«Происхождение видов» опубликовано в 1859 году.

Оса, парализующая гусениц, которые должны послужить живой пищей для её личинок. В таких примерах он видел явное противоречие представлениям о всеблагом мироустройстве. Путешествуя на «Бигле», Дарвин всё ещё придерживался вполне ортодоксальных взглядов и вполне мог ссылаться на авторитет Библии в вопросах морали, однако постепенно начал рассматривать историю творения, в том виде, в котором она представлена в Ветхом завете, как ложную и не заслуживающую доверия. Он знал, что его религиозные друзья-натуралисты считают подобные взгляды ересью, подрывающей чудесные объяснения социального порядка. В тайне развивая свою теорию естественного отбора, Дарвин даже писал о религии как о племенной стратегии выживания, однако всё ещё верил в Бога как в верховное существо, определяющее законы этого мира. Его вера постепенно ослабевала со временем и, со смертью его дочери Энни в 1851 г., Дарвин, наконец, потерял всякую веру в христианского бога. Он продолжал оказывать поддержку местной церкви и помогал прихожанам в общих делах, однако по воскресеньям, когда вся семья направлялась в церковь, уходил на прогулку. Позже, когда его спрашивали о религиозных взглядах, Дарвин писал, что никогда не был атеистом, в том смысле, что не отрицал существование Бога, и что, в целом, «было бы более правильно описать состояние моего ума как агностическое»...
Наибольшую известность приобрела так называемая «история леди Хоуп», английской проповедницы, опубликованная в 1915 г., в которой утверждалось, что Дарвин претерпел религиозное обращение во время болезни незадолго до смерти. Подобные истории активно распространялись разного рода религиозными группами и, в конце концов, приобрели статус городских легенд, однако они были опровергнуты детьми Дарвина и отброшены историками как ложные.
1871 году опубликован ещё один труд Ч. Дарвина — «Происхождение человека и половой отбор» (The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex), где Дарвин привёл аргументы в пользу естественного происхождения человека от животных — обезьяноподобных предков.
Существование эволюции было признано большинством ученых ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах 20-го столетия.
При разработке своей теории Дарвин черпал идейное вдохновение в весьма популярной в кругах интеллигенции того времени книге британского экономиста Томаса Мальтуса «Эссе о принципах популяции». В этой книге Мальтус привел свои математические расчеты, суть которых сводилась к тому, что численность людей на земле слишком велика и следует пресекать их размножение. По мнению экономиста, массовые бедствия, такие как войны, голод и эпидемические болезни являются необходимыми механизмами сокращения численности населения, ибо определенное количество людей должно умирать, дабы дать возможность жить лучше другим. Существование человечества возможно лишь благодаря состоянию этой "перманентной войны". Дарвин сформулировал концепцию перманентного конфликта как глобального природного явления. Это позволило ему заявить, что в борьбе за выживание всегда побеждает сильнейший и наиболее приспособленный, а значит, только он имеет право на существование, ведь этот закон оправдан самой природой.
Гитлеровская Германия была поглощена идеями социального дарвинизма. Происходило это по следующим причинам:
1. В 1860 году, на немецком языке вышла книга Дарвина «Происхождение видов», а затем, в 1875-м, был опубликован его труд «Происхождение человека...». Логическим следствием этих событий стал тот факт, что в начале следующего столетия на немецкий были переведены статьи по евгенике, написанные сэром Фрэнсисом Гальтоном - двоюродным братом Чарльза Дарвина.
2. Эрнст Геккель (с 1865 по 1909 годы служивший профессором зоологии Йенского университета в Германии) стал главным «апостолом» дарвинизма в Европе и с проповедовал эволюционное «евангелие» не только научной интеллигенции в университетах, но и простому народу - с помощью лекций в арендованных залах и книгах, написанных доступным языком.
3. Многие годы немецкий народ пребывал под влиянием атеистической философии Фридриха Ницше (1844–1900), провозгласившего, что «Бог умер». Ницше полагал, что дарвиновская эволюция в конечном итоге приведет к возникновению «сверхчеловека, который будет дальше от обычного человека, чем обычный человек от обезьяны». И в конечном итоге эта «сверхраса» будет диктовать свою волю слабым и бессильным.
В программных статьях, сформулированных Адольфом Гитлером и Альфредом Розенбергом, наибольшее применение находят такие концепции Дарвина, как "естественный отбор", "природная селекция" и "борьба за выживание между расами".
В результате всего этого социальный дарвинизм сделался популярным во всей Германии, поскольку большинство немецких ученых и даже многие выдающиеся деятели церкви сочли его научно обоснованным. Бергман по этому поводу саркастически заметил: «Разве есть для расиста больший авторитет, чем естественные науки?»
Евгеника — «наука» английского происхождения, подтверждала право англосаксонской расы на мировое господство. Ее создателем был двоюродный брат Чарльза Дарвина Френсис Гальтон. Он был уверен, что существует не только градация людей в пределах одной расы, но и сами расы отличаются друг от друга по сорту. Большинство негров, утверждал Гальтон — «слабоумные». К низшему сорту он причислял, к примеру, и ирландских кельтов. Он также ратовал за «священную войну» во имя укрепления расы. Френсис Гальтон намеревался сделать евгенику «частью национального сознания, наподобие новой религии». В гитлеровской Германии Гальтона называли «отцом сознательной культивации рас» и начали экспериментально воплощать его идеи в Освенциме, Треблинке и Дахау.
Известный английский историк Мануэль Саркисянц, в книге «Английские корни фашизма» отмечал, что на митингах "Британского союза фашистов" Освальда Мосли бывало не меньше народа, чем в тот же период на собраниях Гитлера. В 1934 г. министерство внутренних дел оценивало его численность в 250 — 500 тыс. человек.
Коммунисты всегда были одними из самых последовательных и преданных защитников теории Дарвина. История формирования взаимоотношений между коммунизмом и дарвинизмом началась с личного знакомства основателей этих двух учений. Основоположники коммунизма К.Маркс и Ф.Энгельс, прочитав первое издание книг Ч.Дарвина "Происхождение видов" пришли в восторг и были поражены, насколько теория эволюции перекликалась с "диалектическим материализмом". Переписка между Марксом и Энгельсом показала, насколько единодушны они были в поддержке учения Дарвина, "содержавшего в себе основы естествознания для коммунизма". Карл Маркс посвятил Дарвину первое немецкое издание книги "Капитал" и подписал на титульном листе "Чарльзу Дарвину от пылкого поклонника". В свою очередь, Энгельс, в своей книге "Диалектика Природы", несомненно, написанную под влиянием идей "Происхождения видов", высоко оценил учение Дарвина и попытался внести свой вклад в развитие теории, посвятив этому целую главу книги: "Роль труда в процессе формирования человека из обезьяны".
Эволюционная теория Чарльза Дарвина не противоречит библейской версии сотворения мира и живых организмов, заявил представитель католической церкви, глава папского совета по культуре, архиепископ Жанфранко Равази. "На самом деле, говоря об эволюции, мы говорим о мире в таком виде, как его создал Бог", - добавил Равази. http://korrespondent.net/tech/science/739655/print