Легендарная шимпанзе Уоши умерла естественной смертью в американском исследовательском институте в возрасте 42 лет, сообщает Associated Press.
Всемирную известность в социологии Уоши снискала тем, что первой среди обезьян научилась пользоваться языком для глухонемых. К концу жизни в ее словаре насчитывалось более 250 слов.
Уоши родилась в Африке, предположительно, в 1965 году. В Соединеннные Штаты Уошу была привезена в 1966 году и до 1970 года жила в городе Рено (округ Уоши, штат Невада) с психологами Алленом и Беатрис Гарднерами. Специалисты сразу принялись обучать ее амслену, - американскому языку жестов. Обезьяне показывали какой-либо предмет или действие, а затем складывали ее пальцы в соответствующий жест, вызывая тем самым в ее сознании ассоциативную связь.
Уошу не обманула ожиданий ученых: выучив первых восемь знаков, она начала их комбинировать. Шимпанзе научилась узнавать не только предметы, но и их картинки, отличала маленькое изображение взрослого человека от снимка ребенка и использовала знаки амслена при общении с людьми. Прошло пять лет, и Уоши знала уже 160 слов.
С 1980 года Уоши жила в кампусе Вашингтонского универистета, при некоммерческом Институте коммуникаций шимпанзе и человека, созданном учеными Роджером и Деборой Фоутсами. Она могла составлять примитивные предложения, однако была неспособна овладеть грамматическими правилами. Уоши была единственной обезьяной в институте, привезенной из Африки, обладала непререкаемой властью и авторитетом в семье шимпанзе и обучала языку жестов других обезьян. Сегодня в Институте коммуникаций шимпанзе и человека живут три талантливых "ученицы" Уоши: тридцатиоднолетняя Тату, двадцатидевятилетняя Лулис и тридцатиоднолетняя Дар.
Уоши обожала рассматривать книги, журналы и каталоги, умела чистить зубы, рисовать, пить чай с другими шимпанзе. Xотя многие эксперты скептично относятся к коммуникативным возможностям Уоши, некоторые достижения ее были уникальны. Она не просто воспроизводила жестами известные ей понятия, но и занималась словотворчеством.
К примеру холодильник, в котором хранились фрукты, Уоши обозначила комбинацией известных ей жестов: "ящик" + "фрукт" = "фруктоящик". Лебедя, впервые увиденного на пруду она назвала "водоптицей", а арбуз назвала "водояблоком".
Интересно, что впервые встретившись со своими собратьями в зоопарке, Уоши их не признала за своих и обругала "черными тварями".
Владельцы 8-летнего американского кота Мэверика уверяют: их питомец настолько умён, что научился бороздить просторы Интернета. Свои навыки он продемонстрирует на стартующем вскоре в Нью-Йорке ежегодном соревновании одарённых котов.
Кошки-наркоманы (видео)