик призывает продолжить давление на Москву. "Нам важно "открыть" не 2-4, а сразу все предприятия", — отметил он. И чем быстрее это произойдет, тем больше шансов улучшить ситуацию с экспортом. "Если нам дадут зеленый свет 27-28 декабря, будет уже поздно, ведь предновогодний пик продаж пройдет, возможность будет упущена", — пояснил депутат.

В Минске также надеются, что цены на российские продукты, которые девальвация рубля сделала сейчас в ряде случаев дешевле белорусских, скоро подтянутся к импортным, и это снова позволит Белоруссии отвоевать место на рынке РФ. По словам помощника президента республики Кирилла Рудого, "скорее всего, в ближайшее время в России может произойти инфляционный всплеск, и это позволит частично компенсировать те трудности, которые возникли у экспортеров". А пока этого не произошло, Александр Лукашенко обещает поддержку всем поставляющим продукты в Россию — а это 40% всех экспортеров страны.

Павел Кривошеев
Источник: rosbalt.ru
 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку