-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neofitov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей: 766
Комментариев: 3044
Написано: 7833


О Новом годе.

Вторник, 01 Января 2008 г. 14:56 + в цитатник
Цитата сообщения отец_Димитрий У людей, считающих себя верующими, всегда немножко сложное отношение к этому празднику. Для одних коллизия заключается в том, что пост еще продолжается и главный вопрос, а почему у нас не как у всех - НГ потом Рождество? Другие и вовсе не встречают подобных праздников. Мне видится, что наш старый стиль как нельзя лучше дает возможность почувстовать разницу между этим миром и Церковью, которая не от мира сего. Это не означает, что для нас наступление Нового Года не повод для радости, наступление каждого нового дня уже повод для того, чтобы благодарить Бога за Его милость к нам. Но тот водораздел, который проводит юлианский календарь очень показателен - от салата оливье до радости Рождественской ночи. И здесь можно только благодарить Бога, что Он дает возмножность именно таким образом почувствовать разницу.

Главное разочарование НГ в том, что мы живем ожиданием чего-то-такого, которое должно вот-вот произойти, но оно не происходит. Ну разве что цены со штрафами повысят. Слава Богу, что у нас есть чудесная традиция в эту ночь, когда мир живет ожиданием непонятно чего - служить Литургию, когда все совершается в тишине храма. Это дает возможность понять, что даже наш секулярный НГ может быть очень даже церковным, с поправкой, конечно, что совершаем мы день памяти мч. Вонифатия, а свт. Василий будет, как и полагается, 14 числа )))
Happy New Year! )))
Рубрики:  Вера
Культура
Метки:  

Neofitov   обратиться по имени Христос рождается, славите! Вторник, 01 Января 2008 г. 17:29 (ссылка)
После перехода России на новый календарь Новый год приходится на Рождественский пост. Значит, 31-го садиться за праздничный стол с семьёй — грех?

Комментируют сотрудники отдела внешних церковных связей Московского патриархата:

— НИ В КОЕМ случае! Празднование Нового года — хорошая традиция, которая объединяет воедино семьи. В его праздновании нет ничего плохого. Только надо помнить, что праздник этот не церковный, а гражданский. И о том, что продолжается Рождественский пост. Верующие люди обязательно посещают вечером 31 декабря новогодний молебен, на котором благодарят Господа за прошедший год и молятся о благополучии в будущем году. После чего можно сесть за праздничный стол. Конечно, по возможности лучше воздержаться от мяса, молока, яиц, но немного рыбы и даже бокал вина не повредит.

Слышал, что во время Рождества нельзя есть «до первой звезды». А как определять, когда это?

Когда засветит первая звезда?
Ответить С цитатой В цитатник
Neofitov   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2008 г. 14:06 (ссылка)
Священник Владимир Хулап и протоиерей Александр Степанов.
О проблемах православного календаря
http://www.liveinternet.ru/users/2588941/post83967467/

В.Ф. Хулап.
Реформа календаря и пасхалии: история и современность.
http://www.liveinternet.ru/users/2588941/post83964780/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку