За независимость спасибо, а теперь — уходите.
Стычки между миротворцами и осетинами начались буквально через несколько дней после того, как армия вошла на территорию Грузии и организовала там так называемую буферную зону. Осетинские ополченцы ломанулись туда вслед за российскими штыками. Но не помогать нейтрализовать армию противника и брать Гори, а забирать контрибуцию — попросту грабить грузинские села.
Россияне поначалу даже опешили — еще дымились воронки и не остыли сгоревшие танки, а “союзники” уже тащили с занятой территории все подряд. Один осетин не погнушался даже грузовиком яблок и помидор. При этом ополченцы искренне недоумевали, когда их пытались урезонить миротворцы: “Это же грузинское! Они нам должны за наши страдания!” “Страдальцы”, как правило, оказывались приехавшими издалека.
Дело кончилось тем, что в буферную зону въезд контролировали исключительно миротворцы, которые сами решали, кого пускать, кого нет. Мародерство поутихло, но, увы, не прекратилось и по сей день — на всей границе с Грузией цепь солдат не поставишь. Но и блокпосты на основных дорогах вызывают у осетин глухую неприязнь в отношении миротворцев. “Мы сами разберемся с грузинами, нам здесь жить и решать, как себя вести! Вы, солдаты, нам не мешайте!” Где они были 8 и 9 августа, непонятно. Впереди боевых порядков 58-й армии ополченцев наши военные почему-то не замечали. Не важно, что так называемая Осетинская армия в глаза не видела устава и плюет на всякие там мелочи типа подворотничков и уставной формы одежды. Главное — контроль и влияние.
Что скрывать, до минувшего августа в руках российских спецслужб был абсолютный контроль над самопровозглашенным южноосетинским правительством. Например, министра обороны генерал-майора Василия Лунёва прислали сюда из Пермского края, где он раньше был военкомом. Руководитель местного министерства госбезопасности Борис Атоев — офицер ФСБ, до 2006 года работал в центральном аппарате.
Секретарь национального совета безопасности Анатолий Баранкевич приехал в Южную Осетию полковником Российской армии и вскоре стал генералом. В его послужном списке Афганистан и обе Чечни… На этой войне Баранкевич прославился на всю страну. Пожалуй, это единственный представитель руководства республики, который не смылся через два часа после начала войны в глубокий тыл в Джаву, как, например, президент Кокойты, а лично подбивал грузинские танки из гранатомета. Благо Баранкевич умеет это делать хорошо: опыт — великое дело. Впрочем, сейчас генерала перевели работать в Минрегионразвития в Москву. Видимо, чтобы не было конфронтации и мутных пятен в российско-осетинской картине мира и согласия. А они намечались.
От некоторых осетин из верхушки можно услышать в разговоре: да никаких танков Баранкевич не подбивал. И это только спустя два месяца после войны. Пройдет еще месяц, и осетины наверняка станут говорить, что это они победили грузин. Уже сейчас на каждом углу в Цхинвале слышно: Мы народ-победитель…
Вполне вероятно, что и остальных высокопоставленных чиновников из Южной Осетии в скором времени отправят за пределы республики. Сделали свое дело — свободны! Будто в подтверждение этих слов в конце прошлой недели отстранили от должности и министра обороны Василия Лунева. На этом посту власти Цхинвала хотят видеть местного южноосетинского чиновника. А премьера Морозова уволили без объяснения причин сразу после войны…
Впрочем, основная миссия выполнена — Россия воевала в Осетии за стратегически важную территорию. Теперь даже если НАТО придет в Грузию, у нас будут военные базы в Джаве и Цхинвале. Этим можно объяснить то, что 15 часов с момента начала войны наши не предпринимали никаких действий, как бы специально заманивая грузин, чтобы потом было что предъявить мировому сообществу. Впрочем, некоторые объясняют это и техническими погрешностями внутри Министерства обороны. Лучше б так и было. В намеренное промедление верить не хочется.