-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NEOSET

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2006
Записей: 3158
Комментариев: 1993
Написано: 6957


Журнал "Если" (октябрь 2007)

Четверг, 31 Января 2013 г. 15:31 + в цитатник
esli-2007-10_164034 (300x440, 37Kb)
6) «Пески Титана» Ричард Ловетт
__________________
Не позавидуешь герою этой повести — потерпеть аварию, десантируясь на спутник Сатурна, оказаться в сотне с лишним километров от места, где можно получить помощь, да еще и иметь собрата по несчастью в виде весьма вредного искусственного интеллекта...
________________
ВЕСЬ В СПОЙЛЕРАХ =)

С самых первых строк привлекла меня эта история. Очень легко читался рассказ, считаю, очень понятными для фантастической повести, словами и выражениями текст был написан.
С первых страниц я прониклась чувствами к главному герою (от чьего лица ведется повествование), и, буквально, тут же стала за него и его помощника (что был электронно-биологическим способом внедрен в его нервную систему и т.п.) переживать. Они падали из своего подбитого астероидом корабля на чужеродную им планету – Титан (спутник Сатурна).
Главный герой лишь слышал про этот спутник, его электронный помощник так же, мог предоставить лишь информацию из библиотек и т.п. архивных документов про данную местность. А еще вместе с ними (облаченных в спец. обмундирование - «шкуру»), из корабля, катапультировался спец.короб, где находятся все их припасы и т.п. оборудование, чтобы попытаться хоть какое-то время продержаться на этой планете, пока их найдут… В данном случае, не факт, что их стали бы вообще искать (там были свои заморочки) – сие знание сильно огорчало героев =)
И вот они падают… Неизвестно куда и на что! Ясное дело, что герои выживут, иначе бы не было этого рассказа, но… Само это ожидание возможной смерти… Герой не раз приводит в пример своих родителей, которые видели, как летит самолет прямо в то самое здание, где они находятся, прямо на них (все поняли на что намек, да?). И что им остается делать в оставшиеся несколько минут? О чем они думают в эти секунды, и успевают ли подумать вообще, ведь, все происходит, ОЧЕНЬ быстро?
Об этом задумывается герой раза 3-4 за время своего рассказа, потому как, и он сам не раз оказывается в подобной ситуации, но он часто сталкивается с неизвестностью, поэтому у него есть время подумать! Отчего становится ничуть не легче! Иной раз кажется, лучше вот так сразу… Чем-то тяжелым по голове, или головой обо что-то тяжелое и т.п. – и все, уже не надо ни о чем думать.
Но, к счастью или нет, в данном произведении, герой благополучно падает на замерзшие пески Титана. Так я до конца и не разобралась, из чего конкретно была почва этой планеты и была ли там вода, но… Вроде как, получалось, что вокруг был сплошной лед, разве что, окрасом различающийся. Ну и да, все вокруг было из метана, что влияло на плотность веществ и т.п. при этом, существовали какие-то песочные пустыни по типу Земных (из какого-то местного камня или крошек льда – хз).
Так или иначе, было интересно переживать вместе с героем все известия, приходившие от его собеседника, внедренного в него каким-то способом (хорошо, что не сразу в голову и мозг). Между ними так же существуют какие-то взаимоотношения, которые с удовольствием анализирует главный герой по ходу повествования, и мы с вами, как читатели. Причем, это выглядит ничуть не скучно. Но я бы не хотела такого собеседника-компьютера себе. Мне и меня хватает =)
Собственно, весь рассказ – это, как герои идут по различной местности к своей заветной цели – коробу с припасами и спец.оборудованием – который унесло ветрами при падении на неизвестное расстояние в неизвестном направлении. Основываясь на небольшом проценте вероятности, герои начали свое движение в его сторону и да… Спустя несколько Земных суток (на Титане это было 1,5-2 дня), герой доходит до короба, но потратив при этом почти весь свой запас еды, воды, и собственных сил.
Следующим этапом становится добыча воды посредством метана (интересно написано, химикам понравится =)) А после становится важным как-то преодолеть многокилометровые горы песка и льда, чтобы добраться до обнаруженной электронным помощником Базы, с которой было бы возможно улететь и т.п. И тут герою пригождаются его юношеские способности в освоении песочных волн той местности, где он жил в детстве (где-то в Америке на Земле). Тут он дает волю своей фантазии (и своего помощника), дабы соорудить себе агрегат, на котором смог бы преодолеть эти песчаные горы… Как только все было готово, герой отправляется в путь.
Забавно, но я считала, что нам историю расскажут до конца, а тут так обрывается все, что… Да, это безусловно, интригует (добрался или нет?), но все же… Как-то уже даже боязно становится за героя. Вроде как, пережил все невзгоды, а история его оканчивается его отправкой к Базе… Неужели не доехал?! Вряд ли, просто интрига, но я думаю, там был хэппи-энд, все самое сложное было позади =))

Итого – 9 из 10 – как будто, до идеала чего-то не хватает… Или все дело в концовке (которая, между прочим, вышла неплохая для книжной истории)? Так или иначе, по мне так, чуток не хватило до идеала, но история понравилась и запомнилась – имхо - лучшая в этом сборнике, вон, аж почти всю пересказала =)
Кстати, очень много интересно описанных деталей в рассказе есть, мне было лень (да и не нужно) все описывать, так что, текст можно смело читать, даже с учетом моих спойлеров.


7) «Красный Гигант» Александр Бачило и Игорь Ткаченко
__________________
Благодаря вмешательству потомков, белогвардейцы и большевики сражаются на просторах космоса. А заодно разбираются с временными парадоксами, инопланетянами и даже космическими туристами.
__________________
ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ

Самый большой рассказ в сборнике оказался, при этом… Мне не показалось, что он вышел самым интересным. Я по прошлому опыту (чтения такого же журнала) ожидала именно этого – восторгов от самого длинного произведения. Но, к сожалению, нет.
Не скажу, что мне оно сильно не понравилось, но… Мне несколько раз за время чтения становилось не сильно интересно. Описывались времена Красной армии и… Я только так путалась в красногвардейцах и тамошних чинах, а еще в том, из-за чего они все там воюют. Ну, не любитель я подобных исторических моментов.
Еще мне все казалось, что местами вода написана и некоторые вещи не столь важны для истории. Так, например, я большую часть времени ждала прибытия героев на этот самый Красный Гигант, когда нам, наконец-то, сказали, что это такая планета. Я полрассказа думала, что название такое из-за неких огромных красно-бурых муравьев, один из которых был изображен на обложке журнала =) На самом деле, пусть муравьи в истории, действительно были, но название присвоено рассказу по иным причинам. И вот здесь мне не совсем понятно… Лучше бы было посвящено муравьям.. Хотя, в принципе, ни про тех, ни про других (про планету с таким именем) толком ничего не рассказали.
Первая половина рассказа мне понравилась своей самой что ни на есть альтернативной реальностью, когда Красным и Белым попадают в руки некие агрегаты-корабли-паровозы, что имеют способности курсировать в Космосе и даже во времени. История прошлого предстает в совсем ином виде, и это здорово было описано, это было интересно и забавно читать - когда несколько поколений (самых разных убеждений и ценностей) встречаются вместе.
А потом начинается что-то не совсем понятное, зачем-то они прилетают на планету Новый Константинополь, где обитают огромные муравьи и подобные им членистоногие. С одной стороны, эту часть было даже немного жутко и страшно читать… Если до этого момента, герои прилетали куда-то , с кем-то немного враждовали, но все это было описано весьма положительно и… Ну, как-то забавно про все это читать было… То, вот, в истории с муравьями и т.п., как-то жутко становилось, наверное, оттого, что они были ростом почти что с человека, я уж молчу про скорпионов и стрекоз, на которых ездили и летали.
Вот. А потом, когда еле ноги унесли с этой вражеской планеты (когда та занялась огнем от вспыхнувшего торфа), герои направились напрямик к Красному Гиганту, куда летели все это время. И… Под различными обстоятельствами, тут же герои сворачивают к Земле или еще куда и… Правда вся выходит наружу… Оказывается, один из героев был вовсе не из далекого прошлого, а наоборот, турист из далекого будущего. Поэтому он так хорошо разбирался в иноземных кораблях-паровозах.
Но, опять же, вроде и ничего так концовка оказалась, но замяли ее словно… Очень уж все быстро там это выяснилось, почти без эмоций, чисто технически не рассказано, как это было осуществлено… До этого весьма подробно о всяких таких моментах расписывалось, а тут (когда, вроде бы, самое интересное выяснилось), оп-па и все, конец.
Нет, ну там еще немного было написано о том, как реальности слились в одну… Как будто, некоторые герои, так или иначе, встретились друг с другом… Но опять же… Как-то неправдоподобно это было уже написано, притянуто за уши, как будто.

Итого – 8 из 10 – первая половина рассказа очень даже понравилась, я даже привыкла к Красным и Белым и тамошним чинам и словечкам. А вот ближе к концу, к сожалению, сплошное разочарование. Как будто, уже другие люди дописывали, или у авторов стояло ограничение в количестве слов и они из-за этого так быстро все замяли. Печально.


8) «Копии»
_________________

Рассказ внезапно обнаружился в самом конце журнала, якобы это был победитель некоего конкурса данного журнала фантастики. Я сначала не хотела его читать, так как писал автор-любитель, но… Когда я прочитала первые строки, мне захотелось читать дальше и дальше =) К тому же, рассказ был относительно всех предыдущих произведений, очень небольшой, всего лишь на 4-5 страницы (это мало).
Увлекшись его чтением еще на работе, с трудом прервалась для того, чтобы ехать домой, в дороге не стала себя сдерживать и таки дочитала сие произведение =)
Не скажу, что сама история прям таки новшество в современной печати, нет. Я не читала именно такие истории (с похожим содержанием), но схожие элементы явно присутствовали, например, в «С нами Бот» этого же журнала, правда, годами позже… Хех, тут, возможно, уже авторы Бота позаимствовали частично фрагменты из истории здешнего неопытного писателя =)
Еще мне вспоминаются фильмы с похожими сюжетными элементами. Например, фильмы «Темный город» и «Меняющие реальность» - практически, одна суть у историй. Только здесь совсем все вкратце было преподнесено. И да, очень легко все читалось, простым и понятным языком все было написано, при этом, было понятно и настроение героя, его чувства и в какой местности и какие действия происходят.
Общее впечатление от истории весьма положительное, мне было интересно читать про чувства и мысли героя на пороге… смерти… Но еще любопытнее было следить за его размышлениями, когда он вдруг узнал, что он не является первоначальным оригиналом. Он тоже, как и его подруга были копиями с внедренной в память нужной информацией.
Но, получается, раз он думал, что он оригинал, то может быть, все было не так уж и плохо? Но ему уже угрожала опасность другого рода – уже было запущено формирование нового клона, посему старую версию (которая случайно узнала о всех тайнах) непременно нужно было ликвидировать.
И тут уже встает другой вопрос: нужно ли прятаться, или все же следует бороться за свое будущее, пускай и в форме копии со всеми ее знаниями? Потому как, если не бороться, то… Нужные люди просто тебя найдут и устранят… Причем, не будет больно или что-то вроде… Просто обидно, что ли… Будет ходить твой клон (и тоже думать, что он-то точно оригинал), но при этом, тебя самого уже не будет. С другой стороны, ты не будешь об этом задумываться, именно потому, что тебя уже не будет.
Немного напоминает мои всегдашние раздумья по поводу внезапной смерти и т.п. Стоит ли ее бояться? Мне кажется, нет. А еще, после просмотра фильма «Темный город» часто кажется, что нам реально кто-то чистит мозги, по ночам или еще когда, но словно это вправду происходит. Вон сколько историй на эту тему уже создано =) И мы просыпаемся другими, но нам все кажется, что мы те, прежние =)

Итого – 9 из 10 – не за оригинальность, но за захватывающее развитие событий и «подведение итогов» в виде некой аллегории.
Рубрики:  Отзывы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку