-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NETTO_TO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4353




Презентация нового диска Владимира Щукина (www.shukin.ru) /лидера экс-группы "Последний Шанс"/: 28 ноября (суббота) в 20-00 час Москва Б.Никитская,д.22 бард-кафе"Гнездо глухаря"
Gismeteo.Станция: погода в режиме реального времени!Рейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов






как вам? :)
забирайте  в цитатник - кому понравилось.... ))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Праздники сегодня

Донская икона Божией Матери

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 09:35 + в цитатник
 (350x450, 47Kb)
День памяти: Август 19

Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.

В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Новый Завет

Воскресенье, 31 Августа 2008 г. 13:31 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 18.

23) Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;

24) когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов*;

25) а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;

26) тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

27) Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

28) Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что' должен.

29) Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.

30) Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

31) Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.

32) Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;

33) не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка'к и я помиловал тебя?

34) И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

35) Та'к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Воскресенье, 31 Августа 2008 г. 13:31 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Мф. 18, 23-35). Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его". Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!. . Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь - не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, - и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повыссься неприятность еще на одну линию, - и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Новый Завет

Суббота, 30 Августа 2008 г. 09:32 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 19.

3) И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?

4) Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?

5) И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,

6) так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

7) Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?

8) Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;

9) но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

10) Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

11) Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,

12) ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Суббота, 30 Августа 2008 г. 09:32 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Мф. 19, 3-12). Господь говорит, что брачный союз первоначально Сам Бог благословил, и вложил закон этот в естество наше; о тех же, кои хотят не жениться сказал: "Кто может вместить, да вместит". Ясно, что хоть и признал Он брак законом естественным, но не настолько необходимым и неизбежным, чтоб не было места безбрачию. И последнее Он разрешает, но ограждает условием, которое сближает его с законом естества. Скопец от рождения - безбрачен по закону естественному; но и тот, кто своим произволением поставляет себя в такое состояние, в каком естественный скопец находится по рождению без участия воли - становится на одной с ним линии в отношении к естественным потребностям. Следовательно, в этом отношении как первый, так и второй - естественные безбрачники. Отчего же духовное скопчество или безбрачие произвольное считают неестественным? Оттого, что не понимают естества. У них только то и естественно, что естественно телу, а что естественно духу и что вследствие воздействия его на тело становится естественным, того они не хотят считать естественным. И добро бы это были люди все из числа материалистов, а то нет: поговори с ними о чем-нибудь другом, резонно рассуждают.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Свенская-Печерская икона Божией Матери

Суббота, 30 Августа 2008 г. 09:31 + в цитатник
 (293x450, 50Kb)
Дни памяти: Август 17, Май 3

Тропарь Иконе Божией Матери Свенская

Днесь светло торжествует Свенская обитель; /
и радуется явлением образа Богоматери; /
Безмерный лик Печерских отцев с ними же и мы непрестанно вопием: /
Радуйся Благодатная Свенская Похвало.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Свенская-Печерская икона Божией Матери

Суббота, 30 Августа 2008 г. 09:31 + в цитатник
ib2457 (293x450, 50Kb)
Свенская-Печерская икона Божией Матери была написана преподобным Алипием Печерским (+ около 1114, память 17 августа). На иконе изображена Божия Матерь, сидящая на престоле, на коленях у Нее Богомладенец. Справа от трона стоит преподобный Феодосий, а слева - преподобный Антоний Печерские. До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в 1288 году была перенесена в Брянский Свенский монастырь, в честь Успения Пресвятой Богородицы, следующим образом. Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, ослеп. Услышав о чудесах от иконы, писанной самим преподобным Алипием, князь послал в монастырь гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления. Икону отправили вместе со священником по реке Десне. Во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли ее там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями. Весть об этом дошла до князя Романа; его привели к иконе пешком. Князь горячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. После молитвы князь начал прозревать. Сначала он увидел тропинку, затем близкие предметы и, наконец, все окрестности. Приложившись к иконе, князь отслужил молебен, а затем все собравшиеся основали деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дерево, на котором пребывала икона, срубили и употребили на доски для других икон. Тогда же было установлено празднество Свенской иконе Божией Матери 3 мая.

Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Новый Завет

Пятница, 29 Августа 2008 г. 06:38 + в цитатник
 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 24.

27) ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;

28) ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

29) И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;

30) тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;

31) и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.

32) От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;

33) так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях.


42) Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.

43) Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.

44) Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

45) Кто' же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?

46) Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;

47) истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.

48) Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой,

49) и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами,-

50) то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,

51) и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Пятница, 29 Августа 2008 г. 06:38 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Мф. 24, 27-33. 42-51). "Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет". Если б это помнилось, не было бы и грешников, а между тем не помнится, хоть и всякий знает, что это несомненно верно. Даже подвижники, самые строгие, и те не сильны были свободно держать память об этом, а ухитрялись прикреплять ее к сознанию так, чтобы она не отходила: кто гроб держал в келлии, кто упрашивал сотоварищей своих по подвигу спрашивать о гробе и могиле, кто держал картинки смерти и суда, кто еще как. Не касается души смерть, она и не помнит ее. Но всячески, не может же не касаться души то, что тотчас следует за смертью; уж об этом то она не может не иметь заботы, так как тут решение ее участи на веки вечные. Отчего же этого-то она не помнит? Сама себя обманывает, что не скоро и что, авось, как-нибудь дело пройдет не худо для нас. Горькая! То уж несомненно, что которая душа держит такие мысли, та нерадива и поблажает себе, так как же думать, чтоб дело суда прошло для нее благоприятно? Нет, надо так себя держать, как держит ученик, которому предстоит экзамен: что ни делает он, а экзамен нейдет из головы; такое памятование не дозволяет ему и минуты понапрасну тратить, а все время употребляет он на приготовление к экзамену. Когда бы и нам так настроиться!
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Икона Божией Матери Феодоровская

Пятница, 29 Августа 2008 г. 06:38 + в цитатник
 (391x450, 70Kb)
Дни памяти: Август 16, Март 14

Тропарь Иконе Божией Матери Феодоровская

Днесь светло красуется преименитый град Кострома /
и вся Русская страна, , созывающи к веселию вся боголюбйвыя народы христианския, /
на преславное торжество Божия Матере, /
пришествия ради чудотвбрнаго Ея и многоцелебнаго образа, /
днесь бо явйся нам пресветлое великое солнце, /
приидите, вей Богоизбраннии людие, новый Израиль, /
ко источнику цельбоносному, /
источает бо нам неоскудныя милости Пресвятая Богородица /
и избавляет вся грады и страны христианския /
невредимы от всех навет вражиих. /
Но, о Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице, Владычице, /
спаси страну нашу, и архиереи, и вся люди Твоего достояния от всех бед /
по велицей Твоей милости, да зовем Ти: /
радуйся, Дево, Христианом похвале.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Без заголовка

Пятница, 29 Августа 2008 г. 06:37 + в цитатник
ib2550 (391x450, 70Kb)
Феодоровская - Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери.

Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича (+ 1246), отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор - в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем (+ 1238, память 4 февраля), в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца - позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия великим князем Владимирским, в следующем, 1239 году торжественно перенес его мощи из Ростова в Успенский собор Владимира, а оставшейся от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной Брячиславой.

Ярослав-Феодор оставил значительную о себе память в русской истории. С ним, продолжателем славных традиций дяди - святого Андрея Боголюбского (память 4 июля) и отца - Всеволода Большое Гнездо, связаны почти все наиболее значительные события в истории Руси первой половины XIII века. Ему досталась в наследство Русь, сожженная и разграбленная в 1237 - 1238 гг. татарами. Он поднял ее из пепла, отстроил и украсил городами, святыми обителями и храмами. Им были восстановлены опустошенные врагом города Поволжья: Кашин, Углич, Ярославль, Кострома, Городец. Церковь Феодора Стратилата в Костроме и Феодоровский монастырь близ Городца основаны им в честь своего Ангела. Всего восемь лет стоял он у кормила великого княжения, но за это время он сумел направить страну по единственно верному в то время пути - военно-политического равновесия с Золотой Ордой на востоке и активного противостояния католической Европе на западе. Ближайшим сподвижником и продолжателем его государственного дела был сын, святой Александр Невский.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери - благословение отца - постоянно находилась при святом Александре, была его моленным образом. После его смерти (святой князь умер 14 ноября 1263 года в Городце, в основанном отцом монастыре) икона, в память о нем, была взята его младшим братом Василием.

Василий Ярославич был "мизинным", то есть младшим (восьмым), сыном Ярослава Всеволодовича. В 1246 году после смерти отца (князь был отравлен в столице Монголии - Каракоруме), пяти лет от роду, он стал князем костромского удела - наименее значительного во владениях его отца. Но в 1272 году Бог судил ему стать великим князем Владимирским. Четыре года его великого княжения (1272 - 1276) заполнены обычными для того времени княжескими междоусобными бранями. Несколько лет вел он войну за Новгород с непокорным племянником Димитрием Александровичем. Поэтому, став великим князем, Василий не поехал во Владимир, а остался под защитой чудотворной иконы в Костроме, считая это место более надежным на случай новых усобиц.

Пришлось ему защищать Русь и от внешних врагов. В 1272 году при очередном татарском набеге русское войско выступило из Костромы им навстречу. По примеру деда, святого Андрея Боголюбского, который брал с собой в походы чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, князь Василий двинулся в бой с чудотворной иконой Феодоровской. Яркие лучи исходили от святого образа, попаляя врагов; татары были разгромлены и изгнаны из Русской земли.

Летописи рассказывают, что великий князь Василий питал особую любовь к Церкви и духовенству. После мученической гибели при штурме татарами Владимира 4 февраля 1238 года епископа Владимирского Митрофана долгие годы Владимирская епархия оставалась вдовствующей. Это печалило великого князя Василия. В 1274 году при его участии состоялся во Владимире большой церковный Собор. Непосредственным поводом его явилась хиротония во епископа Владимирского святителя Серапиона (+ 1275, память 12 июля), из Печерских игуменов, митрополитом Кириллом III (+ 1282) и собором русских святителей. Содержание соборных деяний было очень широко - это был первый Собор в Русской Церкви со времени монгольского нашествия. Много накопилось проблем и неурядиц в церковной жизни, Русская Церковь только-только вправлялась от постигшего ее бедствия. Но главной задачей было возрождение русской церковной письменности - восстановление традиций древнерусского "княжеского строения". Без книг невозможно было бы спасительное делание Церкви, они нужны были и для Богослужения, и для проповедничества, и для келейного вразумления иноков, и для домашнего чтения верующих. Трудами митрополита Кирилла, русских епископов и монастырских иноков-книжников эта задача, важнейшая для последующего христианского просвещения Руси, была успешно выполнена. Собор принял новую редакцию Кормчей книги - основного канонического кодекса православной церковной жизни.

В 1276 году князь Василий завершил свой жизненный путь, важнейшие вехи которого были осенены благословением Феодоровской иконы Божией Матери. Он умер в Костроме и там же обрел место последнего упокоения. Святая икона пребывала с тех пор в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.

Восстановление памяти Феодоровской иконы Божией Матери и широкое распространение ее почитания по всей России связано с событиями начала XVII века - прекращением Смутного времени. В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14 марта. Появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы, один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила - инокиней Марфой. Со второй половины XVII века получают распространение иконы Феодоровской Божией Матери с клеймами, изображающими события из истории чудотворного образа.

В 1670 году иеродиакон Костромского Ипатьевского монастыря Лонгин написал "Сказание о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме". Не все содержащиеся в ней сведения совпадают с изложенными выше, у народной памяти, своя хронология, свои законы.

Феодоровская икона - двухсторонняя. На обратной стороне - образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Четверг, 28 Августа 2008 г. 05:28 + в цитатник
 (341x450, 90Kb)
День памяти: Август 15

Тропарь Успению Пресвятой Богородицы

В рождестве девство сохранила еси, /
во успении мира не оставила еси, Богородице: /
преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, /
и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Новый Завет

Четверг, 28 Августа 2008 г. 05:27 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Луки святое благовествование

Глава 10.

38) В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39) у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40) Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41) Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42) а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Четверг, 28 Августа 2008 г. 05:27 + в цитатник
 (117x157, 6Kb)
(Мф. 21, 33-42). "Мария же избрала благую часть" (Лк. 10, 42). Успение Божией Матери представляет благий конец сего избрания. Сам Спаситель в успении Ее принял в руки Свои Ее душу. Того же сподоблялись и многие святые; то же встречают, в разных видах и степенях, и все избиратели благой части. В час избрания упованием только прозревается этот конец, а в некоторой степени даже предощущается; но потом труды, борения и себя принуждения следуют одни за другими и мрачат избранный путь. Путеводною звездою остается благий конец благой части. Это то же, что вдали светящийся огонек для путника, застигнутого темнотою. Упование - возбудитель энергии и поддержатель терпения и постоянства в начатом, а само оно крепко верою. По вере избирают, упованием бывают твердыми в избрании, а терпением достигают благого конца.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Новый Завет

Среда, 27 Августа 2008 г. 08:09 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 23.

29) Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,

30) и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;

31) таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;

32) дополняйте же меру отцов ваших.

33) Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

34) Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

35) да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.

36) Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.

37) Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

38) Се, оставляется вам дом ваш пуст.

39) Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Среда, 27 Августа 2008 г. 08:09 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Мф. 23, 29-39). Сколько милостей явил Господь Иерусалиму (т. е. иудеям)! И, наконец-таки вынужден был сказать: "се оставляется дом ваш пуст". Известно всем, какие были от этого последствия: иудеи до сих пор бездомны. Не бывает ли подобного и с душою? Печется о ней Господь и всячески ее вразумляет; покорная идет указанным путем, а непокорная остается в своем противлении Божию званию. Но Господь не бросает и ее, а употребляет все средства, чтоб ее образумить. Возрастает упорство; возрастает и Божие воздействие. Но всему мера. Душа доходит до ожесточения и Господь, видя, что уже ничего более сделать с нею нельзя, оставляет ее в руках падения своего - и гибнет она, подобно фараону. Вот и возьми всякий, кого борют страсти, себе отсюда урок, что нельзя безнаказанно продолжать поблажку до конца. Не пора ли бросить, и не по временам только себе отказывать, а сделать уже решительный поворот? Ведь никто не может сказать, когда преступит границу. Может быть, вот-вот и конец Божию долготерпению.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Новый Завет

Среда, 27 Августа 2008 г. 08:08 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 24.

13) претерпевший же до конца спасется.

14) И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

15) Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,-

16) тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

17) и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;

18) и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.

19) Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!

20) Моли'тесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,

21) ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.

22) И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.

23) Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,- не верьте.

24) Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

25) Вот, Я наперед сказал вам.

26) Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне",- не выходи'те; "вот, Он в потаенных комнатах",- не верьте;

27) ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;

28) ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Среда, 27 Августа 2008 г. 08:08 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Мф. 24, 13-28). "Претерпевший же до конца спасется". Но не всякий терпящий спасется, а только тот, кто терпит на пути Господнем. На то жизнь эта, чтоб терпеть, и всякий что-нибудь терпит, и терпит до самого конца. Но терпение нейдет в прок, если оно не бывает ради Господа и св. Евангелия Его. Вступи в путь веры и заповедей евангельских; поводы к терпению умножатся, но терпение с этой минуты начнет плодоносить венцы, и то терпение, которое доселе было пусто, сделается плодоносным. Каким ослеплением окружает нас враг, что только то терпение и представляет тяжелым и невыносимым, какое встречает на пути добра, а то, которое сам он налагает на работающих страстям, представляет легким и ничего нестоющим, хотя оно тяжелее и безотраднее того, которое несут борющиеся со страстями и противляющиеся врагу! А мы слепые, и не видим этого. . . Трудимся, терпим и выбиваемся из сил ради врага, на свою же погибель.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Икона Божией Матери Беседная

Среда, 27 Августа 2008 г. 08:08 + в цитатник
 (386x450, 69Kb)
День памяти: Август 14

Беседная икона Пресвятой Богородицы называется так потому, что на ней изображаются Божия Матерь и святитель Николай Мирликийский, беседующие с пономарем Георгием. Это событие произошло вскоре после явления Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, в 1383 г., когда Сама Пресвятая Богородица повелела пономарю Георгию сказать, чтобы над новоустроенным в Ее честь храме в Тихвине поставили деревянный крест, а не железный. На месте этого явления была построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Часовня горела несколько раз (причем первый раз в 1390 г. одновременно с храмом, в котором находилась Тихвинская икона Пресвятой Богородицы). В 1515 г. была построена деревянная церковь и основан монастырь в честь этой святой иконы.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Новый Завет

Вторник, 26 Августа 2008 г. 09:49 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 23.

23) Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

24) Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!

25) Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.

26) Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

27) Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;

28) так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ


Поиск сообщений в NETTO_TO
Страницы: 54 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь