-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NEOSET

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 6952


«Список Шиндлера» (Schindler's List) 1993 + «Ночь и туман» (Nuit et brouillard) 1955

Четверг, 09 Мая 2013 г. 15:44 + в цитатник
kinopoisk.ru-Schindler_27s-List-426958 (494x700, 151Kb)
«Список Шиндлера» (Schindler's List) 1993 + «Ночь и туман» (Nuit et brouillard) 1955
____________________
1)Лента рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи ста евреев. Это триумф одного человека, не похожего на других, и драма тех, кто, благодаря ему, выжил в ужасный период человеческой истории.

2)Документальный фильм, посвящённый гитлеровским лагерям уничтожения.

Мнение зрителя:
Doctor Freud
Холокост ®
Лично у меня Оскар Шиндлер и все, что с ним связано, вызывает одни лишь вопросы.
Например, почему Оскар Шиндлер в д р у г приобрел всемирную известность, репутацию героя и спасителя? Почему он не пользовался ни почетом, ни поддержкой евреев при жизни? Почему, несмотря на регулярные банкротства, он лишь в 1968 стал получать незначительное пособие, и то — от правительства Западной Германии?
Почему в д р у г, спустя почти 40 лет после окончания войны, в 1982 публикается роман Кенилли «Ковчег Шиндлера», который удостаивается престижной Букеровской премии, несмотря на то, что ее присуждают только за художественные, и никак не биографические произведения? В 1993 выходит фильм Спилберга, ставший лауреатом семи Оскаров, а Еврейская организация памяти жертв Холокоста «Яд Вашем» удостаивает Шиндлера титула «Правоверный иудей».
Почему все эти «чудесные» метаморфозы начинаются лишь после его смерти? Не смотря на то, что с 1935 Шиндлер работал на Абвер под руководством Вильгельма Канариса, в 1939 стал членом Нацистской Партии, и по данным нацистских документов, фактически возглавлял группу, которая разрабатывала план нацистского вторжения в Польшу в сентябре 1939. Даже его жена, Эмилия, в своих воспоминаниях говорит, что за «билетик» на свой «ковчег» Оскар брал деньги. Да и тело его покоится в Иерусалиме на Францисканском Католическом кладбище, где чести быть погребенными удостаивались только члены Нацистской Партии.
Странно, не правда ли?
Посмотрим теперь на обратную сторону медали. Слово «холокост» (англ. holocaust) имеет греческую этимологию и приблизительно означает «всесожжение». Заимствовано оно из латинской Библии и не имеет никакого прямого отношения ни к евреям, ни к какому-то иному определенному народу. Однако, начиная с публикации в 1956 книги еврея Эли Визеля «И мир молчал», слово холокост стало употребляться именно в контексте «катастрофы европейского еврейства», писаться с заглавной буквы и приобретать свойства весьма прибыльного брэнда.
Таким образом, если «выключить» эмоции и проанализировать факты, картина проясняется. Оскар Шиндлер использовал списки работников своего завода (которые имеются на любом предприятии) для получения «индульгенций» за свои темные делишки с Третьим Рейхом.
Евреи же использовали его образ для дальнейшего укрепления брэнда «Холокост®», формирования чувства вины у всех без исключения немцев, формированию образа «положительного немца», который во время войны помогал евреям, а после войны, если он действительно «положительный», — обязан им платить.
Общая сумма выплаченных компенсаций (только правительством Германии, не считая их союзников и Швейцарких банков) составила более $50,000,000,000.
Интересный факт. За время блокады Ленинграда погибло около 1,5 млн. человек — вдвое (!) больше, чем потеряли Англия и США за всю войну. Из выживших, жертвами холокоста признали лишь евреев, хотя в городе их было около 6%. Так, что, «Холокост®» — весьма, успешный и прибыльный брэнд. У славян такого брэнда нет, несмотря на то, что погибло их за время войны — в три раза больше.
Если же полностью отстраниться от PR-кампании брэнда «Холокост®» и говорить о самом фильме Спилберга, в нем можно найти такое количество «ляпов» и несоответствий историческим фактам, которое можно было бы простить любому другому фильму, но только не лауреату семи Оскаров и множеству других призов.
_____________________
Йа.
Что-то меня опять пробило на «погорячее» несколько дней назад, отчего вновь взялась за просмотр давно затихшего для меня проекта – «Список Шиндлера». Может быть и не стоило этого делать, ведь, потом депрессуха аж на 2 дня задержалась. 5 и 6-ое мая чертовски тухлыми для меня были, а еще эта температура и пропащий голос… Самое то для выписки больничного =)
Прошу прощения… Вернемся к кино. Около полугода назад начала смотреть «Список…», но, видимо, после просмотра нескольких подобных проектов тогда, тема себя исчерпала, и я на половине фильма так и остановилась. Пару-тройку дней назад меня вновь накрыло, отчего решила-таки досмотреть сие кино.
Но изначально, что подвигло меня на интерес к военной тематике, стала заметка в книжной трилогии Рю Мураками (что я сейчас заканчиваю читать) о фильме «Ночь и туман». Удивительно, что совпало с майскими выходными в преддверии Дня Победы и всем таким… Ведь, мне просто захотелось ознакомиться с этим фильмом в первую очередь.
Скачала сию короткометражку (30 минут всего лишь идет). Оказалось, что это документальный фильм о «лагерях смерти», в частности, кино посвящено (больше экранного времени уделено) «Освенциму/Аушвицу». Что-то странное внутри происходит, когда вспоминаю материал, где говорилось о втором соседнем лагере с названиями «Аушвиц-2/ Биркенау/ Бжезинка», мало кто вспоминает о них. А, впрочем, о множестве других, еще более опасных по условиям, вообще мало кто знает. Но да сейчас речь не о них… О кино поговорим.
Примерно год назад меня так захватила эта военная тема с «лагерями», что мне жутко захотелось съездить в один из них. И в прошлом году собирались ехать к родственникам в Германию и в этом (все еще) собираемся, так что возможным было бы посетить «Бухенвальд», но… Папка наотрез отказался, говорит, что один раз там был, ему хватило сполна… А я все до сих пор сомневаюсь… Вроде бы и хочется и колется… Так что, в этом отношении, очень мне помог этот документальный фильм, правда, про «Освенцим» и сделанный аж в 50-е годы, но да ничего…
Здесь хроника 50-ых, хорошо сочетается с фотографиями 41-45-х гг., сделанными, честно говоря, трудно сказать кем. Наверное, все же, кем-то из администрации Лагеря и т.п. Фотографии показывали и процесс постройки Лагеря, и как он позже функционировал. Только вот здесь и подвох… Меня снова одолели сомнения во время просмотра сего материала… Снова и фото и видео давили на эмоции, а здравого смысла никакого… Ну, я уже когда-то писала об этом, некоторые вещи, что оговаривались в фильме, просто было невозможно сделать, к тому же они показывали кадры, которые тут же противоречили их же словам О_о Что касается обилия трупов… Я все еще придерживаюсь мысли, что 50%, а то и все 70% тупо умерли от болезней.
В общем, «Ночь и туман» мне понравился тем, что теперь нет особого смысла ехать самой в какой-либо из Лагерей. Безусловно, сейчас, в 2013-ом там все изменилось еще круче, но… Как только представлю, что на мои мозги кто-то будет продолжать капать Информацией, которая сейчас уже опровергается на некоторых ресурсах… Пожалуй, я поезжу по другим маршрутам Германии.

«Список Шиндлера».
Здесь тоже не все так просто. Сначала хотелось написать, что кино понравилось, в конце аж прослезилась… Ну, допустим, второй пункт, действительно, имел место быть… Но, если начать разбираться в некоторых действиях ГГ, получится, что он не такой уж и благочестивый гражданин был… А если еще и начать копать историю, разбираться кто на самом деле был этот Шиндлер… Совсем не киношный образ получится, ничего чрезмерно положительного здесь не будет.
И, да, не могу не согласиться с герром Амоном в исполнении шикарного Ральфа Файнса, что поливая обреченных в вагонах людей прохладной водой, он тем самым еще больше продлевает их страдания, дает надежду… Хотя, вероятно, это и был корыстный план Шиндлера =)
В общем, хочу сказать, что никакой документальностью и биографичностью здесь для меня и не пахло, говорят, что Спилберг хотел сделать именно это. Имхо – ему это сделать не удалось. Я весь фильм отсмотрела, не сильно веря в происходящее. Тоже, как и рецензент оставивший отзыв (наверху) не понимала иной раз поступков ГГ, как ему все так просто сходит с рук, и вообще вся тамошняя обстановка… Ну, не верю я!!
Честно, я даже не знаю, что еще можно добавить на сей счет. Мнение абсолютно не пишется… Мысли в разнобой… Чисто визуально все смотрелось неплохо, больше всего понравился Файнс с обвисшим животиком =) Ну, и сама концовка фильма, уже в «наши годы», когда выжившие старички кладут камни на могилу Шиндлера. После того, как узнала некоторые факты про этого героя, что, мол, он брал плату за то, чтобы вызволить этих людей из Лагерей… Гхм, уже как-то и не очень плакать хочется… Может быть это все и неправда, вообще сейчас уже не знаешь чему верить, все так исказилось за эти годы… Так что пусть все будет на совести каждого и… Что-то мне опять захотелось чего-то этакого почитать, потрепать нервишки… Знаю, что половина будет «приукрашена» (оно же выдумано), но все равно хочется =)
Итого: «Ночь и туман», как 30-минутное документальное произведение аж 55-ого года выпуска – 7 из 10 – неплохо на эмоциях играют.
«Список Шиндлера» - ну, это реально просто художественный фильм, с кучей ляпов и не более – 7 из 10 пусть тоже будет. Нет, для меня это никакой не шедевр точно. Ну, разве что Файнс покорил, влюбилась в мужика просто =))
kinopoisk.ru-Nuit-et-brouillard-1651364 (495x700, 118Kb)

П.С.: в "Списке..." понравились приемы с выделением Красного цвета в некоторых сценах. Но вообще, лишь изредка приходило ощущение, что "как хроника", "как старое кино" сделано, в основном, все воспринималось весьма современно (согласно с 90-ми).
Рубрики:  Отзывы/Фильмы-Сериалы 2013
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку