-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в netaly2008

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 13269


Худеем без диет. Кабачок

Суббота, 28 Мая 2016 г. 17:35 + в цитатник
Цитата сообщения wselennaj

Худеем без диет. Кабачок
 

Кабачок. Чем полезен?

кабачок

Диетологи всего мира по достоинству оценивают это полезнейший овощ. Блюда из кабачков являются идеальным средством для разгрузочных или очистительных дней.

По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам, зелёному листовому салату

В 100 граммах кабачка содержится  о т16 до 27 ккал,  к тому же они очень легко усваиваются.

Высокое содержание в кабачке клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в т. ч. нормализует перистальтику.     Пищевые волокна оказывают давление на стенки желудка и кишечника, тем самым способствуют выделению гормона сытости, вызывая чувство быстрого насыщения и подавляя чувство голода.  Кабачок полезно употреблять всем, кто хочет избавиться от лишнего веса и не может справиться с собственным аппетитом.

Особенно полезны сырые кабачки, благоприятно действующие на десны и зубы, пищевод и желудок. Большое количество пектиновых веществ в кабачках способствует очищению организма от токсичных веществ и "плохого холестерина".

При мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок из них, как и свежие семена, успокаивает, улучшает сон. Поэтому блюда из кабачков рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза. Полезен кабачок и при заболеваниях желчного пузыря, и при анемии.    В кожуре кабачков содержатся биостимуляторы, благодаря чему молодые кабачки полезно есть в сыром виде вместе с кожурой.  

Для очищения кишечника   и востановления  здоровья   необходимо ежедневно употреблять измельченную сырую мякоть  кабачка за 20 - 30 минут до приема пищи. Начинать рекомендуется с 1 ст. л. один раз в день и постепенно увеличивать количество до 0,5 стакана . 2 - 3 раза в день. Летом  молодые кабочки трут на тёрке вместе с кожурой,  зимой  кабачок очищают.   С осторожностью кабачок нужно употреблять при гастрите, повышенной кислотности и язвенной болезни желудка.

Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и др.

Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей

Для лечения используют не только плоды, но и   кожуру. Ведь именно в ней содержится так много меди, цинка и других микроэлементов! Поэтому, очищая кабачок, кожуру лучше сохранить и высушить. Это средство мочегонное и улучшающее баланс жидкости в организме.

Что мы чаще всего готовим из кабачков? Конечно же, соте, икру, рулетики или просто обжариваем их, подавая с чесночным соусом. Но мало кто знает, что их цветки и кожица - тоже вполне конкурентоспособный продукт.    

Например, в Италии жёлтые «граммофоны» -цветки  обмакивают в кляр и подают как горячую закуску.

Самый распространенный способ приготовления кабачков - жарить. Но пористая мякоть овоща впитывает масло как губка, и вместо диетического блюда получаем крайне калорийное. Поэтому кабачки лучше тушить, а еще лучше - запекать.

Низкокаллорийный рецепт  - Кабачок с морковью

300 г кабачков, 4 моркови, 50 г зеленого лука, 500 мл толока, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль по вкусу.

Очищенные морковь и кабачок нарезать соломкой, посолить, залить молоком и тушить 5-7 мин.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью и зеленым луком.

Рецепт покаллорийнее (для мужчин!)  - кабачок с сыром

2 кабачка, 4 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, 1/2 стакана тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Вымытые молодые кабачки (вместе с кожурой) и семенами нарезать кубиками. Морковь очистить и измельчить кружочками.

Тушить овощи 5-7 мин на сковороде с маслом. Затем посыпать их сырной стружкой. Тушить до готовности (текучести сыра) еще несколько мину

Кабачок с рисом и молоком

300 г молодого кабачка, 1/2 стакана риса, 2 ста -капа молока, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 3 ст. ложки рубленого укропа, соль по вкусу.

Молодой кабачок-зеленец нарезать соломкой (вместе с семенами и тонкой кожицей), лук измельчить кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке, рис промыть.

В кастрюлю уложить половину овощей, на них, слоем, — рис, а сверху — оставшиеся овощи. Подготовленные продукты залить горячей соленой водой, довести ее до кипения и варить 5-6 мин (без перемешивания).

Затем осторожно, чтобы не размыть слои, влить холодное молоко и снова довести до кипения без перемешивания. Кастрюлю снять с огня и настаивать 10-15 мин.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Переросший  кабачок  можно запечь прямо с кожурой,
Режете кабачок вдоль, вынимаете ложкой семена и ту мякоть, к которой они крепятся. Фаршируете, поливаете сметаной и запекаете в духовке мин 35...
Фарш:
-грибы+лук+сыр
-стручковая фасоль+ перец болгарский+сыр
-помидоры+перец болгарский +сыр
-творог+петрушка+укроп+сыр
-просто сыр

Очищая зимой переросший кабачок, обязательно сохраняйте кожуру -в ней больше витаминов и микроэлементов чем в мякоти.  Кожуру необходимо высушить, измельчить  и добавлять в готовые блюда иди заваривать как чай.

   -Кабачковая диета

С середины ХХ века стала популярной кабачковая диета. Поклонниками ее являются такие известные личности, как Катрин Денев, Софи Лорен, Ален Делон, Маргарет Тэтчер. Если же вы продержитесь на такой диете месяц, то вы смело можете рассчитывать на потерю трех-шести килограммов, а если в течение недели, то это будет примерно два-два с половиной килограмма. Применять такую диету следует не чаще одного раза в год. В течение дня можно употреблять до полутора-двух килограммов кабачков, а приготовленное из них блюдо следует разделить на шесть приемов.

Кабачковое меню на целый день:

1)Первый завтрак: Тушеные кабачки — 250г, с овощами — 150г, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: Одно яблоко, стакан апельсинового сока или воды.

Обед: Запеченный кабачок — 300г, отварное мясо — 200г, киви — 1шт. , или пара слив, стакан зеленого чая.

Полдник: Запеченный кабачок — 250 г, капустно-морковный салат — 150г, стакан яблочного сока. У

жин: Чернослив — 100г, или две-три сливы, стакан яблочного сока или зеленого чая.

2)Первый завтрак: Яблочно-капустный салат — 150г, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: Запеченный кабачок — 300г, два мандарина, стакан томатного сока или воды.

Обед: Кабачок — 200г, тушеный с рыбой (200г), киви — 1 шт., стакан зеленого чая.

Полдник: Яблоко — 1 шт., изюм — 100 г, стакан апельсинового сока или воды.

Ужин: Кабачки — 300г, тушеные с овощами (150г), стакан зеленого чая.

  Примерное меню

Завтрак: Стакан зеленого чая, салат из кабачка и моркови. Сырой кабачок (200 гр.) порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, смешать с зеленью, чуть присолить. Заправить лимонным соком.

Второй завтрак: Стакан кабачкового сока. Кружочки кабачка, приготовленные на пару.

Обед: Суп из кабачков. Очистите кабачок, нарежьте   положите  в горячуюю воду , варите всего несколько минут... Слегка посолите. Со сваренных кабачков слейте воду, а кабачки протрите сквозь сито. Лук чуть спассеруйте на оливковом масле, добавьте ложку муки, хорошо размешайте и соедините полученную массу с протертыми кабачками  и отваром.

Полдник: Салат из огурцов и кабачка. Очищенные кабачки натереть на крупной терке, добавить репчатый лук, мелко порезанный огурец, зелень укропа и петрушки. Все перемешать, сбрызнуть лимонным соком, слегка присолить.

Ужин: Кабачковая икра домашнего приготовления (при тушении не использовать масло).

Придать фигуре стройность, избавиться от лишних жиров и просто очистить организм можно и без строгой диеты. Попробуйте в течение месяца каждый день включать в свой рацион какое-либо блюдо из кабачков, и вы непременно заметите положительные результаты.

Круглые кабачки -  просто   созданы для запекания  Эдакая мини-кастрюлька с крышкой, где в собственном и овощном соке тушится фарш. И вкус у готового блюда - неземной. Если вы хотите, чтобы у каждого едока был свой, порционный, фаршированный кабачок, срывайте юные плоды весом до 200 г и диаметром 10 - 15 см. А не хотите возиться с малышней, то запекайте килограммовый или двухкилограммовый.

Простой рецепт. 2 круглых кабачка. Начинка: 2 картофелины, 3 средних моркови, 3 мелких помидора, 2 дольки чеснока, 2 красных луковицы, 100 г капусты, 3 ст. л. сметаны, 1 банка фасоли в томате, соль, перец по вкусу. Кабачки вымыть, срезать плодоножку, вынуть семена. Лук, морковь, чеснок, помидоры нарезать и поджарить на подсолнечном масле. Капусту нашинковать, картошку мелко нарезать. Заправить овощами кабачки, добавить по полторы ст. л. сметаны и 2 ст. л. фасоли, перемешать и поставить запекать в духовку на 40 минут.

Почти все сорта круглых кабачков раннеспелые. Период вегетации 40 - 45 дней.

Один из самых нежных - «Колобок», шкурка долго не грубеет, плодовит, но по вкусу напоминает тыкву и для длительного, зимнего хранения непригоден.      «Тинторетто» - мякоть нежная, сладкая, практически без семян, на кусте завязывается одновременно 4-5 плодов, пригоден для зимнего хранения.      «Мячик», «Боцман F» и «Буржуин» - темно-зеленые, очень урожайные.

«Апельсинка F» - компактный куст с ярко-оранжевыми плодами, мякоть сладковатая, вкусная в сыром виде. «Фестиваль» очень нарядный - желто-зелено-белый, при хранении становится бело-оранжевым.

Лечение семечками кабачка

Семена зрелого кабачка по составу, как тыквенные. Они богаты жирами, витамином Е. Как и семена всех тыквенных растений, содержат сантонин-эффективное глистогонное вещество

Чтобы выгнать глистов, надо 50 г очищенных необжа-ренных семечек залить 1 стаканом воды, прокипятить 15 минут на медленном огне, настоять 2 часа на водяной бане и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день натощак и в перерывах между приемами пищи.

Кабачковые семечки помогают в лечении многих заболеваний. При сахарном диабете надо высушить семена в солнечную погоду. Взять 2 ст. л. очищенных сушеных семечек, измельчить в порошок, добавить 1 /2 ч. л. меда и 1/2 стакана воды. Все хорошенько перемешать. Получается зеленоватая смесь - кабачковое «молочко». Принимать его в первой половине дня до еды по 2-3 раза. Каждый день готовить новую порцию. Средство помогает и при нарушениях в работе печени, почек, вызванных сахарным диабетом.

Чрезмерная раздражительность пройдет, если приготовить такую настойку. Семена сырого кабачка очистить и мелко нарезать. Взять 150 г подготовленных семян и залить в темной бутылке 0,5 л водки. Добавить 10-15 листочков мяты и настаивать 21 день, каждый день встряхивая. Затем добавить 3-4 ст. л. меда и дать постоять еще неделю, регулярно встряхивая. Процедить и принимать 2 раза вечером (перед ужином и на ночь) по 1 ст. л. Курс лечения 2-3 месяца, всего 2 курса в год. И спокойствие вернется, и сон нормализуется.

При постоянном напряжении, страхе тоже полезны эти семечки. Надо взять 1/2 стакана высушенных на солнце и очищенных семян, измельчить (лучше ножом или сечкой) и смешать с 1 стаканом меда. Добавить 1 ч. л. только что смолотой корицы. Смесь хранить в стеклянной посуде, темной и укупоренной. Принимать по 1 ст. л. утром с чаем.
 

врач натуротерапевт Г.Г. Гаркуша

Рубрики:  Едим и худеем
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку