-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nice_Life

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 142


Введение в основы безопасного питания

Суббота, 24 Января 2009 г. 23:17 + в цитатник

 (216x179, 42Kb)

Любители подсчетов и статистики прикинули, что за свою жизнь человек в среднем потребляет 2,5 т. белка, 1,3 т жира и 17,5 т углеводов. Нужно всё это нам для двух целей. Только из них мы получаем нужную организму энергию, пища она вроде консерв аккумулированной солнечной энергии и во вторых- продукты для нас это сырьё, которое мы в процессе пищеварения разбиваем на составные, более простые части и из них строим собственные молекулы.

Белки состоят из аминокислот и являются главным строительным материалом в процессе ассимиляции (построении) клеток. Именно из белков построены мышечные волокна, сухожилия, связки, волосы и ногти. Клетки человека в состоянии синтезировать из более простых соединений половину необходимых ему аминокислот. Это заменимые аминокислоты, даже если мы их не будем получать из пищи, умный организм сам их построит. Незаменимые аминокислоты должны регулярно поступать в организм вместе с белками пищи. Нормальная работа организма невозможна при постоянном отсутствии в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты. Вместе с тем белки в случае необходимости могут быть источником энергии. Сложные углеводы (полисахариды) по своему строению немного похожи на белки, они тоже состоят из простых звеньев- моносахаридов. Например целлюлоза и крахмал растений- сложные углеводы, имеющие вид длинных цепочек, а глюкоза простой углевод- она образуется в процессе фотосинтеза у растений и является главным источником энергии для клеток большинства организмов. Жиры тоже очень сложные органические молекулы. Они входят в состав клеточных мембран и одновременно служат источником энергии. У человека запасы жира расположены под кожей и между внутренними органами. И вместимость этого жирового "депо" может быть очень велика, у тучных например людей жировые запасы могут составлять до 25% и более от сухой массы тела. Все эти важные молекулы мы получаем вместе с пищей. Пища может быть источником не только блага, но и опасности.. Опасность в себе таит не только не сбалансированное, избыточное или наоборот "малопитательное" питание, но и качество продуктов которые мы употребляем…Это очень важно качество пищи по химическому и микробилоогическому показателю. Вместе с ней к нам внутрь способны проникнуть 1000 разнообразных вирусов, бактерий и простейших, часть из которых может вызвать тяжелые заболевания. На их пути стоят различные преграды- это и миндалины глотки, желудочный сок, скопления клеток иммунной системы в стенках кишечника. И всё же, некоторым особо опасным патогенным микроорганизмам порой удается преодолеть все эти заслоны.

Рубрики:  Осторожно, еда!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку