-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Basim

 -Интересы

все вы мне очень интересны :)

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) safolga11 tantraya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 17393


Дхарма :)

Среда, 27 Февраля 2008 г. 14:02 + в цитатник
дхарма переводится с санскрита как тропинка :)
дхарма это то где я есть :) где иду :) где именно был и где именно буду :) ...
а то где меня нет, именно это не моя дхарма :)

я очень хотел быть военным (подавал документы в летное училище и в универе, подавал документы в Фапси), но не стал, потому что не гражданин России...
это просто не моя дхарма :) это не значит что не надо пытаться :) сама попытка - это моя дхарма :) а учеба в летном не моя дхарма, это дхарма друго человека :) с другой кармой :))

дхарма это то, где я есть :)

что же важного в понятии дхармы, в йоге ? :) что же важного в дхарме для пути реализации :)

например ты сейчас работаешь продавцом в магазине :) это Божественно.... это твоя дхарма сейчас....
ты не работаешь медсестрой на космическом корабле, не потому что ты этого не достойна, а потому что сейчас это не твоя дхарма :)

нас призывают быть внимательными к веточкам и травинкам на тропинке по которой идем сейчас :) , а не сетовать почему я не на море.. а человек на море сетует почему я не в лесу =)))
так вот подводя итог, наша дхарма это та тропинка по которой мы идем :) и это понятие нужно, что бы мы проявили любовь к тому что нас окружает прямо сейчас на этой тропе :) и не отвлекались, на то где нас нет :)

дхарма это не просто так... это часть медитации... та энергия, которая высвобождается для нас в этой практике, будет очень важна дальше :))
когда мы приступим к Аргхе, а потом к Каме и к Мокши :) но об этом позже... :)

Исходное сообщение Галушечка
net_cognition, Я примерно поняла, что ты под Дхармой понимаешь жизненный долг. Термин  Дхармы чаще всего на русский язык переводят как нравственный долг или нравственный закон. И это вполне соответствует тому, что ты говоришь. Но что ты, все-таки,  понимаешь под термином Карма?
Дхарма это не долг :) вот пример..

я иду на работу... в плеере музыка, она вдохновляет (это проявление кармы, я не знаю что будет когда включу песенку, включил - пришло вдохновение , а завтра включу, придет уныние.. то что приходит без моего ведома - это приходит по законам логики, по закону кармы :) ).. я не иду- я лечу :) гармонично перетекая на волнах музыки, встречного ветра, плавного, но четкого обгона людей :) иду быстро.. и тут передо мной кто-то медленный и поворачивает в теже стороны что и я, т.е. не дает себя обогнать, хотя даже не видет меня, я с зади...

я начинаю чувствовать раздражение (эти приходящие ощущения это проявление Кармы) :)
а дхарма, говорит, забудь про работу, про мысли, про представление о радости и гармонии что сейчас бы еще быстрее побежать.. это все образы и сетование о том чтобы быть где-то... :)  ты родился и создал весь этот мир чтобы прямо сейчас быть здесь, посмотри где-ты ?

я смотрю и вижу ощущения в теле, это вдохновение волнами сквозь тело проходит и уносится куда-то и опять приходит и опять проходит и уноситься :) вижу человека перед собой.. структуру его волос.. и прочие детали.... и не то чтобы важно увидеть дядьку :) а то он бедный чуть не оказался не увиденный :)

а дело в том что концентрация внимания на здесь и сейчас.. в момент выхода из под инертной власти вдохновения (выход из под тамаса)... высвобождается энергия... и ... что-то будет дальше ;) :)))
Рубрики:  Путь (Сутра,Тантра, Дзогчен)


Процитировано 1 раз

Госпожа_Чу   обратиться по имени Re: Дхарма :) Среда, 27 Февраля 2008 г. 14:04 (ссылка)
Как хорошо, что мне удалось это осознать!

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 14:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nellina   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 14:15 (ссылка)
Спасибо :)
Все,что поисходит это тоже часть Дхармы :)
Буду продолжать дальше работать...
Ответить С цитатой В цитатник
Госпожа_Чу   обратиться по имени Re: Ответ в net_cognition; Дхарма :) Среда, 27 Февраля 2008 г. 14:31 (ссылка)
Взаимно!)) (смайликов под рукой нет!)

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 14:56 (ссылка)
Nellina, Да... :)

Госпожа_Чу, :))))
Ответить С цитатой В цитатник
yoginya-Natalika   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 15:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 15:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Галушечка   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 18:04 (ссылка)
А чем тогда Карма отличается от Дхармы?
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 18:37 (ссылка)
Галушечка, это просто разные упражнения :)
весь путь реализации йогина лежит через 4 этапа:
1. дхарма
2. аргха
3. кама
4. мокша
тут нету абсолюта, тут нету Шивы (или мужского аспекта, проявленного абсолюта), тут нету Шакти (или женского аспекта проявленного абсолюта), тут нету Майи (иллюзии)... и т.д.

внутри каждой из этих этапов, есть множество техник и упражнений, понятий и образов, которые позволяют укорениться, совершенствоваться на них... и в них вводится все эти понятия из джнана йоги :)

и наоборот :) если подходить с позиции карма йоги :) то вспомогательными будут упражнения и понимание этих 4-х этапов (дхармы, аргхи, камы и мокши)

например, карма йога говорит: если 4 типа работников:
1. работающие из страха.. (что им не чего будет есть, или что их социальный статус понизиться) и т.д.
2. работающие ради выгоды (это проффесионалы.. они подходят творчиски, реально работают, осознают гораздо больший объемэнергии и гораздо интенсивней яркость свечения их сознания.. но если они не будут видеть выгоды... они не будут работать)
3. люди работающие ради самого процесса работы...
4. это освобожденые, просветленные.. :) это высшие сферы :) например мы считаем что есть некий Будда и он просветленный и он работает :) или какой-либо другой просветленный :)

эти 4 работника, колосальным качеством отличаются друг от друга.. я бы сказал что качественные переходы из одной ступени к другой равны бесконечности :) :)

чтобы осознать и совершеннствоваться на пути карма йоги, будет очень полезным посмотреть на те 4 этапа..
если работник 1-ого типа, то ему нужно осознать свою дхарму :) и осознание это даст ему энергии чтобы стать работником 2-го типа =)))
для перехода из 2-ого типа к 3-ему, нужно осознать аргху :) потому кому и потом мокшу :)

безусловно для осознания дхармы, или для перехода из одного типа работника к другому типу, есть методики из хатха, мантра, раджа, джнана йоги и других видов йог :))))

без условно все переплетенно :) все во всем... и пусть излишество понятий нас не запутает, но нооборот поможет нам разобраться во всем :)
Ответить С цитатой В цитатник
_spider_girl_   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 18:53 (ссылка)
очинь интересня. Как раз в данный момент не могу встать даже на драхму...Видимо, надо попробывать..Найти бы работу, которая интересна...
Ответить С цитатой В цитатник
Галушечка   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 22:21 (ссылка)
net_cognition, Я примерно поняла, что ты под Дхармой понимаешь жизненный долг. Термин Дхармы чаще всего на русский язык переводят как нравственный долг или нравственный закон. И это вполне соответствует тому, что ты говоришь. Но что ты, все-таки, понимаешь под термином Карма?
Ответить С цитатой В цитатник
Галушечка   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 22:35 (ссылка)
Не мог ли ты так же кратко рассказать, что за этапы : аргха и
кама?
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2008 г. 10:56 (ссылка)
Галушечка, Конечно :) я так и хотел и очень хотел написать о мокше, ведь самое интригующее, что каждое живое существо, будь то человек или бактерия или тонкие девы, каждый переживал на собственном опыте мокшу... но вновь и вновь воле изьявляет вовлечься в Майю :) и от того о мокше можно рассказать много важного и очень простого :) для того чтобы пережить прямо сейчас и совершенствоваться в ней прямо сейчас :)

конечно хотел об этом рассказать, записать, раскрыться в этом аспекте :) но только оно само льется... я тут не причем (потому и прямо сейчас не пишу) :)) сейчас льется что-то другое =)))
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2008 г. 11:05 (ссылка)
_spider_girl_, :) тут с одной стороны ситуация сложнее, а с другой стороны как раз очень простая :)

сложнее в том, что нельзя просто взять и осознать раз и навсегда тот или иной аспект (дхарму или аргху или ...) в какой-то ситуации мы осозноем дхарму, и так внимательны в каком-то переживании... а в какой-то момент, в какой-то ситуации мы совсем не внимательны и поглащенны чем-то отстраненым от того что нас окружает :) наше внимание не сконцентрированно на живом? которое прямо здесь и прямо сейчас.. :) а внимание разбросанно по всюду и не надолго (всмысле скачет с одного образа на другой, практически не задерживаясь :) ) :)

а простое это то что, бывают ситуации когда у нас получается осознать и быть в дхарме или в аргхе или в каме или в мокши :) и это состояние мы знаем каждой своей клеточкой :) а когда наступит момент и мы вдруг поняли что забыли о дхарме и осознать ее в текущей, "сложной" для нас ситуации, нам очень трудно.. мы можем попросить "тело","Бога", "Вселенную" или самого себя, не важно, попросить, возжелать - вспомнить то состояние дхармы и маленькие советы начнут проявляться в голове, внутреним голосом или интуицией :)
например сейчас замедлись,
за будь что спешишь, оглянись... правда красиво ?
- совсем не красиво конечно и даже мрачно, но ведь все таки можно увидеть красоту. вот .. да-да вот ниточка, за нее можно ухватиться... и потихоньку и полегоньку... из раза в раз.. все получиться =))))
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2008 г. 11:09 (ссылка)
_spider_girl_, в продолжении :)

не важно видеть красоту :) просто эти советы, которые интуция, сердце или еще кто :)) будут на шептывать, эти советы приведут к тому что накопится определенный потенциал, который и сделает выстрел :) который и переведет из осознания одного типа к осознанию другого типа :)
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2008 г. 11:38 (ссылка)
Исходное сообщение Галушечка
net_cognition, Я примерно поняла, что ты под Дхармой понимаешь жизненный долг. Термин Дхармы чаще всего на русский язык переводят как нравственный долг или нравственный закон. И это вполне соответствует тому, что ты говоришь. Но что ты, все-таки, понимаешь под термином Карма?

Дхарма это не долг :) вот пример..

я иду на работу... в плеере музыка, она вдохновляет (это проявление кармы, я не знаю что будет когда включу песенку, включил - пришло вдохновение , а завтра включу, придет уныние.. то что приходит без моего ведома - это приходит по законам логики, по закону кармы :) ).. я не иду- я лечу :) гармонично перетекая на волнах музыки, встречного ветра, плавного, но четкого обгона людей :) иду быстро.. и тут передо мной кто-то медленный и поворачивает в теже стороны что и я, т.е. не дает себя обогнать, хотя даже не видет меня, я с зади...

я начинаю чувствовать раздражение (эти приходящие ощущения это проявление Кармы) :)
а дхарма, говорит, забудь про работу, про мысли, про представление о радости и гармонии что сейчас бы еще быстрее побежать.. это все образы и сетование о том чтобы быть где-то... :) ты родился и создал весь этот мир чтобы прямо сейчас быть здесь, посмотри где-ты ?

я смотрю и вижу ощущения в теле, это вдорхновение волнами сквозь тело проходит и уносится куда-то и опять приходит и опять проходит :) вижу человека перед собой.. структуру его волос.. и прочие детали.... и не то чтобы важно увидеть дядьку :) а то он бедный чуть не оказался не увиденный :)

а дело в том что в момент концентрации внимания на здесь и сейчас.. в момент выход из под инертной власти вдохновения... высвобождается энергия... и ... что-то будет дальше ;) :)))

вот это и есть разница между дхармой и кармой :) как я ее вижу :)
Ответить С цитатой В цитатник
Галушечка   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2008 г. 23:07 (ссылка)
net_cognition, ну хорошо :))
Допустим ты не можешь или не хочешь объяснять слова, которые сам же и произносишь.. твое право :)
Можно мне задать еще один вопрос: к какой школе или системе иоги принадлежит вся эта терминология и мировозрение, которое ты пытаешься изложить?
Я понимаю, что скорее как бы поэт, а не философ. Но нам то что делать? Нам тоже хочется что нибудь понять..
Впрочем оъясняй, как умеешь, я все равно буду очень благодарна :)
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Пятница, 29 Февраля 2008 г. 13:25 (ссылка)
Галушечка, поэт говоришь... :) .... а не философ... :) есть два способа получения знания: авторит (т.е. поверить на слово, как нам предлагали изучаеть философию в МГУ на 3-ем курсе :))) :) и второй способ это переоткрыть :) т.е. быть свидетелем событий... (такой подход используется в точных науках, но перед этим они предлагают инструменты для того чтобы с их помощью стать свидетелеми... (в мат. это мат. аппарат :) в физ. это мат. аппарат и то что наз. опыты :) )

школы йоги.... я не хочу говорить о школах йоги.... этого понятия для меня не существует.. точнее существует но только как описание помещения и людей в контексте времени :) например я сегодня был в школе Анандасвами (понятно, м. Новослободска, Вадим или Вика или... они бесконечно разные. но сейчас это не важно, они точно также разные сами по себе в течении одного занятия...)
дело в том что есть понятие Гуру йога.. это когда отношение между учеником и учителем, раскрывает в ученике его истиную суть... постепенно раскрывает... т.е. само отношение уже йога... :)
и вот понятие традиции понятие йога, цигун или мордобой в метро - может быть прямой передачей невидимого учителя...
а невидимый учитель - это не то что бы не тема для разговра (это не тайна) это просто выше понятия пространства, времени.. скажу еще глубже :))) выше понятия "проявленное"...

закон кармы и закон логики и понятие "время" это эквиваленты ...

философия... :) концепция... это вторично.. первично состояние в котором мы бы находились свидетелями этих событий..

подчеркну слово "вторично" , потому что мы входим в состояние и только после этого точка на стене раскрывает для нас эти знания....
а терминология.. это джнана йога...

и есть техники из хатха, карма, раджа, кундалини, .. в особенности из мантра, пранаяма йоги (отдельно выделяю ступень хатха-йоги)

все эти техники, практикуя их позволяют нам стать свидетелями этих событий... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Пятница, 29 Февраля 2008 г. 13:43 (ссылка)
Галушечка, чтобы понять (возможно понять что-то другое :))) ) но все же есть практические упражнения...
состоит из двух последовательных этапов:
1. метод энергии
принимаем удобную позу, чтобы не шевелится некоторое время (например 10-20 мин.) и смотрим на текст...
не пытаемся его читать, не пытаемся его понять.. перестаем что-либо пытаться делать :)
просто сидимглаза смотрят на текст - ум спокоен, мы не ставим сейчас передним задачу понимать или что-лбо делать.. просто смотрим...
чтобы помочь уму не блуждать.. можно считать вдохи и выдохи скажем 108 вдохов и 108 выдохов...

энергия НЕ ЗАМЕТНО!! будет накапливается...
не заметно это важно, мы не будем знать много уже накопилось или не много... и вообще мы можем даже ощущать опусташенность :)
т.к. мы не знаем сколько накопилось, мы сидим так заранее определеннное время! или заранее определенное количество вдохов и выдохов...

2. метод сознания (5 минут)
а вот теперь перечитываем текст и пытаемся понять.. и полностью концентрируемся на самом тексте.... на бумаге... на шрифте, на словах....
отмечаем какие они, но сами не пускаемся в размышление о теме текста.. если увидели что ум пустился, без объяснения, без каких либо вежливых и плавных движений :) просто возвращаем внимание к тексту....

сидят в одном классе 30 человек и учитель расказывает одну теорему :) (это не постяжение Любви, это всего-лишь теорема, о каких нибудь углах)
кто-то понял а кто-то нет...
потому что они по разному сконцентрированны.. каждый из них имеет разную интенсивность сознания и энергии :)

если не понял теорему (позанимайся йогой, каой? сердце подскажет может подышать, может мантру попеть, может просто в пашчмотанасане 30 мин. медитировать Маха-Шанти) после этого направить свое сконцентрированное желание понять на теорему - и она раскроется под сиянем вашего сознания :)
Ответить С цитатой В цитатник
Галушечка   обратиться по имени Пятница, 29 Февраля 2008 г. 23:56 (ссылка)
"1. дхарма, 2. аргха, 3. кама, 4. мокша"- А с чего ты взял, что эти этапы называются именно так? Почему ты думаешь, что их именно 4? А не 3,5, 18, 99..? Я не согласна!
Я считаю, что во-первых этапов 11! И первые 4 из них на самом деле называются: Дурма, Багама, Камапа, Маяма!
Используя методы понимания, о которых ты нам рассказал, ты без труда поймешь, что названия, которые ты привел неправильны:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2008 г. 03:52 (ссылка)
Галушечка, :) :) Солнышко :)
Ответить С цитатой В цитатник
Галушечка   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 11:51 (ссылка)
:))
Это не я, это мой муж мне помогал отвечать - говорит, что когда люди научатся говорить просто и ясно:))
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 14:49 (ссылка)
Галушечка, теперь я понял, что знания можно получить только одним путем: переоткрывая их самостоятельно, т.е. находясь свидетелем.

стать свидетелем, можно двумя путями:
1. спонтанное переживание (т.е. спонтанно стать свидетелем явления)
2. вдохновленный словами авторитетного для тебя человека (субьективный авторитет (т.е. только я считаю его авторитетом,) тут важен, только для того чтобы таки наконец начать что-то делать, а точнее не что-то, а упражнения :) ), начать выполнять упражнения, которые выведут тебя в состояние при котором ты станешь свидетелем событий, которые раскроют тебе искомые знания...

если нет ни первого ни второго.. о чем разговор ? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку