-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nezaigor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 22490


Футбол 70-х (интересное из истории)

Четверг, 22 Августа 2013 г. 22:20 + в цитатник
Чемпионат Европы

В 1972 году закончился очередной, четвертый по счету чемпионат Европы по футболу. Советские футболисты стали серебряными призерами первенства Европы. Это не первый их успех в главном первенстве Европейского континента. В 1960 году они были обладателями Кубка Европы (в то время чемпионат не проводился), а в 1964 году - вторыми призерами в розыгрыше Кубка (обладателями Кубка стали испанцы, которые финале победили сборную СССР со счетом 2:1), в чемпионате Европы 1968 г.- 4-е место.
Чемпионат Европы 1972 года длился два года. Он начался в августе 1970 года отборочными играми в восьми подгруппах (в каждой по четыре команды), в которых к концу 1971 года были определены сильнейшие команды - участницы четвертьфинальных игр.
В первой подгруппе, в которой выступали команды Румынии, Чехословакии, Уэльса и Финляндии, право продолжать игры в четвертьфинале завоевала сборная Румынии (у нее оказалось равное количество очков с Чехословакией - 9, но лучшая разница забитых и пропущенных мячей: соответственно 11 : 2, 11 : 4).
Победительницей во второй подгруппе стала команда Венгрии (Болгария, Франция, Норвегия), в третьей - СССР (Испания, Сев. Ирландия, Кипр), в пятой - Бельгии (Португалия, Шотландия, Дания), в шестой - Италии (Австрия, Швеция, Ирландия), в седьмой - Югославии (Голландия, ГДР, Люксембург), в восьмой - ФРГ (Польша, Турция, Албания).
Итак, сборная СССР выступала в четвертой подгруппе, где заняла первое место. Вот результаты ее игр: Кипр - 3 : 1, 6 : 1; Испания - 2:1, 0:0; Сев. Ирландия - 1:0, 1:1. Советские футболисты забили в ворота соперников 13 мячей, пропустили в свои 4, набрали 10 очков.
По жребию их соперником в четвертьфинале стала команда Югославии. Первый матч между этими командами состоялся в Белграде 30 апреля 1972 года. Он закончился вничью - 0:0. За сборную СССР выступали: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава, Капличный, Истомин, Маховиков (Трошкин), Долматов, Байдачный, Банишевский, Коньков, Козинкевич (Еврюжихин).
Ответный матч, который состоялся в Москве 13 мая, оказался более счастливым для хозяев поля. Наши футболисты победили со счетом 3 : 0. Голы забили: Колотое, Банишевский, Козинкевич.
Сборная СССР выступала в составе: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава, Абрамов, Истомин, Колотое, Трошкин, Байдачный (Копейкин), Банишевский, Коньков, Еврюжихин (Козинкевич).
В других четвертьфинальных матчах команда ФРГ победила сборную Англии, сборная Бельгии выиграла у Италии, а Венгрия - у Румынии.
В полуфинале сборная ФРГ нанесла поражение сборной Бельгии -2:1, а сборная СССР выиграла у команды Венгрии - 1:0 (гол забил Коньков).
Этот матч состоялся 14 июня в Андерлехте. За сборную СССР выступали: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава, Капличный, Истомин, Коньков, Трошкин, Колотое, Байдачный, Банишевский (Г. Нодия), Онищенко.
И вот финал. ФРГ - СССР. 18 июня, Брюссель. Сборная команда ФРГ оказалась сильнее. Она победила со счетом 3 : 0. Два гола в ворота Рудакова забил Мюллер (он же автор и двух мячей в матче с бельгийцами), а один - Виммер. Сборная СССР выступила в том же составе, что и в матче с командой Бельгии. Только Конькова в ходе матча заменил Долматов, а Банишевского - Козинкевич.
За третье место встречались команды Бельгии и Венгрии. Победили бельгийцы - 2 : 1.
***
Хотите красивый и функциональный книжный стеллаж. На сайте www.favorit-plus.ru есть очень большой выбор различной мебели. Мебельная фабрика "Фаворит-Плюс" предлагает качественную мебель по самым доступным ценам.
Рубрики:  Спорт
Все из спорта. Футбол и другие интересные виды спорта.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку