-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nezaigor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 22490


Та к слову

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 23:09 + в цитатник
Обследуя небольшие притоки реки Лазещины, мы вновь подметили, что форели даже в случае опасности стараются не покидать родной омуток. В ряде случаев прижатая нами к выходу из омута форель не решалась выплывать на мелководье, а молнией проплывая над надвигающимся пловцом, уходила в глубину омута. Наблюдая за форелями, особенно за большими особями, поражаешься их умению маскироваться в складках каменистого дна, расщелинах или норах. В этом случае стремительность движений рыбок сменяется полной неподвижностью. Так, подойдя к одному из приглянувшихся нам омутков, мы увидели мелькнувшие тени двух крупных рыбин, но, просматривая омут под водой, никак не могли их отыскать. И только после тщательных поисков нам удалось обнаружить первую беглянку: среди булыжников, буквально на открытом месте, из расщелины слегка выступала часть головы крупной рыбины. Маскировка форели под цвет донного фунта и выбранное хищницей место были столь удачны, что мы смогли ее обнаружить лишь встретившись «нос к носу». Между стеклом маски и форелью было не более полуметра, и, как мне кажется, лишь пристально наблюдавшие за мной глаза рыбины заставили меня обратить на нее внимание. Красивый и в то же время явно хищный обвод головы, какая-то собранность и решимость в облике, выражающие как бы готовность к действию, к прыжку,— вот что больше всего запомнилось в те несколько минут взаимного знакомства. Я осторожно протянул руку к застывшей красавице и — бурный всплеск, только маленькое облачко указывало на бывшее место пребывания хищницы.
Мы беседовали со многими работниками карпатских заповедников, побывали на «рыбне» близ Кобылецкой Поляны, где в специальных садках с хрустально чистой водой выращивается форелья молодь, и смогли воочию убедиться, как много делается для восстановления и сохранения поголовья этой полулегендарной красавицы, имя которой — форель — звучит как серебристый звон карпатских водограев.
В заключение хотелось бы напомнить читателям, что спортивный лов форели в большинстве рек Карпат категорически запрещен, так что эти ярчайшие представители лососевых рыб могут быть лишь объектом наблюдений.
Рубрики:  Разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку