-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Basim

 -Интересы

все вы мне очень интересны :)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 17393


1-ый принцип Йоги. Ахимса.

Пятница, 26 Июня 2009 г. 11:51 + в цитатник

я все размышляла над тем, что ты мне сказал. про принцип "не причинения страдания". Понимаешь, если все время следовать ему, это получится жизнь ради других. Вот я занимаюсь йогой, тантрой и причиняю боль своей маме, что не поступаю так как она ожидала. Разве мы виноваты в том, что люди понастроят ожиданий, повесят тебя на ярлыки, а потом страдают, если мы этим иллюзиям не соответствуем?

Дело не в том виноваты мы или не виноваты. Дело в том, что теперь с этим делать?!

1. Справедливость. причина их страдания не приятие нас. и обвинения просто не справедливы. это вызывает праведный гнев и является топливом для наших страданий и для наших поступков (вовлекаемся в ссоры, в споры, и если устали то расходимся по своим углам распыленные и обиженные).
2. Милосердие. пусть не справедливы, но йогиня вдруг почувствовала в себе духовную силу и желание идти дальше за справедливость.. Понятно что если кто-то страдает, значит у него карма такая. значит он что-то конкретное сделал для этого. и возможно много раз делал что-то для этого.. - но все равно жалко! И йогиня смотрит на этого человека и прикасается к нему добротой... все сделано для того, чтобы на него можно было обидеться (например из-за не справедливости обвинений: за что стрелять в влюбчиваю ворону? - как за что?! да за все!!!) но йогиня идет дальше за пределы причины и следствия и просто сам, по своей воле, из милости проявляет доброту... (добрые слова, слова учения/помощи если вдруг йогиня видит что ее дхарма рассказать об этом :) или просто улыбку исполненную доброты... у йогини свой путь и она свободна по определению. ни кто не может отнять путь :) и пока вы оба рядом, йогиня дарит доброту... потом разойдутся по разным комнатам, квартирам, городам, по разным бордо (мирам сновидений, мирам новых рождений) но пока рядом вот тебе доброта :) она не из-за чего и не для чего.. доброта просто так...

3. Любовь. Йогиня вдруг почувствовала в себе духовную силу и желание идти дальше за милосердие... и раскрыть врата Любви... понятное дело что то что происходит с человеком - не просто так и может быть совсем не связано с текущей ситуацией... а корнями уходить совсем в другие переживания. В йоге есть такое положение, когда сознание останавливается на каком-либо объекте или явлении, то через некоторое время (т.е. тут есть понятие концентрации) этот объект или явление полностью разворачивается перед сознанием. т.е. полностью выдает всю информацию о себе. Или другими словами объект или явление - реализуется как йогин ибо разворачиваясь - познает себя. И конечно человек не справедлив и конечно его жалко, но йогиня идет дальше идет к Любви и она останавливает свое сознание на этом человеке и он начинает реализовываться... раскрываться перед Сознанием йогини.

Дополнительные материалы:

Рубрики:  Путь (Сутра,Тантра, Дзогчен)
записки преподавателей йоги


Процитировано 2 раз

TutyFruti   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 12:59 (ссылка)
...это всё то,конечно,верно про ярлыки...действительно,есть ярлыки,которые ,,жмут" и ,,давят"....вот тогда-то,и стоит либо поискать что-то в себе либо поднимать вопрос о непринятии Вас,как личности(этот случай встречается крайне редко)...но не все ярлыки таковы..зачастую,человек сам себя клеймит,пытаясь казаться кем-то,кем не является,а потом удивляется...мол,что это вы на меня ярлыки вешаете,я ведь НА САМОМ ДЕЛЕ совсем не такой?...вот и вопрос :кто ж всё таки на нас ярлыки вешает?...А нужен ли человеку вообще этот самый,,ярлык"?...Задавались ли Вы этим вопросом?...Вы,конечно все тут ,,ученые",но давайте не будем ,,подглядывать в учебники"....и спросим самих себя об этом...Так ли уж плох ярлык?...простой пример: этот человек врач - это его ярлык...а этот мошейник и убийца....так,почему ж Вы не принимаете его,как врача?...он тоже лечит,только по-своему,как умеет...освобождает людей от их страданий.....этот пример,конечно,утрирован,но наши ярлыки мы сами вешаем на себя,совершая каждый раз выбор...и за наши ярлыки в ответе,только мы,и никто больше....хотя,соглашусь,это удобно,перевесить всю ответственность за свои поступки на кого-нибудь другого...в ваших учениях есть некоторые вещи,с которыми я никак не могу согласиться... ....не всё можно принимать,но всё можно простить,ведь не нам судить человека за его деяния.....
 (479x480, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 16:06 (ссылка)
TutyFruti, Живая Богиня, разве в этих трех пунктах говориться об указаниях для того чтобы мама что-то делала ?

речь идет о том, чем заняться тому человеку, которого просят делать то что он делать не хочет :):
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 16:43 (ссылка)
net_cognition, 1-ый принцип нужен не для спасения окружающих. Принцип не причинения вреда нужен как маяк на пути само познания
Ответить С цитатой В цитатник
дробеткова   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2009 г. 20:11 (ссылка)
net_cognition, что входит в понятие непричинение вреда?
Допустим, люди склоны к обману, чтобы выглядеть лучше и чувствовать себя более комфортнее они постоянно всем врут, иначе невозможно взаимодействие с социумом.Пусть они даже честны с самими собой.Вреда ни кому при этом не причиняется. Но человек разрушает сам себя этой ложью. А он может успокаивать себя, что это его долг на тот момент и по- другому он не может поступить.
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2009 г. 09:39 (ссылка)
дробеткова, :): в это понятие входит - все!! :) 1-ый принцип это не категория поступков. есть поступки причиняющие вред и есть поступки не причиняющие вред. такого нету :)

1-ый принцип: если перед йогином (перед его внутренним взором, внутренним диалогом) возникает выбор причинять вред или не причинять. без аргументов. просто напрямую есть знание того что сейчас если я улыбнусь это причинит вред. тогда если этот выбор перед йогином встал и он хочет заниматься йогой, тогда йогин должен выбрать тот поступок, который ПО ЕГО МНЕНИЮ не причинит вреда.

ни кто снаружи не может сказать был этот диалог или не был, потому что 1-ый принцип относится к йоге. а йога это не свод правил по которому должны жить очень красивые люди. йога это инструмент для познание себя и окружающего мира)

Если же у йогина нет возможности не причинять вред, то 1-ый принцип призывает поступать так как велит его долг (который тоже внутри :)) и тоже снаружи не скажешь у кого что является долгом.

если же имеет место не честность с самим собой. То воле изъявляя быть честным, осознание само обмана придет :): и 5, 10 ,20 , 100 раз соврав себе самому в следующий раз уже будет самому видно что вру и будут силы таки признаться себе и поступить с собой честно :) или же появится силы перестать воле изъявлять быть честным.
Ответить С цитатой В цитатник
TutyFruti   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2009 г. 11:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Basim

...речь шла лишь о ярлыках и о навешивании их.... ,,действительно,есть ярлыки,которые ,,жмут" и ,,давят"....вот тогда-то,и стоит либо поискать что-то в себе либо поднимать вопрос о непринятии Вас,как личности..."
....с любым человеком можно найти компромис
Ответить С цитатой В цитатник
TutyFruti   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2009 г. 12:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Basim

....знаете,мне очень много довольно тесно приходится общаться с совершенно разными людьми...и то,что я говорю,основанно сугубо на личном опыте и каждый из вас,может со мной не согласится...ведь у каждого свой собственный личный опыт...
....так вот...я всегда очень любила людей...мне было интерестно,о чем они думают,как они устроенны,как проводят своё время,во что верят,чего боятся....я как будто старалась увидеть мир ихними глазами...и что самое удивительное,каждый с готовностью мне его показывал....эти люди были представителями разных слоёв населения,разных уровней образования..разных вер,традиций,образа жизни и мышления...каждому из них,я подарила кусочек своей жизни...взамен,я ,,без ключей",могла открывать их сердца и изучать содержимое.....вот,вы говорите о честности,о стремлении к самосовершенствованию...люди,которые занимаются духовными практиками,как это не удивительно и не грустно,очень редко обладают этими качествами...им приходится,,играть роли",которые они сами себе выбрали,им приходится,соответствовать этому ярлыку..им приходится врать..в первую очередь себе...эти люди с фанатичной преданностью готовы сделать всё,лишь бы хоть чуть-чуть приблизится к тому призрачному идеалу,который они себе нарисовали...вместо того,чтобы просто ЖИТЬ....их уже ничто не радует в обычной жизни,ведь они,видели что-то большее,чем она ...это живые мертвецы....они говорят,что любят весь мир,но при этом даже не осознают,что неспособны любить даже себя...а разве может быть что-то большее,чем жизнь?...она так прекрастна,её мгновения так ценны...разве можно тратить их на поиски чего-то большего?...почему бы просто не радоваться ей?... ....а самое нелепое -то то,что люди,которые ценят жизнь,которые знают себя(по-настоящему,им не за чем придумывать себе роли),которые умеют любить так же сильно,как ненавидеть(да-да,ненавидеть),которые осознают и принимают себя,которые честны с собой.....- эти люди-миллионеры,они шли по-головам,они совершили много очень плохих поступков,они многих предали,они знают цену любви и дружбы,и они знают,что не покупается и не продаётся...Вот - это цена правды....смешно?...но цена правды - ложь....цена любви - боль....цена счастья- горе...и тот,кто никогда не ненавидел,неистово,всепоглощающе - никогда не сможет любить так глубоко,что даже мысли,,о воздухе"никогда не прийдут в его голову....возможно,это не то,что Вы привыкли слышать,возможно,это не то,как Вы привыкли думать... боятся испытывать любые негативные чувства,значит всю жизнь плавать на поверхности...и никогда не увидеть дна.... ....
....парадокс,складывается впечатление,что я просто молодая особа,агрессивно настроенная против данного движения...смею вас уверить,что это не так...я увлекаюсь йогой,медитациями...и всем тем же что и вы,что расслабляет тело,позволяет привести в порядок мысли...
Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2009 г. 12:41 (ссылка)
TutyFruti, :):
просто Жить :) у нас нет возможности - не жить :))) мы все просто живем.. даже когда к чему-то стремимся :)

1. да безусловно, люди изучающие математику - не знают математику ;) но они узнают ее, потому что занимаются ею :) Люди не сгибающиееся - с практикой - сгибаются :) и не в щелчок пальцев а по тихонечку.. вначале только благодаря усилию :) такой йогин говорит сам себе: вот смотрите, мой живот уже касается бедер (в пашчмотанасане, наклоне к ногам) но стоит ему расслабиться и живот отрывается от бедер. Он говорит себе - я лжец, я лицимер, мой жживот все еще не касается.. :))) но пару месяцев назад он и с усилием не мог уложить живот на бедра. А через пару месяцев сможет расслабиться и живот останется на бедрах. :))

люди злые - с практикой 1-ого принципа - становяться добрыми :) и не в щелчок пальцев... а по тихонечку. вначале они просто видят что вот если так поступлю, то вреда будет меньше. И он думает: мне плевать конечно, я не чувствую ни чего такого радостного и важного в этом, но я хочу заниматься йогой, а значит поступлю не так как хочется (много вреда причинить и больше комфорта получить) а меньше вреда причиню.
через пару месяцев (сроки конечно условные :) но и поступки мы могли много жизней подряд совершать мрачные.) так вот через пару месяцев, он того и глядишь улыбнулся.. да улыбка натянутая.. больше стремления, чем естественности :)) все мышцы по разному напряжены и полный дисбаланс... :))) но уже хоть так :) дальше практикуя 1-ый и 2-ой принцип, через пару месяцев глядишь, новеньким, которые пришли на йогу, говоришь вот посмотрите какой улыбчивый парень :) а они отвечают, да он наверное всегда таким был, а у меня то вон сколько проблем и я даже не вижу им конца.. :) :) :)

у любого святого было прошлое и у любого грешника есть будущее

я не знаю тебя TutyFruti, но мне и не надо знать насколько влажную влагу ты чувствуешь прикасаясь к воде :))) просто взаимодействие с тобой - сияет Счастьем :):
Ответить С цитатой В цитатник
TutyFruti   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2009 г. 13:14 (ссылка)
...да,нет,же...ты опять не понял меня! ...я говорю о подводных течениях...конечно же,в любом правиле есть исключения но я говорю о тех,кто сам себе на голове ,,нимб рисует" человек не идеален...да он и не ДОЛЖЕН быть таким...господь сотворил нас разными ...и в то же время,наделил нас всех одним и тем же...никто не лучше и не хуже другого....и каждый из нас имеет право выбора...и нет злых людей...и нет добрых...единственное,что есть,это право выбора...я не встречала людей,которые под 1-м принципом ,,прогнулись"...но это и не значит,что их нет,в любом правиле есть исключения...я лишь говорю о большинстве....о том,что видела я...русская пословица гласит :,,насильно мил не будешь"....и я с ней солидарна....это не тело гнуть,а отбирать право на выбор,душа взбунтует...она ведь должна ЖИТЬ,а не СУЩЕСТВОВАТЬ....а жить,значит иметь право на выбор,на ошибку....если это отобрать,у человека останется бессмысленное существование....злые...добрые...какая разница?...эта грань,такая тонкая...за всё можно наказать и всё можно оправдать....

Ответить С цитатой В цитатник
Basim   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2009 г. 15:39 (ссылка)
TutyFruti, :): наше Я, не обладает другими качествами, кроме одного - оно есть!!
все остальное это наши проявления. и эти проявления мы считаем собой из-за неведения. Такова природа.
злой человек это тот человек который совершил злой поступок :) он злой не абсолютно, а он злой в глазах того, кому он совершил зло :)
поступок злой это не факт, это интерпритация факта. один уже совершенный поступок, может КАЗАТЬСЯ злым, а потом добрым а потом опять злым и так далее, это будет меняться с изменениями восприятия у наблюдателя.

йога это методолгия, это инструменты (1-ый и 2-ой принцип) который позволяет постичь свою природу.
1-ый и 2-ой принцип это не заповедь, это инструмент для того чтобы человек мог убрать неведение, из-за которого он отождествлял себя со своими проявлениями и увидеть свою истиную природу.

если кто-то не соблюдает 1-ый и 2-ой принцип. Да пожалуйста их право и более того. Ни кто!!! Ни Кого!! и не спрашивает: А ты соблюдаешь 1-ый принцип?!!! молодец, значит истиный йох :)

нет конечно :) все живут согласно своему разумению. отнять право выбора ни кто не может, потому что это право - закон природы :) но если человек принял выбор постичь себя инструментами йоги: пожалуйста, йога предлагает этот инструмент 1-ый и 2-ой принцип :) и все :)

тут нет доски почета :) тут нет плохих и хороших :) правельных и не правильных :) ты просто берешь и делаешь то что хочешь делать.

как всегда это делал :)) хочешь увидеть дальше, залезь на дерево. А если слез с дерева, не надо плакать что перестал видеть далеко, просто залезь опять на дерево или придумай другой способ :) ни кто же не против :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку