
«Над пропастью во ржи» - аудиоспектакль 2006
_____________
"Над пропастью во ржи" Джерома Селинджера – радиоспектакль по роману, который принес автору невероятную славу во всем мире. Нам всем хорошо известно, что в зависимости от возраста, каждый из нас обитает в особенном для него мире. Так и главный герой повести - Холден Колфилд, юноша, который ведет рассказ от своего лица. Переживания, потрясения, влюбленность и предательство - все это вы найдете в данном творении автора. Этот рассказ радует слух вот уже многих поколений.
Мнение слушателя:
(+): В свое время эта книга стала для меня откровением. Произведения Селинджера овеяны грустью. Искренне жаль главного героя. Прослушав радиоспектакль, вспомнила о недавно просмотренном фильме "Помни меня" с участием Паттинсона. Что-то общее присутствует в обоих случаях. Фильм о молодом человеке - бунтаре, который также как и герой Селинджера ненавидит ложь, притворство, не находит понимания с окружающими, безумно любит свою младшую сестренку и вспоминает своего погибшего брата. Может кого-нибудь заинтересует. Посмотрете. Конец фильма непредсказуем!
(-): Крошка Ди, 10/04/12
Не понимаю, зачем вообще она была написана. Просто тупые брюзжания вечно всем без исключения недовольного подростка. Юношеский максимализм, цинизм, нигилизм - в иных персонажах это привлекательно. Но автор "Над пропастью..." или перестарался или недостарался. У него вышел просто ворчливый недоносок. Взялась прочесть эту книгу потому как она жутко расхвалена даже подростками. И да, чего уж там, мировая классика. Если бы не прочла, я бы не много потеряла. Абсолютно не понравилось.
(-) Твинки, 02/05/12
Прочитала книжку, хочу выбросить в окно, большей дешевки не видела. Этот роман про восторженного идиота, нравится в основном тем, кто ее прочитал в 16. Мне повезло, я в жизни своей такой не была, ни на грамм. А почему собственно так пафосно "Над пропастью во ржи", а не "Похождения убогого опального мажора"? Вы обратитесь к фактам, он на протяжении всей книги делает что хочет, бросает школу, селится в гостинице, гуляет, проститутку пытается заказать, деньги тратит. Невероятно легко протестовать, выпендриваться, ныть и крутить носом вися на обеспечении у родителей. А когда деньги кончились, этот урод убогий, побежал их клянчить у своей 10-летней не глупой сестры, и неважно какие сопли ему при этом лезли в голову. Никто ж не заставляет его в лицемерном обществе жить, пусть попробует в лесу, в землянке пожить, сейчас никто не держит. И в чем тут глубина? Можно конечно понять с натяжкой, что кому то сие творение понравилось в 50-ых, ну а сейчас?
А сейчас, когда подростковая тема со всех возможных углов зрения рассмотрена, да так, что от детского максимализма и нигилизма уже воротит. Очень жаль, что таких как главный герой сейчас уже, наверное, больше, чем адекватных и ведь каждый себя считает пупом земли, а на самом деле банальные самовлюбленные эгоисты. Если кому то книга и помогла, то только тем, что успокоила, мол, не один я такой закомплексованный. Здесь, в ветке упоминали уже для сравнения действительно стоящих авторов, как Умберто Эко, вот действительно культовый автор.
(-) Welzivu, 08/06/12
Эта книга по моему скромному мнению написана для таких же неудачников, как Холден подростков, которые еще не вылупились из детства и т.к. общество давит на них, это вызывает ненависть и желание "ловить детей над пропастью", убежав от суровой реальности. Такое переживает большинство подростков, но самое глупое это попытка оправдать его.
_____________
Ахах, я опять смотрю и слушаю проекты в той последовательности, в которой… они должны быть просмотрены и прослушаны =) Я, как всегда, вовремя =) Это я по поводу первого положительного мнения =)
Что же до самого проекта, в данном случае, это была радиопостановка… Я не понимаю, что со мной… Мне все кажется каким-то бессмысленным О_о Я ни в чем не нахожу чего-то такого, стоящего, из-за чего проект можно было бы считать достойным внимания и рассказывать о нем своим знакомым. Поэтому привела столько много отрицательных мнений – вот это реально то, что я чувствовала во время и после прослушивания данного материала.
Снова так получилось, на этот раз с классикой! Уж ее-то, забугорную, я думала, пойму и приму. Как бы не так… Первые 1,5 часа слушалось очень хорошо, пусть мне совершенно не импонировал главный герой (никакой для меня был), но я таки решила дослушать эту вещь до конца. А конец (его последние 40 минут), так получилось, я прослушала в полудреме =)
Нет, ну как, начинала-то я слушать в полной боевой готовности… Спустя 15 минут, поняла, что можно это делать и с прикрытыми глазами. Еще чуть позже поняла, что периодически проваливаюсь в сон, но уже хотелось дослушать постановку, но и выныривать из сна было влом, поэтому держалась, как могла в этом пограничном состоянии =)
Итого – все слышалось в полудреме, но слышалось, это главное. А то, вон, с Гоголем вообще атас выходил – засыпала только так =) Впрочем, с Лермонтовым сейчас тоже черти что творится, очень быстро начинаю дремать =) Я поняла, что классика не для меня, как бы я ни хотела ее всю прослушать. Меня, буквально, сразу же начинает тянуть в сон. Хотя не могу не вспомнить о «Грозовом перевале», когда я почти 3 часа слушала запоем =) Все ж таки, оно, наверное, от произведения зависит.
Я ни капельки не прониклась данной историей. Девушка выше, во мнении, хорошо написала о том, что кусочки данного произведения можно увидеть в недавнем фильме «Помни меня». Действительно, главные герои похожи, но… В таком случае, я напишу тоже самое, что написала в отзыве на тот фильм – я не уловила главной сути, о чем нам автор всю книгу (и все 2 часа в радиоспектакле) от первого лица рассказывал?
Понятное дело, что про свою жизнь, про свою учебу, стремления в жизни (кстати, я так и не поняла, что это было?), отношения к людям и другим вещам. Про первую любовь, предательство и дружбу, про любовь и не очень внутри семьи, снова мне здесь понравились отношения между главным героем и его младшей сестренкой.
В общем-то, здесь очень много всяких вопросов освещалось, по ходу дела, пока герой направлялся из школы-пансионата к себе домой (в другой город или как-то так), мы слушаем его рассуждения обо всем. Но при этом, мне он показался совсем обычным парнем с обычной жизненной историей и его мысли для меня, все то, что он якобы ценное в своем окружении подмечал, не находило во мне отклика. Я даже не совсем поняла, стало ли что-то для главного героя каким-то открытием или же все о чем он говорит, он знал уже давно… Зачем он вообще все это (по сути, обычные вещи и ситуации) рассказывал? Что-то я совсем не поняла это произведение…
«Вечное брюзжание главгероя» - это тоже запомнилось =) Собственно, да, фух… Как-то даже полегчало… Не только мне не понравилось =) Точнее, я просто не поняла, что здесь было такого особенного, чем стоило бы восхищаться на протяжении стольких лет.
Сначала мне показалось, что дело в возрасте, мол, такие книги нужно читать в подростковый период (с 15 до 20 лет). Сейчас, вспоминая себя тогдашнюю, вряд ли соглашусь с этим, тогда в моей голове были иные мысли, уже схожие с сегодняшними. И уж точно не соответствующие мыслям главного героя в этом произведении. Возможно, все же, сказывается Время, когда создавалось произведение. Допускаю, что на тот момент, вещи, описываемые и обсуждаемые в этом романе (в моем случае, радиопостановке), волновали автора и общественность сильнее, нежели сейчас.
Итого – 5 из 10 – ни о чем для меня произведение оказалось. Даже не знаю, к счастью или к сожалению. Вообще, не моя вышла история. И я считаю, это нисколько не заслуга актеров, что читали тексты. Наоборот, их работа мне очень понравилась, все реплики были довольно естественными. Именно история Тех лет не впечатлила.
П.С.: странно было читать вот такой положительный отзыв и еще множество таких же:
(+) NicoReed
«Тут, я смотрю, много людей сию книгу прочитавших. Уже хорошо, значит Робска еще не всеми умами завладела, прекрасно. По поводу книги скажу лишь то, что еще ни один герой подросткового возраста не вызывал у меня такого понимания. Это мое мнение. И еще. Быть гопником - это круто!»
Почему-то после такого мнения и ему подобных, мне уже много спокойнее оттого, что мне эта книга не понравилась, и я не одна такая, со мной все в порядке… О_о