-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nice_Life

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 142


Кинза

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 00:08 + в цитатник

 (150x150, 2Kb)

Часто в магазине хватаешь пучок, похожий на петрушку. А дома уже обнаруживается, что это вовсе не петрушка, а кориандр, незаслуженно ненавидимый многими. Эта статья, возможно развеит тучи над кориандром, и вы все же предпочтете добавлять в салат именно эту травку.

Официальное название этого растения, вместе с укропом и тмином относящегося к семейству зонтичных, — кориандр посевной В Англии его иногда называют «китайской петрушкой» и считают, что оно чрезвычайно полезно для желудка и для сердца. Кориандр содержит около 0.5-1% эфирного масла, пектин, витамин С,Р,В, крахмал и дубильные вещества. Эфирное масло этого растения используют в фармацевтике при изготовлении препаратов, улучшающих пищеварение, и ароматических пастилок.
Используют в качестве желчегонного, антисептического, отхаркивающего, противогеморройного, мочегонного средства, регулирующего пищеварение, как ароматическое и болеутоляющее при гастритах и язве желудка, и двенадцатиперстной кишки. Кинза, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта и используется для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма. Лечебные свойства кориандра обусловлены биологической активностью эфирного масла. Оно обладает разнообразными свойствами: желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, а также применяется для повышения общего тонуса организма.используют внутрь для улучшения пищеварения, как ветрогонное средство.
Употребляют его в свежем и сухом виде. Он вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль. Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает желудочным и желчным парам подниматься к голове, поэтому его кладут в пищу больным эпилепсией. Настой или настойку из плодов на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии. Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.
Кориандр широко используют в пищевой промышленности при производстве ликеров, сыров, колбасных изделий, а в Англии и Германии его добавляют в пиво. Но чаще всего его применяют в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, салатов, блюд из риса, жареной свинины, яблочного компота, при консервировании фруктов и овощей. Семена кориандра добавляют в тесто, соусы, мясные и даже рыбные блюда. Это непременная добавка к рождественской выпечке: пряникам, различным печеньям и марципанам. Добавляют его также в паштеты из дичи и птицы, капусту, свеклу, морковь и яблочное пюре. Очень хорошо приживается в горшке на подоконнике, так что не забывайте придавать приготовленным блюдам пикантность.
Забавно, что из эфирного масла кориандра, которое имеет специфический аромат, за что в народе кинзу называют «клоповником», из него получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Рубрики:  Фрукты-овощи-зелёнка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку