Путь Рамана Махарши |
Д-р Волкер Новак: “Свамиджи, Для чего нам нужна медитация? Почему нам необходимо медитировать, и как мы можем войти в состояние медитации?”
Свами Хамсананда: “Ваш вопрос о медитации весьма уместен, потому что медитация. Действительно, должна быть частью жизни. Для того чтобы жить в гормонии, мире. Любви и осознании, важна медитация. Для того чтобы быть хорошим отцом или сыном, хорошим мужем или женой, иметь гармоничные отношения дома в семье или на работе в офисе, важна медитация.
Однако Рамана понимал под медитацией не совсем то, что обычно имеется ввиду, в частности в раджа-йоге. Обычно считается, что медитация – это концентрация на объекте, достигшая такой интенсивности, когда медитирующий, объект и процесс медитации сливаются в одно целое. Она проводится по заранее предписанным правилам, в определенной позе, желательно в одно и тоже время и в одном и том же месте.
В соответствии с учением Раманы в медитации нет объекта, медитирующий концентрируется на себе самом, не на каком-либо участке тела и не на уме, а на своей внутренней Сути, на своей изначальной Природе.
…
Рамана Махарши родился в 1879 году в небольшом поселке Тиручузхи, который находится в
Он находился в полном сознании и явно бодром состоянии ума и в этом состоянии осознанности почувствовал, кто кроме тела и ума присутствует еще Нечто, являющееся основой Его Сущности “Я”, которое не затрагивается смертью. И здесь Он ощутил, познал, что “Я” является единственно существующей Реальностью. Этот возвышенный опыт лучше всего можно объяснить бессмертными словами Шекспира:
Над смертью властвуй в жизни быстротечной,
и смерть умрет, а ты прибудешь вечно
Так, в одно мгновение Он превзашел все ограничения тела и утвердился в “Я”. После этого школьник Венкатраман потерял всякий интерес к учебе и играм, часто сидел, закрыв глаза на все окружающее и погруженный в себя. Однажды старший брат, видя его полное безразличие к учебе, ядовито заметил: “Какой толк от всего этого?” Мальчик почувствовал в его словах призыв Аруначалы и покинул дом раз и навсегда.
Добравшись до Аруначалы, он вошел в храм (самый большой храм Шивы в мире) сел в уединенное место и полностью погрузился в “Я”, не обращая ни малейшего внимание на свое тело. Он был настолько поглащен и восхещен этим своим состоянием, что обходился без хлеба и воды и самых простых удобств, сидел на голом каменном полу в сумрачном подвале храма, куда редко заглядывали люди. Так проходил день за днем. Также как пчелы слетаются на мед, искатели, томящиеся по Покою, постепенно стали стекаться к Нему, вначале это были индусы, затем стали появляться страждущие со всвех уголков мира. Хотя Он почти не говорил, искатели ощущали полный покой, просто находясь в Его Присутствии. Точно также как опаленные солнцем человек отдыхает в тени под развесистой кроной дерева, люди, опаленные страданиями в мире иллюзий, мгновенно находили у Его стоп приют и полное умиротворение. И им не было надобности спрашивать Его о медитации, потому что в Его присутствии она приходила к ним спонтанно, без каких либо усилий.
Сам Бхагаван Шри Рамана Махарши – воплощение медитации. Как цветок излучает аромат, так и от Махарши исходил аромат душевного Покоя. Западные искатели обычно приходили с множеством дотошных, заранее подготовленных вопросов, но эти вопросы в большинстве своем никогда не были заданы. Потому в Его молчаливом медитативном присутствии они чувствовали их ничтожность еще до того, как они были произнесены.”
Рамана Махарши учил анубхавам (опыту), прямому опыту осознавания. Вместо того, чтобы говорить о том. что такое медитация, Рамана силой Молчания приводил своих последователей к переживанию ее на практике. Опыт приходил к искателю по Милости Мастера, но, как учил Бхагаван, чтобы пребывать в этом состоянии постоянно без перерыва. необходимо праткиковать либо Самоисследование, либо Преданность.
Как правило, искатель считал себя невеждой и ездил всюду в поисках Мастера, который бы освободил его от заблуждения и показал путь к просветлению. Искатель считает, что мастер является просветленной сущностью, а сам он пребывает в состоянии невежества. Это обычная точка зрения всех стремящихся к Свету. Каково же понимание Мастера? Мастер советовал искателю не отождествлять себя с незнающим. Не отождествлять себя с телом, умом и интелекто - это только одна сторона медали. Посмотрите и на обратную сторону, на свое "я", - и вы придете к истинному пониманию, что Высшее "Я" существует. Истина внутри Мастера такаяже, как и внутри искателя. Как реализовать эту Истину? Она находится здесь и сейчас, и основывается на своем собственном непосредственном опыте переживания "Я"...
Из книги Свами Хамсананды "Медитация. Путь Рамана Махарши"
Рубрики: | Свитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |