-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Basim

 -Интересы

все вы мне очень интересны :)

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) safolga11 tantraya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 17393


Путь

Воскресенье, 19 Февраля 2006 г. 19:24 + в цитатник

Традиции европейской культуры сложились так, что ценить она стала всегда только результат, не замечая красоты самого пути. Складывалось это методично, шаг за шагом, столетиями, вот уже где-то две с половиной тысячи лет. Древние греки придумали концепцию, по которой формулирование задач происходит только одним образом: "Дано ..., найти ...", и решение само по себе не важно, важен только ответ. К ответу можно придти сразу, а можно идти к нему годами. От этого ценность полученного ответа получается разной, но не в европейской традиции. Если тебе достанется ответ большой ценой, тебя сочтут дураком, что не взял дешевле. Путь обесценен до нуля, и чуть ли не считается неизбежным злом, с которым приходится бороться. Тот, кто прошёл большой путь, обрёл большую духовность, хоть и получил мало ответов. И он осуждается обществом, здесь достигают успеха те, кто получил результат, пусть даже ценой потери морали. Таков закон европейской культуры, но не природы. Мы воюем с природой, боремся с ней. А в результате боремся с самими собой, оскверняя свой дом, лишая себя основ... Забавно.
The_Searcher


тот самый момент когда "дело" стало превыше чужих жизни...
тот самый момент когда "дело" стало превыше своей жизни...

Я бы не стала сравнивать эти две культуры по принципу ценности Пути. В Европейской культуре основной (мерой что?) ли является человек. То есть все развитие культуры моно проследить по Великим: сначала был Пифагор, потом Геродот, потом Шекспир, Гоголь с Гегелем, Джон Леннон и так далее. Учитывая всю краткость жизни важным становится не сколько результат, сколько его законченность, его понятность окружающим. Но это не так плохо! Единственное, что уродует все это - это фанатизм и поклонение. Люди не хотят понимать, как и почему Великий пришел к этому, что он хотел сказать; они просто берут это и копирует. Каждый в меру своего понимания. И получается, что успеха достигают вовсе не те, кто получил результат (вот Америку открыл Колумб, но назвали ее в честь Веспуччи), а те, за кем пойдет толпа (в даннм случае - картографов ). И чем больше эта толпа - тем краше результат.
Septima
напомнила советский анекдот "В России всё для человека, всё ради человека и всё во имя человека. И я видел этого человека".
Кроме Пифагора с Гегелем было ещё десятка полтора миллиардов (15000000000) людей. Я бы не сказал, что они были большой ценностью. Хотя, это были одни и те же люди. Просто один пошёл странствовать, и обнаружил, что Земля круглая, а другой остался сидеть в городе и трепать языком, и его имя дошло до наших дней
The_Searcher
Да! Кстати, в той самой Америке, которую открыл Колумб, тогда уже давно жили люди. Для меня это всегда было непонятно - как это так может быть "первооткрыватель земли знакомится с местными жителями" :) И назвали ее в честь Веспуччи, хотя у этих земель уже давно были свои имена. Просто, даны они были менее "великими" людьми. Которые всего лишь построили гигантские храмовые комплексы, и как последние дураки жили в гармонии с природой, а не подчиняли её.
The_Searcher
Рубрики:  Путь (Сутра,Тантра, Дзогчен)