-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NETTO_TO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4353




Презентация нового диска Владимира Щукина (www.shukin.ru) /лидера экс-группы "Последний Шанс"/: 28 ноября (суббота) в 20-00 час Москва Б.Никитская,д.22 бард-кафе"Гнездо глухаря"
Gismeteo.Станция: погода в режиме реального времени!Рейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов






как вам? :)
забирайте  в цитатник - кому понравилось.... ))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Праздники сегодня

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Вторник, 26 Августа 2008 г. 09:49 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Мф. 23, 23-28). Очисти внутреннее, чтоб и внешнее чисто было. Внешнее поведение у нас в общежитии всегда почти исправно: боимся суда людского и сдерживаемся. Если же и внешне предаются порокам, то это уж последнее дело; значит стыд всякий потерян. Но при исправности поведения видимого, не всегда бывает исправен внутренний строй мыслей и чувств. Там дается полная свобода самоугодию, которое наружно и удовлетворяется, насколько это сносит людской глаз и насколько можно прикрыть от него дела свои. Это точь в точь гроб раскрашенный. Вместе с тем внутренняя нечистота делает нечистым и внешнее. Очисти же это внутреннее, тогда и внешнее станет чисто и весь будешь чист, сделаешься сосудом, годным на всякое доброе употребление домовладыке. Дивиться надо, отчего это внутреннее остается в пренебрежении: ведь погибели себе никто не хочет. Верно, враг держит такую душу в ослеплении: что это ничего, - лишь бы явных грехов не было, или научает ее отлагать на завтра главное дело - завтра займемся серьезно собою, как следует, а ныне пусть душа поусладится страстными мыслями и мечтами, если не делами. Постережемся, как бы не устареть в этом настроении и как бы исправление для нас также не стало невозможным, как переучивание старика.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Икона Божией Матери ''Умягчение злых сердец'' (Семистрельная)

Вторник, 26 Августа 2008 г. 09:49 + в цитатник
 (334x450, 77Kb)
Дни памяти: Июнь 5, Август 13
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Икона Божией Матери ''Страстная''

Вторник, 26 Августа 2008 г. 09:48 + в цитатник
 (361x450, 53Kb)
День памяти: Август 13


Тропарь Иконе Божией Матери «Страстная»

Днесь возсия неизреченно царствующему граду нашему Москве /
икона Богоматере, /
и, яко светозарным солнцем, пришествием тоя озарися весь мир, /
Небесныя силы и души праведных мысленно торжествуют, радующеся, /
мы же, на ню взирающе, к Богородице со слезами вопием: /
о Всемилостивая Госпоже, Владычице Богородице,/
молися из Тебе воплощенному Христу, Богу нашему, /
да подаст мир и здравие всем Христианом /
по велицей и неизреченней Своей милости.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Страстная икона Пресвятой Богородицы

Вторник, 26 Августа 2008 г. 09:48 + в цитатник
ib2512 (361x450, 53Kb)
Страстная икона Пресвятой Богородицы получила название от того, что около лика Матери Божией изображаются два Ангела с орудиями страстей Господних. О прославлении иконы известно следующее: одна благочестивая женщина, Екатерина, после вступления в брак стала подвергаться припадкам и беснованию: лишилась ума, убегала в лес и не раз покушалась на самоубийство. В минуты просветления она молилась Матери Божией и дала обет в случае исцеления поступить в монастырь. После выздоровления она вспомнила об обете лишь спустя долгое время, почувствовала страх и от душевного волнения слегла в постель. Трижды являлась ей Пресвятая Богородица, повелевая больной идти в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория Ее икону для молитвы. Исполнив это, Екатерина получила исцеление, и с тех пор от той иконы начали совершаться чудеса. Празднество ради иконы совершается 13 августа по случаю перенесения ее в 1641 году из села Палицы в Москву; на месте встречи ее у Тверской заставы была выстроена церковь, а затем в 1654 году. Страстной монастырь. Вторично празднество ради иконы совершается в 6-е воскресение по Пасхе, в Неделю о слепом, в память чудес, бывших в этот день. Прославились также Страстные иконы Божией Матери московской церкви в честь зачатия святой Анны, в селе Енкаеве Тамбовской епархии.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Икона Божией Матери Минская

Вторник, 26 Августа 2008 г. 09:48 + в цитатник
 (309x450, 38Kb)
День памяти: Август 13

Тропарь Иконе Божией Матери Минская

На древе крестнем явйлася еси. Пренепорбчная Отроковице, от Царьграда и Киева ' Богоспасаемому граду Минску милость показавши. /
Просвети нас, грешных, сиянием Своим, /
яви, яко присно, силу Свою, /
спаси нас предстательством Своим /
и избавляй от навет вражиих, /
Тя бо Необоримую Стену и едину Надежду имамы.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Минская икона Пресвятой Богородицы

Вторник, 26 Августа 2008 г. 09:47 + в цитатник
ib2422 (309x450, 38Kb)
Минская икона Пресвятой Богородицы была вывезена святым равноапостольным князем Владимиром из Корсуни и поставлена в Киевской Десятинной церкви (память освящения церкви в 996 году - 12 мая). В 1500 году, во время взятия Киева ханом Менгли-Гиреем, один татарин, содрав с иконы ризу и украшения, бросил ее в Днепр. Через некоторое время она оказалась плывущей по реке Свислочи. Приставшую к берегу икону, окруженную необычайным светом, торжественно перенесли в церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находившуюся в замке минских удельных князей. Это было 13 августа 1500 года.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Новый Завет

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 07:55 + в цитатник
 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 23.

13) Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не вхо'дите и хотящих войти не допускаете.

14) Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго мо'литесь: за то' примете тем бо'льшее осуждение.

15) Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

16) Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.

17) Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?

18) Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.

19) Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?

20) Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;

21) и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;

22) и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 07:54 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Мф. 23, 13-22). "Горе вам, . . . что затворяете Царство Небесное человекам". Это сказано архиереям, которые и сами не учат народ спасительному пути и священников не заставляют делать то; сказано и священникам, которые оставляют народ в небрежении, не заботясь толковать им, что нужно для спасения души. От этого народ пребывает в слепоте, и одна часть остается в уверенности, что идет исправно; другая хоть и замечает, что у нее не так дело идет, но нейдет куда следует, потому что не знает как и куда идти. От этого разные нелепые понятия в народе; от этого находят у него прием и раскольники, и молоканы, и хлысты, от этого удобно идет к нему и всякое злое учение. Священник обычно думает, что у него в приходе все исправно, и хватается за дело только тогда, когда это зло уж разрастается и выходит наружу. Но тогда уж ничего не поделаешь. Священник первым делом совести своей должен считать - взрослых усовершать в ведении христианской веры, а юное, народившееся поколение с первых сознательных лет подготовлять, толкуя им что нужно и можно им знать. Школ нечего дожидаться. Это надо делать словесно, собирая детей в церковь и в дом по воскресным вечерам, или когда и как будет удобнее.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Новый Завет

Воскресенье, 24 Августа 2008 г. 11:53 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 17.

14) Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,

15) сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,

16) я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

17) Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

18) И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

19) Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?

20) Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;

21) сей же род изгоняется только молитвою и постом.

22) Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,

23) и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Воскресенье, 24 Августа 2008 г. 11:52 + в цитатник
 (117x157, 6Kb)
(Мф. 17, 14-23). "Сей род изгоняется только молитвою и постом". Если сей род изгоняется молитвою и постом другого лица, то тем более войти не может в того, у кого есть собственный пост и молитва. Вот ограда! Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост - всестороннее воздержание, молитва - всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное. Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно. Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего. Возьмись только за молитву и пост - и враг тотчас уйдет и на стороне будет выжидать случая, как бы опять вернуться, и действительно возвращается, как только оставлены бывают молитва и пост.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Новый Завет

Суббота, 23 Августа 2008 г. 06:49 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 17.

24) Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм* и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?

25) Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?

26) Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;

27) но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир**; возьми его и отдай им за Меня и за себя.

Глава 18.

1) В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

2) Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них

3) и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

4) итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Суббота, 23 Августа 2008 г. 06:47 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Мф. 17, 24-18, 4). Господь платит требуемую подать церковную и все другие порядки, и церковные и гражданские, Он исполнял и апостолов так научил, и апостолы потом предали тот же закон и всем христианам. Только дух жизни принимался новый; внешнее же все оставалось как было, исключая того, что явно противно было воле Божией, как, например, участие в идольских жертвах и т. п. Потом христианство взяло верх, вытеснило все порядки прежние и водворило свои. Следовало бы ожидать, что таким образом духу христианскому удобнее будет развиваться и крепнуть. Так оно и было, но не у всех. Большая часть, освоившись с внешними христианскими порядками на них и останавливалась, не заботясь о духе жизни. Так это и доселе ведется. Из всей суммы христиан кто-то окажется христианином и в духе. Что же прочие? "Имя носят, как живые, но вот - мертвые". Когда апостолы проповедовали Евангелие, то слово их избирало часть Божию из среды всего языческого мира: ныне Господь, через то же слово, выбирает часть свою из среды христианского мира. "Читающий да разумеет", и да восприимет заботу узнать наверно, состоит ли он на части Господней, и если не найдет удостоверения в том, да попечется присвоиться Господу, ибо в этом одном спасение.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Новый Завет

Четверг, 21 Августа 2008 г. 11:22 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 21.

43) Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;

44) и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.

45) И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
46) и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Четверг, 21 Августа 2008 г. 11:19 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Мф. 21, 43-46). Архиереи и фарисеи уразумели, что Господь говорил притчи на их счет, раскрывал им глаза, чтоб увидели истину, что же сделали они по этому случаю? Придумывали, как бы убить Господа. Если бы предубеждение не кривило их здравомыслия, им следовало, если не поверить, как требовала очевидность указаний, то обсудить внимательно, не так ли и в самом деле, как объясняет Спаситель. Предубеждение столкнуло их на кривую дорогу, и они потом оказались богоубийцами. И всегда так, и ныне так. Немцы, а за ними и наши онемечившиеся умом, как скоро встретят в Евангелии чудо, тотчас кричат: "неправда, неправда; этого не было и не могло быть, надо это вычеркнуть". Не то же ли это что убить? Пересмотрите все книги этих умников, ни в одной не найдете указания причин, почему они так думают; ни один из них ничего не может сказать против того, чем доказывается истина евангельская, и ни один не позаботился вникнуть в доводы, какими люди здравомыслящие обличают их лживость: твердят все только свое, что быть не может и потому не верят Евангелию. И ничего с ними не поделаешь: они готовы идти против Самого Бога.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Икона Божией Матери Толгская

Четверг, 21 Августа 2008 г. 11:19 + в цитатник
ib2527 (312x450, 65Kb)
День памяти: Август 8

Тропарь Иконе Божией Матери Толгская

Днесь светло сияет на Толге /
образ Твой, Пречистая Дево Богородице, /
и, яко солнце незаходимое, /
всегда верным подадеся, /
Егоже видев на воздусе, /
невидимо Ангелы, яко никйм, держима, /
преосвященный епископ града Ростова Трифон /
тече ко явленному светящемуся столпу огненну, /
и по водам, яко по суху, прейде, /
и моляшеся Ти верно о пастве и о людех. /
И мы, к Тебе притекающе, зовем: /
Пресвятая Дево Богородице, /
верно Тя славящих спасай, /
страну нашу, архиереев /
и вся Российския народы от всех бед избавляй /
по велицей Твоей милости.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Толгская икона Пресвятой Богородицы

Четверг, 21 Августа 2008 г. 11:18 + в цитатник
ib2527 (312x450, 65Kb)
Толгская икона Пресвятой Богородицы явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святителю Прохору (в схиме Трифону). Объезжая епархию, святитель посетил белозерские пределы и отправился оттуда вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю. При наступлении ночи была сделана остановка в 7 верстах от Ярославля, на правом берегу Волги напротив впадения в нее р. Толги. В полночь, когда все спали, святитель проснулся и увидел яркий свет, озарявший окрестность. Свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. Взяв жезл, святитель перешел на другой берег и, приблизившись к огненному столпу, увидел в нем икону Пресвятой Богородицы, стоявшую на воздухе. Пораженный видением, святитель долго молился и, когда возвращался обратно, забыл взять свой жезл.
На другой день, после совершения утрени, когда святитель Прохор собрался продолжить путь в лодке, начали искать его жезл, но не могли нигде найти. Тогда святитель вспомнил, что забыл свой жезл на другом берегу реки, куда перешел по чудному мосту. Он рассказал о явлении и, посланные на тот берег на лодке слуги вернулись с известием, что увидели в лесу между деревьями икону Матери Божией, а рядом епископский жезл. Святитель немедленно переправился вместе со всеми людьми на тот берег и узнал явившуюся ему икону. После горячей молитвы перед иконой на том месте расчистили лес и заложили церковь. Как только об этом узнали жители Ярославля, они прибыли на указанное место. К полудню церковь уже построили, а вечером святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, перенес туда икону и установил празднование в день ее явления. Позже святитель Прохор устроил при этой церкви Толгский монастырь. Скончался святитель Прохор 7 сентября 1328 года.
Рубрики:  Иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Новый Завет

Вторник, 19 Августа 2008 г. 09:51 + в цитатник
преображение Господнt (360x500, 68Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 17.

1) По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,

2) и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

3) И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

4) При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

5) Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

6) И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.

7) Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

8) Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

9) И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Вторник, 19 Августа 2008 г. 09:21 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
В Преображение глас с неба не другое что изрек, как "Его слушайте"
Отчего так? Оттого, что здесь перед глазами был представлен и плод послушания. Отец небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных - богородными, из бренных - вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.

Новый Завет

Понедельник, 18 Августа 2008 г. 05:52 + в цитатник
00129 (400x605, 39Kb)
От Матфея святое благовествование

Глава 21.

18) Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;

19) и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

20) Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?

21) Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то', что' сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море,- будет;

22) и всё, чего ни попросите в молитве с верою, полу'чите.
Рубрики:  НОВЫЙ ЗАВЕТ

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Понедельник, 18 Августа 2008 г. 05:51 + в цитатник
feofan (117x157, 6Kb)
(Мф. 21, 18-22). Господь осудил смоковницу на бесплодие за то, что по виду она так была покрыта листьями, что надлежало быть на ней и плодам, которых на деле не оказалось. В применении к жизни христианской, листья означают внешние дела благочестия и внешние подвиги, а плоды внутренние расположения. По закону так: первые должны исходить из последних; но по снисхождению к немощам - крайняя мера: последния должны развиваться вместе с первыми. Когда первые в силе, а последних нет и в зародыше, то отсюда выходит ложь жизни, которая выражается так: казаться, но не быть. Вначале, может быть, и не имеется это несчастное настроение в мысли, а потом оно является незаметно и устанавливает собой строй жизни. Кто наляжет слишком на внешность и пристрастится к ней, у того внимание к сердцу закрывается, чувства духовные глохнут и водворяется холодность. На этой степени жизнь духовная замирает; остается вид благочестия без его. Поведение совне исправно, а внутрь все навыворот. Следствием этого - бесплодие духовное: делаются дела, но они все, мертвые.
Рубрики:  Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день.


Поиск сообщений в NETTO_TO
Страницы: 54 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь