
"Обитель зла 4: Жизнь после смерти» (Resident Evil: Afterlife) 2010 + «Обитель зла 5: Возмездие» (Resident Evil: Retribution) 2012
____________________
1) Элис продолжает свой путь в мире, поражённом вирусной инфекцией, превращающей людей в нежить. Героиня ищет оставшихся в живых, чтобы вывести их в безопасное место. Её смертельная битва с корпорацией Амбрелла выходит на новый уровень…
2) Смертельный T-вирус, созданный в лабораториях корпорации «Амбрелла», продолжает захватывать Землю, превращая мировое население в легионы пожирающих плоть зомби. Последняя надежда человечества Элис внедряется в самое сердце самой тайной исследовательской базы корпорации и узнает еще больше о собственном таинственном прошлом. Не имея путей к отступлению, Элис продолжает искать виновных в глобальной катастрофе. Вызов, который она принимала в Токио, Нью-Йорке, Вашингтоне и даже в Москве, приводит ее в итоге к взрывающему сознание откровению, которое заставит ее переосмыслить все, что она полагала правдой. С помощью новых союзников и старых друзей, Элис будет сражаться за выживание, и убегать из враждебного мира. Отсчет времени начат…
Мнение зрителя:
burevezzznik:
Самая абсурдная франшиза.
Вы знали, что изначально режиссером франшизы должен был стать Ромеро, который на зомби-теме собаку съел. Но киностудия решила, что идеи Ромеро не подходят и пригласили Пола Андерсона, который до этого ни одного нормального фильма не снял.
И поначалу у него все неплохо получалось, но к пятой части идеи явно кончились.
Фильм все больше напоминает что-то в духе «Очень страшное кино», где куча пародий на известные фильмы обьединены глуповатым сюжетом, а актеры возвращаются в каждой новой части, даже если умерли в предыдущей.
Видимо у Андерсона свои идеи кончились, так что вот что вы увидите:
Милла Йовович очень напоминает себя же саму из фильма ультрафиолет. Стволы, костюм из латекса и странная забота о ребенке клоне, у которого проблемы с разумным восприятием действительности. Еще она напомнила мне Тринити из «Матрица». Даже сцены ближнего боя состоят в основном из сло-мо, из-за чего кажутся слишком затянутыми.
Московские зараженные очень похожи на зомби из «Операция мертвый снег». Шинели, каски и мундиры. правда зараженные еще вооружены пулеметами, ездят на мотоциклах и вооружены бензопилами.
Рейн в последней драке словно копит X-ray, а потом убивает с одного удара. Сцена в духе Mortal Combat.
Оставшаяся часть фильма — абсолютно то же самое, что уже видели ранее в предыдущих фильмах. Лизуны теперь раз в пять больше, а палачей двое.
Ну, с сюжетом совсем провал. Точнее провал не с сюжетом, а с персонажами. По сути фильм из зомби апокалипсиса превратился в фильм о выяснении отношений между Элис, Вескером и Королевой. Никто из них не собирается истреблять человечество, но они все упорно убивают и убивают сотни людей, которых и так мало осталось. Королева хочет оставить Элис у себя, но не знает зачем. Элис хочет убежать, но не знает куда. А Вескер еще не решил на чьей он стороне.
Можно много рассуждать, но несмотря на это, фильм неплох.
Он не дает скучать, динамичный, со смешными ляпами в сценах с Москвой. плюс интересная концовка. Андерсон поставил сам себя в такие сюжетные рамки, что дико интересно как он сможет довести все до логического конца.
6 из 10
____________________
Йа.
Я должна была это сделать еще 2 года назад. Именно тогда я была сильно увлечена актером Вентвортом Миллером, который, в свою очередь, был увлечен данным Проектом. Вернее, его 4-ой частью.
Я смотрела серию этих фильмов ранее, так что, я знала, с чем придется иметь дело. И папка мой тоже их раньше смотрел, так что мы не без интереса включили 4-ую часть, а затем (на следующий день) и 5-ый фильм.
Оценивать киношки буду вместе, потому что… Ну, я не вижу смысла разделять отзывы на картины, о которых мне особо нечего сказать.
Сейчас при воспоминаниях о данных картинах, в голове вспыхивают то тут, то там различной яркости вспышки света (огня и выстрелов), какие-то передвижения героев, прыжки куда-то в сторону, вверх-вниз и т.п., а еще всякие зомби, типа бывшие человеки… Хотя я при их виде так и видела, как актерам накладывают грим, как-то по игре не сильно убедительными зомби они были.
А еще мутанты-переродки встречались, с уже давно видавшем виды раскрывающимся ртом, всасывающим своими щупальцами-языками жертву. Только недавно пересматривала «Стартрек» 2009-ого года, там тварюга тоже обладала таким ртом, а еще почему-то «Джуманджи» вспоминаются, не исключено, что оттуда эта тема вообще пошла.
Как бы там ни было, фильмы были просмотрены – это уже хорошо =) Потому что, на самом деле, 4-ая часть мне вообще не понравилась. Помнится, я и от 3-ей уже не в восторге была, а тут полный треш. Почти весь фильм Милка совершает одни и те же манипуляции, ее друзья-недруги тоже - сплошные стрелялки (даже папка устал смотреть), и лишь в самом конце что-то проясняется и начинает нравится. Но насладиться концовкой нет времени, буквально еще 5-8 минут и все, уже идет самая-самая концовка и титры. Хотя перед ними еще успевают показать секунд 30 материала – того, с чего будет начинаться 5-ая часть. То, что она будет – становится понятно сразу =))
О чем было 4-ое кино – хз =)) Ни о чем, как будто. Милка якобы искала выживших по всему свету, летая из одного края в другой на маленьком самолетике. Где она брала керосин, так и осталось загадкой для нас с папкой =))
ДАЛЬШЕ МОГУТ БЫТЬ СПОЙЛЕРЫ!!!
В один прекрасный момент, она находит те координаты «Аркадии», откуда посылался радиосигнал про выживших. Но в том месте обнаруживает лишь одну девушку Клэр и то с измененными воспоминаниями. Кое-как разобралась с ней, уничтожив кое-что, что мешало ей нормально воспринимать действительность. Вместе находят еще чуваков спасшихся в забаррикадированной тюрьме. В подвале (или хз где) они содержат еще одного чувака (это как раз был Миллер), который якобы раньше был военным, случайно в клетке оказался, а они ему не верят. А он один типа знает, как выбраться из этой тюрьмы.
Ахаха =))) Охрененный такой намек на его роль в «Prison Break»!! Нам с папкой тут же стало интересно: «Крис (герой Вентворта), ты и Эту тюрьму спроектировал??!!» - ахаха, это было классно!! Молодцы, создатели, посмешили. Люблю такие отсылки к бывшим проектам актеров =)))
Что было дальше, смутно помню. Вроде как наши все каким-то образом выбрались из этой тюрьмы (не обманул Вентворт). А потом они все оказались на большом-большом корабле «Аркадия», где корпорация «Амбрелла» содержала выживших (таки они, действительно, были). А потом опять кое-что случается, не хочу уж так открыто спойлерить… И наши, как всегда, побеждают… В этой части =))
Наверное, хорошо, что мы через день с папкой посмотрели 5-ую часть, еще ничто не забыто было. Хотя, по правде, там особо ничего такого и не было, о чем сожалеть пришлось сильно… К тому же, надо отдать должное создателям, в начале 5-ой части грамотно рассказывается история Всего Этого. Так что, даже не особо посвященным зрителям, должно стать все понятно – это несомненный плюс.
Если уж сравнивать две эти части, то, безусловно, 5-ая часть понравилась нам намного больше. Если 4-ый фильм длился 1,5 часа (совсем немного), и там было все так динамично, что мы не заметили, как он закончился (а так же мы не поняли, про что он был вообще, для чего?)… То в 5-ой части (при таком же временном хронометраже) как-то так все хорошо показывали, что даже некоторые вещицы запомнились и понравились. Так что, да, 5-ая часть вполне смотрибельна, хотя и у нее рейтинг на Кинопоиске не ахти какой высокий.

В 5-ой части как-то сумели совместить и стрелялки и драму, и компьютерные технологии вкупе с биологическими возможностями. Наверное, много в каких Проектах упоминались (показывались) залы с проекциями, где героям приходится как-то выживать или тренироваться на потеху зрителям или еще кому. Так вот, здесь это тоже было, и я сразу же вспомнила «Голодные игры» =) Но это все было очень неплохо, весьма реалистично, а еще порадовала «Москва» и ее метро =)
Не скажу, что 5-ая часть такая уж распрекрасная, но по сравнению с 3 и 4 фильмами, мне она точно больше понравилась, на мой взгляд, вменяемости там было чуть больше =) Ошибки, безусловно, были и здесь, особенно, под конец фильма… Это про кое-что у кое-кого на груди… Почему Милка сразу не поняла, как нужно действовать, запамятовала, что ли с предыдущей части?? О_О
Ах, да, понравилось начало этой части – видим, как Милка выныривает из воды неестественным способом (пленка (время) движется медленно назад), как другие герои совершают какие-либо действия… И все это довольно долго и в обратном порядке. Ровно до того момента, когда мы расстались с героями в 4-ой части. Похвально, значит, создатели отсняли эти сцены сразу вместе, потом разделили – ну и правильно, красиво получилось =) А потом все то же самое, только уже быстро повторили вновь и по нормальному. Повторюсь – красиво и запоминающееся.
По поводу самой Милки… Папка все поражался – тетке почти сороковник, а все так же прыгает, бегает, стреляет из чего придется, бьет наотмашь – молодец! А еще и внешне сохранилась неплохо. Действительно, почему бы муженьку (Пол Андерсон) и не снимать с ней подобные киношки? Гибкость есть, эпопея еще не закончена, а ему нравится такой жанр, окупаемость есть… Вот и снимают =)
Итого – 4 из 10 за 4-ый фильм и, соответственно, 5 из 10 за 5-ый - ага, все по чесноку =)) Пересматривать явно желания нет, но для двух вечеров с попкорном киношки вполне сгодились.
Надеюсь, 6-ой фильм будет последним, пора завязывать, Пол!!