День Святого Валентина, или День влюблённых, отмечаемый 14 февраля. Праздник носит исключительно светский характер. Католической и Православной Церквями осуждается как еретический и языческий. В некоторых епархиях Католической церкви в этот день отмечают память Святого Валентина.
День святого Валентина был введён для замещения языческого обряда выбирать наугад имена возлюбленных накануне праздника богини Юноны (см. Луперкалии)

С 1969 года, в результате реформы богослужения, святой Валентин был изъят из литургического календаря Католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны), а Валентинов день переведен в разряд факультативных, необязательных. Впрочем и до 1969 г. Католическая церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня. Генсек Конференции католических епископов России, священник
Игорь Ковалевский, в свою очередь сообщил РИА Новости, что: в российских католических храмах, 14 февраля, вместо «Дня влюбленных», имеющего языческие корни,
отмечается литургический праздник покровителей Европы святых Кирилла и Мефодия (просветителей славян).
В православной церкви память Валентина, пресвитера Римского, с именем которого обычно связывают празднование дня Святого Валентина, празднуется 19 июля (старого стиля — в старостильных церквах, нового стиля — в новостильных). Покровителями благополучия в супружеских отношениях на Руси считались
Пётр и Феврония муромские — "
обычаев злых и суемудрий языческих искоренители".
История праздника дня Святого Валентина берет своё начало с Луперкалий древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной любви» Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 14 февраля.
Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний бежал как Луперци. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал.
В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — Святой Валентин. Вопреки расхожему мнению Валентин никогда никого тайно не венчал. Святой Валентин был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора, и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.
Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко, в свою очередь, отметил, что: "здесь происходит подмена. Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным".
_