Часто задаваемые вопросы по Мантра йоге |
Часто задаваемые вопросы по Мантра йоге
Мантра, происходит от слов Манас(ум) и Траяти(освобождение)
Мантра сжигает все кармы какие бы они не были.
Сперва она сжигает плохие, а затем и хорошие.
1. Петь мантру не получается. Потому, что нужно найти время, когда дома никого нет. :)
2. Как работают такие мантры как Om, Хрим, Клим, Пхат,: в этих словах, нет конкретной просьбы или восхваления, в чем их смысл?
3. Какие существуют типы мантры?
4. Как лучше практиковать громко или про себя?
5. Что нужно сделать, чтобы мантра работала максимально эффективно?
1. Петь мантру не получается. Потому, что нужно найти время, когда дома никого нет. :)
Да, иногда практиковать мантра-йогу бывает затруднительно, но с другой стороны, вдруг это окажется не обязательным условием?
Можно петь мантры не обязательно так, чтобы окружающие подумали, что они попали в сердцевину древнего ритуала и что-то вот-вот кого-нибудь принесут в жертву :)
можно петь мантры по ходу своего быта.
Например, когда убираешься в доме, когда готовишь еду, когда сосредоточенно работаешь (не в ущерб работе, основной акцент на работе, но если хочется петь – то замечательно, то это даже рекомендуется :) можно вспомнить Золушку и ее благую карму (как следствие практики карма- и мантра-йоги :) ) :)) ) или например во время хирургических операции без наркоза (если врач не запрещает петь. То можно :) если запрещает, То можно про себя :))) ) пение мантр повышает болевой порог йогина.
2. Как работают такие мантры как Om, Хрим, Клим, Пхат,… в этих словах, нет конкретной просьбы или восхваления, в чем их смысл?
дело в том, что наш разум состоит из 3 частей манаса, буддхи и читты (для этого вопроса нам понадобиться только Буддхи). Манас – избирательная часть разума. Манас пропускает информацию дальше или не пропускает (например мы сосредоточились на чем-то и не слышим что происходит вокруг. Именно манас отсекает все остальную информацию)
Буддхи это такая часть разума, которая подобна океану, а врити - это волны на этом океане Буддхи. Нет врити нигде кроме как в буддхи и через манас, из внешнего мира через ассоциативную связь в буддхи создается копия воспринятого объекта или явления и эта копия создана в виде врити в виде волны.
Подобно тому, как мы говорим слова, а в компьютер записываются колебания воздуха... в виде волны...
Мы воспринимаем очень много объектов и еще больше объектов оставило свой след (внесла свою волну) в океане Буддхи (это и есть наша Карма) и все это похоже на кипящую воду, где одна волна накладывается на другую.
Читта это та часть разума, которая грубо говоря осознает врити на поверхности буддхи.
|
|
(Этот порог состоит из суммы множества совершенно различных волн, если все их убрать – то поверхность воды, будет подобно зеркалу, в котором Атман (наше высшее Я) увидит свое отражение – Ахам-врити, последняя вибрация, на поверхности буддхи - суть практик самопознания, самосознания)
Чтобы успокоить волны, нужна более сильная волна.. и это волна вибрации Мантры... Ом, Хрим, Клим или Бхат или других мантр.. (Ааааа, Ииииии, Ууууу :) и т.д. ) это успокаивает ум и дает возможность делать чувства – выносимыми…
в советском фильме “Туманность Андромеды” был очень красиво сказано: “чувства, когда они не выше сил, ведут к пониманию Любви”. Т.е. одно дело когда йогин пережил состояние Влюбленности.. это прекрасно и замечательно.. но также важно – понять Любовь… и вот понять Любовь мешает такое качество переживания как “невыносимость”. Невыносимость боли, невыносимость блаженства. Эта невыносимость происходит из-за того что ум беспокоен волнами в буддхи… Сильными волнами в океане буддхи. И вот мантра-йога, успокаивает эти волны и снимает невыносимость …
3. Какие существуют типы мантры?
Существуют несколько типов мантр:
Мантры Сознания |
Мантры Энергии |
мантры имени (Сережа, Вика, Вадим, Любое имя…) |
Биджа мантры (Om, Hrim, Klim,…) |
целевые мантры (Гаятри, Побеждающая смерть, Защитные, Цилебные, Славящие, … ) | мантры имени (Наташа, Сарасвати, Шива, Любое имя…) |
Ну если с биджа мантрами (см. ответ на предыдущий вопрос) все собственно понятно :)))) то вот мантры имени, следует разъяснить :) привожу текст из мантры-видьи:
Существует взаимосвязь формы и имени, то есть вибрации и того объекта или явления которое представляет эта вибрация (Нама-Рупа; Артха-Шабда).
Если есть имя, есть форма (объект или явление), если есть форма, то есть присущее ей имя (вибрация, мантра). Воспроизводя имя мы воспроизводим форму. Имея имя можем найти форму.
Если в буддхи попадает имя оно воспроизводит форму соответствующую этому имени. Если в буддхи попадает имя Бога, то форма Бога (сущность Бога) воспроизводится в точной копии.
Чем дольше эта копия удерживается в буддхи, тем сильнее трансформируются наши тело, разум и качества. Они становятся подобными, такими же как у божества.
Каждое произнесение имени божества, воспроизводит в буддхи тело этого божества, т. к. имя и форма неразрывны.
Чем чаще мы повторяем это имя, тем дольше форма божества находится в нас самих, и тем сильнее мы трансформируемся. (О чем думаешь, тем становишься).
Не обязательно присутствия формы божества возле нас для того чтобы мы трансформировались, достаточно иметь имя божества, что бы получить те качества, которыми обладает это божество.
По мере повторения имени-мантры божества, мы сами становимся этим божеством и (или) это начинает присутствовать возле нас, сперва в виде ощущений, потом в виде видений, и наконец в реальной форме, как если бы это был другой человек.
Если же практиковать не имя-мантры божества, а собственное имя, то перед йогином начинают раскрываться не качества божества, а его собственные качества. т.е. опять же йога самопознания, самосознания.
4. Как лучше практиковать громко или про себя?
ну и также мантры практикуются тремя способами (каждый важен) громко, еле слышно и про себя :) во всех трех случаях важно ощутить внутреннее пространство и вибрация мантры делает это пространство видимым для внимания йогина :)
с точки зрения теории йоги, звук существует в четырех основных состояниях:
1) Вайкхари - слышимый звук.
2) Мадхьяма - внутренний или тонкий.
3) Пашьянти - ещё более тонкий эфирный звук.
4) Пара - является потенциальным состоянием звука или не проявленным (т.е. звук есть, но он не проявлен :) )
т.е. когда мы поем громко. В звуке есть все 4 составляющие звука (и Вайкхар, и Мадхьяма и Пашьянти и Пара) но меняется наше внимание… по ходу практики утончается внимание йогина и оно способно созерцать те или иные состояния звука. Как и в любой практики не страшно если с первого раза не приходит ощущение той или иной составляющей звука, важно петь как громко так и еле слышно, так и про себя.
Из мантра-видьи:
Мантра работает, сконцентрированы мы на ней или нет, знаем ли мы её значение или нет, думаем ли мы о чем то постороннем или нет. Но мантра работает гораздо сильнее, если мы сконцентрированы на ней, знаем её значение и не отвлекаемся на посторонние мысли.
5. Что нужно сделать, чтобы мантра работала максимально эффективно?
Нужно пробудить мантру. Мантра пробуждается после определенного количества её произнесений, для каждого человека согласно его карме.
Рубрики: | Мантры и Молитвы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |