
Тема секса всегда захватывает нас. Секс — источник наших живейших наслаждений, и он же нередко становится причиной человеческих страданий. Эта книга — рассказ о человеческой сексуальности, о том, как и почему она стала такой, какой мы ее знаем. Джаред Даймонд, великий популяризатор науки, помогает нам разобраться в том, что именно делает нас человеком, а не просто «голой обезьяной», используя весь арсенал своих магических приемов: неожиданные сравнения, широкие обобщения и умение взглянуть по-новому на привычные вещи.
Джаред Даймонд (1937) — знаменитый американский биогеограф, антрополог и писатель, лауреат Пулитцеровской премии, автор мировых бестселлеров «Ружья, микробы и сталь», «Коллапс» и «Третий шимпанзе».
Почему люди, в отличие от большинства животных, стараются не заниматься сексом на виду у соплеменников?
Как получилось, что мы занимаемся любовью не столько ради продолжения рода, сколько для удовольствия?
Зачем мужчины и женщины вопреки логике эволюции образуют крепкие семейные пары?
Почему мы так радикально отличаемся в нашем сексуальном поведении даже от наших ближайших родственников, человекообразных обезьян?
Джаред Даймонд убедительно доказывает, что наша необычная сексуальность сыграла не меньшую роль в развитии человечества, чем большой мозг и умение ходить на двух ногах.
Это история о том, как секс сделал из обезьяны человека
___________________________
Наверное, мой сегодняшний отзыв-мнение будет больше походить на опровержение одного комментария =) Не буду здесь указывать все его содержание, вкратце все сводилось к тому, что, дескать, люди – совсем не животные, а некие сверх создания и нечего было книгу писать о глупостях, сравнивать с какими-то тварями, ибо все равно не дано нам познать все тайны Божьи (почему и от чего). И, конечно же, это мнение оставил человек, осиливший лишь 15-20 страниц материала…
Что касается меня - безусловно, изначально меня привлекло название книги. Описание еще больше подогрело интерес к ее прочтению. За несколько первых страниц я поняла, как нужно относиться к написанному материалу в этой книге, к тамошним сравнениям и т.п. Не скажу, что легко и просто, но я таки дочитала эту книгу и… Это поразительно, я еще никогда не читала научную литературу или энциклопедию ЦЕЛИКОМ О_о А, ведь, это была она самая – совершенно не художественная литература.
У меня был одно время знакомый (по интернету), который добровольно причислял себя к асексуалам, объясняя это тем, что он не желает причислять себя к животным, которые всегда следуют лишь своим инстинктам. Он считал, что, на самом деле, людям это чуждо или же это (инстинкты) всегда можно изжить в себе. В какой-то момент я согласилась с ним, ведь, правда, нам зачем-то дан мозг, благодаря которому свершилось все ЭТО… Зачем-то мы научились думать и поступать логически, игнорируя свои инстинкты… С этим, действительно, можно жить, все больше и больше развивая себя (свои мозги, разум), как цельную и самодостаточную личность, независящую ни от кого. Он тогда, как раз, говорил о сексуальности и влечении, как об еще одном животном инстинкте к размножению. По идее, человек может вовсе не желать этого или сделать так, чтобы не желать.
Только вот мне тогда стало не совсем понятно, если это (влечение и т.п.) можно изжить в себе, зачем пить бром, сходить с ума от физической ломки? Неужели здесь никак не обойтись без чего-то извне? Настолько уж тогда мы далеки от животных, если приходится обращаться к каким-то веществам, чтобы удалить из себя животное стремление к размножению (и не только)?
Я все это к тому, что этот комментарий на книгу – имхо – лишен здравой оценки. Человек, прочитав лишь 15 первых страниц и узрев себя в сравнении с каким-либо видом животного, бросил чтение, не желая заглянуть в глубины Тайны, чему посвящена книга… Именно благодаря этим сравнениям, Автор объясняет наше с вами поведение и реакцию на те или иные действия, слова и другие сигналы в обществе.
Я получила истинное удовольствие читая это научное произведение – никогда ранее не задумывалась даже о некоторых вещах… А Автор, в свою очередь, так умело все разъясняет на примере насекомых, птиц, млекопитающих и др. Почти в каждом сравнении, я отчетливо видела какие-либо проявления поведения Людей! Затем уже Автор подтверждал мои догадки, объясняя все с более научной точки зрения.
Мне понравилось, что все начинается издалека, с каких-то самых основ всего и вся… Очень занятно было читать текст, представленный от лица Собаки. Там речь шла о том, как мы, порой, смеемся над поведением животных в брачный период (нам кажутся вещи, ими проделываемые забавными), на самом деле, им тоже, в свою очередь, наши ухаживания могут показаться смешными и глупыми, совсем ненужными, никчемными. Зачем проделывать некоторые вещи, усложнять себе и самке жизнь, когда главной целью является оплодотворение и продолжение жизни? Зачем остальные сложности и т.п.?
И, да, книга почти совсем не рассказывает про этот самый секс! Идет степенное разъяснение связанных с ним вещей: почему у нас возникает влечение друг к другу (к определенного вида самцам и самкам), отчего люди выделяют друг у друга определенные части тела (почему большинству нравятся именно они?).
Понравились размышления Автора и теории его коллег по поводу развития (эволюции) молочных желез у разных видов животных, в т.ч. и у людей. Оказывается, если долго и часто мять грудь и соски, большая вероятность, что молоко появится и у не кормящих женщин и даже у мужчин =)
Дальше больше – почему у людей скрытая овуляция у самок, что даже сами самки не знают о ее начале? Зачем?!! Ведь, очевидно, если бы было все в открытую, сразу было бы видно, что самка готова к оплодотворению (как у многих видов животных) – не было бы потери времени для 100% успешного зачатия…
Почему вынашивает именно самка? Почему именно в ее теле происходит оплодотворение? Почему половые органы устроены так, а не иначе? Почему многие матери, даже не желавшие дитя, в большинстве своем, после рождения, оставляют его подле себя (остаются с ним)?
Зачем вообще нужно размножение? Почему для многих видов живых существ, именно эта цель является смыслом жизни? Почему люди вступают в брак? Почему в наших семьях случаются разводы и связи с другими партнерами (вне брака)?
Эти и многие-многие другие вопросы, о которых, некоторые, может быть, вовсе никогда не задумывались – освещаются в этой книге, здесь даются ответы! Безусловно, с научной точки зрения, относительно эволюции и т.п. Иной раз не совсем понятно, но, за что огромный плюс Автору – он почти сразу же поясняет на более простом примере.
Лично для меня, некоторые вещи, описываемые здесь – явились таки открытием и… Я теперь иначе смотрю на поведение людей, их взгляды на что-либо, их оценку чего-либо… На самом деле, мы совсем недалеки от животных – считаю, не совсем верным ставить себя над всеми живыми существами, считать себя каким-то сверх организмом… Просто у нас есть разум, чтобы позволять или не позволять руководствоваться некоторыми своими инстинктами… Но отрицать их наличие и, тем более, не пытаться узнать о себе чуть больше, декларируя Тайну Божия… Смех да и только… Ну, это, конечно, мое субъективное ИМХО.
Итого – 8 из 10 – замечательная книга, пусть в некоторых местах сложна для восприятия, но таки оно того стоит. Мне, словно, открылись Тайны Бытия… Никогда еще не подходила ко всему с точки зрения Биологии… Мне понравилось =)
Появилась даже мысль почитать у этого автора другие его труды, особенно привлекла книга с теорией-разбором обезьяны и человека - возможно ли, что развитие идет ОТ человека к обезьяне?? Бред, сумасшествие? А почему не может быть такого? Уже хочется почитать =)
П.С.: ах, да, про обезьян... Еще меня здесь поразил факт наличия некоего Среднего Звена (всегда о нем подозревала) – то самое, что встало между нами и приматами на пути развития в несколько сот (а, скорее, миллионов) лет. Ну, не могли мы напрямую от обезьян произойти! Но мы чрезвычайно похожи на них, а они на нас – как это возможно?!
Неизвестное Среднее Звено – когда-то это Нечто встало на пути развития приматов и запустило развитие нас с вами, притом, что приматы остались все равно на своем пути. Что это было и где его искать – ученые думают до сих пор…