-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neofitov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей: 766
Комментариев: 3044
Написано: 7833


Сердце Б.Ельцина останавливалось дважды

Вторник, 24 Апреля 2007 г. 11:20 + в цитатник
Сердце Б.Ельцина останавливалось дважды
Видео

Состояние здоровья Бориса Ельцина резко ухудшилось за последние три дня. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на специалистов Главного медицинского управления управделами президента.

По словам главы Росздрава Юрия Беленкова, в последние дни жизни Борис Ельцин находился в Центральной клинической больнице и почти не вставал с постели. Всю неделю у него болело сердце, а резкое ухудшение состояния здоровья наступило за последние 3 дня.

Сообщается, что в понедельник утром наступило небольшое улучшение, а потом у первого президента России дважды останавливалось сердце. В первый раз врачи смогли вернуть пациента к жизни, но во второй раз сделать уже ничего не удалось.

Напомним, что официальный диагноз, поставленный Б.Ельцину, – прогрессирующая сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность. При таком диагнозе у больного отказывают ключевые системы организма, после чего наступает коронарная смерть – остановка сердца.

Похороны Бориса Ельцина запланированы на среду 25 апреля. Эта же дата объявлена в Российской Федерации днем траура. 

24.04.2007


Дж.Буш: Б.Ельцин был исторической фигурой
Видео
Президент США Джордж Буш назвал бывшего президента России Бориса Ельцина "исторической фигурой, которая служила своей стране в период важнейших перемен", передает Associated Press.

"Лора и я глубоко опечалены кончиной бывшего президента России Бориса Ельцина", - заявил Дж.Буш. Он также отметил, что Б.Ельцин стал "первым демократически избранным президентом в истории этой страны".

Бывший президент США Билл Клинтон и его супруга Хиллари также выразили соболезнования в связи с кончиной Б.Ельцина. "Судьба распорядилась так, что ему выпало управлять страной в трудное время, но история будет к нему благосклонна, потому что он проявил мужество и непреклонность в таких важных вопросах, как мир, свобода и прогресс", - говорится в совместном заявлении супругов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что Борис Ельцин останется в памяти как человек, сыгравший важную роль в проведении экономических и политических реформ в стране. Выступая в Нью-Йорке, глава ООН обратил внимание, что именно благодаря Б.Ельцину удалось достичь возобновления благоприятных отношений между Востоком и Западом.

Ранее свои соболезнования семье Б.Ельцина выразили многие другие политические и общественные деятели мира.

Первый президент России Борис Ельцин скончался 23 апреля в 15:45 мск в Центральной клинической больнице в Москве. У него остановилось сердце. Смерть наступила в результате прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности.

Б.Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве. Прощание с ним пройдет в храме Христа Спасителя. 25 апреля объявлено в России днем национального траура.

Рубрики:  Видео


Процитировано 2 раз

Neofitov   обратиться по имени Пятница, 27 Апреля 2007 г. 19:41 (ссылка)
Шедшие за гробом политики прощались с человеком, который вершил Историю.
Плачущая семья прощалась с мужем, отцом, дедушкой.
Обычные россияне прощались с частью своего прошлого. В котором было и плохое, и хорошее.
По большому счету это прошлое оценят не сегодня и не сейчас — ведь мы строили его вместе, и каждый из нас необъективен по-своему.
Но каждый слышал слова молитвы: “Прости ему, Господи, все прегрешения, вольные и невольные”.
Прости...
* * *
В толпе желающих проститься с первым президентом России у храма Христа Спасителя стоял бомж: он держал в одной руке газету с портретом Б.Н. Некоторые женщины плакали. Другие пришедшие вели дискуссии о роли Ельцина. А из храма выбегали девочки лет 12—13 — целый класс. Учительница на ходу разъясняет им основы истории...
В среду в 12.30 доступ в храм для обычной публики перекрыли — внутрь потянулись официальные делегации. Всего за два дня проститься с Борисом Николаевичем смогли около 20 000 человек.
В храм мог пройти любой желающий — выстояв очередь, тянувшуюся от Волхонки до набережной. На “черную и белую кость” пришедших не делили. Когда, например, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов захотел пройти без очереди и показал милиционеру министерские “корочки”, ему ответили, что пока никаких особых списков нет и придется стоять вместе со всеми.
…Сотрудники службы безопасности терпеливо объясняли гражданам, с чем идти внутрь нельзя. Один дедуля выкладывает на столик буханку хлеба, палку колбасы и... нож с ручкой, обмотанной изолентой.
... Возле гроба — семья. Наина Ельцина сгорбилась, прижала, плача, к себе внука. Татьяна Дьяченко старательно “держала лицо”, но в какой-то момент разрыдалась.
У алтаря — огромный венок от президента. Над ним как-то странно смотрелось гигантское пасхальное яйцо. На глаза вдруг попались светящиеся буквы, оставшиеся с пасхальной службы: “Воскресе!”. Золоченый столик возле гроба завален цветами. Служительницы храма относили охапки гвоздик и роз вглубь собора, но количество цветов все росло. А свечей было так много, что пришлось выставлять для них дополнительный постамент...
“Девушка, а что, зайти помолиться можно?” — спрашивает у меня снаружи барышня с сильно накрашенными глазами. “Попробуйте, но там панихида”, — отвечаю. “Как не вовремя!” — фыркает возмущенно девица.
* * *
После полуночи начало очереди подобралось почти к Большому Каменному мосту. У выхода из “Кропоткинской” вовсю работали кафе и цветочные палатки. Вдоль очереди ходили бабушки и продавали цветы. Создавалось впечатление, что не спит вообще вся Москва...
Около двух часов ночи корреспондент “МК” подъехал к Новодевичьему монастырю. По дороге, в районе Зубовского бульвара, меняли асфальт, спешно обновляли разметку. К нашему удивлению, ворота кладбища, выходившие на Новодевичий проезд, были распахнуты. Захожу внутрь по только что уложенному асфальту. Часть кладбища залита светом прожектора, работы все еще идут — по аллее ездит каток. Спрашиваю у рабочих, где будет могила первого Президента России.
— Вот, прямо иди через площадь по центральной алее. Там все уже готово.
Сюда свет прожектора почти не достает. Могила зияет мрачной пустотой — из-за темноты дна ее не видно. По бокам — отвалы земли. Той земли, что потом легла на гроб первого Президента России.
* * *
Вчера утром очередь не уменьшилась.
Москвичка Екатерина Васильева пришла с трехлетней дочерью Таней: “Танечка принесла свои самые любимые игрушки: слоненка и жирафа — и положит их вместе с цветами к гробу Бориса Николаевича”.
Режиссер Галина Волчек плачет. “Борис Николаевич был таким светлым человеком, — дрожит ее голос. — Даже говорить не могу…”
* * *
“Сейчас будем зачищать!” — раздалось по рации у милиционера. В 11.50 людей, толпившихся напротив храма, вежливо, но настойчиво попросили удалиться.
“Череповцу меня усилять?” — просил подкрепления по рации один охранник. “Граждане, отойдите от волнореза, пожалуйста!” — кричал в мегафон в сторону толпы у заграждения другой. Но народ упорно не хотел никуда отодвигаться...
Наконец в 12.30, строго по графику, объявили: “Запуск в храм прекращен, покиньте площадь”. Человек 200, которым так и не удалось проститься с Ельциным, разворачивались неохотно. “Я специально с работы отпросился!” — возмущался мужчина в потертом костюме. “Я на цветы потратила 150 рублей, что мне с ними делать?” — расстроилась старушка в вязаной шапочке.
* * *
“Впервые за сто с лишним лет мы прощаемся с главой Государства Российского в храме — с молитвой”, — говорилось в обращении патриарха Алексия II, которое зачитал вчера перед отпеванием покойного митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
В храме хватило места не для всех чиновников — так, группа российских губернаторов, среди которых были Валентина Матвиенко и Эдуард Россель, не осталась на отпевании. Они вышли из храма и сели в автобусы, которые должны были отвезти их на Новодевичье кладбище.
Владимир Путин с супругой приехали около двух часов. Они присели на стулья рядом с Наиной Ельциной. Рядом с семьей Бориса Николаевича сидел и режиссер Эльдар Рязанов. В его глазах стояли слезы. Плакал и белорусский президент Александр Лукашенко. А Билл Клинтон консультировался с сопровождающими, как правильно держать свечку.
Согласно православной традиции, священник обращается к родственникам покойного и присутствующим после отпевания. Однако митрополит Ювеналий, наоборот, предварил его короткой речью и зачитыванием послания от патриарха Алексия II. Причем сначала обратился к Путину: “Глубокоуважаемый Владимир Владимирович... Позвольте передать вам, и России, и нашему народу глубокое соболезнование...” Патриарх в послании тоже сначала адресовался к ВВП и лишь затем — к Наине Иосифовне и членам семьи Ельцина.
* * *
Кладбище с раннего утра взяли в тройное кольцо охраны. На железнодорожной насыпи, выходящей на Новодевичье, через каждые 50 метров стояли омоновцы.
Тех, кто попробовал забраться на крыши близлежащих домов и с высоты увидеть процессию, постигло разочарование: все чердаки и подъезды оказались под охраной. Неприметные люди в штатском интересовались у каждого входящего в подъезд пропиской.
Работникам предприятий, расположенных около монастыря, объявили выходной. А в детском саду, здание которого примыкает к Новодевичьему монастырю, планировали провести выпускной праздник, но родители попасть на него не могли.
К 12 часам через временный КПП у Лужников стали пропускать автобусы.
— Прибыла массовка, — доложил по рации страж порядка.
На новенький, накануне положенный асфальт высыпали представители районов Москвы. В руках у них были гвоздики и портреты Ельцина.
— Проверенные люди, — иронизировали рядом со мной, за третьим оцеплением. Колонны выстраивались по пять человек и занимали места вдоль кладбищенской ограды.
В “нашей” толпе знающие люди говорили:
— Хорошо, что Бориса Николаевича похоронят на территории Старого кладбища. Эта земля освящена. А вот выдающиеся деятели СССР, атеисты похоронены рядом, на не освященном церковью участке...
Уже завтра Новодевичье кладбище будет открыто для свободного посещения. Администрация погоста готовится к большому наплыву людей.
Что было на дорогах
Ночью со вторника на среду и вчера утром на улицах, прилегающих к Новодевичьему и храму Христа Спасителя, работали вереницы эвакуаторов: тех, кто не сообразил загодя перепарковать машины в другие места, ждал неприятный сюрприз. Ведь ГАИ не предупредила водителей о том, откуда именно надо убрать транспорт. Пресс-секретарь столичной ГАИ г-н Колосков прокомментировал это так: “Зачем вообще об этом говорить? Кажется, москвичи давно должны были к этому привыкнуть”.
В итоге временно лишившиеся авто граждане должны были разыскивать их по всем окрестностям: машины перемещали “куда-нибудь по соседству”.
Пробки в городе образовались с раннего утра и не рассасывались до вечера: ведь делегациям из других стран надо было улетать домой. Узнать, где именно для них будет перекрываться движение, простым смертным заранее было невозможно.
Тусовщикам все равно
Пока вся страна провожала в последний путь первого Президента РФ, так называемый бомонд предавался веселью. Почти все запланированные на вечер светские тусовки, несмотря на официально объявленный в России траур, отменять никто не собирался. “Но мы же не имеем отношения к политике!” — удивлялись организаторы вопросу корреспондента “МК”, “не отменят ли мероприятие”.
По всей видимости, к стране в целом богема тоже имеет весьма косвенное отношение...

"Борис, ты не прах" ("MK")

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку