-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723


Желающим похудеть

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 10:43 + в цитатник

Ученые доказали, что заменители жира в пище не помогают похудеть

Ученые доказали, что заменители жира в пище не помогают похудеть

Если на упаковке с какой-нибудь едой написано «ноль калорий», это не означает, что употребление этой пищи поможет похудеть. Напротив, американские ученые из Университета Пердью утверждают, что заменители жира в популярных продуктах не только не способствуют похудению, но и могут привести к набору лишнего веса.

Напомним, что под заменителями жира подразумеваются искусственные компоненты, по объему и текстуре похожие на жир, но содержащие меньше калорий. Кроме того, эти вещества предназначены для того, чтобы сымитировать вкус жирного продукта. Теперь же исследователи убедились, что заменители жира попросту вводят человеческий организм в заблуждение, в результате чего люди могут даже сильно потолстеть.

Вывод сделан на основе эксперимента с лабораторными крысами. Одним животным в дополнение к рациону давали чипсы с естественными жирами, другим — с содержанием заменителя жира «Олестра», который делают из сахара и растительного масла. Через определенный период времени выяснилось, что крысы, поедавшие чипсы с «Олестрой», не смогли правильно управлять своим питанием и набрали вес.

Ученые объясняют это физиологией, свойственной и человеку. Когда люди отправляют в рот что-то сладкое или жирное, то организм получает предупреждение: приготовиться к калориям. Эта информация является ключевой для пищеварительного процесса. И если калории не поступают, то механизм, отвечающий в организме за контроль над процессом питания, может стать неэффективным.

Например, в прошлых исследованиях было установлено, что крысы, получающие искусственные подсластители в еде, вероятнее всего, будут переедать. Подобное, судя по всему, характерно и для тех, кто ест пищу с заменителями жира.

Как рассказала РБК daily диетолог, врач-эндокринолог Екатерина Александрова, сейчас среди диетологов активно обсуждается то, что жир из рациона нельзя убирать полностью — он дает чувство насыщения.

«Конечно, если давать ноль калорий и только ноль калорий, то человек не наберет лишний вес. Но когда мы пытаемся искусственно обезжирить продукты, то можем получить обратный эффект, — отмечает г-жа Александрова. — Все потому, что чувство насыщения будет приходить позже обычного. Кроме того, у человека, вероятно, станет быстрее возникать ощущение голода после последнего приема пищи, и он будет чаще есть».

Если следовать рекомендации диетолога, то не надо искусственно «обнулять» природой созданную еду. «В конце концов, лучше выпить стакан кефира 3,5% и не чувствовать себя голодным часа три, чем выпить 0,5-процентный кефир, а потом, чтобы заглушить чувство голода, на протяжении последующих трех часов еще три раза пить по стакану. Вы так получите больше калорий и отложите больше жира».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/06/24/cnews/562949980493613

Рубрики:  Здоровье

Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 22:25 (ссылка)
А сахар и растительное масло в «Олестре» разве были нарисованными? Потому что в бумаге точно жира нет?
Набрать жир на теле легко и без жира в пище.
Секрет ожирения кроется в физиологии человека и других животных. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для своего усвоения глюкоза стимулирует выделение поджелудочной железой гормона инсулина. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) Свиней в деревнях откармливают не сахаром или жиром, а пищей с самыми натуральными сложными углеводами: картошкой, злаками, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют. Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
И еще цитата из учебника Р.Марри, Д.Греннер и др. "Биохимия человека" т1 http://www.medfack.ru/ychebniki-po-biohimii/3188-bioximiya-cheloveka-marri.html:
"Так, высокая скорость липогенеза наблюдается у хорошо питающегося животного, в рационе которого значительную долю составляют углеводы. Скорость липогенеза снижается при ограниченном поступлении калорийной пищи в организм, а также при богатой жирами диете или в случае недостатка инсулина (как это имеет место при сахарном диабете)." (стр 287)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку