Рецепт вкусной рождественской кутьи. |
Рецепт вкусной рождественской кутьи.
Рождественская кутья - добрая традиция, которая вернулась к нам в последние годы. Традиционно кутья готовиться из пшеницы на Рождество и Крещение.
Чем богаче Рождественская кутья - тем благополучнее будет год. Каждый компонент кутьи имеет свое значение: зерно символизирует - воскресение, мед - здоровье и крепость духа, мак - финансовое благополучие, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных.
Конечно из риса кутью готовить проще, но из пшеницы она выходит вкуснее на мой вкус. Проходя недавно по супермаркету я обнаружила готовый набор для Рождественской кутьи и конечно же не смогла не купить.
Ингредиенты Рождественской кутьи:
В наборе было по 50 гр мака и изюма, я немного добавила, чтобы было вкуснее.
По инструкции пшеницу я замочила на 3 часа, воду периодически меняла. Но все равно при варке выделяется много клейковины. Не обработанную пшеницу можно замачивать на ночь.
Вариться пшеница на несильном огне 2 часа. Ее нужно помешивать и по необходимости можно подливать кипяток. Проверяйте готовность пшеницы на вкус. Готовую пшеницу откинуть на друшлаг и хорошо промыть кипятком.
Пока зерно вариться готовим мак. Заливаем его кипятком, очень умеренно, только чтобы немного намочить и ставим на минуту в микроволновку. Перемалываем запаренный мак с сахаром в блендере или кофемолке.
Изюм тоже моем и залив красным вином ставим на несколько минут в микроволновку.
Грецкие орехи измельчаем блендером или ножом.
Добавляем мак, изюм, орехи и немного масла в пшеницу, перемешиваем.
При подаче на стол добавляем в кутью мед, сверху можно положить кусочки грецких орехов.
Счастливого Рождества!
Рецепт самой вкусной рождественской кутьи:
Ингредиенты: 1 литр воды, 4 упаковки зерен пшеницы, 400 г мака(можно и меньше), 3-4 столовые ложки меда, 1 горсть изюма, 150 г грецких орехов, щепотка соли.
Приготовление. Залить пшеницу 1 литром горячей воды, довести до кипения под крышкой. Затем варить около 2-2,5 часов при постоянном кипении, приоткрыв крышку. Важно чтобы за это время практически вся вода выкипела, осталось не более 0,5 стакана. Если воды будет больше, необъходимо открыть полностью крышку, включить сильный огонь – и пусть лишнее выкипит. При такой варке зерно будет идеального вкуса, не сухое и не мокрое.
Пока варится пшеница, нужно приготовить мак. Выложить его в кастрюлю, залить кипятком, включить огонь и довести все до кипения. Выключить, и пусть в этой воде постоит до остывания. Слить мак с водой через мелкое сито. А дальше нужно перекрутить на мясорубке 2 раза. Этот способ делает мак мягким. Изюм залить кипятком на 10 минут, затем мелко нарезать. Грецкие орехи растолочь на средние кусочки. Ну а теперь можно все соединить: пшеницу, мак, изюм, мед, грецкие орехи, немного присолить для вкуса. Все хорошенько перемешать.
Серия сообщений "религия":
Часть 1 - Рецепт вкусной рождественской кутьи.
Часть 2 - Сборник молитв на все случаи жизни...
Часть 3 - Календарь постов и трапез на 2014 год...
Часть 4 - Молитва-оберег "Семь крестов" для всей семьи...
Часть 5 - Свеча о здравии... Как правильно поставить свечу .
Серия сообщений "ПРАЗДНИКИ":
Часть 1 - Музыкальные поздравления с Новым Годом! Флешки.
Часть 2 - 15 рецептов от похмелья со всего мира.
Часть 3 - Рецепт вкусной рождественской кутьи.
Часть 4 - ПОДАРКИ КО ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА.
Часть 5 - Как сделать сладкую валентинку из M&M's своими руками..
...
Часть 20 - Новогодние поздравления+код.
Часть 21 - Новогодние открытки с обезьянками.
Часть 22 - РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ .
Серия сообщений "РОЖДЕСТВО":
Часть 1 - Рецепт вкусной рождественской кутьи.
Часть 2 - Сборник молитв на все случаи жизни...
Часть 3 - Как испечь рождественскую елку.
Часть 4 - Что приготовить на Рождество.Салат Нежный ,Карп в сметане,,Кекс с мандаринами,
Часть 5 - ИГРУШКИ НА ЁЛКУ ИЗ МАКАРОН .
Часть 6 - РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ .
Рубрики: | Кулинария/блюда из овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |