
Райли — обычная 11-летняя школьница, и, как у каждого из нас, ее поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки, и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми ее поступками. До поры до времени эмоции живут дружно, но вдруг оказывается, что Райли и ее родителям предстоит переезд из небольшого уютного городка в шумный и людный мегаполис. Каждая из эмоций считает, что именно она лучше прочих знает, что нужно делать в этой непростой ситуации, и в голове у девочки наступает полная неразбериха. Чтобы наладить жизнь в большом городе, освоиться в новой школе и подружиться с одноклассниками, эмоциям Райли предстоит снова научиться работать сообща.
___________________________
Довольно высокая оценка у мультфильма на Кинопоиске, он даже пробрался в ТОП-250, но про себя могу сказать, что не так уж и впечатлена данным проектом оказалась. Что-то с ним было не так.
Когда-то давно я смотрела сериал «Голова Германа» (1991-1994), основа - эмоции, что руководят нами в нашей же голове - очень схожа с сегодняшним проектом. Но так как тогда у нас история была про взрослого человека, а сегодня мы смотрим проект для детей и подростков, то я не удивлена набору Таких эмоций… Это самые основополагающие эмоции, примитивные, названия и проявления которых знает даже самый маленький зритель, которому они понятны. Радость, Печаль, Страх, Гнев, Брезгливость. Никаких желаний, состраданий, интеллекта, как в «Германе». Как оказалось, и с таким (примитивным) набором можно создать увлекательный сюжет.
Стоит сразу же похвалить создателей за графику – отменная! Особенно запомнились постройки в «Городе подсознания» или как там он звался… Вообще мне очень понравилась идея создателей наглядно попытаться показать разные отделы нашего мозга, где он и как хранит (или уже не хранит) какую-либо информацию и т.п. Как происходит «утилизация» воспоминаний (знаний), что провоцирует это и как это можно (или нет) предотвратить. Я тут же все показываемое проецировала на свою собственную память и представления (что в детстве, а что сейчас) и было очень занятно находить точки соприкосновения с данным проектом, с теми деталями, что создатели здесь показывали, касающиеся работы мозга (его отделов).
Интересно, маленькие дети будут подобным заниматься? Мне кажется, что 99% нет, они будут тупо смотреть на красивую картинку. А еще, мне кажется, им может запомниться на всю дальнейшую жизнь, что внутри черепной коробки у людей живут какие-то человечки О_о И вот это уже не есть хорошо. Я, откровенно говоря, тоже где-то на 15-20-ой минуте все еще думала о том, что наша главная героиня Райли, на самом деле, не человек, а некий робот, с находящимися внутри ее головы маленькими человечками, которые руководят всей ее жизнью. А еще мне постоянно недоставало других персонажей для полной и ясной картины, если речь ведется о «руководстве организмом» - мне хотелось видеть не только данные эмоции, но и Ум (интеллект), Жалость, Желания – да-да, получается, то самое, что так умело нам показали когда-то в сериале! А, вообще-то, организмом руководят не только эмоции, но и различные системы органов…
В общем, мне было немного сложно смотреть этот детский проект, потому что я все время думала о чем-то более умном и заковыристом =)) При этом я не могу сказать, что проект мне не понравился, выше уже было перечислено все то, что меня задело. Особенно здесь хочется выделить момент с «утилизацией» (забыванием) давнего друга детства Райли – Бинго-Бонго (которого она сама себе придумала когда-то). Момент, когда он навсегда ушел из ее жизни (был забыт), очень трогательно все было показано.
Здесь я тоже подумала о себе, о своих «друзьях детства»… Гхм, оказалось, что некоторые из них со мной до сих пор… Но это уже отдельный разговор, по части психиатрии, я как-нибудь напишу об этом подробнее =)
Удивительное дело, Проекты идут один за другим такие, что затрагиваются эти щепетильные темы (психология детства) – значит точно Нечто хочет, чтобы я задумалась и поразмышляла об этом =)
Что же до персонажей из сегодняшнего мультфильма… Где-то у кого-то в комментарии прочитала негативную заметку по части «постоянного позитива» в мультфильмах Диснея. Я отчасти согласна с таким мнением. Эмоция Радость, в самом деле, пыталась руководить всеми остальными, будто только ее действия всегда были единственно-правильными. Печаль она вообще не допускала до пульта управления и это… Ну, как-то обидно было, что ли, мне прям жалко Печаль было в такие моменты. А, ведь, как оказалось… И Печаль нам нужна…
Да, нет же, никто не спорит, какие эмоции нужны, а какие нет, дело в том, что нельзя все время радоваться! Помнится, в моем любимом
"Король лев" был весь спектр эмоций, сложных эмоций в том числе. Вряд ли бы удалось в «Головоломке» с имеющимися здесь 5-ю гранями достойно показать смерть отца главного героя и предательство дяди. А еще там мораль была и много чего другого. И я просто обожала данный мультфильм в детстве (7-10 лет)! И я все понимала!!!
Почему сейчас высшим классом считаются проекты, где все пляшут и смеются? О_о А какие-то мысли в голове зародить на почве отрицательных эмоций? А как же обратить их впоследствии в возможную приятную ностальгию и т.п.? В общем, я поняла, мне хотелось более сложных эмоциональных зависимостей, чтобы не было четкого разделения, а чтобы произошло взаимодействие между героями-эмоциями в конце… Но, скорее всего, проект был для самых маленьких, поэтому создатели показали нам то, что показали.
Итого – 6 из 10 – красивый мультфильм, даже есть места в середине для взрослого человека, когда можно поразмышлять об устройстве мозга человека (отделах памяти и т.п.), вспомнить о собственном детстве, утраченных игрушках и т.п., спроецировать весь здешний материал на себя. Но в целом, проект больше, конечно, для маленьких детишек, цветастый, с четкой эмоциональной ограниченностью, из-за чего лично мне показался эмоционально же обделенным, примитивным.
П.С.: захотелось пересмотреть сериал «Голова Германа» =) Хотя, помнится, некоторые вещи, что озвучивал парень-Желания были не совсем для детей и подростков, но это было все очень забавно преподнесено и мастерски обыграно, точно помню =))