"Не следует усердствовать в йоге, когда ты голоден, устал или пребываешь в сердечном беспокойстве. Пусть йогин избегает усилий в практике йоги для достижения самадхи когда очень холодно, жарко или ветрено".
Авадхута Даттатрейя
"Йога Рахасья" гл. 1 (47 - 48)
Колебание пран в природе и человеческом теле распределяется так: ~ с 4.00 до 8.00 - сияние (саттва), ~ с 8.00 до 16.00 - движение (раджас), ~ с 16.00 до20.00 - сияние (саттва), ~ с 20.00 до 24.00 - инертность (тамас). В соответствии с этими колебаниями наибольший эффект приносит практика, когда доминирует сияние. Обычно считается, что по утрам красная и белая капля в теле человека находится на пике нарастания, а по вечерам, наоборот, сила красной и белой капель падает, и йогин больше уязвим и подвержен воздействию богов, духов и демонов.
В "Шива Самхите" указывается, что практику йоги не следует выполнять летом, зимой и когда идут дожди. Также не рекомендуется выполнять практику в полночь, т.к. в это время активизируется влияние духов и демонов.
Начало практики
" Соответствующие дни для начинания йоги День рождения и первый, второй, третий и восьмой дни после него благоприятны, чтобы начинать йогу. Выберите любой, вам подходящий, из этих дней. и тогда вы с легкостью сможете войти во внутренний мистический дом".
Риши Тирумулар
"Тирумантирам", тантра 3 (743)
"Начало йоги должно быть весной или осенью. Тогда она принесет успех и выполняется без напряжения".
"Гхеранда Самхита" (5.15)
Слова "начинать йогу" относятся к началу вступления в затвор или выполнения практики, ограниченной во времени, к примеру, сорокадевятидневный темный ритрит. Наиболее благоприятно начинать интенсивную практику в ритрите весной, осенью или в день, близкий ко дню рождения.
Брахма-мухурта и сандхья
В течение суток следует интенсивно практиковать во время брахма-мухурты и сандхьи, когда прана наполняет центральный канал.
Брахма-мухурта
Брахма-мухурта ("период Брахмы") наступает
за полтора часа до восхода солнца. Это время является благоприятным для духовной практики и медитации, т.к. в этот период активизируется подсознание.
Сандхъя
"Эффект от практики йоги на восходе, в полдень и в сумерки Когда тело достигает гибкости, подобной воску, практикуя йогу в сумерки - флегма уходит, в полдень - уходит вероломный ветер, на восходе - желчь уходит. Так изгоняются все яды из тела, и ты не будешь знать седины и морщин".Риши Тирумулар
"Тирумантирам", тантра 3 (727)
"Задержку дыхания следует выполнять четыре раза в день: рано утром, днем, вечером и в полночь так. чтобы число задержек дыхания постепенно увеличивалось до восьмидесяти раз за один цикл".
"Хатха-йога Прадипика" (2.11)
Другая разновидность времени -
сандхья, это время восхода, зенита и захода солнца, когда ида и пингала уравновешиваются и соединяются с сушумной в аджна-чакре. Сандхья испытывается трижды: утром, в полдень и вечером. В это время активизируются праны центрального канала. Во время сандхьи благоприятно работать с праной и выполнять созерцание.
Критические годы жизни
Если йогин планирует выполнять интенсивные ритриты по Кундалини-йоге и не уверен в контроле своих пран, или у него есть препятствия, ему не следует планировать ритриты на критические годы жизни, в соответствии с указаниями риши Тирумулара:
"Критические годы жизни Существуют периоды, когда смерть поджидает человека. Они таковы: от двадцати пяти до двадцати восьми лет, от тридцати до тридцати трех, от шестидесяти до шестидесяти двух, от ста и другие. Это критические годы в жизни человека, когда его может посетить смерть".Риши Тирумулар
"Тирумантирам", тантра 3 (742)
Однако если йогин преуспел в контроле пран, то, задерживая дыхание и управляя ветрами, он может заставить препятствия исчезнуть, вводя праны из иды и пингалы - в центральный канал.
Враждебные дни недели и направления
"Опасные направления в дни недели В различные дни недели шула лежит в различных направлениях. В понедельники и субботы он на востоке, во вторники и среды - на севере, в воскресенья и пятницы - на западе. Нет опасностей, если дыхание преобладает в правой ноздре По четвергам - угрожающий трезубец (шула) в южном направлении. Слабое воздействие шула оказывает, если течение дыхания слева слабо. Не снизойдет никакой вред, если правое преобладает, и даже благо растет".Риши Тирумулар
"Тирумантирам", тантра 3 (797, 798)
Это означает, что в эти дни неблагоприятно путешествовать в этих направлениях или работать с ними.