
Салат из кабачков |
|
Вода - в лед за 5 секунд |
вода – в лед за 5 секунд
|
САД И ОГОРОД |
| Автор: Juk
Чтобы урожай моркови был богатым, прежде всего,нужно как следует подготовить почву. Морковь любит рыхлый грунт, а значит на протяжении всего периода выращивания его необходимо рыхлить. Для обеспечения достойного урожая наши грядки необходимо удобрить. Для этого по осени в них надо внести около 3-5 кг. компоста на каждый квадратный метр. Если по осени этого не было сделано, то весной перед посевом можно внести перегной или минеральные удобрения типа: нитроаммофоски или азофоски. Внесение в почву золы в количестве 2-3 стакана на квадратный метр обеспечит будущую морковь необходимыми микроэлементами.
Не стоит забывать и про подготовку семян. Вымачивание семян в растворе метиленовой синьки (0,3г. на 1л.) или марганцовки (0,2г. на 1л.) принесет в последствии хороший результат. Если морковь высеивается на торфяные грунты, то лучше вымочить семена в растворе медного купороса (0,5г. на 1л.). Для получения более раннего урожая можно прорастить семена в воде при комнатной температуре в течении 4-5 дней до появления первых ростков.
После того как почва и семена готовы, приступаем к посеву. Семена укладываем в грунт на расстоянии 4-5 см. друг от друга и присыпаем слоем земли 1-1,5 см. После всхода ростков по необходимости прореживаем нашу морковь. В период первоначального роста влага для моркови имеет важное значение, по этому поливать ее стоит часто и обильно.
|
КОШКОЛЮБАМ |
ИНСТРУКЦИЯ по лечению Кота
|
САД И ОГОРОД |
| Автор: Juk
Медведка – хорошо известное огородникам насекомое, которое питается корнеплодами растений, дождевыми червями и мелкими насекомыми. Медведка наносит огромный ущерб садовым участкам с хорошо унавоженной почвой, которая богата перегноем и постоянно поливается. Основными разновидностями этого вредителя являются: медведка обыкновенная, медведка одношипая и медведка дальневосточная. В процессе своей деятельности она повреждает корневые шейки и корни растений, а также луковицы и корнеплоды, уничтожает высеянные семена. Для передвижения медведка использует землю, воду и воздух. В ночное время она может перелетать на значительные расстояния, а также хорошо и быстро плавает в воде, все это сильно осложняет борьбу с этим плодовитым вредителем.
Медведка может достигать в длину 6 см, она имеет жёсткое тело с крыльями, крепкие роговые челюсти; передние ноги у медведки сильно развиты и являются копательными, с их помощью она роет в почве подземные ходы. Медведка, волчок, земляной рак, капустянка – это имена одного и того же вредителя, связанные с его внешним видом и манерами поведения. Медведка выкапывает в почве основной вертикальный ход глубиной до 120 см, который заканчивается горизонтальным участком где и зимуют взрослые особи; личинки первого года зимуют в вертикальном ходе на глубине 70-80 см. Если на вашем участке появились небольшие холмики из характерно скатанных комочков почвы или пещерки с отложенными яйцами, то скорее всего это медведка и теперь вам предстоит нелегкая борьба с этим опасным вредителем.
При наступлении весеннего тепла, медведка в поисках пищи начинает проделывать в почве многочисленные горизонтальные ходы на глубине примерно 2-5 см, эти ходы сообщаются с норками и основным вертикальным ходом. В мае, июне (период размножения) медведка появляется на поверхности земли. На глубине 10-20 см, рядом с основным ходом она устраивает гнездо-пещерку размером 6х6 см, уплотняя грунт внутри неё. В этом гнезде она откладывает тёмно-жёлтые яйца диаметром около 4-5 мм и в количестве примерно 300-500 шт. Приблизительно через 2 недели из этих яиц начинают появляться подвижные серые личинки, которые покидают гнездо после первой линьки в конце июня-начале июля. После того как личинки выходят из гнезда они начинают активно расселяться по саду, рыть индивидуальные ходы и подгрызать корни и клубни растений. Размер личинок медведки варьирует от 5-6 до 20-30 мм; они похожи на взрослое насекомое, но не имеют крыльев, их развитие закончится только летом следующего года.
Существует огромное количество методов борьбы с медведкой и вот некоторые из них:
* ранняя весенняя и глубокая осенняя вспашка и глубокое рыхление почвы на 15 см в течение всей вегетации – эти методы способствуют разрушению ходов медведки и затрудняют ей добывание пищи, а также уничтожают яйца и личинок.
* нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком – он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду). Медведка не переносит запаха бархатцев – бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий.
* осенью, когда температура почвы не ниже +8°С, на заражённых медведкой участках можно устроить ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 м² территории роют не менее двух ям). Обложите дно и стенки ямы старой плёнкой и уложите в нее полуперепревший навоз – в него то и забирается на зимовку медведка. При наступлении устойчивых морозов разбросайте навоз с медведками по поверхности земли и медведки погибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5°С и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе – это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.
* весной, после середины мая, перед началом периода яйцекладки медведки на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают.
* применение химических методов защиты сада от медведки рекомендуется только в крайнем случае, когда другие методы уже не помогают или оказываются недостаточными. Препарат «Гром» в мелких гранулах (он эффективен, но канцероген и требует осторожного обращения) засыпают по 3-4 штуки в ход и присыпают почвой. Аналогично используется менее токсичный препарат «Фенаксин».
* весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов – в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и не станут есть приманку. Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зёрен). На 1000 м расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна – 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3-5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы.
* летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.
* многие садоводы проводят отлов медведки в банки с водой (залитой на две трети их высоты), закопанные на уровне почвы. Парники окантовывают бороздками с насыпанным в них песком, смоченным керосином, который отпугивает медведку. При высадке рассады в грунт защищают растения от медведки с помощью цилиндров-стаканчиков из пластиковых бутылок, приподнимая края цилиндра над землёй при посадке растения.
* практикуется заливание ходов медведки мыльной водой, растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Через 1-2 мин после выливания в отверстие хода приблизительно 0,5 литра мыльной воды (затем можно налить в отверстие и чистую воду) медведка погибает под землёй или выходит на поверхность, где её собирают и уничтожают.
Как говорится «на войне все способы хороши», удачной охоты!
|
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ |
Фикус Бенгальский (Ficus benghalensis)
С первого взгляда может казаться, что на фото выше изображён лес. В действительности – одно единственное деревце. Фикус Бенгальский создает сильные ветки для помощи которых отрастают ростки, которые отпускаясь вниз до земли укореняются, образуя сильные колонны-стволы.

|
|
НЕБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ |
|
Крупнейшие зубы |
|
Крупнейшие зубы относительно размера головы имеет рыба хаулиод обычный Chauliodus sloani).Ее зубы имеют длину 28 см, равной половине размера головы. Чтобы проглотить пищу, рыбе приходится так широко открывать пасть, чтобы угол раскрытых челюстей достигал 180 градусов.Поедая крупную добычу, рыба расширяет жабры и «натягивается» на жертву вроде чулки. |
|
САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ |
19.06.2011 | Автор: Juk
Кочанный салат – замечательный представитель зеленых овощных культур. Он лучше и дольше сохраняется, бывает более свежим и сочным, чем салат листовой. В листьях кочанного салата содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, они богаты кальцием, органическими кислотами и минеральными солями. Кочанный салат не боится холода и хорошо растет даже при температуре 15°С. А уже при температуре 20°С начинается преждевременное огрубение стеблей и листьев, появляется горький вкус. Салаты любят хорошо обработанную и удобренную, легкую супесчаную или суглинистую почву.
Салат сеют обычно в конце апреля и в середине июня, а скороспелые сорта – с первой половины апреля и в течение всего лета (с интервалом примерно в 2 недели). При посеве рекомендуется добавлять в почву гранулированный суперфосфат, выветренный торф или речной песок. Закладывают семена в почву на глубину 0,5-1 см, присыпая землей. Всходы обычно появляются на 5-7-ой день. Когда сформировались первые 2-3 листочка, делают прореживание, оставляя между растениями расстояние примерно в 3-4 см. Через две недели прореживание нужно повторить, оставляя расстояние в 20-30 см. Если салат будет расти слишком густо, то полноценный кочан не сможет сформироваться.
Уход за салатом очень схож с уходом за ранней капустой. Главное – поддерживать умеренную влажность почвы и стараться меньше смачивать листья. Когда кочан достигнет в диаметре 8-12 см, можно убирать урожай. Срезанный салат остается свежим 3-4 дня, при температуре 0°С – 3-4 недели. Кочан сохранится еще лучше, если его выдернуть с корнем и поставить в воду.
|
НЕОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ |
Раффлезия арнольди
Это растение состоит из единственной части - цветка. Без всякого сомнения, раффлезия - самый большой цветок в мире, который достигает иногда 2 метров в диаметре. Но полюбоваться этим цветком не удастся - мало того, что он не очень красив, так еще и издает неприятный запах гниющего мяса.
Зачем? Конечно же, чтобы привлечь побольше мух и других любителей падали. Муха прилетает, вываливается в пыльце, и летит восвояси, пока не встретит другой такой цветок. Так и происходит перекрестное опыление. Распространяют раффлезию, как ни странно, слоны. Раффлезия плодоносит большими шарами с семенами, и слоны, проходя мимо, давят эти шары, разнося раффлезию на ногах. В результате этот цветок распространяется вдоль слоновьих троп.
|
|
САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ |
| Автор: Juk
Работать с картофелем я начинаю в феврале. Двадцатого числа я достаю семенные клубни из подвала и прогреваю 35 мин в нагретом до 500C растворе ( на 3 л воды 1 ч.л. медного купороса и немного марганцовки). Так я защищаю семена от грибковых болезней. Затем делаю разрез на глубину 1 см поперек клубня и укладываю в ящики по сортам в один-два слоя на 20-25 дней. Ящики держу в светлом помещении. Каждые 3-4 дня опрыскиваю семена. Один раз намагниченной водой, другой – раствором удобрений, и так попеременно. Для раствора беру на 3 л воды 1 ч.л. нитрофоски. В этих же пропорциях можно готовить раствор и с мочевиной. Иногда развожу гумат натрия (1 ст.л. на 5 л воды). Затем раскладываю клубни в 2-3 ряда, глазками вверх, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Предварительно насыпаю в ящики влажные опилки двухлетней давности, обработанные раствором: в 10 л воды растворяю 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, по 2 г медного купороса и борной кислоты.
Дней через 10 появляются белые крепкие ростки. За три дня до посадки клубни опрыскиваю раствором мочевины (30 г на 10 л воды). Обычно сажаю с 20 апреля по 8 мая, в зависимости от скороспелости сорта и температуры почвы. На глубине 8-10 см она должна быть в пределах 7-90С.
! Участок весной не копаю. Осенью после уборки картофеля бороню гряды и сею озимую рожь или вико-овес на сидераты. В конце октября скашиваю стерню сенокосилкой и заделываю в постоянные гряды плоскорезом. Затем делаю тяпкой гребни для весенней посадки клубней. Весной такие гряды быстрее прогреваются.
Ямки я копаю совком (не лопатой!) через 25-35 см. В лунку кладу горсть перегноя, 1 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. древесной золы. Все перемешиваю с почвой и укладываю клубень на глубину 5-6 см. Если почва сухая, то поливаю лунки настоем разведенного коровяка (0,5 л в каждую лунку) и присыпаю землей. Через неделю провожу первое окучивание, а второе – через 10-15 дней. Высоту гребня довожу до 25-30 см. Если лето сухое, то поливаю по бороздам в фазе бутонизации и цветения каждые 8-10 дней. При высоте всходов 15-20 см опрыскиваю от фитофтороза (5 г медного купороса на 10 л воды). Дважды обрабатываю посадки гуматом натрия (1 ст.л. на 5 л воды). Первый раз – при высоте ботвы 10 см, а второй – в период бутонизации. Все бутоны, кроме контрольных, я обрезаю, чтобы картофель не тратил силы на цветы и ягоды. Во время бутонизации и цветения под каждый куст вливаю 5 л питательного раствора (на 10 л воды 1 ст.л. сульфата калия и 1 стакан древесной золы). За 15-20 дней до уборки ботву опрыскиваю настоем (на 10 л воды 200 г суперфосфата, настоять 2-3 часа). Расход 6-10 л на сотку. Когда до уборки остается неделя, скашиваю ботву до высоты стебля 10-12 см или опрыскиваю ее 5% раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Это ускоряет созревание картофеля.
|
Сорт картофеля |
Срок вегетации, дни |
Средняя урожайность, кг/куст |
Количество шт/куст |
Вес с куста, кг |
Максимальный вес клубня, г |
|
Ранние |
|
|
|
|
|
|
Жуковский ранний |
57-65 |
1,1 |
12-15 |
1,0-1,2 |
220 |
|
Винета |
60-65 |
1,3 |
8-10 |
1,0-1,9 |
200 |
|
Жигулевский |
70-80 |
1,5 |
6-18 |
1,4-2,2 |
440 |
|
Удача |
65-85 |
1,25 |
6-14 |
1,0-1,6 |
400 |
|
Ред Скарлет |
65-75 |
0,7 |
6-8 |
1,0-1,2 |
300 |
|
Утенок |
60-70 |
0,7 |
5-6 |
0,7-1,2 |
300 |
|
Среднеранние |
|
|
|
|
|
|
Русский сувенир |
85-90 |
1,2 |
6-14 |
0,8-1,8 |
300 |
|
Свитанок киевский |
85-90 |
0,9 |
6-8 |
0,8-1,3 |
250 |
|
Кардинал |
90-95 |
0,94 |
6-12 |
1,0-1,3 |
200 |
|
Среднеспелые |
|
|
|
|
|
|
Лорх |
100-110 |
0,6 |
8-12 |
1,0-2,0 |
200 |
|
Голубизна |
100-110 |
0,7 |
6-12 |
1,0-1,5 |
300 |
|
Ресурс |
100-110 |
0,85 |
6-15 |
1,0-2,5 |
400 |
|
Талисман |
100-110 |
0,75 |
6-20 |
1,0-1,6 |
300 |
|
Среднепоздние |
|
|
|
|
|
|
Никулинский |
115-125 |
0,7 |
6-20 |
1,2-2,0 |
320 |
Автор: С.Н. Шоетов г. Кузнецк
|
САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ |
| Автор: Juk
Крепкая и здоровая рассада – это залог хорошего урожая. В этой статье поговорим о том, как правильно вырастить капустную рассаду.
Для начала нужно отобрать самые крупные семена капусты и подготовить их к посеву. Отобранные семена на пол часа замачить в слабом растворе марганцовки, затем промыть водой и тщательно просушить.
Начинать высеивать капусту можно уже в конце февраля (для ранних сортов). Заранее подготовленную тару (картонные пакеты, пластмассовые стаканы или торфяные горшочки) наполняем грунтом и укладываем в них по 2-4 семечка, на глубину не более 1-го сантиметра. Наши стаканчики устанавливаем в ящик, который накрываем полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18ºС. Оптимальная температура 22-23ºС.
После появления первых всходов, пленку необходимо снять и переместить рассаду в светлое и прохладное место с температурой 6-10ºС. В этом помещении рассада должна провести неделю, при недостаточном количестве солнечного света (в пасмурную погоду) необходимо включить дополнительное освещение. Полив рассады следует проводить каждые три дня, но не слишком обильно.
После того как ростки немного подросли, необходимо отобрать самые крепкие, остальные удалить. Когда на растениях появились 3-4 полноценных листочка, начинаем «закаливать» нашу рассаду. Для этого каждый день выносим ящик с рассадой на улицу, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая это время. За неделю до высадки в грунт можно оставить нашу рассаду на солнце уже на целый день. В начале мая высаживаем нашу «закаленную» рассаду на грядки.
Хорошего урожая!
|
Смесь французского с нижегородским |

|
НЕОБЫЧНЫЕ ПРОФЕССИИ |
Стояльщик в очереди.
Откровенно порадоваться можно за британцев. В стране появилась контора, обещающая гражданам, что они не будут стоять в очередях. За них это сделает специально обученный «стояльщик». Услуги стоят не дешево – почти 40 баксов в час. Если учесть, что каждый англичанин за свою жизнь стоит в очереди больше года, то экономия на лицо!

|
|
САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ |
| Автор: Juk
Каждый садовод и огородник мечтает о хороших урожаях на своем участке. Причем задача повышения урожайности постоянная, ее невозможно решить единоразовым внесением в почву даже большого количества питательных веществ. Растения используют эти вещества для своего роста, «вытягивая» их из земли. Если обильно «заправить» участок удобрениями, то на хороший урожай можно рассчитывать 2-3 года, но если задачу решать постепенно, то без подкормки растений (несколько раз за вегетационный период) не обойтись. "
|
НЕОБЫЧНЫЕ ПРОФЕССИИ |
Туалетный гид.
Новая служба появилась и в поднебесной… На улицах китайских городов теперь можно встретить товарищей, которые за плату в 4 цента готовы подсказать любому желающему, где находится ближайший общественный туалет. В их трудовых книжках так и записано: «Государственный служащий – туалетный гид!».
|
|