
«Любовь и другие лекарства» (Love and Other Drugs) 2010.
_____________________________
Девушка широких взглядов Мэгги встречает мужчину своей мечты в лице обаятельного продавца виагры, Джейми. Они начинают легкую интрижку, но оказывается, что надвигающаяся трагедия переворачивает их жизни. Но между Мэгги и Джейми существует особая «химия», они находятся под влиянием абсолютного наркотика… по имени любовь.
_________________________
На мой взгляд – ужасный синопсис, перековеркали все, а последняя фраза чрезмерно пафосная.
Я не буду рассказывать содержание фильма, мне просто не интересно описывать такие сюжеты, они слишком банальны. Я не скучала при просмотре, не зевала и мне ни разу не захотелось выключить данный фильм. Но я и не испытывала при просмотре каких-либо особенных чувств. Мне нравилось наблюдать за актерами, причем, да, я большую часть своего внимания тратила на изучение мимики, телодвижений и совместного их (актеров) времяпровождения обнаженных в постели, нежели на сопереживание героям… В этом весь косяк проекта… То ли актеры играли неубедительно, то ли режиссеру больше хотелось показать их обнаженные тела, чем потратить время на преподнесение Главной темы фильма зрителю… Так или иначе, я, опять же, повторюсь, тела актеров запомнила, а вот к Главной теме так и не прониклась… пичалька…
Помню, как мой дядька рассказывал о своем походе с девушкой на данный фильм в кинотеатр. Ушли с середины фильма. Я вот и пыталась сегодня при просмотре найти какой-нибудь такой изъян, чтобы тоже захотелось выключить кино – не нашла, вроде бы, все смотрелось достаточно легко и спокойно и даже, местами, с юморком (с взрослым юморком, я бы в кино такое не стала смотреть точно).
Не буду расписывать по пунктам, что и где мне понравилось или нет. Одним предложением: музыка – часто звучали знакомые мне треки, а это многое значит (для меня =)); видеокартинка, порой, радовала глаз интересными ракурсами и пару раз пейзажами; об актерской работе уже выше высказалась – вроде бы играли, но мне казалось все неправдоподобным, я не верила в их чувства, в самом конце фильма, разве что… Там звучит самая здравая фраза за весь фильм, вот она-то меня и задела больше всего, мол, «я пошел в медшколу, и там каждый день встречаю сотни лиц, но однажды я встретил одно лицо, которое изменило все вокруг» - ну, как-то так, я своими словами. Это мне напомнило немного о своем проекте =)) Но, правда, по поводу здравых и красивых фраз, есть еще одна, которая мне понравилась, она звучит незадолго до конца фильма, слова от героини Хэтэуэй (когда ее Джейми снимает на ч/б видео), она говорит слова, о которых я частенько забываю в реальной жизни за повседневными делами. Смысл в том, чтобы жить этими самыми мгновениями, жить Сейчас, быть счастливым оттого, что Это есть у тебя Сейчас!
Я привожу эти фразы здесь лишь для того, чтобы показать, что фильм не столько о сексе, который нам пропагандируется первый час… А о нечто большем, чему посвящен уже второй час кинофильма, наверное, та самая часть, до которой дядька с подругой не досидели. Тема весьма банальна и давит на жалость – это факт. Тема неизлечимого заболевания любимого человека. Нет, это не ВИЧ или рак или что-то подобное, ужасное… Более мирное, но на последних стадиях не менее ужасное, чем вышеперечисленные – болезнь Паркинсона, которой страдала 26-летняя героиня Хэтэуэй. Посетив одно из собраний по данному заболеванию, пока Мэгги хохотала вместе с остальными больными над шутками по данной болячке в зале, в холле Джейми разговорился с мужичком, который пришел сюда так же, поддержать свою жену. Он-то Джейми и рассказал о «прелестях» таких больных – на 4-ой стадии (у Мэгги была лишь 1-ая) его жена, практически, не в состоянии что-либо делать сама, и в плане туалета тоже, и ко всему прочему, искажается такое милое изначально лицо, становится, как маска, и добавляется слабоумие… Разумеется, такая перспектива Джейми мало устраивала, но спустя некоторое время, он все равно, отправляется в путь за Мэгги и признается ей в любви.
Довольно милая история, и даже где-то есть место для поплакать (у Энн часто слезы в глазах появлялись, а в конце так вообще, градом лились), но лично меня она не тронула. Вопрос – почему? Дело не в банальности, сколько таких сюжетов просмотрено, и я точно помню, как иной раз да накатывали слезы у меня на глаза, но не сегодня. И вроде слезы были у актеров, вроде бы мимика и музыка делают свое дело… И я со всем желанием подходила к просмотру данного фильма, ужасов и ничего подобного точно не хотелось, наоборот, жанр в точку пришелся… А, все равно, не пробирает почему-то… Не знаю почему...
Итого – 6 из 10 – не трогает.
П.С.: понравилось то, что создатели в первой половине фильма немалое внимание уделяли конкурентной борьбе двух фармакологических компаний, а то было бы совсем не интересно смотреть за развитием истории и совершенствованием Джейми. И, да…Меня не мог не озадачить вопрос о том, сколько же, корпорация «Pfizer» отдала кинокомпании за такой качественный «продакт плейсмент»? =))
П.П.С.: хочу похвалить создателей за название фильма, считаю, оно вполне удачное, отображает смысл.