
За 13 лет до событий, происходящих в Лабиринте, на Землю обрушились потоки солнечной радиации, уничтожая на своем пути все живое…
Необратимые изменения климата привели к резкому потеплению.
Немногочисленные выжившие после катастрофы ютятся в палатках и жалких самодельных жилищах, прячась в лесах и горах.
В довершение всех бед, выпавших людям, правительство принимает решение о сокращении населения Америки, выпуская на волю смертельный, не до конца изученный вирус.
Юные Марк и Трина вместе со своими спутниками – отставным пилотом и бывшей военной медсестрой – пробираются по выжженным землям Северной Каролины в поисках лекарства от страшной заразы, неуклонно расползающейся по планете.
________________________
ААА!!! Это было супер! Книжка в 823 смартфоновских страничек ушла за несколько дней! К 1 сентября уже все было прочитано =) Не думала, что эта книга сможет произвести на меня такое сильное впечатление, нежели предыдущие творения этого автора, но факт – читала запоем!
Дело все в том, почему могло быть не так интересно - сие творение уже не про приключения Томаса и его приятелей из первого
"Лабиринта" , а приквел к той истории. Здесь главными героями были совсем иные мальчишки, девчонки и вполне себе взрослые дядьки с тетьками…
Все только начиналось! Только-только прекратились солнечные радиационные активности, от которых погорело почти все живое на нашей планете, а еще… Только-только в силу вступала некая Коалиция, что запустила вирус Вспышки от которого люди сходили с ума и уничтожали себя в считанные дни… Только вот не ожидал никто, что вирус станет мутировать и расползаться из конкретных точек обстрела по всему миру…
Не знаю, чего там в комментариях говорили, что написано хуже, чем предыдущие творения, на мой взгляд, ничем не хуже. А вот то, что жанр немного переменился в сторону катастрофы, явно прослеживается. Зато я для себя поняла, что читать «катастрофы» не менее увлекательно, чем смотреть их! Никогда прежде не читала подобного в таком жанре, посему, эта книга сразила меня, впечатлила некоторыми моментами (что заставляют вздрагивать и ежиться при воспоминаниях о них до сих пор) и, уж точно, запомнилась своей Сутью.
Наверное, здесь ничто не будет являться сильными спойлерами, так как, в общем-то, вся история расписана уже в описании у книги. Все так и есть – разве что, периодически, когда Марк засыпает, мы можем в виде его сновидений ознакомиться со всеми ужасами Самого Начала…
Это было поистине жутко! Я так четко представляла себя вместе с героями в тот момент времени. Ребята ехали в вагоне метро, когда Это случилось… Внезапно поезд остановился и свет погас. Сначала, конечно же, показалось, что это временная заминка, какие-то перебои с электричеством или еще чем… Шли минуты…
Окружающие ребят люди, стали пытаться выбраться из вагона, и потом шли в сторону к станции. Спустя время, наши герои сделали точно так же. А при подходе к станции… Крики, завывания, плач, вонь… Вся станция была усеяна обгоревшими телами… В один момент солнечная радиация спалила людей на станции... Я так предполагаю, что в Нью-Йорке метрополитен не настолько глубокий, как у нас (как в Петербурге, по крайней мере), поэтому солнечная активность смогла легко пробиться сквозь тамошние стены. Но как бы там ни было… Все это было безумно жутко читать!
А еще Солнце растопило где-то льды… Пока еще было время в запасе, герои спешили уйти обратно в тоннель к спасительным проходам к одному из высоких зданий в городе. Только они подумали об этом, и станцию стало затапливать! Все выжившие в панике ринулись в тоннели бежать!
Что мне понравилось в здешнем описании потопа… Здесь была показана не просто прохладная и чистая водичка, в которой можно спокойно плавать… Солнце растопило льды и все еще прогревало воду! И потоки эти были грязевыми, с кучей мусора и различных обломков, с примесью машинного масла и бензина с городских улиц, которые ощущал твой язык на вкус… Но самое главное, что вода была горячей!!! И во всем этом приходилось барахтаться нашим героям! Это было великолепно описано! И это было ужасно – представлять, что все это может произойти однажды в реальности!!!
Мне снова безумно нравилась динамика в повествовании. Постоянное напряжение в истории, многочисленные предположения, что же происходит, зачем, для чего и что будет дальше? Доберутся ли герои до запланированного ими пункта и что будет, когда они туда доберутся?
Уже почти на пороге финала, мне на какой-то миг показалось, что у книги будет продолжение… Но уже в следующей главе я поняла, что нет, обрывистого окончания не последует, все завершится здесь и сейчас… И мне кажется, такой финал был верным решением.
Лишь начав читать «Угрозу», я в полной мере осознала, что именно это мне и хотелось прочесть частично в
Третьей книге про "Бегущего" – историю про Вспышку, ее зарождение в человеческом теле, реакции тела и мозга на такой вирус. И все это от первого лица и все это в самом начале пути, когда не было даже предположений о том, Что Это, возможной мутации вируса и уж тем более никто не задумывался о вакцине.
Я определенно довольна книгой, мне было интересно узнать о Вспышке больше, и как бонус – изнутри… Главные герои были ей заражены! Только не так, как Томас и его приятели в
"Испытании огнем" , а по-настоящему, без какого-либо иммунитета и т.п. Вообще даже без знания о том, что они больны и чем конкретно… От этого история становилась поистине захватывающей =) Ну, и сама катастрофа с солнечной радиацией и последующим спасением в высотном здании – классно описано все было, очень реалистично.
Итого – 8 из 10 – вполне достойный приквел. Может быть, концовочка немного смазана, как-то быстро все завершается, но… Надо отдать должное, по мне так, все завершается именно так, как нужно… Только быстро, ага =) И, да… Я бы еще чего-нибудь по этой теме почитала =)))
Между прочим, думаю, автор сам знает, что по идее, в любой момент он может продолжить писать по этой теме… Благо там еще 13 лет есть, которые можно расписывать =) Как ученые пытались найти лекарство, как боролись с шизами и т.п., как с девочкой Диди (у которой иммунитет) работали, как еще что-нибудь и с кем-нибудь делали, как образовывался «ПОРОК» и отбирались ребята для эксперимента (более подробно об этом расписать, а не как в здешнем эпилоге). Я бы с удовольствием еще почитала про эту Вселенную чего-нибудь. Мне все понравилось =) Успехов автору в трудах!