
Я прям молодец в последние несколько дней. Сейчас расскажу подробнее чего и как.
Сначала я все так же, как у нас было заведено почти весь май месяц, поехали с Н. на дачу. Наверное я такое количество раз за один месяц на даче появлялась лишь в мои юные годы, когда еще каникулы летние были в школе или университете. Каждые выходные и, соответственно, все майские праздники! Запомнилось.
В этот раз мы уже не просто гуляли по дорожкам и по каждый день меняющемуся полю… Так горько осознавать, что скоро все поле будет застроено новыми домами и распахано для новых участков =( А мы там когда-то такие классные фотосессии мутили с Н.! Впрочем, именно этим же мы занимались и в этот раз. Решили, так сказать, в последний раз взять от поля все возможное в его новых очертаниях. Очертания эти на сегодняшний день представляют собой: некоторое количество гектар все еще зеленого поля, но в некоторых местах уже имеются параллельные друг другу дороги из желтого камня (прямо внутри поля), с канавами по краям и с кое-где поставленными электрическими столбами с проводами, но еще не подключенными. И на фоне вот этого всего мы вечером в пятницу по приезде думали, как бы нам сфотографироваться?
Придумали! С имеющимся у нас скарбом из папкиной квартиры (домра, сумка для путешествий, бабушкин берет, плакат советский) + приоделись немного, взяли парики, солнцезащитные очки и стул из комнаты… Пошли фотографироваться в той местности при заходящем солнце. Очень быстро стало холодать, я до сих пор не верю, что мы не заболели после того вечера… Но это было так здорово и оригинально! Очень нестандартные образы и… Я в очередной раз подивилась тому, как людям бывает любопытно чего и кто делает =) Нет, это нисколько не плохо, просто в тот день-вечер на нас почти сразу же обратили внимание ребята на большой тачке (посмеялись с ними, но кататься не поехали, мы только начали придумывать сцены для фото!), а затем, проходящие мимо нас взрослые парочки тоже «вставили свои 5 копеек» — оказывается, это (фотосессии на открытом воздухе) классный способ знакомиться с новыми людьми! =)
Довольные, вернулись домой на дачку. Там еще раз отужинали еще днем приготовленными шашлычками и все. На следующий день еще немного погуляли по окрестностям, но дул сильный холодный ветер и мы решили раньше приехать в город.
3 числа мне надо было выходить на работку, а я еще хотела досмотреть сериал и кое-что отредактировать в своей писанине. Н. сказала, что ее МЧ легко прочитает мою писанину и направит на путь истинный, возможно, резкими словами. Уже пару раз так делал для другой своей знакомой. Но я пока мечусь какие главы ему дать почитать? Все время кажется, что если он будет читать вот в Таком порядке, будет лучше для понимания характеров героев, их мотивов и ориентации среди знаковых событий в жизнях героев… А, вот, если дать в Таком порядке, он прочитает точно хорошие главы и по содержанию и по качеству написания (по моему мнению). Думаю еще, в общем =)
Так вот, про дела, мною выполненные.
1. Досмотрела сериал — надеюсь, скоро будет отзыв.
2. Сходила в магазин, приготовила себе поесть на несколько дней (обычно я так не делаю =))
3. Позвонила папкиному хорошему знакомому, договорились с ним о передаче его же телефонной зарядки, что папка одалживал у него еще перед больничкой.
4. Во вторник поздравила с днюшкой… Нет, не Закари Куинто (по которому я всегда ориентируюсь и вспоминаю о дне рождении еще кое-кого). Московского Пашку поздравила, с кем уже знакомы сто лет. Снова беседа затянулась на несколько дней. Как-то вышли к разговорам о финансах (я его познакомила с соображениями на эту тему, что такое ИИС и другие интересные штуки), а так же коснулись сексологии, где мне пришлось просвещать его подробнее, что есть что и зачем это все нужно, как детям так и взрослым.
5. А потом я пошла гулять! Впервые в жизни я самолично отправилась в парк на прогулку в полном одиночестве. Поняла, что даже после простой ходьбы, возвращаясь домой, весы показывают цифры меньше, чем до ухода! Будем продолжать так делать. В идеале, конечно, начать бегать, но у меня нет соответствующей одежды. В джинсах и не в спортивной куртке как-то не очень хочется. Не могу сказать, что безумно понравилась прогулка, как-то неуютно было, дурацкое ощущение от бестолково проведенного времени. Разве что…
6. Села на скамейку однажды и немного почитала электронную книжку, которую мучаю аж с прошлого лета. Ну, хоть немного продвинулась и то хорошо.
7. Так же во время прогулки созвонилась с Н. (почти что родственницей нашей со стороны папы). Обговорили с ней детали подзахоронения папки. Вероятно, это будет 21 июня, потому что 17-ое (40-ой день) это среда, когда снова многие не смогут присутствовать. С вероятностью 90% оставим эту дату, хоть это и воскресенье (ну, якобы по православным канонам в этот день у Господа выходной, нельзя хоронить). Папка не верил во все это, я узнала это тоже только погуглив дату (там еще солнечное затмение будет!), так что скорее всего оставим этот день. Рестораны пока что закрыты, поэтому поминать мы придумали в багажнике автомобиля (вроде никто не против). Осталось только моей Н. сказать, что мы едем 21 на кладбище, она еще не знает.
8. Вернувшись домой, отредактировала, как планировала главу одну хорошую.
9. Затем посмотрела
«В метре друг от друга» — мне понравилась киношка, пару раз даже всплакнула при просмотре. Думала, какая-то наивная молодежная хрень будет в больничных декорациях, но нет… Узнала про людей, которые живут со сложным заболеванием легких, когда нельзя приближаться друг к другу близко, потому что бактерии одного в организм другого могут попасть и это может быть смертельно для них (при этом с другими людьми они немного могут контактировать, но без сильных объятий тоже).
История про молодых ребят, которые очень редко доживают до зрелого возраста, потому что долгое время ждут своих доноров. Понравилось, что эти ребята не унывают от своего диагноза, бывает даже, что придумывают какие-то забавные вещи со своим необходимым для жизни медоборудованием или еще чем-то, находясь в тех условиях, в каких они оказались. По ходу фильма выясняется, что у героев не только шрамы на теле (от различных оперативных вмешательств), но и много душевных. Может быть, в каких-то местах что-то покажется банальным и очень предсказуемым, но мне очень понравилось кино. Есть места, где можно узнать что-то новое, посмеяться, посопереживать героям, поплакать в том числе, подумать (а как бы ты поступил в данном случае?). В общем, рекомендую, вечер не прошел зря.
Между прочим, это уже второй проект, что я смотрю за время карантина, где герои вынуждены носить маски+перчатки по ряду обстоятельств. Я совершенно случайно попадаю на эти проекты, но это оказывается безумно актуальным в нынешние весну и лето =)
10. Тем же вечером купила (наконец-то!) по 4 штуки 3-х разных ОФЗ. Теперь 7% портфеля — это облигации. На самом деле, это еще мало, надо еще уравновешивать. Но я поняла фишку этих облигов. Даже с учетом сегодняшней ставки небольшой (4-6%)… Точно так же в свое время Ольга финансист говорила, а я тогда не совсем ее понимала. В общем, облигации позволяют не столько увеличивать доход, сколько сохранять его. Удобство и отличие от банковских вкладов то, что… Ну, во-первых, можно выбрать % тебе необходимый (иногда это больше, чем в банках, но это же рискованнее). Во-вторых, ты в любой момент можешь продать их или докупить еще. В-третьих, если купить определенные облигации (с выплатами в конкретные месяцы), то можно каждый месяц получать выплаты купонов с них! Эти выплаты не сильно большие, но за несколько лет (до погашения) точно покроют рублевую инфляцию (той суммы, что вы вложили), в минус вы точно не уйдете. В-четвертых, можно примерно рассчитать, к какому времени вам необходимо продержать определенную сумму (когда хотели бы вернуть себе всю вложенную сумму)? Сумма вернется одним днем в указанную дату оферты (дата погашения обл.). Это удобно и без особых рисков!
11. После покупки ОФЗ, чего-то разошлась и прикупила долларов еще немного =) Все финансисты говорят, чтобы внедрили себе в привычку с каждой зарплаты хотя бы по 10 баксов покупать. Через пару-тройку лет скажете себе большое спасибо! Неважно какой курс на дворе, главное то, что у вас будет валюта — само наличие долларов или евро или еще чего-нибудь (желательно крепкого), что не подвергается сильно инфляции, очень хорошо для вас всегда. Можете открыть счет под конкретную цель и формировать его в долларах, к примеру. Это будет очень классно. Плюс покупки валюты через брокерское приложение — вы покупаете без огромных банковских % комиссии сразу на Бирже (совсем небольшую комиссию брокер себе берет, это не смертельно).
12. А потом наступило 3-е число, когда я вышла на работку. Будто за целый месяц ничего не изменилось там! Ну, кроме того, что сократили некоторых наших коллег из-за их возраста. Грустненько, конечно. Уже привыкли с ними видеться столько лет… Иногда кто-то долгое время был в отпуске или на больничном или просто по графику не совпадали, но всегда было это знание, что обязательно однажды еще встретимся… Да, они пока что еще не умерли, конечно, и у нас все еще есть возможность с ними увидеться, но черт… Все равно, грустненько немного от этого.
13. Утром же 3-его числа ВТБ прислал квитанцию на почту и смс-уведомление, что мне были зачислены 237.90 рублей дивидендов от «Московской Биржи»! Первые дивиденды, йюхуу! =)
Днем того же числа ВТБ прислал уведомление о зачислении 557.20 рублей от «Норильского Никеля»! Че делаецца-то! =) А недавно еще ВТБшная «Копилка» 75 рублей зачислила в виде % за месяц на остаток. Понимаю, что это все малости, но… При условии, что я и так этих денег не видела толком с 2010 года… Все время где-то в банках под какие-то % лежали. И тут я совершаю какие-то совсем простые действия (причем не на всю сумму, совсем незначительную ее часть) и уже через 3 месяца есть какие-то выплаты — это очень приятно, работает система-то! =)
14. Так же днем 3-его числа встретилась с Ю. в гостинице, передала ему его зарядку, еще раз обговорили момент встречи 21 числа. Так же Ю. поделился контактами давнего друга, кто уже много-много лет занимается ремонтом обуви, кожгалантереей и т.п., работает прямо внутри ЗакСобрания Спб (!), к нему обращаются оттуда само собой и из ближайших предприятий за помощью. Если кому надо, обращайтесь, дам телефончик =)
15. Сходила в Отдел Кадров, получила новый ДМС.
16. Там же написала заявление на материальную помощь в связи со смертью папы. Я, вообще, поражаюсь тому, в какой организации я работаю… В положительном плане. Наверное, для всего вот этого я и продолжаю здесь работать, чтобы периодически что-то такое узнавать и получать от своего места работы. Да, мне помогут. Правда, только в конце июня уже, но как факт. Не все компании такое практикуют, вообще. Я это очень ценю.
17. Что касается финансов… Еще немножко поною про них. Осталось провернуть операцию с ИНН в банке, чтобы получать дивиденды от иностранных эмитентов без вычета 30% налога (по американскому законодательству). Куда-то заныкала свой ИНН, что аж сон на эту тему приснился. Я там саму себя спрашиваю: «А он у меня, вообще, был когда-то?», ахах =)) Был, точно помню, что был. В отделе кадров показали его копию. Я, конечно, сфоткала его картинку (говорят, в банке может быть достаточно картинки его), но посмотрим, что будет. Надо будет как-нибудь попробовать к ним туда зайти, спросить об этом до июля. Потому что именно в июле «Кока-кола» собирается выплачивать свои дивиденды. Не особенно большие, но без вычета 30% (а только 13%) будет все же лучше.
Коллега моя, кто тоже увлеклась инвестициями, сказала, что ей еще в конце мая «Apple» выплатили что-то. А я хоть и купила их в начале мая, почему-то ничего от них не получила. Или, может, те 30% + другие комиссии как раз «съели» весь доход? Ну в таком случае, это все должно было быть отображено в истории операций (как для российских эмитентов). В общем, хз, все равно пока до банка не дойти. Впрочем, как и до конторы, кто могла бы сделать фото на памятник для папки.
Сейчас уже буду перечислять вещи, которые мне все еще предстоит сделать.
1. Собственно, первое — выбрать фотку папки и дойти до фотоателье (желательно до 21 числа)
2. Позвонить на Южное кладбище (оказывается, оно самое большое кладбище в Европе, вы знали?О_о) и задать парочку важных вопросов о подзахоронении в указанную дату.
3. Позвонить в Пенсионный Фонд в своем районе и записаться на прием по поводу выплаты компенсации по случаю смерти родственника. Звонила в МФЦ на прошлой неделе (куда изначально посоветовали в морге), там сказали, что занимаются выплатами только для малоимущих или военным. В тот момент, безусловно, очень обрадовалась тому, что у меня был безлимитный городской телефон — на второй день я таки дозвонилась до МФЦ и была тогда 96-ой в очереди, прождала всего-то 34 минуты, как раз до их закрытия в 21:00 успела =))
4. Позвонить нотариусу, где в свое время бабушка с папкой оформляли свои бумаги. Отчего-то мне не захотелось тащиться на Комендантский проспект, поэтому обратилась к нотариусу рядом с домом. Но там тоже посоветовали позвонить той женщине, просто спросить насчет наличия завещания. Просто папка все время говорил нам с братом в такой манере, будто оно где-то есть. Я думала, что где-то дома в его бумагах найдем без проблем. А вот и нет! И в нотариальной конторе тоже сказали, что в общей Базе нет никакого завещания. Может быть где-то в архивах у той женщины-нотариуса хранится. Это не является большой проблемой (все равно только мы с братом — наследники), но просто интересно, зачем он так говорил изначально, если ничего не было?
5. Сходить в паспортный стол и выписать папку из квартиры. Как я поняла, квартира приватизированная и я один из наследников, квиточки оплачиваю и собираю, мою, убираю в ней. С квартирой ничего не должно случиться, просто официально станет наполовину моей через 6 месяцев. Ага, и тогда же придется заплатить нотариусу тыщ 15.000 за все эти дела (если верить сегодняшним расценкам на подобные услуги).
6. Еще раз поискать ИНН дома. Пару раз уже его поиски приводили к выбросу каких-то давно ненужных вещей и бумаг. После уборки в папкиной квартире, выбрасывать что-то у себя кажется уже не столь утомительным и все проходит без чрезмерных мук совести =))
7. И таки съездить или дойти до ВТБ, договориться как-то о налоговой форме в 13% для иностранных дивидендов.
8. Позвонить в 2 библиотеки, где папка обычно брал книги. Сказать им, что он больше к ним не придет и спросить о книжных долгах (чтобы кто-нибудь из папкиных друзей, кто будут приходить на квартиру, не утащили их случайно).
9. Отправить уже хоть какую-нибудь главу своей писанины мч Н., чтобы он просто идею, формат и слог оценил.
Вроде бы всё на ближайшую неделю-две-три. Я буду очень собой довольна, если все это сделаю за этот срок да еще и про гуляния в парке не забуду =) Отчитаюсь по итогу обязательно, как все прошло.