
«Вверх» 2009.
Много положительных отзывов написано на мульт, мне же пришлось по душе, одно из отрицательных - но Мое мнение будет представлено ниже =)
________________________
78-летний ворчун Карл Фредриксен считает, что жизнь обходит его стороной. Чтобы сдержать обещание, данное своей почившей жене, он решает осуществить свою мечту о великом приключении, привязав тысячи воздушных шариков к своему дому и улетев в дебри Южной Америки. Не пролетев и полмили, путешественник обнаруживает, что он ненароком прихватил с собой крайне разговорчивого и неисправимо жизнерадостного 8-летнего мальчика по имени Рассел…
Интересные факты: Когда в самом начале дом взлетает, крыльцо абсолютно пустое, и поэтому непонятно, как Рассел там очутился.
Всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур озвучивал (во французском переводе) персонажа по имени Карл.
По данному фильму была сделана одноименная игра.
Мнения зрителей:
Jut3030:
Все туда же и туда же и туда же
Про инфантильность современного поколения, частью которого являюсь и я, говорят все кому не лень. Хочется сразу отметить, что разговоры это отнюдь не беспочвенные. Стремление играть в детские игры после офисной работы, модное чайлд фри, какие-то детские шмотки и, что не мало важно, огромные кассы, которые вот уже 8 лет (со времен выхода первого Шрека) собирают мультфильмы. Причем если раньше грань «детский мультфильм»\ «взрослый мультфильм» - была, более менее, четкой, то сейчас границы настолько размыты, что непонятно с кем идти на сеанс — то ли с семьей, то ли с друзьями и пивом. Инфантилизм — как образ жизни, как правило. Картина «Вверх» — лишнее подтверждение этому правилу.
Думаю про качество и уровень сделанного, говорить не стоит. Обмолвлюсь только, что это «тот самый» Пиксар делающий на удивление и хорошие и кассовые вещи. Плюс бесподобный уже наш Джигарханян. Лично для меня — его фамилия в озвучк - веский повод посмотреть данный мультик. Кстати еще один повод — это внеконкурсный показ в Каннах. Так что, было однозначно ясно — смотреть надо. Пиксар в технике не подвел, с голосом Джигарханяна не обманули, но вот на счет Канн.
Мультик этот лично для меня лишь один из многих. Сотрудничество с Диснеем явно не пошло на пользу Пиксару, и если ВАЛЛИ — это «ВАЛЛИ!!!», то «Вврех» — это что-то очередное безликое, забавное, интересное, но забывающееся на следующий день. Пиксару в этот раз изменять все. До этого были забавные монстры, замечательная рыба-клоун или два совершенно очаровательных робота лишь с задатками вербального общения, то тут всего лишь люди. Заурядный (по меркам современного кино) старик со своими «тараканами-приключениями» и мальчик бойскаут. Опять пример инфантилизма, причем на всех возрастных уровнях. Попытка заставить говорить собак настолько жалкая, что не хочется верить, что это авторы мультиков про «параллельные миры животных».
Вообще в вверху много заурядных попыток. Создать «фишку» удалось с трудом — летающим дом с шариками — это конечно круто. Шарики радостно и реалистично болтаются на фоне серости, но им там слишком уж одиноко. Создать каких-то ярких персонажей типа осла из Шрека, Дорис из Немо или белки из ледникового периода тоже не получилось. Песик конечно милый, но до миссии возложенной на него явно не дотягивает. А уж попытка сделать цитатой фильма «Белка!» (какой-то опять повтор с «Периодом») вызывает легкое недоумение. Думаю тянуть «ваааааллллиии» и «еваааааа» буду еще долго, а вот про белку забудут сразу же. Так что тут очков мультик никак не набирает.
Про сюжет говорить бесполезно. Здесь тоже все без каких либо заметных изменений и интриг. Кто злодей ясно с первых кадров мультика, кто победить тоже, а уж «исправление» старика просто маячит на горизонте. Но зачем ждать чего-то нового? Это мультистория, от неё больше не требуется. Это выверенные рамки повествования, а как где-то там говорилось — зачем менять совершенство.
Единственно, что действительно привлекает в мультике — это его какая-то уж изрядная реалистичность. Тут инфантильность явно изменяет авторам, я считаю изменят со знаком плюс. В редком голливудском мультике увидишь кровь или безудержно рыдающую женщину не способную иметь детей. Не смотря на свою мультяшность «Вверх» приблизился к настоящей жизни вплотную. Возможно это первая весточка угасания этого жанра или его перетекания во что-то другое (анимэ то уже мчится на всех парах в кинотеатры) — не знаю, но тенденция поистине интересная.
Что еще можно сказать про этот мультик? Только нужно сказать побыстрей, а то все впечатления испарятся. Больше всего вводит в недоумение его высокий рейтинг и место в Топе, боюсь скоро статус «культового» дадут. Впрочем, это можно объяснить атмосферой — все ж здесь безудержный смех и всепоглощающий добрый конец, заменятся легкими смешками и некоторым грустным, но приятным чувством в финале.
И еще недоумеваешь над ярлыком — «заставляет задуматься». Меня заставляет задуматься только то над чем там вообще можно задуматься? Хорошее развлекательное кино без напыщенности и пафоса, чем мультики и радуют в отличие от Хранителей и прочих Терминаторов. Но думать я как-то предпочитаю после скажем Бергмана или Триера, которого тоже показывали в Каннах, правда уже в конкурсной программе.
А еще безумно жалко дом, наверное, самый продуманный и оригинальный персонаж этого очередного симпатичного мультштампа.
________________________
Йа.
Наконец-то решилась на просмотр сего творения – давно собиралась, да то ДВД ждала, потом не до мультфильма было, сегодня, вот, свершилось…
Видеоряд: яркая картинка, но не чрезмерно, а в довольно реалистичных тонах – как всегда бывает у Пиксара. Понравились последние титры (которые были симпатично выполнены в стиле «печатной машинки»), где в виде фотографий нам показывают «что было после путешествия». Смотрела я странную версию – озвучка была качественной русскоязычной, но при всем при этом, не было слышно оригинала и все надписи в фильме были на французском О_о Иногда (в моменты табличек или надписей где-либо в мультфильме) меня это слегка коробило, потому что не могла прочитать… А еще задавалась вопросом: а у Нас так же хорошо все англицкие надписи заменили на русские или пустили внизу субтитры?? (ну, если бы я смотрела русс.лицензию). И еще в этом пункте немного… Мне совершенно не понравилось, как были нарисованы собаки (кроме Дага). И мне не всегда нравилось, как были нарисованы остальные герои (иногда нормально, иногда совсем не красиво, с точки зрения комп.анимации). Детали, интерьер дома, и множество «дальних и не движимых объектов», да даже и «движимых» (шарики) были выполнены на «ура!», но вот самое-то главное до Идеала не дотянуло, а жаль… Хотя, с другой стороны, учитывая все другие мультфильмы Пиксара, можно припомнить похожую графику… Да и вообще, тут же главное Идея… Посыл, так сказать… =))
Саундтрэк: не скажу, что музыка сильно мне понравилась, но атмосферу забавных и опасных ситуаций, в которых оказывались наши герои, композиторы передавали хорошо…
Актеры: Армен Джигарханян озвучивал главного героя (старикашку Карла Фредриксена), кто отправился на старости лет в такое далекое путешествие – надо признать, этот актер всегда вызывал у меня уважение, потому как, в любом проекте (независимо от рейтинга картины, от ее идеи и сюжета, нравится она публике или нет), ОН будет всегда великолепен в своей роли!! В очередной раз он показал свой талант в этой картине, читая роль – мне понравилось! Голос 11-летнего Ивана Чуваткина был отдан на растерзание второму не мало значимому герою ленты – мальчишке по имени Рассел – тоже обратила внимание на то (указано в Инт. Фактах выше), как крыльцо у поднимающегося дома пустое, а потом каким-то образом мальчишка там оказывается – я еще удивилась этому (что пустое было), так как в рекламе видела Рассела ))
Общая оценка: Идея хорошо показана, Сюжет не скучный, интересный (для большинства оказался таковым), снабжен множеством забавностей (не до смеха в голос, но некоторые ситуации веселили). Понравилось, что в самом начале мультфильма, около 7 минут показывают сюжеты из жизни старичка и его жены – и все это лишь под музыку и ни одного слова!! Но мы ВСЕ понимаем: какие чувства они испытывали в те моменты, о чем сожалели, о чем мечтали…
Ах, да… Просто как заметка, о чем я размышляла во время просмотра... В начале, когда Дом летел по городу, а потом и высоко в небе, я, насмотревшись голливудских фильмов, все ждала появления самолета… Птичек нам немного показали, но я все ждала железную псису… Не дождалась… =)
Итого – 4,3 – «ВАЛЛ*И» понравился больше, и действительно, заставил после просмотра задуматься. Нынешний проект – к сожалению, нет… Ожидала немного большего…
П.C: очень понравился Дом с шариками, как отдельный персонаж =))