Худеем без диет. Кабачок |
Худеем без диет. Кабачок
Диетологи всего мира по достоинству оценивают это полезнейший овощ. Блюда из кабачков являются идеальным средством для разгрузочных или очистительных дней.
По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам, зелёному листовому салату
В 100 граммах кабачка содержится о т16 до 27 ккал, к тому же они очень легко усваиваются.
Высокое содержание в кабачке клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в т. ч. нормализует перистальтику. Пищевые волокна оказывают давление на стенки желудка и кишечника, тем самым способствуют выделению гормона сытости, вызывая чувство быстрого насыщения и подавляя чувство голода. Кабачок полезно употреблять всем, кто хочет избавиться от лишнего веса и не может справиться с собственным аппетитом.
Особенно полезны сырые кабачки, благоприятно действующие на десны и зубы, пищевод и желудок. Большое количество пектиновых веществ в кабачках способствует очищению организма от токсичных веществ и "плохого холестерина".
При мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок из них, как и свежие семена, успокаивает, улучшает сон. Поэтому блюда из кабачков рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза. Полезен кабачок и при заболеваниях желчного пузыря, и при анемии. В кожуре кабачков содержатся биостимуляторы, благодаря чему молодые кабачки полезно есть в сыром виде вместе с кожурой.
Для очищения кишечника и востановления здоровья необходимо ежедневно употреблять измельченную сырую мякоть кабачка за 20 - 30 минут до приема пищи. Начинать рекомендуется с 1 ст. л. один раз в день и постепенно увеличивать количество до 0,5 стакана . 2 - 3 раза в день. Летом молодые кабочки трут на тёрке вместе с кожурой, зимой кабачок очищают. С осторожностью кабачок нужно употреблять при гастрите, повышенной кислотности и язвенной болезни желудка.
Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и др.
Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей
Для лечения используют не только плоды, но и кожуру. Ведь именно в ней содержится так много меди, цинка и других микроэлементов! Поэтому, очищая кабачок, кожуру лучше сохранить и высушить. Это средство мочегонное и улучшающее баланс жидкости в организме.
Низкокаллорийный рецепт - Кабачок с морковью
300 г кабачков, 4 моркови, 50 г зеленого лука, 500 мл толока, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль по вкусу.
Очищенные морковь и кабачок нарезать соломкой, посолить, залить молоком и тушить 5-7 мин.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью и зеленым луком.
Рецепт покаллорийнее (для мужчин!) - кабачок с сыром
2 кабачка, 4 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, 1/2 стакана тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Вымытые молодые кабачки (вместе с кожурой) и семенами нарезать кубиками. Морковь очистить и измельчить кружочками.
Тушить овощи 5-7 мин на сковороде с маслом. Затем посыпать их сырной стружкой. Тушить до готовности (текучести сыра) еще несколько мину
Кабачок с рисом и молоком
300 г молодого кабачка, 1/2 стакана риса, 2 ста -капа молока, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 3 ст. ложки рубленого укропа, соль по вкусу.
Молодой кабачок-зеленец нарезать соломкой (вместе с семенами и тонкой кожицей), лук измельчить кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке, рис промыть.
В кастрюлю уложить половину овощей, на них, слоем, — рис, а сверху — оставшиеся овощи. Подготовленные продукты залить горячей соленой водой, довести ее до кипения и варить 5-6 мин (без перемешивания).
Затем осторожно, чтобы не размыть слои, влить холодное молоко и снова довести до кипения без перемешивания. Кастрюлю снять с огня и настаивать 10-15 мин.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Переросший кабачок можно запечь прямо с кожурой,
Режете кабачок вдоль, вынимаете ложкой семена и ту мякоть, к которой они крепятся. Фаршируете, поливаете сметаной и запекаете в духовке мин 35...
Фарш:
-грибы+лук+сыр
-стручковая фасоль+ перец болгарский+сыр
-помидоры+перец болгарский +сыр
-творог+петрушка+укроп+сыр
-просто сыр
Очищая зимой переросший кабачок, обязательно сохраняйте кожуру -в ней больше витаминов и микроэлементов чем в мякоти. Кожуру необходимо высушить, измельчить и добавлять в готовые блюда иди заваривать как чай.
Кабачковое меню на целый день:
1)Первый завтрак: Тушеные кабачки — 250г, с овощами — 150г, стакан зеленого чая.
Второй завтрак: Одно яблоко, стакан апельсинового сока или воды.
Обед: Запеченный кабачок — 300г, отварное мясо — 200г, киви — 1шт. , или пара слив, стакан зеленого чая.
Полдник: Запеченный кабачок — 250 г, капустно-морковный салат — 150г, стакан яблочного сока. У
жин: Чернослив — 100г, или две-три сливы, стакан яблочного сока или зеленого чая.
2)Первый завтрак: Яблочно-капустный салат — 150г, стакан зеленого чая.
Второй завтрак: Запеченный кабачок — 300г, два мандарина, стакан томатного сока или воды.
Обед: Кабачок — 200г, тушеный с рыбой (200г), киви — 1 шт., стакан зеленого чая.
Полдник: Яблоко — 1 шт., изюм — 100 г, стакан апельсинового сока или воды.
Ужин: Кабачки — 300г, тушеные с овощами (150г), стакан зеленого чая.
Завтрак: Стакан зеленого чая, салат из кабачка и моркови. Сырой кабачок (200 гр.) порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, смешать с зеленью, чуть присолить. Заправить лимонным соком.
Второй завтрак: Стакан кабачкового сока. Кружочки кабачка, приготовленные на пару.
Обед: Суп из кабачков. Очистите кабачок, нарежьте положите в горячуюю воду , варите всего несколько минут... Слегка посолите. Со сваренных кабачков слейте воду, а кабачки протрите сквозь сито. Лук чуть спассеруйте на оливковом масле, добавьте ложку муки, хорошо размешайте и соедините полученную массу с протертыми кабачками и отваром.
Полдник: Салат из огурцов и кабачка. Очищенные кабачки натереть на крупной терке, добавить репчатый лук, мелко порезанный огурец, зелень укропа и петрушки. Все перемешать, сбрызнуть лимонным соком, слегка присолить.
Ужин: Кабачковая икра домашнего приготовления (при тушении не использовать масло).
Придать фигуре стройность, избавиться от лишних жиров и просто очистить организм можно и без строгой диеты. Попробуйте в течение месяца каждый день включать в свой рацион какое-либо блюдо из кабачков, и вы непременно заметите положительные результаты.
Круглые кабачки - просто созданы для запекания Эдакая мини-кастрюлька с крышкой, где в собственном и овощном соке тушится фарш. И вкус у готового блюда - неземной. Если вы хотите, чтобы у каждого едока был свой, порционный, фаршированный кабачок, срывайте юные плоды весом до 200 г и диаметром 10 - 15 см. А не хотите возиться с малышней, то запекайте килограммовый или двухкилограммовый.
Простой рецепт. 2 круглых кабачка. Начинка: 2 картофелины, 3 средних моркови, 3 мелких помидора, 2 дольки чеснока, 2 красных луковицы, 100 г капусты, 3 ст. л. сметаны, 1 банка фасоли в томате, соль, перец по вкусу. Кабачки вымыть, срезать плодоножку, вынуть семена. Лук, морковь, чеснок, помидоры нарезать и поджарить на подсолнечном масле. Капусту нашинковать, картошку мелко нарезать. Заправить овощами кабачки, добавить по полторы ст. л. сметаны и 2 ст. л. фасоли, перемешать и поставить запекать в духовку на 40 минут.
Почти все сорта круглых кабачков раннеспелые. Период вегетации 40 - 45 дней.
Один из самых нежных - «Колобок», шкурка долго не грубеет, плодовит, но по вкусу напоминает тыкву и для длительного, зимнего хранения непригоден. «Тинторетто» - мякоть нежная, сладкая, практически без семян, на кусте завязывается одновременно 4-5 плодов, пригоден для зимнего хранения. «Мячик», «Боцман F» и «Буржуин» - темно-зеленые, очень урожайные.
«Апельсинка F» - компактный куст с ярко-оранжевыми плодами, мякоть сладковатая, вкусная в сыром виде. «Фестиваль» очень нарядный - желто-зелено-белый, при хранении становится бело-оранжевым.
Семена зрелого кабачка по составу, как тыквенные. Они богаты жирами, витамином Е. Как и семена всех тыквенных растений, содержат сантонин-эффективное глистогонное вещество
Чтобы выгнать глистов, надо 50 г очищенных необжа-ренных семечек залить 1 стаканом воды, прокипятить 15 минут на медленном огне, настоять 2 часа на водяной бане и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день натощак и в перерывах между приемами пищи.
Кабачковые семечки помогают в лечении многих заболеваний. При сахарном диабете надо высушить семена в солнечную погоду. Взять 2 ст. л. очищенных сушеных семечек, измельчить в порошок, добавить 1 /2 ч. л. меда и 1/2 стакана воды. Все хорошенько перемешать. Получается зеленоватая смесь - кабачковое «молочко». Принимать его в первой половине дня до еды по 2-3 раза. Каждый день готовить новую порцию. Средство помогает и при нарушениях в работе печени, почек, вызванных сахарным диабетом.
Чрезмерная раздражительность пройдет, если приготовить такую настойку. Семена сырого кабачка очистить и мелко нарезать. Взять 150 г подготовленных семян и залить в темной бутылке 0,5 л водки. Добавить 10-15 листочков мяты и настаивать 21 день, каждый день встряхивая. Затем добавить 3-4 ст. л. меда и дать постоять еще неделю, регулярно встряхивая. Процедить и принимать 2 раза вечером (перед ужином и на ночь) по 1 ст. л. Курс лечения 2-3 месяца, всего 2 курса в год. И спокойствие вернется, и сон нормализуется.
При постоянном напряжении, страхе тоже полезны эти семечки. Надо взять 1/2 стакана высушенных на солнце и очищенных семян, измельчить (лучше ножом или сечкой) и смешать с 1 стаканом меда. Добавить 1 ч. л. только что смолотой корицы. Смесь хранить в стеклянной посуде, темной и укупоренной. Принимать по 1 ст. л. утром с чаем.
врач натуротерапевт Г.Г. Гаркуша
Рубрики: | Едим и худеем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |